Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.09.2011, 21:41   #11
NASTAVNIK
Новичок
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 4
Репутация: 10
По умолчанию

Как скучно читать пространные нравоучения и умозаключения на форуме! Нельзя ли покороче? Только суть!
NASTAVNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 23:19   #12
oredej
Местный
 
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 365
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от impuls Посмотреть сообщение
oredej Да, и ответ импульса не очень меня порадовал. Я надеялся на более понятный ответ.
Я удручен.
А вы попытайтесь поконкретнее и ближе к нашему времени. Какое сознание должно быть в социалистическом бытие и в капиталистическом и почему получается все наоборот. При капитализме сознание требует социализма, а при социализме капитализма?
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 10:33   #13
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NASTAVNIK Посмотреть сообщение
Как скучно читать пространные нравоучения и умозаключения на форуме! Нельзя ли покороче? Только суть!
Неужели, наконец-то на этом форуме, где сплошь одни писатели, появился Читатель? В надежде, что это так, считаю его просьбу справедливой.
Поэтому похерувимлю всю литературу (в конце концов, форум-то не литературоведческий) и перейду к сути – то есть политэкономии. Не думаю, что умозаключения от этого станут короче, но хоть серий (по выражению Оредежа) будет меньше.
Итак, будем считать, что неизменной чертой человека на протяжении всей истории является желание жить лучше – то есть иметь возможность удовлетворить потребности, которые у него возникают. Посмотрим, какие факторы позволяют удовлетворить это желание при разных ОЭФ, и как это отражается на сознании.
1. Первобытнообщинный строй – фактор объединения (термин условный, моего изобретения).
Развитие производительных сил еще настолько низкое, что удовлетворить можно лишь самые необходимые потребности и только совместными усилиями членов родовой общины. Все материальные блага являются общими и распределяются так, чтобы обеспечить выживание всех. Более сильные члены общины получают лучшую и большую часть добычи или произведенного продукта, благодаря чему могут принести больше пользы для общины, чем остальные ее члены.
2. Рабовладельческий строй – фактор силы.
По мере развития производительных сил производится уже не только продукт, необходимый для самовоспроизведения, но и излишки. Также как и на предыдущем этапе, большая и лучшая его часть попадает к самым сильным членам, также как и большая часть оружия и орудий труда, что делает их еще сильнее, уже не только в смысле физической силы. Главный принцип общественных отношений: «Кто сильнее, тот и прав». Кто выиграл сражение, тому достались и рабы и добыча. В следующий раз проиграл – и сам стал рабом.
3. Феодальный – фактор силы + фактор службы сюзерену.
Приобретение собственности обеспечивается не дележом завоеванной добычи или его созданием твоими рабами, а фактом служения, за что вассал наделяется землей и крестьянами (прикрепленными к земле, либо юридически свободными но экономически зависимыми от владельца земли). Отсюда гипертрофированный кодекс дворянской чести, который приносит реальные материальные дивиденды.
Фактор силы по-прежнему играет роль, нужно не только захватить чужую собственность, но и суметь отстоять свою – и мы видим в средние века появление неприступных рыцарских замков. Чем лучше укреплен замок и сильнее войско феодала, тем больше у него возможностей противостоять даже своему сюзерену, оттяпывать собственность своих соседей и защищать свою.
Как видим, отношения, характерные для каждого строя зарождаются уже в рамках предыдущего.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 10:38   #14
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию Небольшое отступление

