|
Международные новости О том, что происходит в мире |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#251 |
Местный
|
![]()
В марте этого года "Хвиля" уже публиковала интервью ведущего французского эксперта по проблемам Ближнего Востока и Магриба Жака Борда, который предсказал поражение западных союзников в ливийской кампании и определил внешнюю политику Франции, как невежественную. Публикуем новое интервью с этой звездой западной ориенталистики в котором он раскрывает масштабы провала, который потерпела западная коалиция в Ливии. Помните, дорогие френды и не френды, Жака Борда? Ага. Это - тот самый, который 5 месяцев назад в полной точности, до минуты и до патрона, спрогнозировал, что будет, если Франция "пойдет на поводу у двух придурков и одного павлина". Так вот, он дал очередное интервью. Он их редко дает. Чаще пишет длиннейшие скучные статьи, которые переводить трудно, да и не всегда они интересны. Но если уж дает интервью, то это почти всегда близко к сенсации. Если кто забыл, почему, - напоминаю. Месье Борд во французской ориентальной политологии - супрезвезда. Серьезный, почти не ошибающийся аналитик, с опытом, репутацией и обширными связями. Гуру салонов, где тусуются "мыслители и философы", уровнем разве что чуть ниже, чем пресловутый BHL. В связи с чем, люто этого самого месье Леви, сующего свой нос везде и всюду, ненавидит. Даже дважды: как дилетанта-балабола, позорящего востоковедение, и как конкурента, занимающего место, которое в умах "всего Парижа" по праву должен занимать он. Мало того. Месье Борд - видная фигура в команде, тусующейся вокруг бывшего министра обороны, в свое время очень помогшего Саркози взобраться на трон, а затем кинутого мужем Карлы по причине излишней самостоятельности и неумения подгавкивать. Сложись иначе, был бы добрый Жак нынче не меньше, чем начальником департамента Ближнего Востока в МИД Франции или министерстве обороны. О чем очень мечтал. Но не сложилось. А поскольку не сложилось, сидит пока что, вместе со всей тусовкой, на бобах. Думаю. отношение его к Саркози и "песикам" (он их так называает) Жюппе и Лонге уже понятно. А теперь, прикиньте. Человек, по собственным каналам информированный, если речь идет о Ближнем Востоке и Магрибе, как два министерства, обороны и иностранных дел, вместе взятые, люто ненавидящий нынешнюю политическую верхушку, которая его и его босса не оценила, с самого начала считавший авантюру в Ливии "дикой глупостью, затеянной недоумками", да еще и не связанный никакими обетами молчания, напротив, не упускающий случая сказать гадость, - причем, гадость не простую, а отражающую тщательно скрываемые реалии жизни, - в адрес Елисейского дворца и вытряхнуть из тамошних шкафов побольше скелетов, - вот этот самый человек и пароход этот дал, наконец, долгожданное итоговое интервью по Ливии, которое обещал журналистам еще месяц назад. Надеюсь, все понятно. Прошу только учесть следующее. Во-первых, текст, как всегда у этого автора, очень велик, так что я выбросил все ссылки на протоколы, цифры и прочее занудство, сохранив главное. А во-вторых, месье Борд, - кто слушал его по ТВ, говорят об этом в один голос, - в устных беседах в выражениях не стесняется. Так что, не удивляйтесь игривости стиля и не всегда парламентским оборотам: я пытался отразить его ответы так, как они, скорее всего, звучали... Ливия: Куда ведут нас Четыре Осла Апокалипсиса? Жак Борд. Q – По поводу Ливии… Каковы нынче оценки этой войны? Жак Борд – Разные. В разных странах и мнения разные… Q – То есть? Жак Борд - В принципе, у нас есть три категории. Во-первых, выжидающие. Во-вторых, вышедшие из игры. В-третьих, жесткие парни… Категория 1. Выжидающие. Это США. Для них это бизнес. Они придут на готовенькое, когда Европа и монархии Залива все оплатят и все сделают. А пока что они начинают формировать части частных