|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#111 |
Местный
|
![]() Она была в Париже Наверно, я погиб. Глаза закрою - вижу. Наверно, я погиб: робею, а потом - Куда мне до нее! Она была в Париже, И я вчера узнал - не только в нем одном. Какие песни пел я ей про Север дальний! Я думал: вот чуть-чуть - и будем мы на "ты". Но я напрасно пел о полосе нейтральной - Ей глубоко плевать, какие там цветы. Я спел тогда еще - я думал, это ближе, - Про юг и про того, кто раньше с нею был. Но что ей до меня! Она была в Париже, Ей сам Марсель Марсо чего-то говорил. Я бросил свой завод, хоть в общем, был не вправе, Засел за словари на совесть и на страх, Но что ей до того! Она уже в Варшаве, Мы снова говорим на разных языках... Приедет - я скажу по-польски: "Проше, пани, Прими таким, как есть, не буду больше петь!" Но что ей до меня! - она уже в Иране, - Я понял - мне за ней, конечно, не успеть. Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осле - Да, я попал впросак, да, я попал в беду! Кто раньше с нею был и тот, кто будет после, - Пусть пробуют они. Я лучше пережду. _______________ Владимир Высоцкий
![]() |
#112 |
Местный
|
![]() "Про речку Вачу и попутчицу Валю" Под собою ног не чую - И качается земля Третий месяц я бичую Так как списан подчистую С китобоя-корабля Ну а так как я бичую Беспартийный, не еврей, - Я на лестницах ночую Где тепло от батарей Это жизнь! Живи и грейся - Хрен вам, пуля и петля! Пью, бывает, хоть залейся: Кореша приходят с рейса - И гуляют "от рубля"! Рупь - не деньги, рупь - бумажка Экономить - тяжкий грех Ах, душа моя тельняшка - В сорок полос, семь прорех! Но послал господь удачу - Заработал свечку он! - Увидав, как горько плачу Он сказал: "Валяй на Вачу! Торопись, пока сезон!" Что такое эта Вача - Разузнал я у бича, - Он на Вачу ехал плача - Возвращался хохоча Вача - это речка с мелью Во глубине сибирских руд Вача - это дом с постелью Там стараются артелью, - Много золота берут! Как вербованный ишачу - Не ханжу, не "торчу" Взял билет, - лечу на Вачу Прилечу - похохочу! Нету золота богаче - Люди знают, им видней! В общем, так или иначе Заработал я на Ваче Сто семнадцать трудодней Подсчитали, отобрали, - За еду, туда-сюда, - Но четыре тыщи дали Под расчет - вот это да! Рассовал я их в карманы Где и рупь не ночевал И уехал в жарки страны Где кафе и рестораны - Позабыть, как бичевал Выпью - там такая чача! - За советчика бича: Я на Вачу ехал плача - Возвращаюсь хохоча! Проводник в преддверье пьянки Извертелся на пупе То же и официантки А на первом полустанке Села женщина в купе Может, вам она - как кляча Мне - так просто в самый раз! Я на Вачу ехал плача - Возвращаюсь веселясь! То да се, да трали-вали, - Как узнала про рубли Слово по слову, у Вали Сотни по столу шныряли - С Валей вместе и сошли С нею вышла незадача, - Я и это залечу! Я на Вачу ехал плача Возвращаюсь - хохочу! Суток шесть - как просквозило, - Море - вот оно - стоит У меня что было - сплыло, - Проводник воротит рыло И за водкой не бежит Рупь последний в Сочи трачу - Телеграмму накатал: Шлите денег - отбатрачу Я их все прохохотал Где вы, где вы, россыпные, - Хоть ругайся, хоть кричи! Снова ваш я, дорогие, - Магаданские, родные Незабвенные бичи! Мимо носа носят чачу Мимо рота - алычу Я на Вачу еду, плачу Над собою хохочу! _________________ автор Владимир Высоцкий
![]() |
#113 |
Местный
|
