|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 |
Местный
|
![]() Зарывают Россию в погосты. А берёзы шумят на ветру и звучат упокойные тосты поздно вечером и поутру... Чья там очередь? - Наша? - Могилы нескончаемо множат ряды. Тихо тают духовные силы под журчанье весенней воды... Зарывают с молитвой, достойно. И дождей не хватает для слёз, и гуляет привычно и вольно ветер меж сиротливых берёз... В самой страшной разрухе столетья превратились в крестов череду. Мы веками шагали в бессмертье, но накликали рынка беду, и теперь - зарываем Россию. Торжествуя, галдит вороньё. Одолеем ли горе - в бессилье - и базарное иго своё? Ведь мы стольких врагов сокрушили! Неужели сдадимся Тельцу? Воскресим ли себя для России, - как славянскому роду к лицу?.. Петр Корытко
![]() |
#22 |
Местный
|
![]()
* * *
Мы идем на Восток как в тяжелом, как сон, сорок первом, забывая про горечь не нами добытых побед, нет ни слов и не слез, раскаленные струны как нервы в этом театре абсурда тишина, да и зрителей нет. Мы вернемся сюда, мы вглядимся в руины и лица, если счастье – игра, и к семерке, как водится, – туз, и рулетка скрипит, и крупье в зеркалах раздвоится в фимиаме регалий и грохоте бронзовых луз… Карнавальное зарево кружит тебя и меня, ты проклятая пария, или подружка менял? Ты подбитая птица и я лишь подобье крыла – коридорами Ритца костлявая нас повела… Только терний и крест наш девиз и удел, и награда – только смелому смерть! только слабым похлебка и бред – мы вернулись туда, где без нас грохотали парады и стонала земля в колеях золоченых карет. А часы на кремлевской, на Спасской, над серой брусчаткой – бьют зорю и святые воспрянут, и факел зажжен – если поступь тверда, значит шаг на века отпечатан, как строка в мартирологе, в памяти братьев и жен. * * * |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() * * * Высоко в небесах, по над крыльями крыш, над садами пара белых как снег, и как факелы ярких птенцов! Это было вчера, но мы все-таки не опоздали, мы теряли друзей, но свое сохранили лицо. Серебро седины – это горькая соль парусины, мы летим над волной, над сетями и скопищем шпрот – мы однажды с тобой родились в самом сердце России – сыновья часовых у распахнутых ветром ворот. Что нам ветер и снег! Это нами клялись наши деды – нашей страстью и верой, и не было клятвы верней. Нас земля обняла, и ласкали знамена Победы, мы кормили из рук голубых городских сизарей. Мы сойдем с корабля, нас узнают по бронзовым лицам – значит, соты полны и цветы полыхают в саду – мы вернемся как осень, мы словно весна повторимся, как слеза в сорок пятом – в две тысячи сотом году! * * * |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
|
![]() ![]() * * * Мы передушим воронье и присных их перестреляем. Блудниц и блудников – огнем! Каким? Я здесь не уточняю... Мы перекроем глотки тем, кто кровь сосал, как клоп смердящий из наших душ, из наших тел... И снова станет настоящей любовь и жизнь, мечта и честь! Нам надоели эти рожи. Мы – русские! И даждь нам днесь, Господь, судить и подытожить минувший век своей рукой – мозолистой, а не холеной! И старцам даровать покой, и радость юношам влюбленным. Вернуть надежду матерям и мужество отцам усталым, и лОдьи белые морям... Мы здесь, недолго ждать осталось. * * *
![]() |
#25 |
Местный
|
![]() ![]() ![]() _________________________________________________ Картина У.Тернера «Улисс насмехается над Полифемом». 1829, Галерея Тейт, Лондон. УЛИСС * * * На зов кимвал и клич причала, под сень упругого крыла я уходил, а ты – молчала, я не вернулся – Ты ждала. Я был! я растворился в сини вдали... и в зелени волны. Не ты рыдала Ефросиньей, своей не ведая вины. . . . . . . . С ума сходили карусели и хороводил парадиз. Мы на чужбине «обрусели» под визг ламбады и каприз... и вальса такт, и танго страсти, бокалов пену, звон монет… и шелест карт червонной масти, но выпал – пиковый валет. Не дама треф – король румяный чрез дым сигары, резь в глазах... Но, он пришел, как ментор пьяный в плаще бубнового туза! Как выстрел в полумраке тира, как над ареной гаснет свет: четверки вышли, – у банкира семерка в левом в рукаве. И скрипок крик, как скрип причала – бокалы, музыка, лакей… и всплеск аплодисментов зала последнему из королей! Конец игры – остыли стулья, погасли свечи Hilton Beach. Лас-Вегас пал. И стены курий… О! этих скрипок паралич... . . . . . . . Спеши, Улисс. Проснись, Итака – любовь не девушка с веслом. Ночную тьму как тропик Рака разрежет белое крыло. Не шепот волн, не всхлип подковы – крыльца тяжелый пьедестал... . . . . . . . Над отчим кровом туз бубновый – Созвездье Южного Креста... * * *
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 21.10.2011 в 11:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
|
![]()
Уважаемый Олег!
Мне очень нравятся Ваши стихотворения, но у нас принято каждое сообщение размещать единожды. А потом на него можно давать ссылки. Всё равно прочитают.
![]() |
#27 |
Местный
|
![]()
Уважаемый Владимир! Я не совсем понял, что я размещал дважды.
Впрочем, как я понимаю, в некоторых случаях допустимо дублировать стих из другого раздела, если он отвечает теме. Это нормальная практика для литературных тем. Но возражений у меня нет, на форуме я недавно и еще не вполне освоил его функционал.
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 21.10.2011 в 14:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
|
![]()
Стихотворение о воронье размещено дважды. Но на первый раз ничего страшного. Это просто на будущее.
Вы взяли хороший старт. Редко у кого так быстро растёт репутация.
![]() |
#29 |
Местный
|
![]()
Помню, дорогой капитан Грей, твое стихотворение "Мы идем на восток", оно замечательное!
![]() |
#30 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Дорогой капитан Грей, люблю твою честную, звонкую лиру!
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сурвайверство - как современная новая форма российского анархизма. | сурвайвер | Политические партии и движения России | 12 | 18.12.2013 17:46 |
Русская поэзия | Чекист | Русская культура и искусство | 75 | 18.01.2012 16:55 |
Поэзия сопротивления | Antosh | Каталог красных ресурсов | 8 | 10.07.2009 15:49 |
Современная задача и Новое значение 2-й программы РКП(б) | Мирон | Предложения к Программе КПРФ | 0 | 30.06.2007 18:42 |