Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2013, 12:11   #231
Эок
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Наиболее важным критерием качества того или иного учебника является пригодность его для самостоятельного изучения человеком имеющим необходимую для этого предварительную подготовку. (Для самостоятельного изучения учебника физики за 9 класс, крайне желательно предварительно окончить 8 классов).
За всё учебники говорить не буду. Буду говорить только про то, что мне известно. Старые учебники по Математическому Анализу для этого пригодны (читывал с год назад "Основы Математического Анализа" Фихтенгольца и находил в этом эстетическое наслаждение, никаких затруднений всё просто и ясно). Про более новые версии учебников по Математическому Анализу говорить поостергусь. Вопрос об их пригодности для самостоятельного студенческого и внестуденческого обучения пускай решают специалисты.
Где-то в последний год урывками (жизнь сильно грузит) читываю "Курс Математического Анализа" Тер-Крикорова А. М. и Шабунина М. И. Ничего не поделаешь учебный курс МАМИ (ежели честно читать от корки до корки все те учебники, которые местные препы рекомендуют тамошним студентам) является исключительно физтехоориентирующим, ибо для того чтобы понять то, что написано в учебниках для студентов МАМИ, зачастую бывает необходимым предварительно открыть и прочитать те или иные физтеховские учебники. Ну а поскольку обычные студенты МАМИ на физтехе ранее не учились и о тех или иных физтеховских учебниках даже понятия не имеют, то сразу возникает вопрос о том, что они могут и что они в состоянии понять из предлагаемого им учебного цикла и какими специалистами они в итоге станут.
Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам. К физтеховскому математическому анализу меня очень конкретно прижал МАМИшный курс ТОЭ (Теоритических Основ Электротехники).
Цитата:
Но самый неожиданный сюрприз ожидал меня при попытке проботывания частотного метода расчёта переходных процессов. Вроде бы основательно подготовился (проботал ряды Фурье, повторил методы расчёта цепей переменного тока и т. д.) и всё равно чувствую, что до конца не въезжаю в тему. Обратился за помощью проживающему со мной по соседству (в одной подъезде) профессору математики ВМК МГУ (тому самому, который пригласил меня два года назад к участию в международной математической конференции; тому самому, от которого сейчас зависит быть мне или не быть добротным профессиональным математиком /в большой науке как и в большом спорте всё определяется природными талантами ученика и мастерством наставника и без мастерства направляющего тебя наставника на одних природных талантах далеко не уедешь [и вся проблема здесь в том, что сей профессор математики еврей достаточно чётко и чутко управляемый еврейской общиной, я же, хоть и еврей по матушке, достаточно чётко и достаточно плотно выступаю супротив жидов и интернете {короче говоря, скорее всего по вине еврейской общины, наше сотрудничество несколько подвисло, хотя и не прекатилось полностью}]/) и он просмотрев совешенно непонятные для меня математические выкладки сказал, что "здесь он тоже пас", что это чистейшее ТФКП, которое он сдавал когда-то двадцатилетним мальцом в Универе и после этого его совсем забыл, ибо оно никак ему не пригодилось в его дальнейшем математической деятельности (напоследок сказав, что он ожидал, что я приду к нему со своими с затруднениями в теории игр, в которых он, как специалист, вполне реально готов мне помочь).
Короче говоря, хошь не хошь, а местная элекротехника очень и очень даже прижимает меня к Физтеху (ТФКП /Теория Функции Комплексного Переменного/ изучается на Физтехе, да и в других ВУЗах тоже, на третьем курсе и к его проботыванию я вполне готов так как проботал Математический Анализ). Ну да ладно, мне как почти состоявшемуся профессиональному математику (а может быть и не состоявшемуся /в конце концов всё будет определять злая или добрая воля приснопамятного еврейского профессора математики/) это вполне по силам.
Сей еврейский математический профессор намеренно или и ненамеренно немного напутал (и тем самым меня немного дезориентировал). Крайне необходимые для полного просекания частного метода расчёта переходных процессов преобразования Фурье очень обстоятельно разбираются в физтеховском курсе Математического Анализа (а не в курсе ТФКП, как говорил мне это еврейский математический профессор) правда в самом конце учебника. И для того чтобы наиболее полно их понять учебник сей крайне полезно прочитать с самого начала.
Я спервоначалу думал, что после успешно мною проботанных "Основ Математического Анализа" Фихтенгольца это будет очень несложно и очень быстро. Но не тут-то было. Фихтенгольц, хоть и даёт достаточно хорошее представление о Математическом Анализе, но по сравнению со стандартными его курсами слишком примитивен (и теперь мне стала понятна ругань знающих своё дело профессиональных математиков в адрес Фихтенгольца /очень презрительно называющих его Фихтей/) и в силу этого мне порою достаточно долго приходятся зависать над незаробранными у Фихтенгольца теоремами и доказательствами.
Акромя того один из авторов этого учебника Александр Мартынович Тер-Крикоров (Тер или Терыч) был когда-то нашим физтеховским лектором по математическому анализу (очень весёлый преп и прикольный мужик), но только сейчас читая его учебник я осознал (возможно, что далеко не полностью) всю его математическую силу и круть.
Как бы то ни было данный учебник (несмотря на всё моё положительное к нему отношение) вызывает у меня некоторые вопросы. И если "Основы Математического Анализа" Фихтенгольца, несмотря на всю справедливость их критики со стороны знающих своё дело профессиональных математиков, очень хорошо пригодны для самостоятельного изучения, то "Курс Математического Анализа" Тер-Крикрова и Шабунина несмотря на заявленное в предисловии "что он может использоваться при самостоятельном изучении курса" пригоден к этому только с некоторыми оговорками (после Фихтенгольца читать его ещё можно и даже нужно, а ежели изучать по нему Математический Анализ спервоначалу, то очень даже можно закопаться не сдюжить).
Теперь о конкретных вопросах, которые у меня вызывает этот учебник. При определении диффенциалов высших порядков у функции многих переменных авторы учебника активно используют понятие билинейной и квадратичной формы. И вся фишка здесь в том, что функции многих переменных изучаются на физтехе в самом начале второго семеста, а билинейные и квадратичные формы изучаются в курсе линейной алгебры и даются студентам уже в самом конце второго семестра. Налицо учебно-методическая неувязочка. Я за давностью времени уже не помню как разрешается эта неувязочка в читываемых на Физтехе лекционных курсах для студентов. Ну да ладно для самостоятельного изучения это не помеха просто для начала надо полностью проботать линейную алгебру (что было мною сделано уже достаточно давно). Дальше больше. В параграфе 29 посвященном замене переменных у функции многих переменных авторы учебника используют в качестве примера уравнения разбираемые и решаемые в учебнике значительно позже (что для первоначального самостоятельного изучения уже никак не катит), используются дифференциальные уравнения изучаемые на втором курсе Физтеха. Вдумайтесь функции многих переменных изучаются в самом начале второго семестра на первом курсе, а дифференциальные уравнения изучаются только со второго курса. А при самостоятельном изучении (самообразовании) вначале ботается строго Математический Анализ и только затем Диффуры (Дифференциальные Уравнения). Ну да ладно, лично для меня как для человека уже частично проботавшего дифференциальные уравния (Федорюка на треть, Эльсгольца наполовину) это всё серьёзных трудностей не представляло, но принципиальные вопросы к подобору разбираемых данном параграфе учебника примеров всё равно остаются. Но самое интересное здесь в том, что в разбираемом данном параграфе примерах под его конец начинают вылазить первообразные, которые в этом учебнике проходятся почти сразу за данной темой, но всё таки позже. Я не знаю, как это всё обыгрывается в лекционных курсах, но при первоначальном изучении математическо анализа по данному учебнику у самостоятельно изучающего его вполне может возникнуть когнитивный диссонанс. Хорошо, что я раннее прочитал "Основы Математического Анализа" Фихтенгольца и лично для меня это не представляло никаких трудностей. Но принципиальные вопросы всё равно остаётся, ибо при освящении той или иной темы явно нельзя ссылаться и использовать то, что изучается значительно позже (особенно в математике).