Все же не смогла обойтись совсем без литературы; те, кому интересна лишь суть, могут не читать.
Начинается эра буржуазного развития Европы, отмеченная взрывом творческих сил, верой в неограниченные возможности человека. Расшатываются корпоративно-сословные перегородки, сковывавшие человеческие порывы. Одним из важных результатов развития городской культуры явилась резко возросшая роль людей умственного труда, появление интеллигенции, не зависимой от монастырей и рыцарских замков. Эта новая социальная прослойка, включавшая юристов, инженеров, врачей, публицистов, "мастеров свободных искусств" начала сбрасывать с себя груз традиционных воззрений, превращавших человека в бесправного слугу небесных или сословных сил. В литературе манифестом капиталистического индивидуализма, свободы и веры в человеческие возможности становится «Робинзон Крузо». Он настолько попадает в струю, что вызывает несколько сотен произведений-подражаний.
В области религии новые отношения проявляются возникновением протестантизма.
Основа всех его течений - индивидуализм и субъективизм в толковании Священного Писания. Это религия индивидуалистов, утверждающая, что человеку для спасения достаточно одной веры в Христа. На этом основании считается, что каждый член церковной общины может правильно понимать и толковать Священное Писание. Приверженцы всех учений протестантского направления отрицают исключительное право Церкви толковать и проповедовать евангельскую веру.

При социализме же мы видим, что здесь значение приобретают не индивидуальные цели, а вклад в общее дело. Этим вкладом, а не материальным благосостоянием или личным успехом, меряется и ценность самой личности. (Что в литературе проявляется множеством героев, не выдуманных, вроде Давыдова и Нагульнова, а именно имеющих реальных прототипов: Чапаев или Котовский, Королев или Курчатов, не говоря уже о многочисленных героях произведений о Великой Отечественной войне).
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 10:41   #15
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию Продолжение по сути

1. Капиталистический строй – фактор неограниченной свободы.
При феодализме эксплуатация была ограничена уровнем развития производительных сил. С крестьянина больше одной шкуры все равно не сдерешь, поэтому феодалу не было смысла усиливать давление и он мог без ущерба для себя руководствоваться какими-то моральными принципами в отношении своих крестьян.
При капитализме развитие техники позволяет увеличивать прибыль настолько сильно, что это увеличение кажется бесконечным. Поэтому какие-то добровольные моральные ограничения по эксплуатации работников могут стать единственным препятствием для увеличения капитала. Именно поэтому нельзя не вспомнить Ленина, написавшего что-то типа того, что логика капиталистического развития требует полной свободы личности, ограниченной только размерами кошелька. Свобода от моральных и культурных норм, семейных ценностей (поскольку нажиться теперь можно не только на крепостных, а на любом из окружающих) не ограничивается никакими экономическими факторами, а ограничивается только сопротивлением других свободных людей или групп людей, чьи интересы оказываются задеты. Это объясняет, почему в обществах, где люди более свободны, так много всяких общественных движений. Это ничто иное, как столкновение интересов бесконечного числа крупных, мелких или мельчайших сообществ, объединенных по самым разным принципам от профессиональных до сексуальных меньшинств и обществ любителей фиалок – то есть борьба всех со всеми. Как член профсоюза ты защищаешь свои права вместе с тем же человеком, против которого борешься как член группы против курения в общественных местах. Казалось бы, люди постоянно объединяются в какие-то группы, а общество в целом становится все более рыхлым, атомизированным. Что и позволяет с легкостью пренебрегать его интересами тем, у кого есть финансовые ресурсы для достижения своих целей.
Все, мы приплыли – мы видим разрушение традиционных обществ и появление независимых от них, вненациональных структур, получающих возможность эксплуатировать весь мир. По мере уменьшения ресурсов, инвестиционных возможностей капитала, роста мирового населения, ухудшения экологии все большая часть населения обречена на ухудшение своего уровня жизни, в том числе и в развитых странах.
Где же выход? Мне он видится в возврате к объединению людей.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 10:43   #16
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

