Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Каталог красных ресурсов

Каталог красных ресурсов Сайты региональных организаций и наших сторонников

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.11.2013, 21:21   #261
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Котлеты это Депресия в США а мухи это миф на счет 7 миллионов умерших!
И эти два понятия смешивать не стоит право!
У вас как и у других ваших единомышленников есть одна черта-вы просто глупы)Отсутствие интеллекта вы пытаетесь спрятать за попыткой остроумия))Нет желания искать-ваше личная проблема.Я вам не учитель,что бы вам давать образование)
Как я устал от вас,необразованных,глупых людей)
Осенним днем 1929 года Джон Пирпонт Морган, банкир и финансист, остановился напротив уличного чистильщика обуви, чтобы привести в порядок штиблеты.
- Кстати, как там фондовый рынок? - поинтересовался чистильщик, работая щетками. - Я недавно прикупил акции одной железнодорожной компании, можно ли рассчитывать на рост?

Морган промолчал. А придя в свой банк, отдал распоряжение брокерам: «Продавайте всё. На рынке, куда пришел чистильщик обуви, мне делать нечего».

Спустя всего несколько недель американский рынок полетел вниз, разоряя чистильщиков, банкиров, кинозвезд и простых клерков. 28 октября 1929 года, с «черного понедельника» на фондовом рынке, начался самый тяжелый экономический кризис ХХ века - Великая депрессия.

История Великой депрессии
Обманутые акционеры у Банка Америки
Перед бурей

Начало правления президента Гувера было вполне безоблачным. «Курица в каждой кастрюле и машина в каждом гараже» — обещал он избирателям, и это обещание было выполнено. На дворе стояли благодатные двадцатые. В Америке во всю шла социальная революция: появлялся работающий «средний класс». Рабочие конвейеров, которым еще Генри Форд резко поднял зарплату — чтобы они смогли покупать его автомобили, становились вполне обеспеченными людьми. У многих уже появился свой собственный домик, в гараже которого стоял новый «Форд», а на обед их ждала курица, а то и хороший бифштекс.

Но нельзя жить одновременно в двух домах, ездить на двух машинах и съесть несколько обедов в день. Настал день, когда людям стало особенно не на что тратить — наступило материальное благополучие.

Сначала упали продажи домов — все, кто хотел и мог, купили их; затем — автомобилей. Экономика страны начала постепенно насыщаться, спрос ослабевал, а сбережения начинали накапливаться мертвым грузом.

И люди бросились инвестировать в фондовый рынок.

Поначалу акции росли, как на дрожжах. Индекс Доу Джонса утроился всего за пару лет. В акции и ПИФы вкладывались все, от мелких клерков до миллионеров. Под залог ценных бумаг брались кредиты, чтобы купить новых бумаг – рост курса с лихвой оправдывал проценты. К лету 1929 года практически все работающее население США имело на фондовом рынке хоть что-нибудь, и жило большей частью в долг — надеясь, что рост акций вот-вот превратит их в миллионеров. Впервые норма сбережений американцев стала отрицательной — они тратили, точнее — «инвестировали», больше чем зарабатывали.

Но индексы росли, экономика казалась незыблемой, а надежды людей на скорое богатство — вполне обоснованными. «Страна марширует по высокогорному плато процветания» — писал 19 октября Ирвинг Фишер, крупнейший американский экономист.

Процветанию оставалось еще 10 дней.

История Великой депрессии
Американцы перед биржей труда
Черная пятница

Все началось 24 октября, когда банки перестали выдавать брокерам кредиты сроком более, чем на 1 день. Все акции, купленные на заемные деньги, нужно было продать, чтобы расплатиться с кредиторами. К 11 часам утра 24 октября — всего через час после открытия — на нью-йоркской бирже царила паника.

Сначала казалось, что это локальные недоразумения — группа крупных банкиров, решив воспользоваться падением котировок, начала скупать пакеты акций. Р.Уитни, вице-президент биржи, в течение получаса объехал более 20 пунктов продаж и скупил ценных бумаг на сумму в $20 млн. Но эти меры не помогали. Индексы снизились за неделю на треть, с 381 до 261 пунктов. Развязка наступила в пятницу 28-го: биржа ушла в неуправляемое пике.

