Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ

Опции темы
Старый 19.02.2014, 12:26   #41
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от петрушка Посмотреть сообщение
Высоцкий-это песенник, который к музыке не имел никакого отношения. Очень немелодично и грубо.
Петрушка, вам сколько годиков

"Высоцкий Владимир Семёнович

Высоцкий Владимир Семёнович (1938-1980), русский поэт, певец, прозаик, актер театра и кино. Родился 25 января 1938 в Москве. Раннее детство провел в московской коммунальной квартире. Два года жил с матерью в эвакуации на Урале, в 1947-1949 с отцом-военнослужащим и его второй женой жил в г.Эберсвальде (Германия), затем снова в Москве, в Большом Каретном переулке. По окончании школы некоторое время учился в Инженерно-строительном институте, но вскоре его оставил и поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ, которую окончил в 1960. Работал в Московском драматическом театре им.А.С. Пушкина, в 1964-1980 — актер Московского театра драмы и комедии на Таганке, где играл главные роли в спектаклях «Жизнь Галилея» и «Гамлет», участвовал в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», «Павшие и живые», «Послушайте!», «Пугачев», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и др. В нескольких спектаклях со сцены звучали песни Владимира Высоцкого.

С 1959 снимался в кино, работал с режиссерами С.С. Говорухиным, Е.Е. Кареловым, А.Н. Миттой, К.Г. Муратовой, Г.И. Полокой, В.Т. Туровым, И.Е. Хейфицем, М.А. Швейцером и др. С кинематографом была тесно связана поэтическая работа Высоцкого, значительное число песен сочинялось им для кинофильмов, хотя многие из них в картины не вошли.

В 1961 Владимир Высоцкий написал свою первую песню «Татуировка», положившую начало своеобразному песенному циклу, тематически связанному с бытом криминальной среды, а стилистически — с поэтикой городского романса и «блатного» фольклора. Эти глубоко ироничные песни не сразу нашли адекватное восприятие: молва отождествляла Высоцкого с его персонажами, на протяжении всей жизни поэту приходилось опровергать различные легендарные версии его биографии. В первой половине 1960-х годов Владимир Высоцкий начал исполнять песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, позднее — на публичных вечерах и концертах. Благодаря магнитофонным записям круг слушателей Владимира Высоцкого стремительно расширялся, за короткое время он приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. В 1968 в прессе появляются инспирированные властями статьи, осуждающие песенное творчество Владимира Высоцкого, и его репутация приобретает оттенок крамольности. Многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивается с внешними трудностями, широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Это обусловило глубокий драматизм судьбы Владимира Высоцкого как литератора, считавшего доминантой своего песенного творчества поэтические тексты, писавшего также и непесенные стихотворения, пробовавшего силы в прозе (неоконченный «Роман о девочках» (1977), и др.).

В 1975 Владимир Высоцкий со своей третьей женой, французской актрисой русского происхождения Мариной Влади, поселился в доме на Малой Грузинской улице. Во второй половине 1970-х годов часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и др. странах. В 1979 принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь». До самого конца жизни продолжал активную концертную деятельность, выступая в разных городах. Последнее выступление состоялось 16 июля 1980 в Калининграде под Москвой, последний спектакль с его участием («Гамлет») — 18 июля, за неделю до кончины.

К первой годовщине смерти Высоцкого в Театре на Таганке режиссер Ю.П. Любимов поставил спектакль «Владимир Высоцкий», запрещенный властями и разрешенный для показа только семь лет спустя. В 1981 был выпущен первый стихотворный сборник Высоцкого — «Нерв», однако большая часть его произведений и после кончины автора оставалась под негласным запретом. В 1987 Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР, согласно официальной формулировке — «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен». С 1988 началась не ограниченная цензурными рамками публикация стихотворных и прозаических текстов Высоцкого, появились монографии и статьи о его творчестве, мемуарные книги. В Москве в 1989 создан Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого.

Высоцкий обогатил поэзию элементами живой разговорной речи, колоритными персонажами, острой сюжетностью повествования. На формирование художественных принципов Высоцкого оказали влияние футуристическая поэзия (прежде всего — В.В. Маяковский), проза 1920-1930-х годов (И.Э. Бабель, М.М. Зощенко, М.А. Булгаков), модернисты-шестидесятники А.А. Вознесенский, Б.А. Ахмадулина и в особенности Б.Ш. Окуджава — создатель жанра «авторской песни». Произведения Высоцкого изобилуют интертекстуальными элементами — неожиданными перекличками с классической поэзией и прозой, сатирическим травестированием шедевров (в частности, пушкинских), пародийным переосмыслением формул и клише советской эпохи.