![]() Корабли постоят и ложатся на курс, Но они возвращаются сквозь непогоды. Не пройдет и полгода — и я появлюсь, Чтобы снова уйти, чтобы снова уйти не полгода. Не пройдет и полгода — и я появлюсь, Чтобы снова уйти, чтобы снова уйти на полгода. Возвращаются все, кроме лучших друзей, Кроме самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все, кроме тех, кто нужней. Я не верю судьбе, а себе — еще меньше. Но мне хочется думать, что это не так, Что сжигать корабли скоро выйдет из моды. Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах, Я, конечно, спою — не пройдет и полгода, Не пройдет и полгода, не пройдет и полгода… ___________________ Автор песни Владимир Высоцкий
![]() |
#114 |
Местный
|
![]() Про Серёжку Фомина Я рос, как вся дворовая шпана - Мы пили водку, пели песни ночью,- И не любили мы Сережку Фомина За то, что он всегда сосредоточен. Сидим раз у Сережки Фомина - Мы у него справляли наши встречи,- И вот о том, что началась война, Сказал нам Молотов в своей известной речи. В военкомате мне сказали: "Старина, Тебе броню дает родной завод "Компрессор"!" Я отказался, а Сережку Фомина Спасал от армии отец его, профессор. Кровь лью я за тебя, моя страна, И все же мое сердце негодует: Кровь лью я за Сережку Фомина - А он сидит и в ус себе не дует! Теперь небось он ходит по кинам - Там хроника про нас перед сеансом,- Сюда б сейчас Сережку Фомина - Чтоб побыл он на фронте на германском! Но наконец закончилась война - С плеч сбросили мы словно тонны груза,- Встречаю я Сережку Фомина - А он Герой Советского Союза... ____________________ автор песни Владимир Высоцкий исп.Галочка
![]() |
#115 |
Местный
|
![]() Я - "Як"-истребитель, Мотор мой звенит, Небо - моя обитель, Но тот, который во мне сидит, Считает, что он - истребитель. В этом бою мною "юнкерс" сбит,- Я сделал с ним, что хотел. А тот, который во мне сидит, Изрядно мне надоел. Я в прошлом бою навылет прошит, Меня механик заштопал, Но тот, который во мне сидит, Опять заставляет - в "штопор". Из бомбардировщика бомба несет Смерть аэродрому, А кажется, стабилизатор поет: "Мир вашему дому!" Вот сзади заходит ко мне "мессершмитт". Уйду - я устал от ран, Но тот, который во мне сидит, Я вижу - решил на таран! Что делает он, ведь сейчас будет взрыв!.. Но мне не гореть на песке - Запреты и скорости все перекрыв, Я выхожу из пике. Я - главный, a сзади, ну чтоб я сгорел!- Где же он, мой ведомый? Вот он задымился, кивнул и запел: "Мир вашему дому!" И тот, который в моем черепке, Остался один и влип. Меня в заблуждениье он ввел и в пике - Прямо из "мертвой петли". Он рвет на себя, и нагрузки - вдвойне. Эх, тоже мне летчик-ас! И снова приходится слушаться мне, Но это в последний раз. Я больше не буду покорным, клянусь! Уж лучше лежать на земле. Ну что ж он не слышит, как бесится пульс! Бензин - моя кровь - на нуле. Терпенью машины бывает предел, И время его истекло. Но тот, который во мне сидел, Вдруг ткнулся лицом в стекло. Убит! Наконец-то лечу налегке, Последние силы жгу. Но... что это, что?! Я в глубоком пике И выйти никак не могу! Досадно, что сам я немного успел, Но пусть повезет другому. Выходит, и я напоследок спел: "Мир вашему дому!" ______________ автор песни Владимир Высоцкий исп. Галочка
![]() |
#116 |
Местный
|
![]() " Рядовой Борисов" "Рядовой Борисов!"-"Я!"-"Давай, как было дело!" "Я держался из последних сил: Дождь хлестал, потом устал, потом уже стемнело... Только я его предупредил! На первый окрик "Кто идет?" он стал шутить, на выстрел в воздух закричал:"Кончай дурить!" Я чуть замешкался и, не вступая в спор, Чинарик выплюнул - и выстрелил в упор." "Бросьте, рядовой, давайте правду, - вам же лучше! Вы б его узнали за версту..." "Был туман - узнать не мог - темно, на небе тучи,- Кто-то шел - я крикнул в темноту. На первый окрик "Кто идет?" он стал шутить, на выстрел в воздух закричал:"Кончай дурить!" Я чуть замешкался и, не вступая в спор, Чинарик выплюнул - и выстрелил в упор." "Рядовой Борисов, - снова следователь мучил,- Попадете вы под трибунал!" "Я был на посту - был дождь, туман, и были тучи,- Снова я упрямо повторял.