|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#31 |
Местный
|
![]()
Осень - отдельная тема в моем творчестве.
Первый мой сборник стихов, вышедший в свет в 1994 году, назывался "Середина сентября". Но это стихотворение написано недавно - в 2008 году. Сентябрь. Седьмое. Двадцать два пятнадцать. Под шум дождя вступает ночь в права. И ярче всех твоих аллитераций Твоя еще зеленая листва. И горше всех твоих земных пророчеств Предчувствие последнего тепла, И неисповедимым станет ночью Все, что струилось с перышка крыла. И невосстановимы, безвозвратны Года и судьбы. В ночь поют часы Как чертит осень траурные даты По бездорожью средней полосы. Судьбою нам - по сентябрям скитаться, Смотреть, как в город входит синева, В бессмертие легко ронять слова. Сентябрь. Седьмое. Двадцать два пятнадцать.
![]() |
#32 |
Местный
|
![]() ПОСТ МОДЕР НИЗМ Сейчас одним из "флагманов" постмодернизма является Сорокин с его "Голубым салом" На Западе постмодернизм уже признан направлением, приравненым к терроризму, но не в России, где он объявлен "мейнстримом" (доминитурющим направлением) ПОСТМОДЕРНИЗМ Виолетта Баша, 18 . 09. 2006 Постмодер-вниз! Постмодер-вверх! Постмодернизм! Ров. Волчий мех. Меня рвет словами – кровью в бинты. Привет – молодые! Были битлы? Мне – триста лет! Я выполз из тьмы! Смак! Поворот!(1) Мы не правы? А вы? Рифмы разбив – стакан в темноте – Осколки души – те – да не те! Мой мир – закон строя и слов, Вычерчен он с нуля до основ! С вершины сорваться скорей не спеши – Выверен путь осколков души! Тише!... Пиши! В глуши… грохот вех – Эпоха скользит – в кровавый снег! Падая, думать, как жить – гаснет свет Постмодер-вниз – в постмодер-снег! Холодно! холодно! холодно! – – Но стынет огонь и не греет вино Давно… дано? Да, но… куда летит наша жизнь? – Постмодер-правды – постмодер-лжи! – В луже лежит! – Отдыхает, никак? Эй, человек! – Как ты? – Пустяк! Ты пустяки на судьбу нанижи – Рваные раны собакой лижи… Лужи лжи… …мы- еще -жи-вы! (?) А вы? Были? Ль? Вы? Львы!!! * «Сентябрь сколачивает стаи»…(2) Пластинка – старенький винил По-питерски в туман истаял Но по-московски загрустил Гитарный лад будь он неладен Лесной народ уходит петь Кострами пахнет птичья стая Лесных поэтов и на треть- -е здесь всегда гитара На первое – стихи и флирт Дымок костра чреватый чаем И мы уже не замечаем Когда закончился наш спирт На утро – стук сосновых шишек И ветер рвущий паруса Палаток спор седых мальчишек И жук ползущий по часам Лежащим возле изголовья Двух спальников – двух островов Четырех тел тепло – Любовью Он все это назвать не смел… Сгорел………. * Мы вас породили Сломав времена – Постмодер-люди! Постмодер-страна! На стадионах – Постмодер-смех! Холодно! Холодно! – Постмодер-снег! На перепутьи – ростками души Постмодер-люди Постмодер-лжи! Сломана! сломана! сломана! – жизнь! – Постмодер-державы постмодер – лжи! … Пиши!... * Смешно, не правда ли, смешно?(3) Недолго жил – ушел давно Но… Гамлет снова ищет путь И гул затих и вновь подмостки(4) И кто-нибудь когда-нибудь Взойдет на тот же перекресток Ветров – и станет во весь рост – С гитарой или с пулеметом – Узнаем ли мы Ланцелота – Придет? Дождемся ли? Вопрос! * И все же вечности испив – такой паскуды! – Пока жива! пока жива! пока жива я! – Проклятьем в небо вновь и вновь кричать я буду! – Как догорали его гусли-самогуды –(5) И пламя ярилось как рана ножевая! * PS Цифрами в скобочках в тексте указано, где использовались точные или измененные фразы из стихов: (1) - Андрея Макаревича, (2) - Александра Городницкого, (3)- Владимира Высоцкого, (4) - Бориса Пастернака (5) - Дениса Коротаева
![]() |
#33 |
Местный
|
![]()
БАРЬЕР
ПАВЛУ ВЕЖИНОВУ - болгарскому писателю, автору потрясшей меня четверть века назад и навсегда повести «Барьер» Как хрупки небеса в тот час перед рассветом, Когда беспечно спят София и Париж, И снегом замело все сто тропинок в лето На взлётных полосах оледеневших крыш. О крыльях свято лгать пилотам и поэтам Гораздо легче чем, преодолев барьер, Шагнуть с ознобных крыш в неверный гул рассвета Или упасть на лёд отеля «Англетер». Пусть будет первый шаг по небу и последним, Пусть очень нелегко переступить порог – В непрочность облаков шагни перед рассветом, Чтоб знать наверняка – ты сделал всё, что мог. На что нам эта жизнь? Спрессованных мгновений Запутанный клубок с бикфордовым шнуром! И пусть им не понять сияния падений – Шагни через барьер: как жил – поймешь потом…
