Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 06.01.2012, 23:19   #71
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
Читал и не увидел. Зачем утверждать то, чего нет.
Это по принципу: "смотрел в книгу, а видел фигу".
Цитата:
Платон был материалистом, так как Платон утверждал познаваемость материального мира и не ограничивал познание человека. И считал это высшим благом. А это и есть материализм.
Откуда этот бред? Из каких источников?
Если Вы не только слышали о науке под названием "История философии", но и держали в руках учебник по этому предмету, то должны знать:
Цитата:
Сообщение от История философии
Платон (428/427-348/347 до н.э.) – древнегреческий философ-идеалист, ученик Сократа, основатель объективного идеализма, автор свыше 30 философских диалогов («Софист», «Парменид», «Теэтет», «Государство» и др.). Отстаивая идеалистический взгляд на мир, Платон активно боролся против материалистических учений того времени. Широко использовал учения Сократа, пифагорейцев, Парменида и Гераклита. Для объяснения бытия развивал теорию о существовании бестелесных форм вещей, которые называл «видами» или «идеями» и которые отождествил с бытием. «Идеям» Платон противопоставил небытие, отождествлённое с материей и пространством. Чувственный мир, по Платону, порождение «идей» и «материи», занимает срединное положение между ними. «Идеи» вечны, «занебесны», не возникают, не погибают, безотносительны, не зависят от пространства и времени. Чувственные вещи преходящи, относительны, зависят от пространства и времени. В центре космологии Платона учение о «мировой душе», психологии – учение о том, что душа заключена в темницу нашего тела, и перевоплощении. Платон различал виды познания в зависимости от различий познаваемых предметов. Достоверное познание возможно только об истинно сущих «видах». Источником такого познания служат воспоминания бессмертной души человека о мире идей, созерцаемом ею до вселения в смертное тело. О чувственных вещах и явлениях возможно не знание, но только вероятное «мнение». Между «идеями» и чувственными вещами Платон поместил математические объекты, доступные рассудочному познанию. Метод познания – «диалектика», под которой Платон понимал двойной путь: восхождение по ступеням обобщения понятий вплоть до высших родов и обратное нисхождение от самых общих понятий к понятиям всё меньшей общности. При этом процесс нисхождения касается только «видов» («идей»), но не чувственных единичных вещей. По своим политическим взглядам Платон был представителем афинской аристократии. В учении об обществе изобразил идеальное аристократическое государство, предпосылкой которого является рабский труд («Законы»); государством правят «философы»; его охраняют «стражи» или «воины»; ниже этих обоих разрядов свободных граждан – «ремесленники». По словам Маркса, утопия Платона была идеализацией кастового строя Египта. Маркс также отметил, что Платон гениально понял роль разделения труда в образовании греческого «полиса» («города-государства»). Учение Платона играло видную роль в дальнейшей эволюции идеалистической философии, оно и в настоящее время используется противниками материалистического мировоззрения.
Если это материализм Платона, то я Иван Грозный.
Старый 06.01.2012, 23:33   #72
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Базовые понятия нужно изучать из первоисточников. А для этого нужно знать и разуметь историю развития всей философии. А не только Европейской.
Вы зря пытаетесь учить как следует изучать философию. Вы её не знаете абсолютно.
Ещё раз убедительно прошу Вас назвать "первоисточники" Ваших познаний. В противном случае буду удалять Ваши сообщения как флуд.
Старый 07.01.2012, 11:01   #73
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Вы зря пытаетесь учить как следует изучать философию. Вы её не знаете абсолютно.
Ещё раз убедительно прошу Вас назвать "первоисточники" Ваших познаний. В противном случае буду удалять Ваши сообщения как флуд.
А он ("Голаев") систематически ссылается на "источник". Это - "Евангелие" (Библия). И он ("Голаев"), насколько я понял, не отрицает, что он - сектант-евангелист. Его задача, стало быть: увести в сторону от ЛИКБЕЗа под названием Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма, а изучать Библию. Конечно же, это ФЛУД.

Вред такой "уловки" (для форума КПРФ) - очевиден.

Полагаю, Вы, уважаемый "Алекс 58", абсолютно правы, когда пишите: "буду удалять Ваши сообщения как флуд".