компаний (ЧВК) на будущее. Иначе нельзя, поскольку сами повстанцы ни на что не способны. Помощник государственного секретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Д. Фелтман уже с невинными глазами челночит между повстанцами и лоялистами, добиваясь своих целей. НАТО для них ничто. Адмирал Майкл Маллен Гленн не побоялся бросить в лицо Европе, что «НАТО в тупике». Затем он, если помните, сказал еще, что «на Каддафи нужно охотиться», но сенсацией стало не это признание убийцы, а фраза про «тупик». Категория 2. Соскочившие. Это, понятно, норвежцы и бельгийцы, откровенно саботирующие бомбардировки. Это итальянцы, утащившие свой авианосец. Ну и, какие-то парни в Штатах, использовавшие ремонт «Шарля Де Голля» для того, чтобы снять с операции десяток G-2A. Категория 3. Упрямые. В общем, Великобритания и Франция. Они не могут ликвидировать Каддафи, как ни пытаются, они что-то лепечут о «Ливии после Каддафи», они к чему-то призывают, сами плохо понимая, к чему, - и все это выдают за «кропотливый труд ЕС». Но кто же станет кушать такое суфле? Разве что наши невменяемы ультрас, но они ж ничего не решают. В итоге, если откровенно, ситуация начинает напоминать задницу. Q – Это как? Жак Борд – А денег нет. Война съедает все. Давайте честно: в 1914-1918 мы гнали людей в огонь, надеясь на окончание любой ценой. А люди иссякали. И деньги тоже. И боеприпасы. И то же самое тут. Мы погнали туда лучших наемников, таких, что, думалось, их уже и не осталось, лучших псов войны старой доброй эпохи из британских корпораций, о которых до сих пор никто ничего не знал, - и? Повстанцы – говно. Те, кого мы послали, - те да, кое-что сделали, но что? В горах Нафуса все громко началось, и сорвалось, затопталось на месте. Под Брега, сколько ни онанируй на нее наши военспецы из СМИ, все плохо. Разве что под Misrata мы кое-как держим то, что сумели взять. И тут, на тебе, еще и грохнули Абдель Фатаха Юниса. Ай, спасибо, союзнички, ай, удружили. Теперь его сына приходится держать за руки и за ноги, чтобы не ушел со своими нукерами обратно к Каддафи. А в Бенгази вообще все режут друг друга, даже без лоялистов, но там ведь полно и лоялистов. Угадайте с трех раз, это победа или что? Q - А с точки зрения логистики? Жак Борд - Во-первых, общее замечание. Авиация, сама по себе, не может победить полностью. Никогда. Фанаты Джона Эшли Уордена III и его теории «пяти кругов» пусть прочтут труды своего гуру повнимательнее, он сам указал на пределы своего метода. Нет, я в курсе, войну в Ливии пытаются подогнать под его формулу: «В отличие от мнения Клаузевица, мое мнение состоит в том, что уничтожение армии противника не суть войны, а суть войны - убедить врага признать поражение и сложить оружие без бессмысленного сопротивления». Ладно. Допустим. Но посмотрите, что творят Лонге и Жюппе, и вы увидите, что наши кретины понятия не имеют, что имел в виду великий стратег. Как отметил Институт сравнительной стратегии, согласно его «теории стратегического паралича», «главный смысл воздушной войны в том, что авиация обладает уникальной способностью решать стратегические задачи с максимальной эффективностью и минимальными затратами. Её маневренность, мощь и скорость позволяют ей, находясь вне опасности, быть опасной для врага, где бы он ни находился». То есть, то, что Клаузевиц называл «центром тяжести противника», Уорден именует «точкой наибольшей уязвимости» и «местом решающего удара». То есть, он учит, что самое важное это «точно определить центры тяжести на самой критической, начальной стадии операции». В этом, собственно, вся суть. А что мы видим? Наши… эээ… стратеги не определили вообще ничего, разве что одну, самую известную резиденцию Каддафи. Спасибо. А потом они начали громить дорогущими бомбами все подряд, называя это «военными объектами». И что хуже всего, эти «военные