![]() |
#34 |
Местный
|
![]()
ВЕТЕР С ВОСТОКА
БРАТСКОЙ БОЛГАРИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛБЕНА Ни томная Ницца, ни пышная Вена… Здесь меньше Европы, но больше Вселенной. Здесь меньше покоя, но больше простора. Здесь флаги чужие рвет ветер с востока. Здесь море умеет штормить вдохновенно. Здесь осень всерьез, и судьба переменна. От Бургаса к Варне, от Ялты к Несебру Что кажется югом – лишь вешки на север … И волнами дождь, и сентябрь не греет, И берег исхлестан нагайкой Борея… У Черного моря судьба одинока: На север - дорога. На запад - дорога. Ни томная Ницца, ни пышная Вена – Серебряной рыбкой мерцает Албена. Здесь наши святые, и имя у Бога. И говор турецкий. И ветер с востока… Флаги чужие - всех стран Евросоюза - их действительно много сейчас в Болгарии Нет только российского.. . На север дорога…к – России, но сейчас, кажется, популярна другая, на Запад… «Ветер с Востока» – пронзительная постановка известного в Болгарии фольклорного коллектива. Защищая Европу от натиска мусульманского мира, Болгария заплатила тысячами жизней. В Варне, среди икон есть и икона почитаемого на Руси Серафима Саровского
![]() |
#35 |
Местный
|
![]()
ВЕРЕСК
О чем молчит тот потаенный берег Близ полноводной и большой реки, Где солнце к ночи скатывалось в вереск, Где были стаи облаков легки, Где так неспешно протекали годы, Столетия сменялись и цари, Но были вечно неизменны воды И тишина звенела до зари... И ни сказать, ни выразить, ни молвить, Лишь птица что-то крикнет и замрет, И, может быть, душа о чем-то вспомнит, И что-то отдаленное прочтет... И может быть, оценит, но осудит, И может быть, поймет, но не простит Изломанность реки, изломы судеб.... И хрупкость душ. И берега гранит. И некого винить, что ты здесь лишний, Не нужен ни себе и ни земле, Но, может быть, вот здесь тебя услышит Душа реки в неспешной стороне. И вдруг замрет, прислушавшись, сознанье, И вдруг поймет, что жизнь как та река Необратима, скоротечна. Знаешь, - ...и так хрупка, ... как вереск у песка.... 19. 09. 2004
![]() |
#36 |
Местный
|
![]() ЗАНАВЕСИЛАСЬ ТУМАНАМИ РУСЬ Я сегодня жгу мосты, ну и пусть, И с судьбою в споре вышла ничья. Занавесилась туманами Русь, Загрустила у святого ручья. И веселых песен здесь не поют, Где ж вы, курские мои соловьи? Я б оставила московский уют, Да не пустят меня думки мои. Крепко горечью нап`илась. До дна, Только дно темно да ил у реки, Не упасть бы – день как ночка темна, Заберите меня в степь, васильки. А под Курском - разноцветие трав Разметалось по полям на ветру. Ангел мой, ты был, конечно, неправ, Не оставив мне приют на юру. Да и все мы нынче мечемся, как Мотыльки вокруг лампады времен. И пытаемся то эдак, то так Выжить, комкая обрывки знамен. И у речки Сейм вода уж не та - Не прозрачная и мелкая гладь. Впрочем, видно, всё - пустая мечта, Снова речку хоть во сне увидать. Там, где бродит мое детство в репьях, Да в кувшинках, что по пойме цветут, Полюбила я навек соловья, Курским посвистом его нарекут. И живу я у столицы в плену, Ну а вы – вы разве нынче вольны? Взять бы хлеб, да за кусок проклянут, На куски разрезав сердце страны. Разворочено, разбросано. В прах Затоптали домик мой на юру. … Заблудиться бы сейчас в ковылях, Разметавшихся в полях на ветру… 16.08.09
![]() |
#37 |
Местный
|
![]()
ДУДОЧКА - НАДЕЖДА
И СКРИПОЧКА-ЛЮБОВЬ Мелодия простая в душе моей живет – Там дудочка играет и скрипочка поет. То встречи, то разлуки, то шторм, то звездопад – И еле слЫшны звуки – не в такт и невпопад, Отчаянно и нежно, упрямо – вновь и вновь То – дудочка-Надежда и скрипочка-Любовь. И чтобы там ни вышло,каким потерям – счет… Но скрипочка играет и дудочка поет!