История Великой депрессии
Женское лицо Великой депрессии
Раньше были потери, теперь начались банкротства. Финансисты и простые граждане, потерявшие все сбережения в обесценившихся акциях, кончали с собой. Два нью-йоркских банкира — Д. Риордан и Д. Ливермор застрелились, потеряв за один день все свои огромные состояния. Несколько человек бросилось с крыш небоскребов: двое из них были простыми клерками, имевшими совместный счет. Они шагнули в пропасть, взявшись за руки.

У оставшихся дела ухудшались с каждым днем. Спустя неделю кризис докатился до реального сектора. 5 ноября произошёл обвал цен на пшеницу — в этот день цены упали почти до нуля. Фермеры ничего не смогли выручить за урожай, нечем стало оплатить горючее и долги банкам. Спустя неделю обесценился хлопок. Волна падений перехлестывала с рынка на рынок, сметая все на своем пути. За три недели кошмара убытки США превысили все затраты за годы Первой мировой войны и составили примерно $30 млрд того времени, то есть треть национального дохода.

История Великой депрессии
Безработные на митинге

Настоящий кошмар

Катастрофа на фондовом рынке затронула до 25 миллионов человек, но вскоре даже те, кто никогда не имел ни одной акции, почувствовали дыхание беды. Один за другим начали банкротиться банки, которым не вернули взятые под акции кредиты. Из-за падения цен на зерно начали разоряться фермеры. Закрывались фирмы и предприятия, огромные армии людей оказались без работы.

К 1932-му году США стояли на грани национальной катастрофы. Число безработных достигло 17 миллионов, втрое больше людей имели лишь частичную занятость. Примерно половина взрослого населения страны с трудом могла прокормить себя, а постоянно работал лишь один из десяти.

Работать стало просто негде: потерпели крах более 130 тыс. торговых и промышленных фирм, 19 крупных железнодорожных компаний, разорилось свыше 5760 банков, а вместе с ними и миллионы вкладчиков. В восемь раз упала выплавка стали. В пять — выпуск автомобилей. Выпуск локомотивов и вагонов был остановлен вовсе. Когда в начале 30-х советская фирма «Амторг» объявила о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев.

Америка скатывалась в спираль дефляции: чем больше было банкротств, тем больше увольнений, а чем меньше людей получали зарплату, тем меньше оказывался спрос — порождавший новые банкротства и новые увольнения, еще сильнее сжимавшие экономику.

В стране перестали сеять: сбор пшеницы упал на 36%, а кукурузы — почти вдвое. Фермеры стремительно разорялись, бросая хозяйство и уходя в никуда: за поместье, стоившее до кризиса 100 тысяч долларов, теперь не давали и пяти. Около миллиона семей фермеров остались без денег и хозяйств, но с огромными долгами. Над страной повисла тень голода.

В Нью-Йорке голодных кормили полевые кухни с бесплатным супом. В городах помельче ловили собак и белок, ели траву.

Что происходило на маленьких фермах где-нибудь в Канзасе, сегодня уже никто не расскажет.

Историки до сих пор не могут назвать точное число умерших во время Великой депрессии. В Нью-Йорке, по подсчетам полиции, скончалось до 10 тысяч человек, сколько всего по стране — установить тяжело. Но демографический провал, который испытали США во время Депрессии, намного превосходит людские потери от Второй мировой войны. По самым радикальным оценкам, общие потери составили до нескольких миллионов человек, в основном — детей до 10 лет.

История Великой депрессии
Типичный банк в США во время Великой депрессии

Новый курс

С таким «бэкграундом» страна подошла к президентским выборам 1932 года. Президент Гувер попытался баллотироваться на второй срок — но, естественно, проиграл. А президентом США стал демократ Франклин Делано Рузвельт. И принялся спасать страну.

Первое, что предпринял Рузвельт — государственный дефолт. Доллар был в то время обеспечен золотом, и в первый же день своего правления президент опустил его курс в два раза, обесценив долги и облигации страны, выпущенные ранее. Затем последовала золотая конфискация. Президентским декретом население обязывалось сдавать все имевшиеся у него золотые слитки и монеты государству — причем по старой, гораздо более низкой цене золота. Ослушавшимся приказа грозили 10 лет тюрьмы и огромные штрафы.

