Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.05.2012, 17:20   #201
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Я ранее писала, что не являюсь фанатом марксистского учения, но, всё же знакома с ним со студенческой скамьи, где, как и все студенты, учила политэкономию для того, чтобы сдать нормально экзамены.... и сдавала.

...
Мы знаем, что в «Капитале» Маркса, трудовая теория стоимости занимает одну из главных мест ...

А верна ли она?.. или это лишь одна из гипотез, выдаваемая за утверждение... Обладает ли истинностью базирующийся на ней «Капитал»?

Что такое стоимость товара и цена, её выражающая?
Все мы знаем, что цену назначает продавец, сделка её уточняет, но чем она является по сути?

Трудовая теория стоимости утверждает: в стоимости выражена величина труда (рабочего времени), потраченного на производство данного товара – это общая основа, субстанция стоимости.

А как же тогда потребности покупателя, принимающего решение и в конечном итоге оплачивающие услугу?

Где всем знакомые спрос и предложение, когда избыток товара снижает цену? Ведь всё элементарно.

Разве не бывает так, что труд потрачен немалый, а на выходе – это просто некачественный труд, на результаты которого нет спроса?

И вот ещё:как быть в случае, когда к примеру, продается земля – территория, которая с затратами труда ну никак не связана?

А если на этой территории , к примеру, будут пастись невинные овечки под присмотром пастуха...

Должны ли мы считать стоимость отрастаемого «золотого руна» выражением пастушьего рабочего времени?

Для наглядности, чтобы убедиться в ложности трудовой теории, не надо уезжать во тьму веков, достаточно просто пройтись по торговым "точкам", где каждый из нас соотносит цену с качественными свойствами товара, с необходимостью его вам лично, а вовсе не с гипотетическими построениями на тему общественно необходимого труда...

Зачем же Маркс применил заведомо ложный подход? Просто он не науку создавал, а конструировал идеологию трудящихся, которых нужно было очаровать таким поняием, как «труд» и поднять в конечном итоге на революционную борьбу.

Маркс действовал не как ученый, изучающий реальность, а как философ, играющий словом...
Любой работник производит стоимость, если он производит продукт, который востребован обществом. И покупатель и продавец производят стоимость и в ходе продажи-покупки, просто обменивают их. Вы производите допустим колёса для машин. Но Вы же не можете ими, скажем, питаться. Вы получаете свою долю (стоимость) в произведённом продукте, соразмерно затраченному Вами труду (в капиталистическом мире за вычетом прибавочной стоимости, которую присваивает Ваш работодатель). Вашу долю Вы посредством денежного эквивалента обмениваете на те потребительные стоимости, которые Вам необходимы. Те стоимости, которые Вам необходимы точно также кто-то произвёл, вложил точно такой же труд и соразмерно вложенному в них труду и происходит обмен стоимостей. Ведь, скажем, говядина стоит дороже мяса птицы, т.к. требует более длительного периода откорма и дополнительных вложений труда. 1 кг говядины потому может быть обменен на 3-4 кг птицы.
Если труд производит продукт, который не востребован обществом, то это общественно бесполезный труд. Такой труд товаров не производит (товар - это такой продукт, который может быть обменен на рынке на другие продукты). Разве это неверно?
Цена товара - денежное выражение его стоимости (а значит - стоимости вложенного в товар труда). Нашу российскую действительность тут рассматривать нельзя, т.к. в нашей стране при ценообразовании, решающим фактором является степень ограбления населения (через завышенные цены у населения изымается произведённая им стоимость).
В теории Маркса, есть наверное и свои ошибки и неточности, но в целом это аргументированный труд, содержащий необходимые инструменты для анализа экономических процессов, происходящих в капиталистическом обществе. Поэтому, видимо, "Капитал" и набирает сейчас популярность среди известных политических буржуазных деятелей.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 22.05.2012, 17:21   #202
Аврора
Заблокирован

DОNK,тут уже есть замечание от Македонского не уводить тему в сторону. А по неготовности армии звонок прозбенел еще в Финскую. Ну а в ВОВ мы пробежали до Москвы за 4 мес. А немчуру выталкивали до границы почти 3 года. Войну начинали заметьте с перевесом и в танках и самолетах. Воевать не умели просто. Половину учебного времени занимали политзанятия. DОNK,в этой теме отвечать не буду. У меня уже есть предупредилка.
Аврора вне форума  
Старый 22.05.2012, 17:26   #203
Галочка
Местный

DONK, из-под Вашего "пера" даже "минус" я рассматриваю диалектически...

Не злитесь на меня так уж сильно. Просто не обращайте своего драгоценного внимания на "неуча"...совсем не разбирающегося в премудростях марксизма.