![]() |
#38 |
Местный
|
![]()
... Д У Э Л Ь
............ Мне говорят, что жанр дуэлей вышел Из моды год и сто веков назад, Мне говорят, что здесь я просто лишний: Смешны мой фрак, манеры, речи, взгляд. Что нынче деньги и машины в моде, А также виллы у чужих брегов, Что Дон Кихоты кинулись в Мавроди, А те строчат тома для простаков. Что тот и прав, кто лучше кроет матом, И книги пишет на потребу дня, А я рисую перышком крылатым Столбцы из букв, и нет смешней меня! И на снегу опять у Черной речки Застыли Пушкин и лихой Дантес, И Натали спешит судьбе на встречу, И на балу танцует полонез, И император сам ее ревнует, Но, выполняя сладостный каприз, Несет ей вишни в вазочке. Танцует Бомонд. - Оркестр, браво, бис! А на снегу следы от БТРа, Прицел – в поэта. Заряжают. Пли! Другое время, широта и эра, Оружие, недвижимость, рубли. Мне говорят, что жанр дуэлей вышел Из моды жизнь и сто веков назад, А я стреляю косточкой из вишен За женские печальные глаза.
![]() |
#39 |
Местный
|
![]()
КТО СКАЗАЛ,
ЧТО РОССИЯ СПИВАЕТСЯ? Кто сказал, что Россия спивается, Что озлоблена и некрасива, Что ее сыновья – просто пьяницы, Тот не знает великой России, Отраженной своими полотнами Живописцев, своими поэтами, Где есенинских строк позолотою, И рубцовских неспешных рассветов Предстает моя тихая родина В красоте несказанного света… Как слеза, как травинка, как родинка, Как душа молодого поэта… Разве были Иваны забитыми, И рабами, без дома и знаний? Не они ли Европу, избитую Сапогами фашистов, спасали? Не они ли легли под Варшавою, Чтоб звучали ноктюрны Шопена? Так не нам ли гордиться Державою, И писать ей стихи вдохновенно? Тот, кто лжет от обиды горячей, Кто не понял, что сердце России – Доброта, тот, как видно, незрячий… И помочь мы ему здесь бессильны…
![]() |
#40 |
Местный
|
![]()
В ГЛАЗА ОЗЕР
ВПАДАЕТ РУСЬ СВЯТАЯ... На стихотворение Леонида Корнилова "Ильмень-Байкал" http://litzona.net/show_2962.php В глаза озер впадает Русь святая, По руслам рек, горчащих от обид. Но, посмотри, мой друг, уже светает, Хотя душа по-прежнему болит. Тайга сдвигает брови без зазора, Темнее ночи завтра будет день. Но час придет и сгинет лютый ворог, Клянусь тебе - мне клятву дал Ильмень! От горя плачут русские иконы, Как плакали в войну. Мироточат. По всей России нынче плач и стоны. Но поднималась Русь века назад. В России нынче лютая беда, Некоронован, правит дух наживы, Пока сдаем без боя города. Но выживем, пока бежит по жилам Кровь русская - мы выстоим, мой друг, И выгоним всех сатанинских слуг!
![]() |
Метки |
творчество участников |
|
|