|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 |
Местный
|
![]()
Спасибо!
С глубокой благодарностью,
![]() |
#62 |
Местный
|
![]() ![]() ![]() КОРАБЕЛЬНАЯ СТОРОНА ИЗ ПОЭМЫ "ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ПОЛУОСТРОВА" Здесь встает волна за волной, Пахнет морем соленый закат. Город заветный, один такой Где созвездья детства горят. Припев: Корабельная сторона, Как случилось, что это чужая страна? Город заветный, один такой, Ты во мне. Я с тобой. Город русских былых побед, А над ним - Нахимова тень. Здесь от каждого камня неяркий свет Освещает мой каждый день. Припев: Корабельная сторона, Как же вышло, что это чужая страна? Город, звенящий одной струной, Ты во мне. Я с тобой. И растает к утру редкий снег, И оставит в Учкуевке мокрый песок. И давно пора на ночлег, Но последний ушел в Инкерман катерок. Припев: Корабельная сторона, Как же вышло, что это чужая страна?
![]() |
#63 |
Местный
|
![]()
И сына своего послать на крест,
И только это называть Любовью? А на Руси колокола окрест. И грудь в крестах. И травы в изголовье. А это значит - истина проста, И нет Пути значительней и строже. Наш вечный Путь - дорога до креста. Распятие. И Воскресенье Божье. И все же, если все еще дрожит Свет готики, алеющей в закатах, Запомните распятую когда-то Россию, что позволила вам жить. Мою Россию, грусть мою, печаль, Где по озерам расплескалось небо. В лесах - Перун и сказочная небыль. И близок Бог. И необъятна даль. 1996
![]() |
#64 |
Местный
|
![]() ![]() ![]() На стихотворение Леонида Корнилова "Ильмень-Байкал" http://litzona.net/show_2962.php В глаза озер впадает Русь святая, По руслам рек, горчащих от обид. Но, посмотри, мой друг, уже светает, Хотя душа по-прежнему болит. Тайга сдвигает брови без зазора, Темнее ночи завтра будет день. Но час придет и сгинет лютый ворог, Клянусь тебе - мне клятву дал Ильмень! От горя плачут русские иконы, Как плакали в войну. Мироточат. По всей России нынче плач и стоны. Но поднималась Русь века назад. В России нынче лютая беда, Некоронован, правит дух наживы, Пока сдаем без боя города. Но выживем, пока бежит по жилам Кровь русская - мы выстоим, мой друг, И выгоним всех сатанинских слуг! - На фото графии - озеро Байкал
![]() |
#65 |
Местный
|
![]()
Написано от лица мужчины, потому что на одном из конкурсов была задана именно такая первая строка, какую вы видите в заголовке
Держу пари, что я ещё не умер(*), Пусть похоронен тридцать лет назад Набоков. Но лидирует прокат «Лолиты». И смеется доктор Гумберт. Держу пари, что я еще не умер, Случайный странник этих смутных лет, Монастырей заброшенных игумен - Во мгле ищу я уходящий свет. Когда Европа тянется к закату, А мир вослед - к фотонному безумью, Вселенной угрожая газаватом, Держу пари, что я еще не умер! В моей стране, крещеной кумачом, Мой прошлый век свершений и раздумий По сердцу выжжен алым сургучом - И я клянусь, что он еще не умер! * - строка из стихотворения Осипа Мандельштама
![]() |
#66 |
Местный
|
![]() Ветер странствий в горячей крови
Нагадала мне в детстве цыганка. А еще нагадала любить Якиманку, Ордынку, Полянку. Упадет тополиный рассвет. Электрички споют спозаранку. И вздохнут мне сестрички вослед - Якиманка, Ордынка, Полянка. А когда возвращусь я назад С комариной таежной делянки, Вдруг замечу я слезы в глазах Якиманки, Ордынки, Полянки. 1996
![]() |
#67 |
Местный
|
![]() Уходили капитаны на рассвете,
В час, когда особо яростен прибой, Звал в дорогу их шальной, веселый ветер, И высокая звезда над головой. Уходили капитаны, не прощаясь, Разбивая чьи-то девичьи сердца. Ничего и никому не обещая, Не снимая обручального кольца. Ни раскаянья, ни боли, ни сомненья На их лицах не увидел бы никто, Уходили, как уходят на мгновенье, А не на год, или десять, или сто. Но когда в пучине тонут каравеллы, И спасения они уже не ждут, Над волнами пролетает ангел белый, Капитанской Девой все его зовут. Ее крылья в половину небосвода, Ее свет подобен утренней звезде, Она взглядом успокаивает воды, И уходит прочь, ступая по воде. Ее лик всегда один и вечно новый, Каждый видит в ней любимую свою, Говорят, что грустен взгляд ее лиловых Глаз, и светозарен: так в раю Смотрит ангел, тихо выдержавший муку, Так безропотно, с улыбкой на устах, Ангел, принявший пожизненно разлуку, В шторм спешащий - ведь ему не ведом страх. Уходили капитаны на рассвете, В час, когда особо яростен прибой, Им не страшен был ни шторм, ни грозный ветер, Ведь хранила их звезда над головой.
![]() |
#68 |
Местный
|
![]()
Спасибо В. Мамушкину, создавшему эту тему. Поднимаю ее, чтобы люди читали. Ведь я пишу для людей и их мнение для меня важно.
![]() |
#69 |
Местный
|
![]()
Виолетта, продолжайте, пожалуйста!
(Я Ваш стих "Русское слово" распечатал уже многим людям. Они тоже в восторге.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Местный
|
![]()
Год назад Виолетта Николаевна взяла интервью у известного поэта-патриота, одного из авторов «Дуэли» и участника нашего форума, Олега Павловского.
Читайте текст в теме: Виолетта Баша. Интервью с Олегом Павловским.
![]() |
Метки |
творчество участников |
|
|