Основные черты художественного мира Владимира Высоцкого определились во второй половине 1960-х годов, когда сложились основные тематические пласты его лирики (жизнь криминальной среды, война, спортивный цикл, бытовая сатира, сказочные песни, аллегорические истории о животных и др.), выявилась тяга автора к тематической «энциклопедичности», к драматической конфликтности сюжетов, к гиперболической разработке характеров. С самого начала Высоцкий тяготел к семантической двуплановости художественного построения, считая непременным условием полноценной песни наличие в ней «второго дна». Этот подтекст в одних случаях обладал памфлетно-политической направленностью («иноходец» как метафора инакомыслия, «Жираф большой — ему видней!» как формула конформизма), в других — придавал сюжетам философическую глубину и обобщенность («Спасите наши души», «Горизонт», «Чужая колея»), в третьих фиксировал равноправие взаимоисключающих точек зрения на явление или проблему («Песня про первые ряды», «Кто кончил жизнь трагически, тот — истинный поэт…»). Диалогичное, «двуголосое» слово Выссоцкого соединяет книжность и просторечие, романтику и приземленность, патетическую серьезность и ироническую раздвоенность. Способность к перевоплощению и всепониманию обеспечила и убедительность монологических исповедей поэта («Я не люблю», «Мой черный человек в костюме сером…» и др.). Поэзия Владимира Высоцкого отмечена жанровым разнообразием, творческим остроумием, афористичностью. Многие выражения Высоцкого постоянно цитируются в повседневной речи и в газетных заголовках, становясь «крылатыми словами».

Умер Владимир Семёнович Высоцкий в Москве 25 июля 1980."

Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 18:18   #42
Кот Матроскин
Новичок

Высоцкий был агентом КГБ. Именно поэтому ему разрешили жениться на иностранке и выпускали за рубеж. Именно Высоцкий по приказу КГБ участвовал в убийстве Александра Галича в Париже.
Кот Матроскин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2014, 20:09   #43
Ross
Местный

Цитата:
Высоцкий-это песенник, который к музыке не имел никакого отношения. Очень немелодично и грубо.
Мне искренне жаль Вас, петрушка
Ross вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2014, 23:01   #44
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Вот еще полька Бичевская непонятная нашлась,как и эта Галочка. Какой Высоцкий? Нам коммунистам тираны цари не нужны!

http://www.youtube.com/watch?v=IzNOJ-9iA4c
Спасибо за ссылку, хорошая песнь, только вот про тиранов царей и связи с коммунистами здесь нет, зато без царя в голове товарисч просматривается.

http://www.youtube.com/watch?v=

http://www.youtube.com/watch?v=

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 20.02.2014 в 23:04.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 00:07   #45
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Ross Посмотреть сообщение
Мне искренне жаль Вас, петрушка
Откуда припудренному монархисту понять русскую душу? У них на уме только,балы красавицы (с лошадиной мордой)лакеи юнкера и вальсы Шуберта и хруст французской булки.Они и Харчикова ненавидят всей своей подленькой душонкой.
Старый 21.02.2014, 23:05   #46
neupkev
Заблокирован

Я не являюсь поклонником Высоцкого,но у него много хороших и актуальных песен даже для нашего времени.
Пел нормально,но в кино играл замечательно.Особенно-Горбатый!Я сказал Горбатый!!
Место встречи изменить нельзя!Как хорошо.нет замечательно сыграл!
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2014, 02:11   #47
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Ага,в основном лошелицых цариц.Про чуду юду помнишь?

Делать нечего портвейн он отспорил
Чуду юду победил и убёг
Так принцессу с королём опозорил
Бывший лучший,но опальный стрелок.

Сегодня не слышно биенья сердец -
Оно для аллей и беседок.
Я падаю, грудью хватая свинец,
Подумать успев напоследок...

Это, надо понимать, песня про расстрелянного зэка или белогвардейца?
А между тем это "Сыновья уходят в бой" (была когда-то такая книга-дилогия "Война под крышами" и "Сыновья уходят в бой" про войну.) И песня эта про подвиг народа в Великой Отечественной войне.

А эта?
На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигает....

А эта?
Кто сказал, все сгорело до тла,
Больше в землю не бросите семя?
Кто сказал, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время...

