|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 |
Местный
|
![]()
Наконец - то на этом сайте появились НАСТОЯЩИЕ стихи современного поэта - Виолетты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Александр! Большущее спасибо за добрые слова. Я знаю и люблю ваши песни. Давно их слушаю.
![]() |
![]() |
#43 |
Местный
|
![]() ГОД 93-Й ПАМЯТИ ЧЕРНОГО ОКТЯБРЯ Осень. Конец столетья. Меж площадей знакомых. Год девяностой третий - Дата эпохи слома. Ветер кроваво-красный В год - От - Реченья - Третий - Листья летят над царством, Красной крупой столетья. Непредсказуем ливень. Век ли его окрасил? Тот, что всегда был синим - Нынче - кроваво-красный. Или не так. Все просто, Ливень как ливень – синий. Листья кровавят осень - Кровь течет по России. Стекает с телеэкранов, Стреляют по окнам танки - Не поднимайтесь с диванов - В дома к нам явились янки. Художник рисует натуру - Юная до неприличья, То ли хмельная дура, То ли власти обличье – С названием Дермо Кратья, Потягивается, зевает. И криминальная братия – Из танков - в Россию - стреляет. Ветер гонит глумливо Плакат по асфальту: Ельцин, Мокнет, косится криво Липнет к забору тельцем, Боров - листвой припорошен, Свиная ряска – хлеб суки, И партбилет заброшен, И окровавлены руки. И уходили в небо Не сдавшиеся батальоны. Год Девяносто- Не- Быль - Врезан в сердца патроном.
![]() |
#44 |
Местный
|
![]()
ДЕРЖУ ПАРИ, ЧТО Я ЕЩЕ НЕ УМЕР!
Держу пари, что я ещё не умер(*), Пусть похоронен тридцать лет назад Набоков. Но лидирует прокат «Лолиты». И смеется доктор Гумберт. Держу пари, что я еще не умер, Случайный странник этих смутных лет, Монастырей заброшенных игумен - Во мгле ищу я уходящий свет. Когда Европа тянется к закату, А мир вослед - к фотонному безумью, Вселенной угрожая газаватом, Держу пари, что я еще не умер! В моей стране, крещеной кумачом, Мой прошлый век свершений и раздумий По сердцу выжжен алым сургучом - И я клянусь, что он еще не умер! * - строка из стихотворения Осипа Мандельштама
![]() |
#45 |
Местный
|
![]()
ПОНИМАЕШЬ, НЕ УМЕР СТАЛИН!
"Понимаешь, не умер Сталин, Просто кончилась выплавка стали… " Леонид Корнилов Понимаешь, не умер Сталин, Просто кончилась выплавка стали. Но когда русский воин очнется - Эта сталь в кого надо вопьется! Мы, наверно, другими стали, Ждать спасенья и верить устали, Люд, принявший чужой устав - Это шлак, разрушающий сталь. Но однажды, народом став, Мы поймем, как рождается сталь – И с невиданной прежде силой Распрямится пружиной Россия! 5. 08. 08
![]() |
#46 |
Местный
|
![]()
САКСОФОНИСТ
по имени ВЕСНА Ах, Анна, Ксения, и вы, Мария-Марта! Прекрасны лица, и печальны голоса… Но, - боже мой, но, - черт возьми! – начало марта – Непредсказуемо-шальная полоса… Еще не верится, что все иначе будет, Что наши судьбы переменятся с утра, Но кто-то смотрит вам вослед с улыбкой Будды И шепчет тайное знамение: «Пора…» И в спящий город, где в сугробах стынут тропки, Оцепеневшие, казалось нам, навек, С утра на цыпочках совсем по-детски робко Прокралось солнце и нырнуло в рыхлый снег. Еще не верится, что новое возможно, Еще душа разлукой прежнею больна, Но заиграл безумствий блюз вдруг март-безбожник - Саксофонист по имени весна… Ах, Анна, Ксения, и вы, Мария- Марта! Какие лица и какие голоса… И, - черт возьми, и, - боже мой! – начало марта, Непредсказуемо-шальная полоса!