Последний раз редактировалось Эок; 11.04.2013 в 20:32.
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 12:57   #232
Эок
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
По диффурам распрекрасен Федорюк (убиенный).
А.Лексей ты наверное изучал диффуры не по учебнику Федорюка, а по физтеховским лекциям. Я же проботал его приблизительно на треть. И в связи с этим имею полное основание заявить, что "Обыкновенные Дифференциальные Уравнения" Федорюка это далеко не распрекрасный учебник.
Первое что бросается в глаза дык это сложность и вычурность доказательств изучаемых в данном учебнике теорем. Я как-то показывал этот учебник и эти доказательства проживающему со мной по соседству профессору математики с ВМК МГУ и он явно прикалывался: "Доказательства такие, что аж зубы вылетают... Ну зачаем такие сложности в Степанове всё написано гораздо попроще." И т. д. и т. п.
Ну да ладно. Сложность доказательств это вопрос спорный. Студенту Физтеха с одной стороны очень и очень полезные всяческие математические сложности, а с другой стороны он очень и очень пресильно перегружен учебным процессом. Так что здесь палка о двух концах.
Лично у меня сложилось мнение, что при написании этого учебника Федорюк чисто конкретно математически извращался проявляя при этом очень даже изрядную авторскую изобретательность. И в силу этого прежде чем ботать данный учебник было бы наиболее полезно читать спервоначалу проботать какой-либо другой учебник по дифференциальным уравнения из тех что малость попроще. И здесь почти также как и с Математическим Анализом, прежде чем начинать ботать сколь-либо серьёзные курсы, спервоначалу целесообразно пробоать всё-таки Фихтенгольца. И с моей частной точки зрения сие есть не совсем хорошо.
Но самое интересное, что у Федорюка попадаются теоремы, которые совсем невозможно просечь опираясь только на физтеховский базис. И для того чтобы понять, что там написано нужно привлекать другие (и причём строго определённые) учебники по дифференциальным уравнениям. Хорошо, что живущий со мной по соседству математический профессор данную тему очень хорошо просекает и знает какие именно учебники мне нужно для этого рекомендовать.
И если серьёзно, то это уже ни в какие ворота не лезит. И я, после того как основательно подразберусь с "Курсом Математического Анализа" Тер-Крикорова и Шабунина пожалуй начну ботать Федорюка снова для того чтобы иметь в результате гораздо более обстоятельные вопросы-претензии.