И, наконец, во всей стране были объявлены банковские каникулы аж на неделю – чтобы ни один вкладчик не смог забрать свои деньги, пока они не обесценились в два раза.

Много позже эти действия Рузвельта даже стали предметом разбирательства в Верховном суде США, который признал их полную антиконституционность… и полностью оправдал. В интересах спасения страны, решили судьи, порой можно перешагнуть и через Конституцию.

А вслед за этими финансовыми мерами был издан свод законов, позже получивший название «нового курса». Фактически, Рузвельт вводил в США социалистическую экономику.

Так, была создана Национальная администрация восстановления промышленности, которая принудительно связала всю американскую индустрию серией картельных соглашений под общим названием «кодексы честной конкуренции» — чем не Госплан? Вся промышленность делилась на 17 отраслевых групп, в каждой из которых устанавливались монопольные цены, жестко фиксировался объем производства и распределялись рынки сбыта. При этом фирмам было категорически запрещено продавать товары ниже установленных «кодексами» цен. Наконец, учреждалась Администрация по регулированию сельского хозяйства, которая точно так же устанавливала цены на продукты и фиксировала объемы производства.

История Великой депрессии
Безработные ринулись в столовые за бесплатным обедом
«Новый курс» не оставил в стороне и простых людей. Для них устанавливалась минимальная заработная плата и максимальная продолжительность труда, работодателей обязали заключать с рабочими коллективные договора, сильно расширялись права профсоюзов.

Для тех же, у кого вообще не было никакой работы и средств к существованию, создавались трудовые лагеря. Под руководством министра внутренних дел Гарольда Икеса (позже с успехом создававшего концлагеря для интернированных японцев) была создана Администрация гражданских работ, основной задачей которой стало трудоустройство безработных. Работу Администрация давала тяжелую: строить каналы, дороги и мосты, а платило лишь пять долларов в месяц. Зато на работах кормили, а это было уже кое-что. Почти ГУЛАГ — только добровольный. Всего через такие трудовые лагеря прошло 8 с лишним миллионов человек.

Эти меры могут показаться чудовищными, но Рузвельт добивался главного: восстановления экономики через восстановление спроса. Частный спрос умер вместе с кризисом — и Рузвельт изо всех сил заменял его государственным, наращивая госрасходы. Государство создавало рабочие места, оно тратило деньги, которых не имел из-за кризиса бизнес, и потихоньку вытаскивало страну из дефляционного болота.

Насколько успешными были эти действия, можно судить по популярности Рузвельта среди американцев. Во время перевыборов в 1936 году он не просто выиграл у оппонента, а разгромил его с непревзойденным доселе счетом, победив в 46 штатах из 48. Всего Франклин Рузвельт оставался у власти 4 срока — тоже абсолютный рекорд для США. Лишь после Второй мировой был принят закон, запрещающий президенту избираться более двух раз подряд.

Окончательным спасением Америки от Депрессии стала Вторая мировая. Все простаивавшие ранее мощности оказались загружены выпуском военной продукции, безработица упала в 10 раз, а сбережения граждан взлетели до небес — тратить в войну деньги было просто не на что. Когда война кончилась, эти деньги пролились на страну золотым дождем, сделав ее экономику самой сильной в мире. Ровно до тех пор, пока в ней снова не начал надуваться «пузырь» — на этот раз недвижимости. Но эта история пишется на наших глазах.