объекты» не имеют к военным объектам никакого отношения. Машина Каддафи даже не пострадала! Первый круг провален вчистую, - хуже того, Каддафи даже не испуган. Дошло до того, что Лондон и Париж признают: «мы не может убедить врага признать, что мы сильнее, он не верит, и нам приходится доказывать это все больше и больше, но все впустую». Вы же сами это слышали! Другая «военная цель» цель еще «военнее» - СМИ. Обычные СМИ. На хрена бомбить СМИ в рамках борьбы за права человека? Убедить не можем, обмануть не можем, - вот и бомбим. Все бомбим, что торчит, типа как спутниковая антенна. В Триполи бомбим, в Сирте бомбим… И объяснение: «Мы должны заставить их не слушать полковника Каддафи!». Блин, но ведь если так, то, получается, он говорит правду? А мы ее боимся? И – о-ля, ля – на следующий день уже не только Ливия, уже вся Франция мчится смотреть и слушать полковника… Спасибо! И я уже вообще молчу про избиение гражданского населения, на что нас ООН никак не уполномочило. Итог? Демонстрации в поддержку Каддафи стали такими массовыми, какими не были уже лет тридцать! Q - Что же пошло не так? Жак Борд - Чтобы победить, нашим стратегам следовало, если уж плясать от теории Уордена, понять, что «воздушный компонент» англо-французских «ключевых сил» должен был бить именно по «центрам тяжести противника». Только по ним. Мало, но точно и страшно. Чтобы «резко сломать дух и образ мыслей вражеского командования». Но наши четыре ослика Апокалипсиса не понимают, что такое «мало, но страшно». Они думают, что будет лучше, если бомбить часто и невпопад, а пугать не командование врага, а население. Честное слово, г-дам Кэмерон, Саркози и Лонге следовало позвонить генеральному секретарю Хизбаллы, шейху Наиму Касему, и посоветоваться с ним. Он бы объяснил… Q – Они разве этого не понимали? Жак Борд – Может и понимали, но я этого не вижу. Кто вообще воюет на земле? К тому же, теперь средства для ведения воздушной войны почти на исходе [далее идет много цифр и цитат из каких-то министерских отчетов, свидетельствующих, что Париж и Лондон уже не тянут операцию, а деньги на ее продолжение добывают неведомо откуда]… Q - Все настолько сложно? Жак Борде - Да. Да. И страны НАТО - пока еще не все - пытаются как можно скорее выскочить из авантюры, оставшись хотя бы в штанах. Они перестают вкладываться. Особенно после бегства норвежцев и итальянцев. Причем, имейте в виду, и Норвегия, и Италия входили в число восьми хотя бы бомбивших, а что делали остальные двадцать? И вот, последние четыре норвежских Luftforsvaret F-16AM, честно и эффективно работавшие по Ливии, в эти выходные сделали последние вылеты. Несмотря на все уговоры, Осло заявил, что "не в состоянии продолжать, это очень тяжело". А ведь заметьте, Норвегия не из тех, кого пришлось уговаривать принять участие. Она сама хотела, пока думала, что Ливию размажут за две-три недели. И вот, она спрыгнула с телеги. И как прикажете компенсировать эти дезертирства? Хорошо, у Лондона всегда есть загашник, Лондон достал из чулана четыре Tornado GR4, которые заменят норвежцев. Но надолго ли? Британские офицеры честно говорят, что нет. Армия Ее Величества устала от войн и нуждается в отдыхе. Q - Что же будет с НАТО? Жак Борд - Спросите лучше: что может сделать НАТО? Оно само знает, что может сделать? "Мы всегда говорили, что политическое решение необходимо, чтобы положить конец кризису, но мы также сказали, что будем воевать столько, сколько необходимо", - это фигню лопочет представитель НАТО Кармен Ромеро. "Каддафи не сможет долго издеваться над нами", - сказала она. Вы понимаете? Это означает, что ливийский лидер велик и мудр. А время в значительной степени играет на него... Q - почему? Жак Борд - Да потому что НАТО трещит по швам. Его хваленая сплоченность под диким вопросом, и в сентябре, когда придется опять продлевать "последний