|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
Уважаемый Кадуцей!
Мне кажется, что мы с вами как-то недопоняли друг друга. Я ведь прекрасно знаю, что вся монастырская жизнь пропитана так называемым тоталитаризмом. Но дело в том, что я отлично сознаю, что имееются некоторые формы социумов, где тоталитарность является необходимым условием бытия. в их число входят и монастыри. Видите ли, люди идут в монастырь отнюдь не за тем, чтобы тешить свое бренное тело и холить свой эгоцентризм, туда идут лишь за тем, чтобы заниматься собственной душой и служить Господу нашему. Что же касаемо так называемых "трудников", особенно из числа бывших заключенных, так ведь им, всю-то свою жизнь рабски следующих приказам своей нечестивой самости, и вовсе необходимо думать только о душе и научиться служить другим, а не своей похоти! Понимаете, долг Церкви - это забота о душах человеческих, а отнюдь не о бренной плоти. И в этом отношении с трудниками поступают исключительно правильно, потому что обычно это очень слабые люди, и их предыдущая жизнь, исполненная греха, довлеет над ними. Что же касаемо - как следует креститься, и сколько перстов при этом следует слагать - то подобные вопросы решаются исключительно согласно традиции. Однако крайне важно, чтобы эта традиция была общей и неизменной - тогда она будет исполнять обьединяющую и консолидирующую функцию. Я некомпетентна в разрешении спора между Никоном и Аввакумом, однако мне видится, что правыми были и тот и другой. Аввакум желал сохранить укоренившиеся с давних времен традиции староруской православной церкви, что очень важно, Никон же хотел, чтобы традиции русской и греческой церкви стали общими, то есть один апологетировал обособление, другой же - консолидацию. Нет возможности никому из нас ныне рассудить их спор, поскольку в разные времена и при разных обстоятельствах и тот и другой процесс могут стать как позитивным, так и негативным явлением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
А почему бы Вам,православная Кикимора,не ответить на мой вопрос прямо и честно,без церковной демагогии:так мол и так,я не знаю,как правильно креститься?.. Разве Вас поп не учил говорить правду? Ну,тогда давайте я-член КПРФ расскажу Вам о правильной распальцовке. Для Вас,как христианки авторитетами в любом вопросе должны быть Христос и Святые. Так вот почитаемой святости достигали и первые христиане,крестясь одноперстно,и старообрядцы,крестясь двуперстно,и новообрядцы,крестясь трёхперстно. Вывод:от количества пальцев и складываемой из них фигуры спасение души не зависит. Но,разумеется,что главным судьёй в этом споре остаётся Иисус. В "Новом завете" нет ни единого слова о том,каким образом следует креститься. Думается,что если бы это имело,хоть какое-то значение,то Христос обязательно бы научил не только правильному осенению крестом,но и правильному маханию кадилом. Вывод:никому доподлинно неизвестно,как надо креститься и надо ли вообще. То есть все ритуальные телодвижения выдуманы и навязаны пастве обычными людьми,а не Богом (Христом). Оно и понятно,ведь Иисус давал людям Учение Свободы,как Он сам его называет в "Новом завете",а не учение мёртвых догм.
Вот видите,Кикимора,как всё просто,если без лицемерия и лжи,а Вы развели тут какую-то антимонию:типа мы точно не знаем,кто прав-Никон или Аввакум. Христос прав! Его заветам и следуйте! Кстати,Ваш Никон имел в личной собственности пару-тройку монастырей,хотя в Учении Христа о христианской общине (коммуне) говорится:"И всё у них было общее,и никто ничего из имущества не называл своим...". То есть Никон христианином не был... В общем,Кикимора,в следующее воскресение,стоя в церкви,можете креститься хоть кулаком-Богу это до лампочки,Ему важно,чтобы Вы не врали. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его,и это всё приложится вам." (От Матфея). Понятно? Прежде всего правда Божия,а не никоновская или кирилловская...
