16.03.2012, 13:12
|
#11
|
Местный
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
|
Цитата:
Сообщение от Геннадий
"… Связисты Люфтваффе ехали в гуще немецкой сухопутной армии на специально оборудованных бронетранспортерах с мощными радиостанциями. Но вместе с ними были не просто наблюдатели ВНОС, а наводчики самолетов на цель. Когда они видели самолеты противника, то по радио сообщали об этом своему командованию Люфтваффе, которое по радио направляло в район цели те истребители, что уже были в воздухе и поднимало с аэродромов дополнительные. А наводчики с земли связывались с самолетами в воздухе наводили их на противника, указывая численность, курс, высоту, давая этим немецким истребителям возможность атаковать с наиболее выгодного направления, например, со стороны солнца. Т.е., небо над немецкими войсками не только находилось под контролем с земли, но можно было управлять и всеми немецкими самолетами, находившимися в воздухе…"
Ю.Мухин.
http://www.sovnarkom.ru/BOOKS/MUHIN/.../muhin1_02.htm
"... основной технической причиной поражений начала войны было страшное отставание РККА в области радиосвязи. Предвоенные генералы преступно игнорировали ее. Дело даже не в малочисленности радиостанций в войсках, а в том, что генералитет (вопреки, кстати, требованиям Сталина) радиосвязью не занимался - не обучался кодированию, шифрованию, радиоразведке и т.д. У немцев уже в дивизии радиосообщения автоматически шифровались машинкой "Энигма", а у нас большинство боевых сообщений шло открытым текстом. В результате, с началом войны немцы по радио давали команды нашим войскам отходить, прекратить огонь и т.д. Это вызвало перепуг наших генералов, и они вообще прекратили пользоваться радиосвязью. Это смешно, но 23 июля, через месяц после начала войны, Сталин дал приказ "Об улучшении работы связи в РККА", в котором приказал использовать радиосвязь..."
Ю.Мухин.
http://www.sovnarkom.ru/BOOKS/MUHIN/.../muhin2_00.htm
|
Меня как связиста в прошлом очень поражает не желание и нынешних командиров использовать радиосвязь.Не единожды слышал от недавно уволившихся солдат что командиры на учениях используют мобильные телефоны.Не ужели им не доходит что в случае военных действий противник первым делом уничтожит мобильную связь?Да и извините о какой мобильной связи можно вообще мечтать если в большинстве своём она принадлежит иностранцам.
Хотя знаю на практике и удачные примеры использования радиосвязи в 1 чеченскую.Приходилось и не единожды поддерживать радиосвязь с солдатами той войны.Парни с десантными радиостанциями при невозможности применять приличные антенны могли устанавливать и поддерживать радиосвязь на сотни и тысячи км.Связь нервы войны и кто этого не понимает враг и предатель.
|
|
|