- Источник teksty-pesenok.ru На первый окрик "Кто идет?" он стал шутить, На выстрел в воздух закричал:"Кончай дурить!" Я чуть замешкался и, не вступая в спор, Чинарик выплюнул - и выстрелил в упор." ...Год назад - а я обид не забываю скоро - В шахте мы повздорили чуток,- Правда, по душам не получилось разговора: Нам мешал отбойный молоток. На крик души "Оставь ее!" он стал шутить, На мой удар он закричал:"Кончай дурить!" Я чуть замешкался - я был обижен, зол,- Чинарик выплюнул, нож бросил и ушел. Счастие мое, что оказался он живучим!.. Ну а я - я долг свой выполнял. Правда ведь, - был дождь, туман, по небу плыли тучи... По уставу - правильно стрелял! На первый окрик "Кто идет?" он стал шутить, На выстрел в воздух закричал:"Кончай дурить!" Я чуть замешкался и, не вступая в спор, Чинарик выплюнул - и выстрелил в упор." ___________ автор песни Владимир Высоцкий
![]() |
#117 |
Местный
|
![]() Случай в ресторане В ресторане по стенкам висят тут и там "Три медведя", "Заколотый витязь", - За столом одиноко сидит капитан. - Разрешите? - спросил я. - Садитесь! - Закури! - Извините, "Казбек" не курю. - Ладно, выпей! Давай-ка посуду... - Да пока принесут...- Пей, кому говорю! Будь здоров! - Обязательно буду. - Ну, так что же,- сказал, захмелев, капитан,- Водку пьешь ты красиво, однако, А видал ты вблизи пулемет или танк? А ходил ли ты, скажем, в атаку? В сорок третьем под Курском я был старшиной, За моею спиною - такое! Много всякого, брат, за моею спиной, Чтоб жилось тебе, парень, спокойно! Он ругался и пил, он спросил про отца. И кричал он уставясь на блюдо: - Я пол жизни отдал за тебя, подлеца, А ты жизнь прожигаешь, Иуда! А винтовку тебе, a послать тебя в бой?! А ты водку тут хлещешь со мною! - Я сидел, как в окопе под Курской дугой, Там, где был капитан старшиною. Он все больше хмелел. Я за ним по пятам. Только в самом конце разговора Я обидел его, я сказал: - Капитан! Никогда ты не будешь майором! _______ автор В.Высоцкий
![]() |
#118 |
Местный
|
![]() Спасите наши души! Уходим под воду в нейтральной воде. Мы можем по году плевать на погоду, А если накроют - локаторы взвоют О нашей беде: Припев: Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, спешите к нам! Услышьте нас на суше - наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! И рвутся аорты, но наверх - не сметь! Там слева по борту, там справа по борту, Там прямо по ходу мешает проходу Рогатая смерть! Припев: Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, спешите к нам! Услышьте нас на суше - наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! Но здесь мы на воле - ведь это наш мир! Свихнулись мы, что ли - всплывать в минном поле?! - А ну, без истерик! Мы врежемся в берег! - Сказал командир. Припев: Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, спешите к нам! Услышьте нас на суше - наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! Всплывем на рассвете - приказ есть приказ. Погибнуть в отсвете - уж лучше при свете! Наш путь не отмечен. Нам нечем... Нам нечем!.. Но помните нас! Припев: Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, спешите к нам! Услышьте нас на суше - наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! Вот вышли наверх мы, но выхода нет! Ход полный на верфи, натянуты нервы. Конец всем печалям, концам и началам - Мы рвемся к причалам заместо торпед! Припев: Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, спешите к нам! Услышьте нас на суше - наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! ___________ автор песни В.Высоцкий
![]() |
#119 |
Местный
|