срок маленькой легкой войны", такое решение не пройдет. Вот увидите! А США, кстати, уже потихоньку пробивают идею нового мандата НАТО, уже не ограниченного сроками. "Это помогло бы нам впредь избегать процедурных ошибок и действовать столько времени, сколько необходимо", - сказала одна из шишек НАТО. Но, знаете, такая идея очень может и не пройти, гарантий нет, а в некоторых странах предложение еще должно быть обсуждено в парламентах. Уже сейчас очень не все участники горят желанием тратить людей и деньги... Q - но отставка и отъезд Каддафи по-прежнему обязательное условие мирных переговоров? Жак Борд - Уже нет. Идея, что Муамар Каддафи может остаться в Ливии, "где-нибудь в красивом пустынном оазисе" (именно так) уже принята даже боевиками. На самом-то деле, конечно, для союзников судьба полковника Каддафи очень важна, его обещали наказать, но сейчас не до капризов. Жюппе уже не бросается на Лонге за такие предложения, он съел свою шляпу и готов слушать, на каких условиях лидер Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии согласится уйти. Но полковник не спешит сообщать об этом и соглашаться, а каждый день сейчас уже укрепляет режим в Триполи. В итоге, британцам и французам придется платить очень высокую цену - экономически, я имею в виду, - за тупость и слепоту Четырех Осликов Апокалипсиса. В перспективе у нас, вполне возможно, еще и оплата всех расходов по восстановлению Ливии, и хорошо еще, если не контрибуции. Лев Вершинин Источник: hvylya.org
![]() |
#252 |
Новичок
|
![]()
Каддафи держись!!!Я с тобой, ты за настоящее исламское государство
|
![]() |
![]() |
![]() |
#253 |
Местный
|
![]()
Представитель так называемого бенгазийского "Совета" в Париже, доктор Реджеб Муфтах Будабус рассказывает всю правду о мятеже в Ливии и о войне НАТО против Ливии. Для него лично Каддафи, «нерукопожатный» кое для кого в Москве, – символ единства Ливии! Реджеб Муфтах Будабус, который с первого дня печальных февральских событий в Ливии был на стороне мятежников, который все пережил и лично выстрадал, свидетельствует: «Сейчас легитимность Каддафи растет с каждым днем, так, как он не мог никогда даже мечтать. Политики из самых демократических стран не могут мечтать о такой популярности. Поэтому уже сейчас можно сказать, что альянс НАТО и его мятежники войну уже проиграли, потому что ее выиграл ливийский народ». Эту правду от ливийца-оппозиционера услышат в Москве те чиновники, кто уже готовится признать марионеточное «правительство» головорезов в Бенгази? Источник интервью на французском. Что происходит в Ливии? Мятеж? Междоусобица? Отражение агрессии? - Откровенно говоря, восстание было инспирировано некоторыми западными странами, которые теперь вынуждены показать карты и воевать против Ливии открыто. Эта война несправедлива и нелогична. Как вам известно, я приветствовал события, я приветствовал вмешательство. Я сам из Бенгази, я сам до эмиграции оппонировал Джамахирии, я был в Бенгази после начала событий, я в хороших отношениях со многими тамошними лидерами, там мои друзья, там мои бывшие студенты, очень многие из них принимали участие в событиях 17 февраля, и почти все сейчас отошли в сторону. То, что случилось в феврале, стало оправданием для вмешательства НАТО, это так. Но мало кто мог подумать, что и сами события стали итогом манипуляций НАТО. Было спровоцировано насилие, были созданы боевые группы, была надежда на помощь демократического мира. Но ведь никто из протестовавших тогда не предполагал, что НАТО стремится вмешаться, чтобы, будем честны, устроить реколонизацию нашей страны. В основном, оппозиционеры не были в курсе, и считали, что Европа действует искренне. Но, оказывается, некоторые ливийские чиновники были в курсе событий, имели предварительные договоренности с европейцами, знали, что происходит. Мне рассказывали и участники событий, и