Одобряю. Присоединяюсь.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2012, 11:19   #74
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Платон (428/427-348/347 до н.э.) – древнегреческий философ-идеалист, ученик Сократа, основатель объективного идеализма, автор свыше 30 философских диалогов («Софист», «Парменид», «Теэтет», «Государство» и др.). Отстаивая идеалистический взгляд на мир, Платон активно боролся против материалистических учений того времени.
Против каких материалистических учений боролся Платон? Скажите конкретно. И в чем был материализм этих учений?

Последний раз редактировалось Игорь Голаев; 07.01.2012 в 11:28.
Игорь Голаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2012, 11:26   #75
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Откуда этот бред? Из каких источников?
Все мое знание вытекает из диалектического и исторического материализма.
Чтобы правильно понимать материализм нужно обладать диалектическим мышлением. Без этого мышления человек ничего не сможет понять правильно в материализме.

Я готов говорить конкретно.

Идея и идеализм - это разные понятия.
Слово идеализм происходит не от слова идея, а от слова идеал, отсюда идеальное и идеализм.
Идея рождает идеологию. Материализм и есть идеология.
Разве марксизм - это не идеология?
Старый 07.01.2012, 11:30   #76
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
И он ("Голаев"), насколько я понял, не отрицает, что он - сектант-евангелист
Первым евангелистом был Иисус Христос. Это можно увидеть прочитав Библию, где Иисус проповедовал Евангелие.
В чем же было сектантство Иисуса Христа?

С рождеством Христовым?
Старый 07.01.2012, 11:50   #77
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Против каких материалистических учений боролся Платон? Скажите конкретно. И в чем был материализм этих учений?
Обратите внимание.
Вы, господин "Игорь Голаев" (сектант-евангелист, вы только что в этом сами сознались) даже не понимаете СУТИ рассматриваемой проблемы.

В ПОСТЕ № 71 вам подробно и (я полагаю) весьма убедительно, доказали, что ПЛАТОН был идеалистом. Иначе и быть не могло. В те времена считалось, например, что Солнце вращается вокруг Земли (а - не наоборот). И что Земля, якобы, плоская и зиждется на слонах и черепахе.

Вы же(Господин "Игорь Голаев") опять начинаете "сказку про белого бычка". И задаёте (прямо скажем, глупый, инфантильный) вопрос: "Против каких материалистических учений боролся Платон? Скажите конкретно. И в чем был материализм этих учений?".

Помилуйте. Какой "материализм"? То есть, судя по всему, вы даже не понимаете, о чём речь?

То есть, вы, батенька, ну, абсолютный профан в вопросах философии.

Разве - это не ФЛУД (с вашей стороны)?

Из жалобы Кузьмы Гуляйпольского:
Цитата:
Правдв, его "Игоря Голаева") почему-то поддерживает МАМУШКИН, который выдаёт себя за "сомневающегося" коммуниста.
Два лживых утверждения.
1. Можно убедиться, что я неоднократно опровергал чушь от Игоря Галаева.
2. Я никогда не называл себя сомневающимся коммунистом, я называл себя сомневающимся атеистом.

Посему Вам предупреждение за клевету на модератора.

Мамушкин.

Последний раз редактировалось Мамушкин; 07.01.2012 в 14:22.
Старый 07.01.2012, 15:01   #78
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Уважаемый МАМУШКИН!
Отвечаю на Ваше "эссе" о моём посте (см. выше).

Какой же Вы КОММУНИСТ (марксист)? Коль Вы - "сомневающийся атеист" (Ваше признание).

"Сомневающийся атеист" - это ИДЕАЛИСТ. А идеалист - это неМАТЕРИАЛИСТ. А, стало быть: "сомневающийся коммунист". А "сомневающийся коммунист" и есть ЛИБЕРАЛ (прислужник буржуазии).

Так что, никакой "клеветы на модератора" с моей стороны здесь нет. Это - КЛЕВЕТА на меня (с Вашей стороны).

НО! Ведь Вы - модератор. ПОЧЕМУ-то. Да ещё (почему-то) - на КОММУНИСТИЧЕСКОМ форуме.

То есть, здесь Вы проявляете ЯВНЫЙ "административный ресурс".