Последний раз редактировалось Эок; 11.04.2013 в 20:26.
Старый 17.04.2013, 15:14   #233
Эок
Заблокирован

Цитата:
Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
А что Вы можете сказать об отрицательном влиянии философии материалистов в 21 веке.
Я в философии не силён. Могу только сказать об отрицательном влиянии философии вообще, сославшись на мнение авторитетных физиков (я достаточно долгое время долбил физику и в силу этого мне приходилось достаточно плотно и достаточно часто контактировать с очень серьёзными физиками).
Цитата:
Сообщение от Eok на Большом Форуме
Было время в моей жизни когда я очень тесно соприкасался со средой профессиональных физиков. И если физики-преподаватели философией, особенно античной философией (особенно Платоном) очень сильно восхищаются, то серьёзные ученые (те физики, которые делают науку, те которые двигают физику вперёд) философию очень сильно презирают и мотивируют это тем, что в последние сто лет филофия (не обязательно только марксистко-ленинская) очень сильно мешала физике развиваться и продвигаться вперёд, очень сильно тормозила её развитие. И что сейчас современная физика вышла на такой уровень, где человеческая философия не только не в состоянии чем-либо помочь, но даже не в состоянии хоть что-то осмыслить. И это порождает мою некоторую настороженность в отношении философии.
Нобелевский лауреат и вице-президент РАН Жорес Алферов в программе «Вести недели» 30 марта... объяснил, как происходит «научно-технический процесс вообще»: сначала физик открывает явление, затем физик-теоретик его описывает, затем инженер создает прибор. «Потом приходит философ, который не знает ни физики, ни математики, ни инженерного дела, но обо всем любит поговорить», — добавил академик.

Последний раз редактировалось Эок; 17.04.2013 в 21:59.
Старый 17.04.2013, 16:12   #234
thinker
Местный

Цитата:
Нобелевский лауреат и вице-президент РАН Жорес Алферов в программе «Вести недели» 30 марта... объяснил, как происходит «научно-технический процесс вообще»: сначала физик открывает явление, затем физик-теоретик его описывает, затем инженер создает прибор. «Потом приходит философ, который не знает ни физики, ни математики, ни инженерного дела, но обо всем любит поговорить», — добавил академик.
Он, скорее всего, имел в виду Игоря Голаева.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 22:32   #235
Эок
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
Он, скорее всего, имел в виду Игоря Голаева.
Конкретно здесь он имел в виду теперешнего министра образования Дмитрия Ливанова.
Цитата:
Нобелевский лауреат и вице-президент РАН Жорес Алферов в программе «Вести недели» 30 марта прокомментировал очередной виток конфликта между Академией наук и Министерством образования несколько необычным способом. Он объяснил, как происходит «научно-технический процесс вообще»: сначала физик открывает явление, затем физик-теоретик его описывает, затем инженер создает прибор. «Потом приходит философ, который не знает ни физики, ни математики, ни инженерного дела, но обо всем любит поговорить», — добавил академик. Именно таким «философом» в вопросах науки и школьного образования, по мнению Алферова, и является министр Дмитрий Ливанов.
Старый 28.04.2013, 18:53   #236
Эок
Заблокирован