![]() "Райские яблоки" Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,- Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,- Не скажу про живых, а покойников мы бережем. В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок, И ударит душа на ворованных клячах в галоп. В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок. Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. Прискакали - гляжу - пред очами не райское что-то: Неродящий пустырь и сплошное ничто - беспредел. И среди ничего возвышались литые ворота, И огромный этап у ворот на ворота глядел. Как ржанет коренной! Я смирил его ласковым словом, Да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел. Седовласый старик что-то долго возился с засовом - И кряхтел и ворчал, и не смог отворить - и ушел. И огромный этап не издал ни единого стона, Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел. Здесь малина, братва,- оглушило малиновым звоном! Все вернулось на круг, и распятый над кругом висел. И апостол-старик — он над стражей кричал-комиссарил — Он позвал кой-кого, и затеяли вновь отворять... Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу ударил — И как ринулись все в распрекрасную ту благодать! Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых: Это Пётр-старик — он апостол, а я остолоп. Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженых яблок... Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?! Мне — чтоб были друзья, да жена — чтобы пала на гроб, Ну, а я уж для них наворую бессемечных яблок... Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. В онемевших руках свечи плавились, как в канделябрах, А тем временем я снова поднял лошадок в галоп. Я набрал, я натряс этих самых бессемечных яблок — И за это меня застрелили без промаха в лоб. И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых, Кони — головы вверх, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок Я тебе привезу — ты меня и из рая ждала! Я тебе привезу — ты меня и из рая ждала! _________ автор Владимир Высоцкий
![]() |
#120 |
Местный
|
![]() Формулировка Вот раньше жизнь - и вверх, и вниз, идёшь без конвоира, Покуришь план, пойдёшь на бан и щиплешь пассажира. А на разбой берёшь с собой надёжную шалаву, Потом за грудь кого-нибудь и делаешь "Варшаву". Пока следят, пока грозят, мы это переносим. Наелся всласть, но вдруг взялась Петровка 38. Прошёл детдом, тюрьму, приют и срока не боялся, Когда ж везли в народный суд, немного волновался. Зачем нам врут, народный суд, - народа я не видел. Судье простор, и прокурор тотчас меня обидел. Ответил на вопросы я, но приговор с издёвкой, И не согласен вовсе я с такой формулировкой. Не отрицаю я вины, не в первый раз садился, Но написали, что с людьми я грубо обходился. Неправда, тихо подойдёшь, попросишь сторублёвку, При чём тут нож, при чём грабёж, меняй формулировку... Эх, был бы зал, я б речь сказал: "Товарищи родные, Зачем пенять, ведь вы меня кормили и поили, Мне каждый деньги отдавал, без слёз, угроз и крови. Огромное спасибо вам за всё на добром слове". И этот зал мне б хлопать стал, и я, прервав рыданья, И тихим голосом сказал:" Спасибо за вниманье". Ну, правда ведь, ну правда ведь, что я грабитель ловкий, Как людям мне в глаза смотреть с такой формулировкой? Владимир Высоцкий
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Владимир Ильич ЛЕНИН | Светлана | Исторические имена России | 347 | 01.08.2018 23:36 |
Владимир Бортко за Сталина! | коммунист1917 | Русская культура и искусство | 1 | 03.03.2011 20:19 |
Хахичев Владимир Дмитриевич | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 4 | 12.09.2010 14:47 |
Владимир Кашин в Забайкалье | Admin | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 06.10.2008 06:00 |