© Библиотека Конгресса США
Ну про трупы уже найдёте сами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-11-22_211724.jpg
Просмотров: 874
Размер:	93.8 Кб
ID:	10494   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-11-22_211735.jpg
Просмотров: 873
Размер:	57.8 Кб
ID:	10495  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-11-22_211746.jpg
Просмотров: 858
Размер:	48.5 Кб
ID:	10496   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-11-22_211801.jpg
Просмотров: 866
Размер:	73.6 Кб
ID:	10497  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-11-22_211815.jpg
Просмотров: 760
Размер:	58.7 Кб
ID:	10498  
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 21:28   #262
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Вы это сами посчитали или как всегда КАК!
Я понимаю Пермь это Чудо , но не до такой же степени!
Конечно, трудно признавать, что при капитализьме, где не было кровавых большевиков, и такие жертвы... А придется...
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 21:39   #263
командор
Местный
 
Регистрация: 21.10.2013
Сообщений: 1,393
Репутация: 465
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Котлеты это Депресия в США а мухи это миф на счет 7 миллионов умерших!
И эти два понятия смешивать не стоит право!
ну почему же..Куда 7 миллионов делись..Подсчет велся по методике что и потом обвиняли СССР в триллионах померших..
Я не пойму в чем проблема..Почему для СССР методу можно применять..А для Америки нет..
командор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 22:54   #264
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от командор Посмотреть сообщение
ну почему же..Куда 7 миллионов делись..Подсчет велся по методике что и потом обвиняли СССР в триллионах померших..
Я не пойму в чем проблема..Почему для СССР методу можно применять..А для Америки нет..
Так все просто!
У нас архивы есть на этот случай НКВД- ОГПУ и даже парт архивы разных уровней!
Так в чем вопрос вы же сами говорите о сильнейшем локальном голоде в СССР в те годы?
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 22:57   #265
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

А в чем вы хотите меня обвинить ?
В том что я отрицаю факт Великой Депрессии в США?

Цитата:
http://www.kprf.org/showthread.php?p=449890#post449890


Историки до сих пор не могут назвать точное число умерших во время Великой депрессии. В Нью-Йорке, по подсчетам полиции, скончалось до 10 тысяч человек, сколько всего по стране — установить тяжело. Но демографический провал, который испытали США во время Депрессии, намного превосходит людские потери от Второй мировой войны. По самым радикальным оценкам, общие потери составили до нескольких миллионов человек, в основном — детей до 10 лет.
А что конкретно в вашем абзаце сказано?
Да провал рождаемости и это объяснимо трудностью быта и жизней а все остальное от лукавого особенно цифра в 7 миллионов!

Последний раз редактировалось LavrovAV; 22.11.2013 в 23:01.
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 23:02   #266
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Так все просто!
У нас архивы есть на этот случай НКВД- ОГПУ и даже парт архивы разных уровней!
Так в чем вопрос вы же сами говорите о сильнейшем локальном голоде в СССР в те годы?
Понимаете Лавров,нынче из архивов могут любую чудесную бумажку достать,как по делу о Катыни.Приказы с печатью КПСС,когда в те годы была ВКПБ,и различные чудеса из этой серии ,было бы приказано.А в америке вас близко к архивам не подпустят.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 23:42   #267
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
Понимаете Лавров,нынче из архивов могут любую чудесную бумажку достать,как по делу о Катыни.Приказы с печатью КПСС,когда в те годы была ВКПБ,и различные чудеса из этой серии ,было бы приказано.А в америке вас близко к архивам не подпустят.
Да да и эту сказочку мы уже слышали!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 23:48   #268
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Да да и эту сказочку мы уже слышали!
Ну,уж по части сказок тут за вами не угнаться,тут уж на 100проц. все доказано.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 00:19   #269
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
Ну,уж по части сказок тут за вами не угнаться,тут уж на 100проц. все доказано.
Да ну ?
И кем же Пермским1977?
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 06:29   #270
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Да многими здесь,турист-студент голодающий смоленщины.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Так для кого в России 9 МАЯ - самый настоящий праздник? Иван Александрович Угрозы России и братским народам 15 04.05.2012 14:18
Чубайс настоящий правитель России. Mediche Угрозы России и братским народам 15 18.03.2011 07:27
Голодомор в США. Это было, ребята! коммунист1917 Международные новости 4 07.12.2010 16:51
Настоящий взрыв случится к 1 апреля будущего года. ELEKTRO Новости Российской политики и экономики 0 26.11.2009 16:37
«Правда» о том, кто такой «настоящий коммунист» Admin Обсуждение статей из красного интернета 29 18.11.2008 19:03


Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG