Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.09.2013, 22:06   #241
Эок
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 4,765
Репутация: 1513
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Препам может и будет от этого какая-то польза (студенческое бабло потечёт в их карманы гораздо более обильным потоком ). А вот будет ли от этого польза для самих студентов? Будет ли от этого польза для тех мест работы, куда они устроются когда закончат ВУЗ? Я думаю, что пользы никакой не будет, а будет один только вред.

Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2013, 16:13   #242
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Эок, что за молодой чемодан в посте 240 требует от студентов после учёбы (на Физтехе наш набор в годы мировой предвойны учился очно от 8 утра до 8 вечера, а потом ещё надо поесть-помыться и домашку сделать, даже не до походов по девушкам было) ещё и поработать? Как фамилиё того х*я, сидящего с видом божества?
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013, 00:59   #243
Гагарин
Местный
 
Регистрация: 03.03.2013
Сообщений: 402
Репутация: 169
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Где-то в последний год урывками (жизнь сильно грузит) читываю "Курс Математического Анализа" Тер-Крикорова А. М. и Шабунина М. И. Ничего не поделаешь учебный курс МАМИ (ежели честно читать от корки до корки все те учебники, которые местные препы рекомендуют тамошним студентам) является исключительно физтехоориентирующим, ибо для того чтобы понять то, что написано в учебниках для студентов МАМИ, зачастую бывает необходимым предварительно открыть и прочитать те или иные физтеховские учебники. Ну а поскольку обычные студенты МАМИ на физтехе ранее не учились и о тех или иных физтеховских учебниках даже понятия не имеют, то сразу возникает вопрос о том, что они могут и что они в состоянии понять из предлагаемого им учебного цикла и какими специалистами они в итоге станут.
Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам. К физтеховскому математическому анализу меня очень конкретно прижал МАМИшный курс ТОЭ (Теоритических Основ Электротехники).
Сей еврейский математический профессор намеренно или и ненамеренно немного напутал (и тем самым меня немного дезориентировал). Крайне необходимые для полного просекания частного метода расчёта переходных процессов преобразования Фурье очень обстоятельно разбираются в физтеховском курсе Математического Анализа (а не в курсе ТФКП, как говорил мне это еврейский математический профессор) правда в самом конце учебника. И для того чтобы наиболее полно их понять учебник сей крайне полезно прочитать с самого начала.
Я спервоначалу думал, что после успешно мною проботанных "Основ Математического Анализа" Фихтенгольца это будет очень несложно и очень быстро. Но не тут-то было. Фихтенгольц, хоть и даёт достаточно хорошее представление о Математическом Анализе, но по сравнению со стандартными его курсами слишком примитивен (и теперь мне стала понятна ругань знающих своё дело профессиональных математиков в адрес Фихтенгольца /очень презрительно называющих его Фихтей/) и в силу этого мне порою достаточно долго приходятся зависать над незаробранными у Фихтенгольца теоремами и доказательствами.
Акромя того один из авторов этого учебника Александр Мартынович Тер-Крикоров (Тер или Терыч) был когда-то нашим физтеховским лектором по математическому анализу (очень весёлый преп и прикольный мужик), но только сейчас читая его учебник я осознал (возможно, что далеко не полностью) всю его математическую силу и круть.
Как бы то ни было данный учебник (несмотря на всё моё положительное к нему отношение) вызывает у меня некоторые вопросы. И если "Основы Математического Анализа" Фихтенгольца, несмотря на всю справедливость их критики со стороны знающих своё дело профессиональных математиков, очень хорошо пригодны для самостоятельного изучения, то "Курс Математического Анализа" Тер-Крикрова и Шабунина несмотря на заявленное в предисловии "что он может использоваться при самостоятельном изучении курса" пригоден к этому только с некоторыми оговорками (после Фихтенгольца читать его ещё можно и даже нужно, а ежели изучать по нему Математический Анализ спервоначалу, то очень даже можно закопаться не сдюжить).