5. Коммунистический строй – фактор объединения + фактор свободы реализации.
Как будут удовлетворяться потребности при коммунизме, это дело будущего развития производительных сил и соответствующих им производственных отношений. Значит и о коммунистическом сознании мы можем говорить только предположительно. Мне представляется, что оно состоит не в том, что человек отказывается от своих материальных потребностей, а что он понимает: более полное удовлетворение потребностей достигается совместной деятельностью. Коммунистическое общество – не множество автономных группировок, а большая семья, члены которой совершенно естественно сосредоточены на удовлетворении не личных, а общих потребностей. Своеобразный возврат к общинному существованию, на более высоком уровне.
Чтобы было понятнее, приведу пример.
В СССР строились хоккейные коробки во дворах, проводились детские чемпионаты, были бесплатные спортивные секции и т.д. Некий мальчик в составе команды ЖЭКА №19 какого-то района Москвы участвует в соревнованиях «Золотая шайба», его талант замечают тренеры, он попадает сначала в юношескую сборную, затем во взрослую и становится знаменитым хоккеистом Фетисовым. В составе сборной он зарабатывает для страны кучу денег, но сам получает жалкие копейки. Что представляется ему несправедливым, ведь в другом обществе ему предлагают в сотни раз больше. Поскольку также считает подавляющее большинство спортсменов, «жадному» государству не остается ничего другого как пересмотреть принципы их оплаты либо лишиться спорта совсем. Оно выбирает первый вариант. В результате огромные призовые деньги пролетают мимо спортивной инфраструктуры. Детские хоккейные секции теперь становятся платными (ведь надо оплатить работу тренера, аренду помещения, недешевое оборудование и т.д.), и попадают в них не самые талантливые, а самые платежеспособные. Но даже из них в сборную попадают не самые лучшие, а самые пробивные – ведь даже в случае проигрыша они получат неплохие деньги только за то, что были в составе сборной. Деньги-то они получат, а вот потребность в творческой самореализации останется неудовлетворенной, и придется компенсировать ее материальными фетишами. А множество действительно талантливых ребят не смогут реализовать свой талант, потому что они о нем даже не подозревают.
Если провести аналогию с семьей, то выглядит это так, как если бы подросший ребенок заявил: почему это я должен с кем-то делиться своей зарплатой? Я заработал деньги своим талантом, так что моим детям полагается только то, без чего нельзя выжить.
Однако в отличие от второй ситуации первую люди при капитализме воспринимают как норму, а при коммунизме, по идее, самореализация должна совпадать с деятельностью на благо общества. Как это будет происходить – зависит от будущего экономического устройства. Когда оно осуществится, сознание будет ему соответствовать. А заранее воспитывать это сознание не только не нужно, но и бесполезно. Вот в СССР сохранялись элементы предыдущих экономических отношений – сохранялись и элементы соответствующего сознания, что объясняет и легкость возврата к капитализму. Опять же, если говорить о позднем СССР, то свободы творческой реализации там была ограниченной, особенно для представителей нетворческих профессий. Поэтому, как и при капитализме, самореализация стала достигаться через приобретение статусных вещей: автомобилей, мебели, одежды, даже подписки на всякие серии Всемирных библиотек и т.д.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 11:25   #17
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от impuls Посмотреть сообщение
Рассуждал я, из моих позиций и взгляда на эту проблему.Не фантазируя,а ставя себя на то или иное место. Приходил к выводу, что пока я имел какой либо доход и помощь от жены + теплую квартиру,и все остальное, что имеет средний плебей, я бы не сильно и рыпался даже из идейных побуждений! Ну кому охота на пожизненные срока или "вышку"? А вот если бы "вперлось"- или смерть или власть, я бы выбрал второе.
Сейчас соотношение люмпен-пролетариата к плебеям минимальное на 6.2 милиона безработных( из которых 1.5 милиона зарегистрированно и получают какие то пособия сидя дома ,или приторговывая, или занимаясь извозом ,или?) , к 142.9 милионам населения при соотношении на тысячу работающих 600 нетрудоспособных!
Значит 142,9 поделим 1.6 =89.3 милиона плебса к 67.1 милиону люмпен-пролетариев! Из них 62,4 на пособии и 4.7 милиона революционного пролетариата в поиске счастья или ВОЖДЯ?!
Cоотношение сил неравное.Мы проиграем сражение!
Но соотношение сил с каждым десятелетием будет сокращаться, и придет исторический материализм, когда это будет непременным и единственным условием использования такого соотношения сил для коммунистической революции!

Труба больше не поможет,ТАМ НЕ БЕЗДОННАЯ БОЧКА!