их лидеры, что демонстрации были мирными. У людей имелись претензии к властям, много претензий, но не было агрессии. А потом в толпе начались взрывы, кто-то, вооруженный, открыл огонь по военной базе, кто-то поджег полицейский участок, и все как будто покатилось под откос. Появились какие-то странные люди с оружием, началось насилие на улицах, молодежь начали привлекать в боевые отряды, словно в интересную игру, а потом начались бои. Многие, очень многие жалеют об этом, но с того дня, как НАТО начало бомбежки, от Бенгази уже ничего не зависело. Как в Бенгази воспринимают «ошибки» авиации НАТО и разрушение городов? - Ну как люди могут воспринимать такое? В Бенгази живут нормальные люди, которые все понимают. Раньше на НАТО буквально молились, а сейчас всем ясно, что защита населения европейцев волнует в последнюю очередь. Никто не забыл февраль, нам нечего стыдиться. Но люди начали думать и сопоставлять. Люди вспоминают подробности, и сознают, что полиция никаких особых репрессий не устраивала, ее провоцировали, а потом напали на армейские части! Напали! Но что могут сейчас сделать простые горожане? Я, поймите меня правильно, и сам считаю, что Каддафи стоит отойти от активной деятельности. Я живу не дома, потому что давно так считал и не скрывал этого. Мне тоже хотелось бы устройства, более демократического, чем общая сходка. Но, извините, я не хочу, чтобы мою страну бомбили, унижали и грабили. Даже для меня, бенгазийца до мозга костей, Каддафи, бедуин из Сирта, сегодня стал символом национального единства, единственным, чье имя объединяет тысячи самых разных людей, готовых сражаться против агрессоров. А после войны посмотрим… В этом смысле Европа просчиталась. Мы, ливийцы, спокойный, ленивый, покладистый народ, но нас нельзя унижать и обижать. Тут случается щелчок. Они думали, Каддафи старый диктатор, как в книге Маркеса, и оно, может быть, так и было. Оно так и было. Но они сами, своими руками сделали из него нового Омара аль Мухтара, героя священной войны 1911 года против итальянских колонизаторов, Омара аль Мухтара 2011 года. И что в итоге? Они ломают его, они думают, что если он уйдет, все кончится, но люди-то все равно не простят и не забудут. Те, кого Европа видит будущими лидерами, заранее боятся за свои семьи. А те, кто, в общем, и не хочет воевать, те, кому, в общем, нет разницы, кто у руля, начинают симпатизировать Каддафи, потому что он сражается с агрессорами, а не пытается договориться. Сейчас легитимность Каддафи растет с каждым днем, так, как он не мог никогда даже мечтать. Политики из самых демократических стран не могут мечтать о такой популярности. Поэтому уже сейчас можно сказать, что альянс НАТО и его мятежники войну уже проиграли, потому что ее выиграл ливийский народ. Комментарий Льва Вершинина: Вчерашнее телеинтервью д-ра Реджеба Муфтаха Будабуса, судя по многочисленным пересказам и более-менее подробным дайджестам, произвело огромное впечатление на "весь Париж", еще не забывший, что в феврале и начале марта он же горячо выступал в поддержку "мирных демонстраций" в Бенгази и за "спасение Киренаики от расправы". Человек он достаточно известный, серьезный экономист, принадлежит к бенгазийской элите, был одним из видных диссидентов, затем, уехав в Париж, стал не менее видной фигурой в эмигрантских кругах, критиковал Каддафи, а в начале событий стал представителем "ПНС" во Франции. Тем любопытнее его оценка минувших месяцев, высказываемая сегодня... Источник: Николай Сологубовский
![]() |
#254 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#255 |
Местный
|
![]()
