|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#51 |
Местный
|
![]()
РОССИЯ РАНЕННЫХ СЕРДЕЦ-2009
Век неизвестный, век тревожный В преддверье катастроф и бед. И снова, как всегда, итожит Декабрь цепочку смутных лет. Стремительный, неугомонный, Предкризисный и роковой, Отпетый колокольным звоном По Патриарху. Над Москвой Грустит декабрь колокольным Мотивом, русскою тоской. Но ангел расправляет вольно Крыла над вечною страной. И тихо плачет в поднебесье, Роняя снег на дерева, И чертит вспышками созвездий Любви светлейшие слова. Россия, свет мой уходящий, Терновый свой сними венец. Край несказанный, настоящий - Россия Раненных Сердец. 2009
![]() |
#52 |
Местный
|
![]()
ПОЛЫННОЕ СТОЛЕТЬЕ
Давай с тобой зайдем В знакомый погребок. Ну как не побывать У дядюшки Гиляя! Век в колыбели спит, Еще не вышел срок, И тот, кто ляжет в снег, Пока в снежки играет. Здесь счет еще в часах. Поэты здесь в чести. На ятях и фитах Замешано наречье. Давай с тобой зайдем В знакомый погребок, Где Панина поет, И догорают свечи. Там юный календарь Сменяться не привык. И нет еще в нем дат Суровых и печальных. Пока упругость сердца Не соизмерил штык - Пусть греется душа Теплом первоначальным. Давай с тобой зайдем В старинный погребок, Где в будущем светло, Туманно и тревожно. Где белые стихи Стекают с красных строк, И прячется мятеж В российском бездорожье. И не найдешь угла, Куда б он не достал. И не найдешь лица, Чтоб снегом не покрыло. Каленая стрела В стрелка же и вошла. Без края, без конца Холмы, бугры, могилы. Давай с тобой зайдем В знакомый погребок На три войны назад, У века в изголовье. Давай с тобой зайдем В старинный погребок, Зайдем и посидим, И время остановим. Зайдем и помолчим. Нальем себе вина. Российская судьба - Что век - то лихолетье. Пока горит свеча, И Панина поет. Пока не подошло Полынное столетье. 1987-1991
![]() |
#53 |
Местный
|
![]()
"Полынное столетье" - такое название получил и мой второй сборник стихов, выпущенный в 1996 году издательством "Красный воин".
![]() |
#54 |
Местный
|
![]()
РУССКОЕ СЛОВО
Ударит Слово - пулею в висок. Потянут гарью дальние зарницы. Свинцовым ливнем пулемётных строк Рубеж столетий рвётся на страницы. Взревёт станок, бумагою давясь, В разрывах притяжения земного - Ударит влёт - кириллицею - в вязь Пропитанною кровью русской Слово.
![]() |
#55 |
Местный
|
![]()
ПОСЛЕДНЯЯ ИСПОВЕДЬ БОМБАРДИРОВЩИКА
ТУ22М3 По мотивам песни Высоцкого про летчика-истребителя- на современный лад http://songs.ru/accord/14103 Бомбардировщик Ту22М3 до сих пор пугает Запад, это мощная машина, называемая иначе «бэкфайер» (ответный огонь), равных в мире ему нет. Он несет атомные боезаряды, относится к стратегической дальней авиации, и является на сегодня главной составляющей ядерного щита России. США ставит вопрос об уничтожении Ту22М3, и оплачивало это мероприятие на Украине. Россия едва не решила также порезать их, после чего нас можно будет брать голыми руками. 2М – две скорости звука, скорость, которую может достигать красивая и мощная летающая крепость. 9g - такие перегрузки может испытывать пилот при катапультировании Приказ – на Запад! Взревели двигатели! Сердце мое горит! Я – бомбардировщик! Я – бомбардировщик! Ту –22 М3! Который там главный? Молись напоследок! Настал твой судный час! Дано мне право! Мне имя – «бэкфайер»! Труб иерихонских глас! Я – ангел–носитель Боеголовок! Твой праведный суд и закон! Окончены игры! Довольно уловок! Что мир мне! Что Рим! Что Содом! И тот, кто во мне, Отдает приказы: - Вперед! 2М – на закат! Один удар – за все и сразу! – Нейтронной дорогой – в Ад! Приказ - на Запад! И нет мне равных! Мне ненависть Богом дана! И тот, который Ваш мир возглавил, Зовет меня «сатана»! … Но что это? Что? Приказ возвращаться!? И был учебным полет? Он предал меня, Тот, который лет двадцать Меня за собой ведет! Не подчиниться ему не в силах, Я взвился в смертельной дуге! Пусть тот, который Сидит за пультом, Вырвет меня из пике! Ведь был же приказ – На Запад! И точка! И у горизонта - смотри! - Вижу уже Мыса Рока заточку - Западный край Земли! Но он сказал – Обратно! А значит - Мне надо верить ему! Тому, которому Я предназначен, И исповедь чью - приму! Сейчас в пике Мы покончим разом С мукой сомнений и дум! Но был мой разум Смущен приказом! И был раскален мой ум! И я в девять g Кидаю друга, И делаю разворот – Домой, на базу! А в сердце занозой Жила стальная бьет. Все так же ревут Два мощных мотора. Но болью душа горит! Я – бомбардировщик! Я – бомбардировщик! Ту-22М3! Не знал я тогда, Не думал, не ведал, Что дома нас вовсе не ждут. И если б мой друг Меня бы не предал - Мы оба знали маршрут! В отставку - его. Меня порежут! Уж лучше эскадра в раю! И я со всей силой В землю врезаюсь В последнем Своем Бою!