![]() |
#13 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Во-вторых,трудники далеко не все уголовники и отнюдь не слабые люди:слабые предпочитают нетрезво бомжевать или воровать,а не вкалывать по 12 часов за еду и крышу. Нашли слабых,хе-хе. Не пьют,не курят,баб не жмут,никаких развлечений и общений на форумах,хотя в любой момент могут уйти из монастыря и жрать водку вместе с бомжовками в тёплом подвале. Но не уходят,т.к. не хотят опускаться и не теряют надежды на социальные перемены к лучшему. Каждый второй трудник,по сути,сторонник левых идей,да вот рот раскрывать монастырское начальство ему не даёт. Цензура-с (настоятели боятся,что за левые разговорчики в монастырях кремлядь не отдаст им земли,коими они владели до 17 г.). В-третьих,запрет на чтение научной,художественной и даже духовной литературы тоже,по-Вашему,способствует спасению души? А,по-моему,отупление и необразованность помогают стяжателям держать людей в рабской покорности. Ведь недумающий человек никогда не задастся вопросом:а имеют ли право граждане в рясах заботиться о спасении его,трудниковой,души,в то время,как сами не в состоянии отличить еретика от брата по вере. 300 лет (!) потребовалось церковным "мудрецам",чтобы признать староверов,коих они в своё время пытали,топили и сжигали,братьями по вере. Мало того,но церковь так и не покаялась публично в тяжком грехе братоубийства,как,например,покаялись католики в веках инквизиции. Зато РПЦ с видом праведницы обвиняет большевиков в развязывании братоубийственной гражданской войны 20-х годов. Так могут ли требовать покаяния те,кто сам не привык каяться?.. И после этого Вы ещё смеете обвинять трудников в "грехах их прошлой жизни,довлеющих над ними"? Хе-хе... (Вопрос,как всегда риторический,т.к. ни Вы,ни Ваши священники с Учением Христа,судя по всему,не знакомы и знакомиться не собираетесь). На будущее:когда будут сливать воровскую власть,то заодно сольют и лжецерковь. Всё,как в 17-ом,только с ярким Русским колоритом... )))
![]() |
![]() |
#14 |
Новичок
|
![]()
Трудно вспонить советский кинофильм, который бы помогал понять действительность. Например, "Иду на грозу". Фильм о поиске человека, ученого себя. Но, ведь, реальностью было то, что пробиться ученому к интересной работе, реализовать свои идеи в народном хозяйстве в СССР было невозможно. Те, кто не занимались наукой, просмотрев этот фильм, начинали верить в то, что советская наука являлась передовой. Однако, передовая наука должна, естественно, давать передовую жизнь.
Была ли в СССР жизнь передовой? Если посещать "Березку",то безусловно. Но только с одним условием: с капвалютой в кармане. Рубли там никому не были нужны. Рубль был неконвертируемый. Мне кажется, что не все советские люди осознавали, что если рубль неконвертируемый, то продукция экономики по качеству и по количеству не удовлетвряет потребности совчеловека. Чтобы, однако, мифически скрасить это положение, выпускались фильмы типа "Иду на грозу". Это что-то вроде проповеди священника: успокаивает, а придешь домой: что было, то и осталось. а иллюзия, что все хорошо имела место. Так что соцреализм - реализм в иллюзиях. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Новичок
|
![]()
Распальцовка, Садусеус, про которую Вы говорите, свойственна неокрепшим детским душам. Скажите, в чем разница между Воскресной школой по догматическому образовнию и пионерией? "Всегда быть верным заветам Ленина..." То же, что всегда жить по Заповедям. Будь готов - Всегда готов! Вопрос: на что? Донести на соседа? Проголосовать единогласно за строительство коммунизма, зная, что построить его невозможно в принципе? Или за то, что линия ЦК КПСС на созидание действительно на созидание? Тогда почему по всем позициям, кроме обороны, СССР отставал от Запада. Опережали мы только страны третьего мира. Но в этом третьем мире опережать просто нечего было.
Так что Вы, конечно, чл. КП РФ правильно рассуждаете про Господа нашего Иисуса Христа, но не видите, что у Иисуса Христа партбилет должен иметь номер 1. Правда №1 партбилет был у В.И. Ленина, разницы между двумя партбилетчиками №1 я не вижу. По крайней мере мощи его хранятся также свято, как плащаница. А раз так, то их именами творить можно, что угодно. Их именами и творилось Как церковь почитает мощи, хотя поди знай, что творили эти мощи, когда на них было мясо. Так же почитают мощи коммунисты. Вспомните, сколько мощей замуровано в Кремлевской стене? А ведь для коммунистов, Кремль, Красная площадь - храм поклонения коммунистическим святым и живым. В чем разница?. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Уважаемая Кикимора, Вы писали:
>Вот уж от вас не ожидала подобных "афоризмов"! = Виноват. Прошу прощения. Однако (не в оправдание, а в объяснение) эту цитату вставить в форум мне посоветовала женщина, христианка ... |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Актуальные мысли | Alex55 | Политэкономический ликбез | 74 | 07.10.2012 15:40 |
Из истории политической мысли. | Jung | Общение на разные темы | 4 | 08.05.2011 04:44 |
Мысли СверхЧеловека | Darsiar | Политэкономический ликбез | 225 | 01.08.2010 01:59 |
Свобода. (Мысли дилетанта) | Иноземцев | Общение на разные темы | 4 | 12.05.2009 13:17 |
Русская миссия в Израиле просит власти пресечь оскорбления священников | Admin | Новости Российской политики и экономики | 1 | 13.04.2008 16:37 |