Словно шрамы окопы легли
И воронки, как раны, зияют.
Обнаженные нервы земли
Неземное страдание знают....

Высоцкий - это эпоха.Можно сказать, что это наивысший взлет авторской песни. Такого не было ни до него, ни после него. После пошли только жалкие подражатели.
Слушать его песни "для прикола" или в кабаке в исполнении разных "шафутинских" или "джигурдов" - мартышкин труд. Его песни надо обдумывать, иначе ничего не поймешь.
Да были у него песни-насмешки, "приблатненные", песни-настроения (как казалось бы бессмысленный набор слов в "Порвали парус"), но это была его душа.
Да, пил, наркоту потреблял,мог занять и не отдать, мог мелкую пакость друзьям сотворить, ответив неблагодарностью... Но когда он "провалился", то на помощь ему не пришли те, кто теперь называет себя его другом, а на самом деле делает деньги на нем. Помогали ему друзья, от которых он сам когда-то отказался.
А если ищете "морально и идейно выдержанного" поэта, то уверяю, что таких не бывает. Маяковский, Есенин, Пушкин, Лермонтов ... да на них пробы некуда было ставить в моральном плане.
Кстати, Высоцкий никогда не хотел быть певцом-исполнителем. Он хотел, чтобы его признали как поэта.
Вы, видимо, просто не знаете никаких его песен кроме "Опального стрелка", да и ту не продумывали, а просто мельком прослушали.
Старый 22.02.2014, 18:30   #48
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Вы, видимо, просто не знаете никаких его песен кроме "Опального стрелка", да и ту не продумывали, а просто мельком прослушали.
Июльский,вот при всём уважении к Вам есть у Вас дуратская черта судить о всём по единственной Вами не правильно истолкованной фразе.
Даже тупому монархисту стало понятно что строчки эти приведены ему в издёвку.Что обязательно нужно было поставить смайл,а для туго соображающих ?Уж если Вы захотели сказать о моём незнании Высоцкого то не мешало бы заглянуть хотя бы на несколько страниц ранее.С появлением у меня возможности прослушивать формат DVD один из первых дисков что я приобрёл было свыше 900 треков В. С. Высоцкого в этом формате.
Старый 22.02.2014, 19:20   #49
старый я
Местный

http://www.youtube.com/watch?v=oXl5ixBtjpY&feature=kp
Замечательная песня Высоцкого.Обратите внимание что очень многие знают что локаторы не воют,но ни один не докопался до него за эти слова.
Зато либеросня ищет скрытый смысл в словах В.С.
Цитата:
datkamik

4 недели назад (запись изменена)

если кто-то в этой песне видит только песню о подводниках ВОВ, то он не знаком с творчеством Высоцкого. Этой песни боялись как смерти. Потому что в нескольких куплетах выложен весь Совковый Союз наизнанку. И даже клип говорит об этом - бетонные стены, и орущий ЧЕЛОВЕК, зажатый в углу, и глядящий в небо ! Это депеша всему остальному миру из бетонного Союза, где даже всплывая на поверхность, натыкаешься на бетонную плиту.. Какая на хрен песня про подводников ??? 

Ответить
·
4

Все ответы (4)

som4 дня назад

и мне такой травы дайте

Ответить
·

Michael Ratnikov3 дня назад

Не надо искать скрытого смысла там, где его нет. Как бы не хотелось.

Ответить
·

А это его песня пророчество. http://www.youtube.com/watch?v=_h_86kkeXik
Я не люблю манежи и арены
на них мильён меняют по рублю
пусть впереди большие перемены
я это никогда не полюблю.
Старый 22.02.2014, 22:00   #50
дюма
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
http://www.youtube.com/watch?v=oXl5ixBtjpY&feature=kp
Замечательная песня Высоцкого.Обратите внимание что очень многие знают что локаторы не воют,но ни один не докопался до него за эти слова.
Зато либеросня ищет скрытый смысл в словах В.С.
А это его песня пророчество. http://www.youtube.com/watch?v=_h_86kkeXik
Я не люблю манежи и арены
на них мильён меняют по рублю
пусть впереди большие перемены
я это никогда не полюблю.
Высоцкий всегда оставался настоящим мужиком и не мог не воспищатбмя мужеством и честью
Зря он связался с диссидентщиной всякой, для которой эти понятия лишь объект для насмешек
дюма вне форума   Ответить с цитированием
Ответ