Президент Ливии Муаммар Каддафи выступил с телеобращением к народу. В нем лидер страны призвал граждан вооружиться и освободить страну от колонизаторов и «крыс», которые им помогают. «Ливийский народ, встаньте, возьмите ваше оружие и идите на битву за освобождение Ливии, пядь за пядью, от предателей и НАТО!» – призвал Каддафи. Как сообщает агентство NEWS.RU.com, выступление прерывалось техническими помехами. Это может быть связано с недавним ударом НАТОвской авиации по телецентру: тогда комплекс государственного телевидения получил серьезные повреждения, а трое журналистов погибли. Обращение лидера страны было передано в атмосфере распространяющихся слухов о переговорах между правительством Ливии и мятежниками. Агентство «Рейтерс», ранее не раз уличенное в искажении фактов при освещении ситуации в Ливии, сообщило, что представители Каддафи якобы встречались с мятежниками «за закрытыми дверями» на тунисском острове Джерба. Представители «повстанцев» эту информацию пока никак не прокомментировали, а официальный Триполи заявил, что данное сообщение является прямой ложью. По словам представителя правительства Джамахирии Мусы Ибрагима, эти сообщения являются выдумками СМИ и частью информационной войны против Ливии. «Их цель – сбить нас с толку и сломить наш дух. Никаких переговоров, тем более об уходе Каддафи, не ведется. Наш лидер здесь, в Ливии, он борется за свободу своего народа. Он никогда не оставит родину», – подчеркнул Ибрагим. Также Муса Ибрагим опроверг победные реляции западных СМИ о взятии ряда стратегически важных городов в окрестностях Триполи. По его словам, мятежникам так и не удалось взять город Эз-Завию, а захваченные при поддержке НАТО районы городов Гарьян и Сорман, по его мнению, будут освобождены регулярной армией в течение ближайших часов.
![]() |
#256 |
Местный
|
![]()
Томас Маунтэйн (Thomas Mountain). Как было раскрыто здесь, на CounterPunch, ложь, использовавшаяся для оправдания войны НАТО против Ливии, превзошла ту, которая была сконструирована для оправдания вторжения в Ирак.И у Amnesty International, и у Human Rights Watch были честные наблюдатели на месте событий в течение месяцев после восстания в восточной Ливии, и обе организации опровергают все серьезные и крупные доводы, использовавшиеся для оправдания войны НАТО в Ливии.По данным обозревателя Amnesty International, который бегло говорит по-арабски, нет ни одного подтвержденного примера изнасилований со стороны бойцов проправительственных сил, а также нет ни одного врача, который бы знал о них. Все истории о массовых изнасилованиях под воздействием «Виагры» были сфабрикованными.Amnesty International не может подтвердить данные ни об одном «африканском наемнике», воюющем на стороне Каддафи, а взрывоопасные репортажи по международным каналам спутникового телевидения об африканских наемниках, насиловавших женщин, которые использовались для создания паники среди значительной части населения восточной Ливии, которая заставляла их бежать из своих домов, были сфабрикованными.Не было ни одного подтвержденного случая вертолетной атаки на гражданских лиц и никакие истребители или бомбардировщики не бомбили людей, и это делает полностью недействительными все оправдания для установления бесполетной зоны, решение о которой было принято Советом Безопасности ООН в виде резолюции, использованной, в свою очередь, для оправдания атак НАТО на Ливию.Проведя три месяца на месте событий на контролируемой повстанцами территории, сотрудник Amnesty International может подтвердить информацию только о 110 погибших в Бенгази, причем в это число входят и сторонники Каддафи.Только 110 погибших в Бенгази? Подождите минутку, нам говорили, что там погибли тысячи, даже десять тысяч. Нет, только 110 человек лишились жизни, включая представителей проправительственных сил.Никаких изнасилований, никаких африканских наемников, никаких вертолетных атак или бомбежек и только 110 погибших до начала кампании бомбардировок НАТО, каждая причина была основана на лжи.