С уважением!
У Вас небольшая, но существенная ошибка в вычислениях.
надо так 142-6.2=135.8 Далее нетрудоспособных это обобщенный фактор, в том числе дети до 16 лет = 15 млн чистые потребители, инвалиды и больные без способностей к перевижению и престарелые еще 4- 5 миллионов. Трудоспособное население 40 миллионов из них 8 миллионов безработные. Еще 1 миллион армия и 1 миллион полиция.
Кроме того 8 миллионов чиновники и управленцы всех рангов.
Еще постоянно находящихся за границей трудоспособных граждан 1 миллион. Около 3 миллионов трудящихся в постоянном движении по службе на всех видах транспорта. Жители городов Москва и Ленинград
13+3=16; остальные крупные города 4 миллиона восток; Западные от
Урала Горький Саратов Курск 5 миллиона, остальные средние и малые 1200= 30 миллионов человек. Далее почти по 1 миллиону разбросим на каждый регион кроме крайнего севера. Таковы силы всех людей на территории России. помножим это на 5 процентов по регионам с учетом крупных и средних городов что составляют силы противодействия массам. Перкос только в Москве очень значительный то есть это точка приложения сил основное звено в обществе на оси зла. Теперь можно строить любые варианты предполагаемого развития событий.



Вот таков примерный расклад.
Ваши знания философии позволит построить более разумную модель общественных преобразований.
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 16:03   #18
impuls
Пользователь
 
Аватар для impuls
 
Регистрация: 05.06.2011
Сообщений: 89
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oredej Посмотреть сообщение
А вы попытайтесь поконкретнее и ближе к нашему времени. Какое сознание должно быть в социалистическом бытие и в капиталистическом и почему получается все наоборот. При капитализме сознание требует социализма, а при социализме капитализма?
Я, так сразу не могу , я сначала : http://www.youtube.com/user/MegaSopl.../0/0C_ndKBF1ZU
impuls вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 20:52   #19
impuls
Пользователь
 
Аватар для impuls
 
Регистрация: 05.06.2011
Сообщений: 89
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
У Вас небольшая, но существенная ошибка в вычислениях.
надо так 142-6.2=135.8 Далее нетрудоспособных это обобщенный фактор, в том числе дети до 16 лет = 15 млн чистые потребители, инвалиды и больные без способностей к перевижению и престарелые еще 4- 5 миллионов. Трудоспособное население 40 миллионов из них 8 миллионов безработные. Еще 1 миллион армия и 1 миллион полиция.
Кроме того 8 миллионов чиновники и управленцы всех рангов.
Еще постоянно находящихся за границей трудоспособных граждан 1 миллион. Около 3 миллионов трудящихся в постоянном движении по службе на всех видах транспорта. Жители городов Москва и Ленинград
13+3=16; остальные крупные города 4 миллиона восток; Западные от
Урала Горький Саратов Курск 5 миллиона, остальные средние и малые 1200= 30 миллионов человек. Далее почти по 1 миллиону разбросим на каждый регион кроме крайнего севера. Таковы силы всех людей на территории России. помножим это на 5 процентов по регионам с учетом крупных и средних городов что составляют силы противодействия массам. Перкос только в Москве очень значительный то есть это точка приложения сил основное звено в обществе на оси зла. Теперь можно строить любые варианты предполагаемого развития событий.



Вот таков примерный расклад.
Ваши знания философии позволит построить более разумную модель общественных преобразований.
Сначала нужно взять власть....

Последний раз редактировалось impuls; 07.09.2011 в 21:45.
impuls вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 21:58   #20
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от impuls Посмотреть сообщение
Сначала нужно взять власть....
Именно это и является главной задачей на данном этапе.
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Имитаторы или же «личности» новой формации. disman3 Открытые письма, обращения и манифесты 8 15.01.2012 15:25
Роль Бориса Ельцина в оценках россиян Сергей А. Исторические имена России 93 23.11.2011 08:04
Октябрь 1993: роль и действия КПРФ Вислав Новейшая история России 56 30.08.2010 19:16
Национализм как содержание сознания личности SandWitch Угрозы России и братским народам 16 21.08.2010 22:31
Отрицательная роль США Fralvik Угрозы России и братским народам 6 18.01.2009 15:27


Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG