|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 | |
Местный
|
![]() Цитата:
когда-то и мы на исходе под занавес подтянем гитар костяные колки натянем штормовки чтоб сдохли от зависти шансоны шиньоны духи парики… мы вспомним гитары тревожные звоны в ночи под медведицы малым ковшом свистки паровоза и крыши вагонные, ремни, сапоги и заплечный мешок мы вспомним холодную сталь аквалангов привычную тяжесть и жизни глоток и танцы наяд и подводное танго скорлупки палаток и тот локоток настырный… и клеть подгоревшей ковбойки – решетка и сеть – паутина из снов озерной воды и росы алкоголиков – шатры и костры, и брезент парусов… палатки ладонями хлопали ветрам срывались как аисты с утлых колес как тот адресат на истлевшем конверте – безумное лето и речка, и плёс перрон, суета, толкотня электричек щемящий дорожный вокзальный слегка дымок тепловоза и поручней вычурность у узкоколейного паровика и панцири крыш жестяных и коричневых как рой принимали назойливых пчел… столбов хоровод и построек кирпичных свисток паровоза, и поручней шелк – вы нас принимали с оглядкой на всхожесть на прочность как шкот поверяет волна на шелест кулис – и как сырник творожный над задником звездным висела луна – на строк и аккорда последнюю ноту на срок до рассвета на почерк творца до станции высадки до поворота до дна, возвращения до, до конца… ______________________________________ http://www.litprichal.ru/work/98403/
![]() |
![]() |
#42 |
Местный
|
![]()
НОСТАЛЬГИЯ.
ВЛАДИМИР МАТИЕВСКИЙ ![]() * * * Лирику Владимира Матиевского отличает удивительная, совершенно естественная чистота, не имеющая ничего общего ни с либеральной фривольностью, ни с казенным пуританством, где сквозь наивно-розовый косметический слой словес то и дело проступает подозрительная сыпь; то ли симптом болезни, то ли след принудительного воздержания… ____________________ Валентин Бобрецов. Владимир Матиевский. НОСТАЛЬГИЯ * * * Пора! Стальные прутья, ветки… Бетонный обнажив барьер, бьет по шестиразрядной сетке пятизарядный револьвер. Я только допишу – не каркай, заткнуться не сочти за труд. Взгляни в окно, пленись флюгаркой, ты – в окруженье крыш и труб. На власть из камня и железа, на шпили, купола, кресты – да, целить в город из обреза бессмысленно и высоты. Мы кротостью царя Давида искупим вечер. Так верней. Се наш досуг: вот аквэ вита и тихий иск – о нем, о ней… То сцен сюжетных, то пейзажа нам не хватало, как манжет и сюртука, но… Выпей, Саша! Я подыскал один сюжет… Там начинается Фонтанка. Бывало… много лет назад – восторг ребячий чувств фанданго… Оттуда виден Летний сад, где позже, на виду у статуй, впервые на веку моем между канав гулял я с Татой с видом на жительство вдвоем. Где рассуждал я о России, где был я бит у райских врат, где как Иуда на осине повеситься я был бы рад. Добро бы путаник-теолог сбивался так, идя не в такт… Теперь тверди себе: – « Ты олух», на каждый шаг, на встречный шаг… Ни долго злить, ни долго злиться ты не умеешь. Но на край скажи, в иные глядя лица: Калигула был славный gay. Встряхни заблудших, что змеятся перед трибуной, славя спесь… Мы будем надо всем смеяться – и для кого прощенье есть у нас… Мы проживем, ощеряясь, по своему календарю. Но… Выстрел – в небо, в быт мой, в челюсть, и я другое говорю. Так часом грянет орудийный с Невы – и губы до крови… Прости меня, мой стиль студийный в поэзии, прости, в любви. Прощай! до холодов, до кипы писчей, посуду в угол отодвинь; что даст бог день и даст бог пищу – скажи… Но где он, этот день? Ведь лед уже не лед, а пленка, ведь высмеяли воробьи мою любовь, мою дубленку, больные выдумки мои… * * *
![]() |
#43 |
Местный
|
![]()
ПОСТ
МОДЕР НИЗМ ПОЭМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ Сейчас одним из "флагманов" постмодернизма является Сорокин с его "Голубым салом" На Западе постмодернизм уже признан направлением, приравненым к терроризму, но не в России, где он объявлен "мейнстримом" (доминитурющим направлением) ПОСТМОДЕРНИЗМ Виолетта Баша, 18 . 09. 2006 Постмодер-вниз! Постмодер-вверх! Постмодернизм! Ров. Волчий мех. Меня рвет словами – кровью в бинты. Привет – молодые! Были битлы? Мне – триста лет! Я выполз из тьмы! Смак! Поворот!(1) Мы не правы? А вы? Рифмы разбив – стакан в темноте – Осколки души – те – да не те! Мой мир – закон строя и слов, Вычерчен он с нуля до основ! С вершины сорваться скорей не спеши – Выверен путь осколков души! Тише!... Пиши! В глуши… грохот вех – Эпоха скользит – в кровавый снег! Падая, думать, как жить – гаснет свет Постмодер-вниз – в постмодер-снег! Холодно! холодно! холодно! – – Но стынет огонь и не греет вино Давно… дано? Да, но… куда летит наша жизнь? – Постмодер-правды – постмодер-лжи! – В луже лежит! – Отдыхает, никак? Эй, человек! – Как ты? – Пустяк! Ты пустяки на судьбу нанижи – Рваные раны собакой лижи… Лужи лжи… …мы- еще -жи-вы! (?) А вы? Были? Ль? Вы? Львы!!! * «Сентябрь сколачивает стаи»…(2) Пластинка – старенький винил По-питерски в туман истаял Но по-московски загрустил Гитарный лад будь он неладен Лесной народ уходит петь Кострами пахнет птичья стая Лесных поэтов и на треть- -е здесь всегда гитара На первое – стихи и флирт Дымок костра чреватый чаем И мы уже не замечаем Когда закончился наш спирт На утро – стук сосновых шишек И ветер рвущий паруса Палаток спор седых мальчишек И жук ползущий по часам Лежащим возле изголовья Двух спальников – двух островов Четырех тел тепло – Любовью Он все это назвать не смел… Сгорел………. * Мы вас породили Сломав времена – Постмодер-люди! Постмодер-страна! На стадионах – Постмодер-смех! Холодно! Холодно! – Постмодер-снег! На перепутьи – ростками души Постмодер-люди Постмодер-лжи! Сломана! сломана! сломана! – жизнь! – Постмодер-державы постмодер – лжи! … Пиши!... * Смешно, не правда ли, смешно?(3) Недолго жил – ушел давно Но… Гамлет снова ищет путь И гул затих и вновь подмостки(4) И кто-нибудь когда-нибудь Взойдет на тот же перекресток Ветров – и станет во весь рост – С гитарой или с пулеметом – Узнаем ли мы Ланцелота – Придет? Дождемся ли? Вопрос! * И все же вечности испив – такой паскуды! – Пока жива! пока жива! пока жива я! – Проклятьем в небо вновь и вновь кричать я буду! – Как догорали его гусли-самогуды –(5) И пламя ярилось как рана ножевая! * Виолетта Баша PS Цифрами в скобочках в тексте указано, где использовались точные или измененные фразы из стихов: (1) - Андрея Макаревича, (2) - Александра Городницкого, (3)- Владимира Высоцкого, (4) - Бориса Пастернака (5) - Дениса Коротаева
![]() |
#44 |
Местный
|
![]()
Виолетта, к эпохе постмодернизма ведущие политологи
относят и мондиализм-глобализм, то есть систему "нереального бытия". Постмодернизм как таковой обладает целым рядом как положительных, так и отрицательных качеств. Символизм Пастернака и ранний футуризм Маяковского - это звенья одной цепи. С одной стороны предельно расширен не только поэтический словарь и, так сказать, "элементная база", но и сама система понятий, и знаковая система. Стиль "модерн" в искусстве тоже появился не на ровном месте - ему предшествовал период "эклектический", то есть смешение стилей. Модерн - это прощальный поклон и вздох о красоте уходящего в прошлое "доиндустриального мира". Сейчас мы оказались в мире уже постиндустриальном, а миром этим надо управлять. Современное искусство тоже весьма эклектично - примеров тому не мало, один И.Глазунов чего стоит, вместе с Шиловыми и Софроновыми. Социалистический реализм - это отнюдь не "набор инструментов" и не реализация каких-либо политических идей. Современный поэт или художник волен пользоваться любыми художественными приемами и методиками, а таковые, безусловно, существуют. Сейчас мы наблюдаем попытки очередной "переоценки ценностей". Художник зачастую неосознанно подвергается влиянию того или иного стиля, но не редко и пытается спекулировать художественными приемами. А художественным рынком управляют отнюдь не творцы. Искусство очень эффективный инструмент для манипуляции сознанием масс. Но сами манипуляторы крайне нежизнеспособны и существуют очень непродолжительный отрезок времени. Для литературоведа поэзия И.Северянина представляет "некоторый интерес", но в конце минувшего века он и ему подобные оказались "невостребованными". К.Малевич интересен как один из основателей Баухауза в Германии - прототипа современных институтов дизайна. Канут в Лету и Н.Софронов, и К.Васильев - попытки гиперреалистов сказать что-то новое в искусстве неубедительны. Они не идут ни в какое сравнение с такими титанами, как Леонардо, Вермеер, Гальс... Маяковского тоже невозможно "перешагнуть", но можно стать в один ряд с Маяковским и Есениным, Фолкнером и Хемингуэем...
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 24.10.2011 в 13:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Местный
|
![]()
Зх, еще бы в телепрограммах появились вечера поэзии. А то все одна попсятина и бредятина. Спасибо.
![]() |
#46 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Идея неплохая, но все зависит от того в чьих руках тот или иной телеканал. "Попсятины и бредятины" у современных "макулатурщиков" больше, чем когда бы то ни было. И политическая цензура здесь ни причем. Необходима серьезная редакторская работа, с оголтелым самиздатом пора покончить. "Лет десять тому назад я сетовал, что искусство становится частью массовой культуры. Это верно, но причина здесь не в самом искусстве. Вся визуальная культура от навороченной иномарки до ширпотреба становиться массовой, искусство строит гримасы угодные публике, а музыку пишут не композиторы, а барабанщики." http://www.litprichal.ru/work/98641/
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 24.10.2011 в 18:53. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Кэп, ты как всегда ярок, прочитала с интересом. Кстати, прочитала и Матиевского, знаешь, то, что он поэт замечательный, ясно и так. Но вот что интересно - в ваших стихах чувствуется общая школа. Я права?
В лихие годы, в дни великой смуты, когда кричит над нами воронье... Последний раз редактировалось Мамушкин; 25.10.2011 в 13:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
Местный
|
![]() Цитата:
ИМЕННО! И мы оба знаем такие сайты. Самиздат без литературных редакторов имеет тенденции опускания до уровня графоманской помойки. Примеры известны. Хотелось бы видеть изменение лица самиздата в сторону повышения культуры и уровня. Но само собой ничего не происходит. Нужна работа сподвижников.
![]() |
![]() |
#49 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Не совсем так. Школа, конечно, ленинградская... С Володей мы часто общались с 1975 года. С Валентином Бобрецовым тоже. Все мы так или иначе влияли друг на друга. Но больше спорили. Сначала надо было преодолеть некое "противостояние". В сущности, в то время в Питере кумирами были А.Кушнер, как бы продолживший линию О.Мандельштама и В.Соснора. Соснора вообще, по-видимому, никому и ничему не подчинялся. Московская сторона учитывалась, но и у нас были сильные предшественники - Г.Семенов, Дудин, Шефнер, Друнина... Впрочем, поэзию мы знали не плохо, а сейчас ведь мало кто вспомнит Олжаса Сулейменова или Павла Васильева... О таких китах, как П.Антакольский, Маяковский, Асеев, Заболоцкий я и не говорю. С Матиевским мы все-таки разные - его более привлекало новаторство, а меня завершенная форма. * * *
![]() |
![]() |
#50 | |
Местный
|
![]() Цитата:
* * * Виолетта, я бы не стал отождествлять сетевую литературу с самиздатом. Во-первых, "самиздат" и "тамиздат" всегда ассоциировались с андеграундом. А разве сборники изданные "за счет автора" - это не самиздат? Так ведь ничего другого практически нет, кроме серьезной публицистики? Если ты все-таки публиковался в СССР, а это было делом не простым, даже в лучших машинописных журналах Москвы и Ленинграда, и, например, в Париже на литературной странице "Русской мысли", то это уже не "самиздат" - твоего желания в этом случае не достаточно. Сегодняшний самиздат сродни школьной стенгазете... * * *
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сурвайверство - как современная новая форма российского анархизма. | сурвайвер | Политические партии и движения России | 12 | 18.12.2013 17:46 |
Русская поэзия | Чекист | Русская культура и искусство | 75 | 18.01.2012 16:55 |
Поэзия сопротивления | Antosh | Каталог красных ресурсов | 8 | 10.07.2009 15:49 |
Современная задача и Новое значение 2-й программы РКП(б) | Мирон | Предложения к Программе КПРФ | 0 | 30.06.2007 18:42 |