![]() |
#47 |
Местный
|
![]()
КАРАВЕЛЛА
Твоя каравелла уже подняла паруса. Давно ты мечтал о такой - легкокрылой, как май. Еще полчаса до прилива, еще полчаса. Попутного ветра тебе, капитан, и прощай! И вот уже песенку странствий запела волна. А я опоздала в мечтах, в зазеркальной дали, На пару веков, на полжизни, на четверть часа. Зачем же грустить, мой хороший? Ну что ты! Смотри - Твоя каравелла уже подняла паруса. И бьет во все окна большой океанский прибой. А я опоздала на век и на четверть часа, На целую жизнь и на краткую встречу с тобой. Откуда тоска, если ветер бушует в крови? Не помни меня и любимой меня не считай, И там, на ревущих широтах меня не зови - Мой ангел печальный беречь тебя будет всегда.
![]() |
#48 |
Местный
|
![]()
ВАЛЬС
ОЧАРОВАННЫХ СЕРДЕЦ АПРЕЛЬ Земля танцует в до мажор, Вальсируя как пьяный глобус, Расплылся счастьем светофор И улыбнулся вслед автобус, Свистит небрежно ветерок В карманах, кошельках, затылках, У безбилетника (меж строк) В штанине спрятана бутылка, Влюбленно улица сплелась С соседней, наплевав на пробки, Мимоза, ошалев, зажглась От страсти к тортику в коробке. Подсолнухами по теплу В подземке бомжи расцветают, От взгляда девушки в углу Спецназовец, краснея, тает. ... И мамой пахнущий Телец В парной межзвездной колыбели Разучивает на свирели Вальс очарованных сердец Всех подданных страны Апреля.
![]() |
#49 |
Местный
|
![]()
МЫ - РУССКИЕ!
Мы – русские! Как много в этом слове - Стихии мощь и неба благодать. С великой верой, с пламенной любовью Я не устану это повторять! Мы – русские! И нам не стать иными. Как ни пытались нас враги сломать, Нам Русь дала свое святое имя. Я не устану это повторять! В лихие годы, в дни великой смуты, Когда кричит над нами воронье, Как ни хотелось бы порой кому-то Лишить нас сути, в имени твоем, Россия, - рокот рек, раскаты грома, И вздох плакучей ивы у ручья, И тихий свет родительского дома. Мы – русские, и мы – одна семья. Нас связывает это небо цвета Лазури на небесных рушниках. И свет души как отраженье света Прозрачных вод в священных родниках. Мы – русские! И нам не быть иными. Остановись у нашего порога, Пришелец, и запомни наше имя - Наследников Арктиды и Сварога. Мы – русские! Как много в этом слове. Нас не сравнить ни с кем и не сломать. С великой верой, с пламенной любовью Я не устану это повторять!
![]() |
#50 |
Местный
|
![]()
РЕКВИЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
ПОД ГИМН РАЗРУШЕННОЙ СТРАНЫ Век фантастических свершений. Век не свершившихся прогнозов. Неистовый, преступный гений, В костер бросает туберозы, На человеческие кости В огне горящие, взирает. Расколотый в нейтрино космос На звездах «Prodigy» играет. В разрывах бомб, сердец и судеб На фоне атомной грибницы, Он точно знает все, что будет, Прикрыв безумье плащаницей. Под криминальные разборки Колокола звонят к обедне. Часы твердят над книжной полкой Свой реквием тысячелетью. В осенних сумерках зияют Провалы взорванных подъездов. Эфир на доллары меняют Ростовщики телесиесты. Под героиновое хобби Любовь низвергнута до страсти. Народ в похмелье от утопий К шаманам тянется за счастьем. И сумасшедшим навевая Успокоительные сны, Приходит эра Водолея Под гимн разрушенной страны. 2000
![]() |
Метки |
творчество участников |
|
|