Теперь о конкретных вопросах, которые у меня вызывает этот учебник. При определении диффенциалов высших порядков у функции многих переменных авторы учебника активно используют понятие билинейной и квадратичной формы. И вся фишка здесь в том, что функции многих переменных изучаются на физтехе в самом начале второго семеста, а билинейные и квадратичные формы изучаются в курсе линейной алгебры и даются студентам уже в самом конце второго семестра. Налицо учебно-методическая неувязочка. Я за давностью времени уже не помню как разрешается эта неувязочка в читываемых на Физтехе лекционных курсах для студентов. Ну да ладно для самостоятельного изучения это не помеха просто для начала надо полностью проботать линейную алгебру (что было мною сделано уже достаточно давно). Дальше больше. В параграфе 29 посвященном замене переменных у функции многих переменных авторы учебника используют в качестве примера уравнения разбираемые и решаемые в учебнике значительно позже (что для первоначального самостоятельного изучения уже никак не катит), используются дифференциальные уравнения изучаемые на втором курсе Физтеха. Вдумайтесь функции многих переменных изучаются в самом начале второго семестра на первом курсе, а дифференциальные уравнения изучаются только со второго курса. А при самостоятельном изучении (самообразовании) вначале ботается строго Математический Анализ и только затем Диффуры (Дифференциальные Уравнения). Ну да ладно, лично для меня как для человека уже частично проботавшего дифференциальные уравния (Федорюка на треть, Эльсгольца наполовину) это всё серьёзных трудностей не представляло, но принципиальные вопросы к подобору разбираемых данном параграфе учебника примеров всё равно остаются. Но самое интересное здесь в том, что в разбираемом данном параграфе примерах под его конец начинают вылазить первообразные, которые в этом учебнике проходятся почти сразу за данной темой, но всё таки позже. Я не знаю, как это всё обыгрывается в лекционных курсах, но при первоначальном изучении математическо анализа по данному учебнику у самостоятельно изучающего его вполне может возникнуть когнитивный диссонанс. Хорошо, что я раннее прочитал "Основы Математического Анализа" Фихтенгольца и лично для меня это не представляло никаких трудностей. Но принципиальные вопросы всё равно остаётся, ибо при освящении той или иной темы явно нельзя ссылаться и использовать то, что изучается значительно позже (особенно в математике).
Почитав о ваших мытарствах,о критике учебной методологии и о диверсантах,хочется напомнить о синтетическом типе мышления.Он вырабатывается в человеке не из множества разрозненных книг,а из одной цельной книги,из одного гармонично цельного факультета,из неделимого института,где все преподаватели запросто могут менять друг друга.В таком учебном заведении студент не ищет доказательств той или иной математической формулы,читая спец.технический курс,- все это уже слито с техническим материалом или на самой странице,или в приложении книги в качестве напоминания.То есть не надо никуда ходить за математикой,ни в библиотеку,ни к преподу.Вам просто не повезло с институтом.Например,я привил себе интерес к математике,когда начал изучать работу простой антенны,- появилась надобность и в Фурье,Гильберте,вейвлете,в дифференциальных уравнениях,интегралах и прочее.Синтез в мышлении,это интерес ко всему,но без лишних ребусов,все практично и первоочередно. Очень интересно изучать математику,будучи ракетчиком,чего только там нету из математики,физики и химии,но все как в песне.Главное,это интерес,а он появляется тогда,когда человек чувствует гармонию между всеми деталями различных наук.Если нет интереса в учебной цели,то какое-нибудь "правило правой руки" действительно может свести человека с ума,сильно тормозить обучение.Немного владея синтезом легче находить нужную информацию,формулировать под себя закономерности. Насчет диверсий - таковые конечно есть,да не про вашу честь,- не по зубам они вам.К диверсии в СССР вы можете только слегка подойти,ощутить присутствие,не более.Чтобы понять,почему некие диверсии ужасно плохо поддаются изучению,можно,например,начать знакомиться с историей поселка Азгир,или почитать "Радиоэкологические исследования в зоне действия ракетно-ядерного полигона "КАПУСТИН ЯР".Но без владения Синтезом все это не дает понимание истинного врага.Что толку сказать,что именитые академики взрывали себя в сердце своей страны,или что двухэлементный боразон(эльбор) обнаружен только в 1957 году из-за беспросветной тупости высших деятелей науки,-нужны другие области знания,психология,психиатрия,педагогика и так далее и т.п..