![]() |
#56 |
Местный
|
![]()
ПЕРЕДЫШКА В БОЮ...
От войны до войны - передышка в бою. Вместо Бога - хирург. Словно ангел - сестрица. …Я сегодня тебя также нежно люблю, Как большую подбитую сильную птицу. Эта россыпь заката над кувшинной рекой, Отражаясь в воде, заиграла с травою. Этот горький, медовый, степной, полевой, Пепелящий, ознобный июнь под Москвою. А в Москве растекается зноем асфальт. И мосты сожжены. И молчат телефоны. И хватают за глотку, и бьют наугад То потеря любимых, то звон похоронный. Век пошел под откос. Ну да кто ж здесь судья! И прошелся Афган по лицу нервным тиком. На костре прокоптилась рыбешка твоя. Плачет тихая речка лягушачьим криком. Нам еще пару дней оставаться в раю - Водку пить у костра, чтоб немного забыться. …Я сегодня тебя так же нежно люблю, Как большую подбитую сильную птицу… Загородный филиал госпиталя ВМД РФ, Пахра, июнь 1995
![]() |
#57 |
Местный
|
![]()
НОСТАЛЬГИЯ
Не в разлуке, не на расстоянии, Всей душой прорастая в России, Я испытываю жесточайшую По России моей ностальгию. Ностальгию по непришедшему. По несбывшемуся ностальгию. По смиренному, с небу сошедшему Сероглазому лику богини. По скитам, заалевшим в закатах, По бесхитростным, светлым душам. По делам и по подвигам ратным, Отблеск чей все дальше. Все глуше. По бескрайним, скрепленным веками, Необъятным ее просторам, По церквям ее белокаменным, По взлетевшим к небу соборам. По прозрачным озерам синим, По не выбитым стаям птичьим, По былой ее славе и силе, По былому ее величию, По осанке гордой и стати, Что царей иноземных пугала. Где ж она, куда канула, знать бы? Отчего так легко пропала? Не в разлуке, не на расстоянии, Всей душой прорастая в России, Я испытываю ЖЕ-СТО-ЧАЙ-ШУЮ ПО РОССИИ МОЕЙ НОСТАЛЬГИЮ!
![]() |
#58 |
Местный
|
![]()
В МОСКВЕ СЕГОДНЯ ДОЖДЬ...
В Москве сегодня дождь, Дождь присно, и вовеки, Осенних листьев дрожь, Ты, чуть прикрывший веки, Забылся полусном, Устав от нашей жизни... И осень за окном, По всей моей Отчизне Качает фонари, Швыряет золотые, Но станут до зари Леса почти седыми... И эта вот рука, Родней которой нет, И серебро виска, И золото монет Наверное и есть То, что в снегах и в боли Россией назову, И горькою судьбой... А в Галилее солнце Наверное сейчас, Да бог с ней, с Галилеей, Вот этот, без прикрас, Останется со мной, Мой край - в дождях, в снегу, Ознобный мой, больной, Как выстрел на бегу, Где не живут - парят, Где что ни день - дождлив, И правда, говорят, Что бог наш - терпелив...
![]() |
#59 |
Местный
|
![]()
РОЖДЕСТВО
ГОЛОВОЮ С ПЛАХИ СОЛНЦЕ ПОКАТИЛОСЬ... По мотивам М. Булгакова - о пришествии Воланда в середине девяностых в Россию Стихотворение звучало со сцены ЦДЛ на Рождество 1996 звучало в эфире радиостанций России ( фото из к/ф "Мастер и Магарита") Головою с плахи солнце покатилось. Сумерки скончались где-то в подворотне. Что сверкало, пенилось, билось и искрилось, Разметала вьюга ночью новогодней. Тьма накрыла город, разогнав прохожих. Электрички встали в Кратово и в Сходне. Весть о Посещенье пробежала дрожью, Леденящим свистом в лестничном пролете. Страх безлюдных улиц режет черный ветер. Пиррову победу празднует сегодня. Кто явился в город под конец столетья? Сатана пирует - - Рождество Господне! То ухмылку прячет, руки потирая. То с телеэкранов, радуясь, хохочет. Вкрадчивой свирелью души собирает. В опустевших храмах колобродит ночью. В опустевших душах тот же чертов ветер! Ваше счастье! -- -- слишком !-- -- вкусно !-- -- пахнет !-- кровью!-- …Покидал Господь нас как-то на рассвете. Горевал не узнан. Оставлял с любовью. Если вновь вернется, будет вновь казнен он! И в ближайшем храме отзвучит молебен. ...Но быть может где-то у седой иконы Кто-то вдруг заплачет, рухнув на колени. Кожею шагреневой на ладони сжалось Время. Словно море под песок уходит. Мы не стали лучше. Нам осталась малость: На витке последнем - .... Рождество Господне... январь 1996 середина 90=х в России - время пришествия сатаны, эпоха кровавой приватизации, 1996 - это еще и памятные выборы ЕБН
![]() |
#60 |
Местный
|
![]()
Очень хорошие и душевные стихи, Виолетта, спасибо.
![]() |
Метки |
творчество участников |
|
|