|
Открытые письма, обращения и манифесты Обращаемся к руководителям КПРФ и органам власти РФ |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#151 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я очень любила ходить с мамой по магазинам, особенно по хозяйственным и промтоварным. Больше всех я любила магазин "Кристалл",где продавалась посуда - это моя страсть и по сей день. Красивые чайные сервизы на "каждый день" стоили 6-9 руб. Меняли их часто. А ткани.... Все - натуральные. Соболев про сапоги женские писал,что дорого стоили. За 120 руб сапоги импортные продавали только спекулянты, в магазинах они стоили 80-85 руб. Платья,костюмы и т.п. многие шили сами или на заказ в ателье. Это была действительно экслюзивная одежда. Хорошее пальто зимнее с норкой или песцом из драпа стоило 250-300 руб. Меховые шапки,пуховые платки были практически у всех. У нас зимой многие носили мутоновые шубы, они теплее и практичнее. Если писать обо всём,что было хорошего - никакого форума не хватит. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#152 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Может быть, они эти деньги сразу же в Фонд Мира целиком сдавали, или жертвовали на нужды диссидентского движения в СССР? Или же как только получали, так сразу же вдвоем с мамой неслись пропивать? Вот такие варианты.. Впрочем, есть и еще один: Г. Соболев, знаючи, что нонеча 100 рублей - это не деньги, а так, нечто из области статистической погрешности семейного бюджета, желает впечатлить молодое поколение, которому невдомек, что 100 рублей во времена СССР - это ух! какие деньги, и на них было не только реально прожить месяц, но и отложить кое-что на будущие нужды. мдя.... а ежели учесть, что, проживаючи в колхозе, Соболев с мамою и за квартиру не платили... да еще с собственном подворье, на котором обычно чего только не произрастает, и какая только живность в сараюшках да катухах не водится! Словом, опусы г. Соболева - целиком из области фантастики Я вот помню, как меня и парочку моих кузин (возраст от 11 до 13 лет) по великому блату! с великой конспирацией! устроили работать на каникулах в садоводческое хозяйство. Полоть помидоры и прореживать подсолнухи. Аж на две недели! Да мы чуть ли с ума не сошли от радости, потому как никому из наших сверстников это не светило (в СССР строжайше запрещалось брать на работу до достижения 14 лет - а с 14 можно было брать только на половину рабочего дня, и еще огромная куча ограничений). Заработала каждая от 19 до 24 рубликов, и чувствовали себя богатейками и олигархами. Родители на наши денежки не претендовали никак, устраивали нас с неимоверными трудами на работу, как я теперь понимаю, исключительно заради трудового воспитания, и правильно сделали - сейчас это одно из самых ярких воспоминаний моего детства. И очень позитивных притом. Последний раз редактировалось кикимора; 21.08.2011 в 18:37. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#153 |
Местный
|
![]()
Я тоже помню своё 1-е трудоустройство после 9 класса на каникулах, по блату через отцового знакомого. Слесарем на швейную фабрику. Работал с утра до 2-х, кажется. Отнеси-принеси. Помню, дал мне главмех 1-е задание: вот куча изогнутых труб мм 40-50 диаметр, верстак, тиски, ножовку и 8 полотен дал, чтоб колена нарезать. Я пришёл к нему где-то через час за другими полотнами, те сломал. Без особых упрёков получил новые. Сейчас бы подрядчик вычел из зарплаты, наверно. Получил я в конце месяца 81 рубль, купил за 20 рэ очень даже неплохую уценённую гитару и струны, КОТОРЫМИ по сей день пользуюсь!!! И все отмечают хороший звук инструмента.
В школу я пошёл в 1977 году, но кажется учебники были бесплатные, спросит пока не у кого, но раз у нас дома они не остались, значит сдал я их. Я в более старших классах точно помню, как получал в библиотеке бесплатно. Или может родители платили? Но все счета проходили через учеников, будь то подписка на газеты или плата за обеды, так что я бы знал. Последний раз редактировалось САНЯ; 21.08.2011 в 18:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#154 |
Местный
|
![]()
Относительно жизни в СССР-даже далёкие от КПРФ известные люди сейчас говорят, тогда была жизнь, а не выживание, как сегодня.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
Местный
|
![]()
Просто либерасты и олигархи, выливая помои на СССР, делают свою работу, как говорил В.М.Молотов в беседах с Ф.Чуевым. Народ видит своё ужасное положение, но надо, по замыслу олигархов и всех тепло устроившихся сейчас, чтоб ему (народу) и в страшном сне не захотелось бы вновь советского строя, особенно молодёжи. Вот и пугают страшилками о голодоморах, десятках миллионах репрессированных и сгноённых в ГУЛАГе, о голоде и недостатках жизни в СССР. Извините меня, новичка, за банальность.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#157 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#158 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#159 |
Местный
|
![]()
А в деревнях летом можно было школьникам устраиваться на ток, работая при этом, в зависимости отвозраста, по 2-4 часа и получать небольшую зарплату в рублей 27-29 в месяц, если я правильно помню + бесплатное питание в колхозной столовой (завтрак и обед). Я так, например, работал одно лето. А на следующее лето уже травы собирал. Собирал из-за чего. У нас много озер с прудами. Придешь на озеро или пруд, кинешь закидушки и идешь собирать траву. Пока не так жарко. В полдень дрыхнешь без задних ног часа 2-3. А вечером домой привозишь и рыбы килограмма на 3-4 общего веса (не всегда, правда, но минимум 2 кг) и зверобоя для сушки целый мешок. Часть рыбы сами ели и сушили, а часть соседям и знакомым. А высушенный зверобой через полтора месяца сдавал в аптеку. Тогда только на этом подзаработал свои первые большие деньги. 107 рублей. Отдал родителям, а они мне потом, осенью, купили мопед "Рижанку" на Д-8 моторе. Вот так и жили. А сейчас и трав лекарственных полно, да не принимает их никто в деревне в сухом весе. Все связи хозяйственные нарушили.
![]() |
#160 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Соболев, Вы редкий фантаст!! Совсем заврался!!!Вы-то как раз деревню по картинке и видели!! В нашей деревне буквально все поголовно держали по 1-2 коровы. Пацаном сам по очереди выпасал, поэтому четко знаю. Только наша одинокая соседка-пенсионерка в годах держала только козу. Росстат дает такие данные по численности крупного рогатого скота по Московской области: 2010 г- 276тыс голов А таперича держитесь за стул, чтобы не упасть!! В 1990 году - 1 миллион 218 тыщ голов, т.е. больше в 5 раз, чем при сионодерьмократах!!! Вот Вам и нечем кормить!! ![]() ![]() ![]() ![]() Вам надо быть похитрее!!! Антисоветчик Петрових прикидывается, что он из Магаданской области (хотя по времени сообщений у него часто выходит, что там глубокая ночь), а ярый русофоб Гость1 - что он из Хабаровского края!!! Поди их проверь, у нас на форуме никого оттуда-то и нет. А ситуацию в Подмосковье все знают!!! ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось дисс; 22.08.2011 в 10:13. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
жизнь, ссср |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Товарищи коммунисты! Вспомним как Горбачев Ельцин итп сдавали интересы нашей страны! | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 5 | 14.04.2011 22:00 |
Всем на форуме КПРФ! Так везде ли в СССР при Брежневе была "совковая" голодуха? | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 9 | 07.02.2011 22:17 |
Какая же гнида Ципко! | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 1 | 28.11.2010 19:24 |
Поколению 70-х посвящается. Вспомним, как всё это было! | Николай Крохов | Новейшая история России | 0 | 31.07.2007 09:45 |