Вы меня можете "забанить". Но ведь Вам это не поможет. Оставайтесь с Вашим "Игорем Голаевым". Изучайте Библию. Вместо первоисточников основоположников НАУЧНОГО коммунизма.
Этим Вы лишь навредите (в очередной раз) КОММУНИСТАМ.

Прощайте, "господин" МАМУШКИН!
Старый 07.01.2012, 15:50   #79
Мамушкин
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Какой же Вы КОММУНИСТ (марксист)? Коль Вы - "сомневающийся атеист" (Ваше признание).
Знаете ли Вы, что среди современных коммунистов очень большой процент верующих? Их всех разогнать? А я всё-так атеист, хоть и сомневающийся. Кстати, я неоднократно говорил, что существование бога пока никому не удалось ни доказать, ни опровергнуть. Поэтому выбор веры или неверия - чисто субъективный выбор.

Цитата:
"Сомневающийся атеист" - это ИДЕАЛИСТ. А идеалист - это неМАТЕРИАЛИСТ. А, стало быть: "сомневающийся коммунист". А "сомневающийся коммунист" и есть ЛИБЕРАЛ (прислужник буржуазии).
Это Вы так считаете. Но это Ваше субъективное мнение, а не истина в последней инстанции.

Цитата:
Так что, никакой "клеветы на модератора" с моей стороны здесь нет. Это - КЛЕВЕТА на меня (с Вашей стороны).
Ещё раз для особо умных:
1. Приведите хоть одну ссылку поддержки с моей стороны воззрений Игоря Галаева.
2. Приведите хоть одну ссылку, где я сомневался бы в возможности построения коммунистического общества. (Ваши "логические" построения в зачёт не принимаем).

Цитата:
НО! Ведь Вы - модератор. ПОЧЕМУ-то. Да ещё (почему-то) - на КОММУНИСТИЧЕСКОМ форуме.
Да. И не только модератор, а старший модератор. И не только старший модератор, а, в какой-то степени, один из основателей этого форума. Мы вдвоём с админом начинали с нуля.

Но Вы всё же немного перепутали. Этот форум не совсем коммунистический. Этот форум - сторонников КПРФ. То есть воззрения второстепенны. Первостепенна поддержка КПРФ.

Цитата:
То есть, здесь Вы проявляете ЯВНЫЙ "административный ресурс".
Для того у меня и власть на форуме. Чтобы зарывающихся урезонить.

Цитата:
Вы меня можете "забанить". Но ведь Вам это не поможет.
Можем. За нарушение Правил. Если их не будет, общайтесь сколько угодно. У Вас сейчас 10 штрафных баллов. Моих только 5. Наберёте 15, лишение доступа к форуму на какой-то промежуток последует неотвратимо.

Цитата:
Оставайтесь с Вашим "Игорем Голаевым". Изучайте Библию. Вместо первоисточников основоположников НАУЧНОГО коммунизма.
Этим Вы лишь навредите (в очередной раз) КОММУНИСТАМ.
А вот это откровенная чушь и флуд, то есть нарушение Правил.

Цитата:
Прощайте, "господин" МАМУШКИН!
Вы уже неоднократно прощались "презренный раб"!

Последний раз редактировалось Мамушкин; 07.01.2012 в 15:58.
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2012, 19:25   #80
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
Знаете ли Вы, что среди современных коммунистов очень большой процент верующих? Их всех разогнать? А я всё-так атеист, хоть и сомневающийся. Кстати, я неоднократно говорил, что существование бога пока никому не удалось ни доказать, ни опровергнуть. Поэтому выбор веры или неверия - чисто субъективный выбор.
Вы заблуждаетесь.
Не бывают убеждённые КОММУНИСТЫ "верующими" (идеалистами). Это - либо "попутчики", либо - ЧЛЕНЫ.

КОММУНИСТ и ЧЛЕН - понятия разные.

СССР развалили "попутчики" и ЧЛЕНЫ. Но - не убеждённые КОММУНИСТЫ.

Полной победе КОММУНИСТОВ на "Выборах ГД РФ-2011" помешали именно "попутчики" и ЧЛЕНЫ.

Последний раз редактировалось Кузьма Гуляйпольский; 07.01.2012 в 19:29.
Ответ