Сегодня, по данным Ливийского общества Красного креста, более 1 100 мирных граждан были убиты в результате бомбежек НАТО, включая 400 женщин и детей. Более 6 тысяч ливийских гражданских лиц получили ранения в результате бомбардировок, многие из них серьезные.По сравнению с войной в Ираке, эти цифры скромные, но причины для ливийской войны не имеют никакой силы ни в какой форме.Саддам Хусейн был воплощением зла, он вторгался в соседние страны, развязывая войны, которые унесли, по разным данным, до миллиона жизней. Он использовал оружие массового поражения (ОМП) в форме ядовитого газа как против соседей, так и против собственного народа, убив десятки тысяч. Он был жестоким и коррумпированным, и когда американские танки пошли в Ирак, иракский народ отказывался сражаться за него, просто складывая оружия и уходя домой.Ливий при полковнике Каддафи не вторгалась на территорию соседних стран. Каддафи никогда не использовал оружие массового поражения против кого бы то ни было, не говоря уж о своем собственном народе. Что касается того, что Каддафи был жесток, то в соседней по отношению к Ливии стране – Алжире – алжирские военные в 1990-е годы десятилетие вели борьбу с повстанческими выступлениями, в ходе нее погибли около 200 тысяч алжирцев. Вот что называется жестокостью, но ничего даже близко похожего на это не было в Ливии.В Египте и Тунисе западные марионетки типа Мубарака и Бен Али не пользовались практически никакой поддержкой в своих народах, и мало кто (если вообще кто-то) хотел сражаться и умирать, защищая их.Большая часть ливийского народа выходит на защиту ливийского правительства и «лидера», Муамара Каддафи, 1 июля в демонстрации в его поддержку в Триполи приняли участие более миллиона человек. Тысячи представителей ливийской молодежи сражаются на передовой с повстанцами, и несмотря на тысячи натовских воздушных ударов, как сообщают настоящие журналисты на месте событий в западной Ливии, их моральный дух остается высоким.В Египте взрыв возмущения народных масс, результатом которого стал переход власти от Мубарака к армии, начался в беднейших пригородах Каира и других египетских городов, где цены на основные продукты питания, такие как хлеб, сахар и растительное масло резко взлетели и привели к распространению голода. Во многих частях бедных египетских кварталов легче найти бензин, чем чистую питьевую воду. Медицинское обслуживание и образование – только для тех, у кого есть деньги заплатить за них. Жизнь людей в Тунисе не особо лучше.Напротив, у ливийцем – самая большая продолжительность жизни в арабском мире. У ливийского народа самая лучшая бесплатная система здравоохранения в арабском Ире. У ливийского народа самая лучшая бесплатная государственная система образования в арабском мире. Большинство ливийских семей владеют собственным домом и у большинства ливийских семей есть свой автомобиль. В Ливии жизнь настолько лучше, чем в странах-соседях, что каждый год тысячи египтян и тунисцев мигрировали в Ливию, чтобы заработать денег, чтобы прокормить свои семьи, выполняя грязную работу, которую не хотели делать ливийцы.Когда речь заходит о том, как Каддафи курировал столь ощутимый рост стандартов жизни для ливийского народа несмотря на десятилетия санкций Совета безопасности ООН против ливийской экономики, честные обозреватели признают, что Каддафи стоит более чем на голову выше королей, шейхов, эмиров и разных диктаторов, которые правят остальным арабским миром.Так почему же НАТО начало эту войны против Ливии?Прежде всего, Каддафи был на грани создания новой банковской системы в Африке, которая грозила оставить не у африканских дел МВФ, Всемирный банк и различные другие западные банковские структуры. И более не стало бы хищнических западных кредитов, использовавшихся для приведения в негодность африканских экономик, вместо этого появившийся Африканский инвестиционный банк с капиталом в 42 миллиарда долларов предоставлял бы крупные кредиты под мизерные или даже нулевые проценты.