Хорошая экономика держится на хороших специалистах. А где ж взять хороших специалистов ежели студенты в ущерб учёбе вынуждены подрабатывать, а преподаватели, чтоб свести концы с концами, брать деньги с нерадивых студентов?
Где позволяющие целый месяц нормально питаться стипендии для студентов? Где позволяющие нормально жить (без необходимости брать деньги со студентов) зарплаты для преподавателей? Ежели не будет ни того ни другого, то не будет у нас хорошей экономики. А где ж её взять без хороших специалистов?
Цитата:
Старый 06.05.2013, 16:12   #237
Эок
Заблокирован

И если бы не вражеские вредительства в сфере советского образования и в сфере советского производство, то так бы оно и было.
Старый 05.07.2013, 20:50   #238
Эок
Заблокирован

Цитата:

И если бы не вражеские вредительства в сфере советского образования и в сфере советского производство, то так бы оно и было.
Старый 28.09.2013, 16:53   #239
Эок
Заблокирован

Цитата:
Основной целью вражеских диверсий в сфере нашего образования является именно технология обучения, ибо именно она определяет массовый конечный продукт (в данном конкретном случае уровень знаний, кругозор и профессионализм ВУЗовского выпускника) при совершенно одинаковых начальных условиях (в данном конкретном случае уровень успешно сдавших встипительные экзамены абитуриентов).
Согласно всеобщему признанию уровень нашего отечественного среднего (школьного) образования приблизительно на порядок выше чем на Западе (даже в нынешние крайне распоганые вородерьмократические времена). Разговаривал по этому поводу с нынешними молодыми россиянами учившимися и там и там. Согласно их всеобщему мнению уровень нашинского школьного выпускника приблизительно соответствует уровню второго-третьего курса какого-нибудь западного ВУЗа.
И тем не менее на Западе из крайне примитивной (по сравнению с нами) тамошней абитуры умеют за пять лет сделать первоклассного специалиста вполне способного сказать новое слово в дальнейшем развитии автомобилестроения. А у нас (при изначально гораздо более лучшей и высококачественной абитуре) нет. Вопрос почему? И я думаю, что на него в конце концов должна ответить нашинская контрразведка (в случае победы народно-патриотических сил или в случае образования русско-китайского Советского Союза), ибо это однозначно в её компетенции. Что касаемо хорошо знакомой мне ситуацией внутри МАМИ, то здесь нужно брать за яйца (как минимум за халатность) и привлекать к полагающейся за это ответственности целую пляду заместителей ректора по учебно-методическому процессу. Насчёт ректоров точно не знаю и вместе с тем думается мне, что придётся привлекать к ответственности в том числе и некоторых из них.
Цитата:
Технологии подготовки высококлассных инженерно-технических специалистов для любых производственных направлений достаточно хорошо отработаны и особого секрета не представляют. И знание подобных эталонов очень даже позволит нашим спецслужбам (в случае победы народно-патриотических сил) достаточно быстро и чётко выявлять уси вражеские диверсии в системе нашинского инженерно-технического образования.

Последний раз редактировалось Эок; 28.09.2013 в 23:43.
Старый 29.09.2013, 20:53   #240
Эок
Заблокирован

Цитата:
Хорошая экономика держится на хороших специалистах. А где ж взять хороших специалистов ежели студенты в ущерб учёбе вынуждены подрабатывать, а преподаватели, чтоб свести концы с концами, брать деньги с нерадивых студентов?
Где позволяющие целый месяц нормально питаться стипендии для студентов? Где позволяющие нормально жить (без необходимости брать деньги со студентов) зарплаты для преподавателей? Ежели не будет ни того ни другого, то не будет у нас хорошей экономики. А где ж её взять без хороших специалистов?
Ответ