Спасибо, за новое "кино"...
Галочка вне форума  
Старый 22.05.2012, 18:05   #204
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Аврора Посмотреть сообщение
DОNK,тут уже есть замечание от Македонского не уводить тему в сторону. А по неготовности армии звонок прозбенел еще в Финскую. Ну а в ВОВ мы пробежали до Москвы за 4 мес. А немчуру выталкивали до границы почти 3 года. Войну начинали заметьте с перевесом и в танках и самолетах. Воевать не умели просто. Половину учебного времени занимали политзанятия. DОNK,в этой теме отвечать не буду. У меня уже есть предупредилка.
1. Мы не пробежали, а отступили (так как успели вывести 1,5 тысяч предприятий, сельхозтехнику и т.д.. 2. Вы правы, мы учились воевать первые два года и это нормально - ведь немцы воевали уже давно (Чехословакия, Польша, Франция, Испания и т.д.). Нападение было внезапным (те кто знают что такое мобилизация понимают что это значит). А вообще просто посмотрите видео которое вам я показал. Это была великая война в которой колхозники наваляли регулярной армии оснащённой по последнему слову техники. И это при том, что 10 лет перед войной мы просто старались хотя бы догнать Германию по индустрии (наследие отсталой Российской империи). Кстати в первую мировую против нас воевало только треть Германской армии и РИ просрала всё (и воевала она практически полностью иностранным оружием), а во второй мировой против нас воевало три четверти Германской армии и армии её многочисленных союзников, а мы воевали практически полностью на своей технике (ленлиз не более 10%). И вы правы мы долго выгоняли немцев с нашей территории, но лучше долго чем никогда (как в первую мировую). Кроме того это советский солдат водрузил знамя над рейхстагом.
DONK вне форума  
Старый 22.05.2012, 18:19   #205
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Аврора Посмотреть сообщение
Аврора, ну вам же выложили материал, и я, занимаясь войной сам передачку посмотрел и ничего, корона не упала. Не пишите о том, чего не знаете. а не знаете вы к примеру что людей у немцев было больше а воюют всё ж таки людьми.
Ярослав Стебко вне форума  
Старый 22.05.2012, 21:04   #206
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Добавлю вам информации для размышления:

Уважаеимый Донк, я так поняла, что это Вы на видео? Правильно я поняла?
Если нет, то извините
Галочка вне форума  
Старый 22.05.2012, 21:22   #207
Makedonsky1977
Модератор

Товарищи, ещё раз настоятельно всех прошу вести обсуждение в ветке по предложенной теме "Карл Маркс и коммунистическая идея". Я не против разумных отступлений, но давайте уж не уводить тему совсем в сторону.
Старый 22.05.2012, 21:22   #208
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Уважаеимый Донк, я так поняла, что это Вы на видео? Правильно я поняла?
Если нет, то извините
Увы не имею чести, так сказать, быть Поповым . Это всё отсюда взято http://www.len.ru/index.php?mod=pages&page=lecture

и от сюда http://www.rpw.ru/index.html

Сам не давно наткнулся. Чисто излагают, без наноса позднего "хрущёвского" псевдомарксизма. Не знаю как вам, а я слушаю с удовольствием. Я тоже политэкономию раньше учил, и тоже многое меня не устраивало, а тут всё прекрасно стыкуется, даже жутко как основательно. Преподавали бы так нам раньше ... .
DONK вне форума  
Старый 23.05.2012, 14:41   #209
alexand
Местный

Позвольте об ошибочных гипотезах Маркса.
1. Гипотеза о непрерывном усиливающемся обнищании пролетариата, которое непременно должно привести к революции. Эта гипотеза опровергнута практикой. Такого обнищания не наблюдается. Следовательно, нет и экономических, обоснованных в "Капитале" причин для революции. Получается, что весь "Капитал" - холостой выстрел, ибо его основная цель - экономическое обоснование революции.
2. Гипотеза о непременной необходимости диктатуры пролетариата для защиты прав трудящихся. Эта гипотеза опровергнута крахом (внутренним разложением) КПССсовского режима, построенного на такой диктатуре.
Эти ошибочные гипотезы сразу бросаются в глаза.
Лично для меня, простого трудящегося человека, учение Маркса представляется вредным. Оно зовет меня на "смертельный бой с буржуазией", но пока я не умираю с голода, зачем мне искать смерти?
Предположим, я доживу до победы, и где гарантия, что новая КПСС также не сгниет изнутри?
Что же касается классовой борьбы в разных формах, то она была испокон веков, есть и будет (закон Гераклита о единстве и борьбе противоположностей), Маркс в ней - только краткий эпизод.

Последний раз редактировалось alexand; 23.05.2012 в 15:07.
alexand вне форума  
Старый 23.05.2012, 15:07   #210
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Позвольте об ошибочных гипотезах Маркса.
1. Гипотеза о непрерывном усиливающемся обнищании пролетариата, которое непременно должно привести к революции. Эта гипотеза опровергнута практикой. Такого обнищания не наблюдается. Следовательно, нет и экономических, обоснованных в "Капитале" причин для революции. Получается, что весь "Капитал" - холостой выстрел, ибо его основная цель - экономическое обоснование революции.
2. Гипотеза о непременной необходимости диктатуры пролетариата для защиты прав трудящихся. Эта гипотеза опровергнута крахом (внутренним разложением) КПССсовского режима, построенного на такой диктатуре.
Эти ошибочные гипотезы сразу бросаются в глаза.
Лично для меня, простого трудящегося человека, учение Маркса представляется вредным. Оно зовет меня на "смертельный бой с буржуазией", но пока я не умираю с голода, зачем мне искать смерти?
Как это нет усиливающегося обнищания пролетариата? Вы глаза пошире раскройте. По Вашему пролетариат что ли обогатился за последние 20 лет? Какая глупость в Вашей фразе "Получается, что весь "Капитал" - холостой выстрел, ибо его основная цель - экономическое обоснование революции". Это у Вас только получается, потому что "Капитал" Вы не взяли на себя труд изучить, а поёте под чужую дудочку.
Развал СССР - не результат ошибочности теории Маркса, развитой Лениным. Наоборот он только подтверждает те положения, что буржуазия, как отмирающий класс никогда не смириться с поражением и будет стремиться взять реванш. Это и произошло, как только перестали развивать идеологию и как только отказались от построения коммунизма на созданном социалистическом базисе. Никаких противоречий нет.
Закрытая тема