Ливия финансировала крупные инфраструктурные проекты по всей Африке, которые начали связывать африканские экономики и разрушать извечную зависимость от западных стран в плане импорта. Здесь в Эритрее новая дорога, связывающая Эритрею и Судан – это лишь один небольшой пример.Что, наконец, кажется, окончательно склонило чашу весов в пользу прямого вооруженного вмешательства Запада, было требование Каддафи о том, чтобы американские нефтяные компании, которые издавна были крупнейшими игроками в ливийском нефтяном секторе, выплатили Ливии десятки миллиардов долларов в качестве компенсаций за ущерб, нанесенный ливийской экономике спровоцированными США из-за «дела Локерби» санкциями, введенными от имени Совета Безопасности ООН и действовавшими все 1990-е годы и в начале 2000-х. Это требование основывалось на том, что были раскопаны свидетельства того, что ЦРУ заплатило миллионы долларов свидетелям по «делу Локерби» на суде, чтобы те изменили свои показания и впутали в события Ливию, поэтому американские нефтяные компании должны были бы заплатить, чтобы покрыть ущерб от действий их правительства. Не трудно увидеть, почему кому-то понадобилось, чтобы Каддафи ушел, не правда ли?А тот факт, что Каддафи четко дал понять, что он видел будущее экономическое развитие Африки вообще и Ливии в частности более связанным с Китаем и Россией, нежели с Западом, помогает понять, что это было лишь делом времени, когда ЦРУ поставит на передний план свой план на случай непредвиденных обстоятельств по свержению ливийского правительства.Война НАТО против Ливии имеет больше общего с войной НАТО в Косово против Сербии. Но тем не менее Каддафи по-прежнему нельзя сравнивать с Саддамом или даже с менее значимыми преступниками, типа преступников в сербском руководстве. Ложь ливийской войны хуже лжи в войне иракской.Томас Маунтэйн (Thomas C. Mountain) – единственный независимый западный журналист в районе Африканского рога, живущий и пишущий статьи из Эритреи с 2006 года. Он был участником первой американской мирной делегации, направившейся в Ливию в 1987 году.
![]() |
#257 |
Местный
|
![]()
"Антанте" уже не хватает Ливии и она нацелилась на Сирию.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#258 |
Администратор
|
![]()
Если верить новостям из Триполи, Муаммар Каддафи потерпел поражение. Как вы думаете, почему так произошло и что дальше будет с Ливией?
![]() |
![]() |
#259 |
Модератор
|
![]()
Б.Обаме пора уже готовиться к получению второй премии "За укрепление мира". По сообщениям информагентств т.н. повстанцы (вернее, американские вооруженные силы под прикрытием "повстанцев") вошли в Триполи. Похоже, что до завершения натовцами операции в Ливии и установления так "желаемой" ливийцами "демократии" осталось совсем немного.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#260 |
Местный
|
![]()
А что с Ливией будет? Расколется она на куски и будет на этих кусках гражданская война, долго и упорно. В районах, где есть нефть, будет какой-никакой порядок, установленный местной олигархией(если такая вообще найдется) так-как деньги, как известно, порядок любят. Там, где нефти не будет, будут резать друг-друга по поводу и без повода. В любом случае, Ливии конец.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
каддафи, ливия, нато |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Интегратор Каддафи | Сергей Советский | Международные новости | 0 | 06.04.2011 07:41 |
К вопросу о причинах развала мирового социализма. | ZaKomR | Обсуждение статей из красного интернета | 16 | 09.07.2010 07:58 |
Экономика Китая за 9 месяцев мирового кризиса выросла на 7,7% | Admin | Международные новости | 2 | 22.10.2009 17:15 |
Путин обвинил США в попытках мирового диктата | Admin | Угрозы России и братским народам | 7 | 03.03.2007 11:46 |