Гагарин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013, 14:57   #244
Эок
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 4,765
Репутация: 1513
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Эок, что за молодой чемодан в посте 240 требует от студентов после учёбы (на Физтехе наш набор в годы мировой предвойны учился очно от 8 утра до 8 вечера, а потом ещё надо поесть-помыться и домашку сделать, даже не до походов по девушкам было) ещё и поработать? Как фамилиё того х*я, сидящего с видом божества?
Али Дворковича, нашинского вице-премьера, не признаешь А.Лексей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B2%D0%B8%D1%87
А насчёт Физтеха, знаем знаем, попил он у меня в своё время немало кровошки... Тут уж не до подработрок (не говоря работе).

Последний раз редактировалось Эок; 04.10.2013 в 09:57.
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013, 15:51   #245
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Вот-вот, не до подработки и не до девушек. Тем более не до разучивания рыл зампрезидентов. Дворкович - педераст, однозначно. Посадить его на одну стипендию, и пусть идёт крыши крыть и вагоны разгружать, коровники строить тож.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013, 17:34   #246
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гагарин Посмотреть сообщение
...я привил себе интерес к математике, когда начал изучать работу простой антенны, - появилась надобность и в Фурье, Гильберте, вейвлете, в дифференциальных уравнениях, интегралах и прочее.
__А меня приобретение дачи (необходимость разбивки трассы забора и грядок) подвигло на изучение геометрий - кроме евклидовой потребовались: афинная, алгебраическая, аналитическая, дифференциальная, проективная, начертательная, сферическая, эллиптическая, гиперболическая, комбинаторная, финслерова, геометрия многообразий, топология и т. д.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 10:08   #247
Эок
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 4,765
Репутация: 1513
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Гагарин Посмотреть сообщение
...я привил себе интерес к математике,когда начал изучать работу простой антенны,- появилась надобность и в Фурье,Гильберте,вейвлете,в дифференциальных уравнениях,интегралах и прочее.
А меня приобретение дачи (необходимость разбивки трассы забора и грядок) подвигло на изучение геометрий - кроме евклидовой потребовались: афинная, алгебраическая, аналитическая, дифференциальная, проективная, начертательная, сферическая, эллиптическая, гиперболическая, комбинаторная, финслерова, геометрия многообразий, топология и т. д.
Ой, звиздаболы...
Кому кому, а мне, посвятившему самообразованию (в том числе математическому самообразованию) приблизительно 20 (!) лет своей жизни, муйню лучше не втирайте.
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 14:43   #248
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Ой, звиздаболы...
Кому кому, а мне, посвятившему самообразованию (в том числе математическому самообразованию) приблизительно 20 (!) лет своей жизни, муйню лучше не втирайте.
__Не поспешайте с выводами, дорогой Эок.
__Вы упускаете из виду эволюционные качества, типа ясновидения, бурно развивающиеся у современных homo sapiens и, соответственно, способности некоторых особей к видению неясных для обычных людей событий и действий.
__Что касается Вас: Человек аж 20 лет самостоятельно изучающий матанализ и изучивший его, скажем, до раздела «Гиперкомплексное пространство микромира», пытаясь представить себе эффект одновременного присутствия частицы в различных точках пространства, забывает, как вычислить производную от банальной тригонометрической функции одной действительной переменной.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 15:21   #249
Гагарин
Местный
 
Регистрация: 03.03.2013
Сообщений: 402
Репутация: 169
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
Вы упускаете из виду эволюционные качества, типа ясновидения, бурно развивающиеся у современных sapiens и, соответственно, способности некоторых особей к видению неясных для обычных людей событий и действий.
Бурно развивается сорняк в поле,а ясновидение,к примеру, термоядерных реакций развивается только у правильных людей.
Гагарин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 15:28   #250
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
Человек аж 20 лет самостоятельно изучающий матанализ и изучивший его, скажем, до раздела «Гиперкомплексное пространство микромира», пытаясь представить себе эффект одновременного присутствия частицы в различных точках пространства
Вы гоните. Нет такого раздела в матанализе. И для грядок ничего кроме евклидовой и начертательной геометрии вам не понадобится.
Производные помню со школы: sin'(x)=cos(x), cos'(x)=-sin(x), tg'(x)=1/cos^2(x), ctg'(x)=-1/sin^2(x).
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG