Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2011, 16:34   #61
Посторонний
Местный

Лично я -любитель фактов, факты говорят, что социализм, как СЭФ, характеризуется:
1. Государственной собственностью на средства производства.
2. Распределительной экономикой
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2011, 16:36   #62
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Вы с Петровичем по-разному определяете термин "социализм"
Совершенно верно подметили . Вообще , это большая проблема - определиться в терминологии и характеристиках в контексте социализма .

Ну , например , можно качать мышцы , а можно заниматься в тренажёрных залах . Но во втором случае-то , всё равно получаем накачку мышц . Можно кричать о социализме с трибун , а можно стимулировать платёжеспобный спрос . Но в итоге-то получаем то же - подчинение развития производительных сил ради улучшения качества жизни человека .

Последний раз редактировалось Petrovich; 07.10.2011 в 16:48.
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2011, 16:56   #63
gosha1
Местный

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
1) Случайность - это когда один конкретный смерматозоид из числа многих тысяч оплодотворяет яйцеклетку...
А социализм - это закономерность...
Ваше образное мышление просто поражает и радует)))
По Вашему мнению, социализм сродни искусственному оплодотворению и не естественен.
gosha1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2011, 17:07   #64
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от gosha1 Посмотреть сообщение
Ваше образное мышление просто поражает и радует)))
По Вашему мнению, социализм сродни искусственному оплодотворению и не естественен.

Прочитайте мое сообщение... , может, по слогам, что ли, если с первого раза вам непонятно написанное....

Я говорила о СЛУЧАЙНОСТИ, как таковой, когда в результате чисто случайного набора обстоятельств происходит невесть что, как, напрмер, невесть что у нас в России происходит ныне, при "свободном рынке", то есть хаотизированном броуновском движении. Основой государственной политики подобные процессы являться не могут заведомо - это даже и троллям должно быть понятно!
Но! Наше непревзойденное по степени дебильности правительство считает иначе.
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2011, 17:26   #65
gosha1
Местный

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Прочитайте мое сообщение... , может, по слогам, что ли, если с первого раза вам непонятно написанное....
И Вы перечитайте мое. Не логика Ваших рассуждений привлекает, а образность мышления. Другой бы теорию случайных чисел вспомнил, а Вы все ниже пояса видите...

Ничего личного, но спорить с Вами по сути вопроса - себя не уважать.
gosha1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2011, 20:11   #66
Мамушкин
Местный

Кузьме Гуляйпольскому

1. В Ваших сообщениях просматривается нетерпимость, доходящая до оскорблений. Это не допустимо. Правила форума запрещают это. Напоминаю, что нарушение правил форума наказуемо.

2. Ни у одного человека нет "чистой" системы идейных взглядов, а, наоборот, чаще всего, - симбиоз различных, иногда противоречащих взглядов на жизнь. Этих людей надо убивать? Нет, их надо убедить. Если этого делать без оскорблений не умеете, то нечего "торчать" на форумах.

3. Излагаемая Вами система взглядов носит название догматизм. У людей этого течения на всякий случай жизни припасена цитата, и они этими цитатами, иногда уже устаревшими, пытаются объяснить всё и вся. Знает ли, например, уважаемый Кузьма, что Энгельс относил русских к числу недоразвитых наций?

4. Вы везде к месту и не к месту пытаетесь прикрыть свои высказывания диаматом. А сами постоянно ссылаетесь на классиков. А время-то совсем другое. И река другая. Хотя и слово "ревизионизм" носит отрицательный оттенок, ревизия время от времени необходима. "Всё течёт, всё изменяется".

5. Был ли Фидель Кастро коммунистом-марксистом, когда брал власть? Отнюдь нет. Зато его страна сейчас среди небольшого числа стран неуклонно отстаивает идеи социализма, равенства и братства. Всё неоднозначно в этом мире. Поэтому не вредно иногда послушать и Владимира Александровича. Но из этого не следует, что надо безоговорочно принять его постулаты. "Слушай всех, а делай по своему!"

6. И чтобы не было кривотолков. Я коммунист, атеист, марксист-ленинец-сталинист-брежневист. Но уважительно отношусь к тем, кто не нарушает Правила форума и не несёт откровенную ложь, а также клевету на советский образ жизни. Член КПРФ, секретарь первички, член райкома, депутат областных конференций, неоднократно награждён грамотами и медалями КПРФ. Один из основателей этого форума.
Старый 07.10.2011, 20:33   #67
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Вот интересно, в Политбюро Хрущев как попал?
Я так понимаю, что товарища Сталина ЗАСТАВИЛИ поставить на высшие посты в партии и государстве контрреволюционеров, какая-то, глубоко законспирированная "группа с мелко-буржуазными ценностями"?
Чужая душа - потемки. При жизни Сталина Хрущев вел себя совсем иначе, чем после его смерти, был тихим, абсолютно послушным, исполнительным подчиненным. Откуда же Сталин мог знать, что после его смерти эта серая мышь так крылья расправит?
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2011, 21:02   #68
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
Кузьме Гуляйпольскому В Ваших сообщениях просматривается нетерпимость
В целом, можно было бы согласиться с Вашими замечаниями, товарищ Мамушкин.

НО!

Вот Вы пишите: «Я коммунист, атеист, марксист-ленинец-сталинист-брежневист».

Я - тоже.

И когда мне говорят: «Марксисты виновны в крушении СССР.
Марксисты виновны в крушении царской России.
Марксисты виновны в смерти Ленина.
Марксисты виновны в искажении планов Ленина и в расчетной акции по уничтожению СССР.
Марксисты виновны во всех убийствах царя и вождей России.
Марксисты виновны и в порождении организованной преступности в СССР.
Марксизм… не только бесполезный баланс, но и активный тормоз созидательной деятельности любой коммунистической партии» («Владимир Александрович», пост №341), я крайне возмущён. Ведь – это явная ЛОЖЬ? Это – явная дискредитация ДИАМАТа – «мировоззрения марксистско-ленинской партии» (И.В.Сталин).

Я уверен, что без очищения от скверны единственно НАУЧНОГО учения (ДИАМАТА) нам контрреволюцию не одолеть. «Всякая революция должна быть подкреплена НАУЧНОЙ теорией» (В.И.Ленин).

Или Вы, товарищ Мамушкин, так не считаете?
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2011, 22:17   #69
Владимир Александрович
Местный

Но, почему это - ложь? Это обвинение. Если оно является ложным, то его следует считать клеветой, и привлечь меня к уголовной ответственности. Вы поступаете неверно, Кузьма Гуляйпольский, голословно утверждая, что я говорю ложь. В первую очередь Вы должны потребовать от меня доказательств. А вместо этого, Вы нервничаете.

Этим Вы создаете положение, показывающее, что мое обвинение действительно является верным. Своим поведением Вы уже косвенно признаете вину марксистов. Не суетитесь раньше времени, товарищ, Вас еще к следователю не вызывают. Когда я не докажу истинность своих обвинений, вызовут меня.

Но, я доказываю...
Старый 07.10.2011, 22:29   #70
Владимир Александрович
Местный

Опровержение отрицания отрицания закона.

В продолжение http://www.kprf.org/showpost-p_23229...count_367.html

Второй шаг. Постановка тезиса опровержения. (Продолжение)

Что я говорю здесь, не мои слова. Они взяты из учебника советских времен. Поэтому и заключены рамки цитаты.

Цитата:
1. Правила и условия, относящиеся к тезису.

Тезис должен быть точно и ясно сформулирован.

Выражение, не удовлетворяющее этому требованию, участвовать в доказательстве не может. Неточно сформулированные тезисы, расплывчатые, неопределенные понятии, неуточненый смысл утверждения – все это приводит к путанице и делает невозможным доказательство. Не случайно поэтому в научной практике, прежде чем приступить к доказательству какого-либо научного положения, проводят исследования по уточнению его смысла и внутренней логической связанности, по анализу понятий, входящих в состав этого положения, и т.д.

Тезис на всем протяжении доказательства или опровержения должен оставаться одним и тем же.

Это условие основано на соблюдении закона тождества, игнорирование его приводит к тому, что тезис остается недоказанным, поскольку при доказательстве происходит подмена тезиса (ignoratio elenchi) и доказывается или опровергается не тот тезис, который необходимо.

Часто такая подмена тезиса осуществляется на почве недопонимания смысла тезиса, его нечеткой формулировки или как результат неверных преобразований тезиса с целью придать ему удобную для доказательства форму. Последнее имеет место при формализованных доказательствах. Например, вместо тезиса: «Угол А равен углу В» пытаются доказать тезис: «Неверно, что угол А больше угла В», который неравнозначен тезису, данному к доказательству.

Ошибку, порожденную несоблюдением этого условия, выражает следующий принцип «Кто слишком много доказывает, тот ничего не доказывает». Например, стремясь доказать тезис «Язык не тождественен мышлению» начинают доказывать как равнозначное следующее утверждение: «Язык не связан с мышлением». Последнее утверждение более категорично и к тому же ложное, в то время как действительный тезис – истинное утверждение. Такое доказательство не будет эффективным.
Как и доказательства, опровержение кроме тезиса имеет аргументы и форму или демонстрацию.

Вероятно, есть смысл сказать несколько слов об аргументах.