|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#81 |
Местный
|
![]()
"— В мужчине ценю сочетание доброты, силы и ума.
Когда я надписываю фотографии пацанам, подросткам и даже детям — хотя это к делу не относится, — обязательно пишу ему: "Вырасти сильным, умным и добрым". А женщине я написал бы: "Будь умной, красивой и доброй". "— Дружба — это не значит каждый день друг другу звонить, здороваться и занимать рубли... Это просто желание узнавать друг о друге, что-то слышать и довольствоваться хотя бы тем, что вот мой друг здоров и пускай еще здравствует." "— Иногда напишешь песню и вдруг видишь: сам ведешь себя... несоответственно. Вот, например, после того, как я написал "Балладу о переселении душ", стал приглядываться к собакам. Думаю: а вдруг это какой-нибудь бродячий музыкант раньше был? Или там кошек каких-нибудь видишь, думаешь, что это какие-нибудь дамы раньше были... определенные. И уже с ними ведешь себя по-другому." " Как я пишу песни, что идет впереди?.. — Однажды меня спросили, как я пишу песни, что идет впереди: музыка, слова, мелодия? Не слова и не мелодия — я сначала просто подбираю ритм для стихов, ритм на гитаре. И когда есть точный ритм, как-то появляются слова. Очень трудно сказать, как они получаются. Иногда получается, что серьезная строчка, которая у тебя появилась, ложится на фривольную, шуточную мелодию, и ты вдруг пишешь, как выясняется, шуточную песню, хоть она и не совсем шуточная, но получается в шутливой форме. Одним словом, музыка помогает тексту, текст — музыке. Песня рождается странно, пишется трудно, и чем дальше, тем труднее, потому что трудно постоянно держаться, так сказать, на этом уровне. Это очень сложно, времена меняются: если раньше песни писались довольно быстро, они вдруг начинали "выливаться" из тебя из-за того, что никогда раньше ты об этом не писал, то чем больше пишешь, тем сложнее. У каждого человека бывает болдинская осень — приливы и отливы, как в любви, так и в поэзии. Иногда вдруг пишется, а иногда по нескольку месяцев — просто невозможно — ни одной строчки, ни одной мелодии интересной не приходит. Иногда ходишь и просто болеешь песней, неделю, две, а потом сел и записал ее минут за десять. Зарифмовал — и все. А некоторые песни очень подолгу пишутся, вынашиваются внутри, а иногда появляется какая-то удачная строка, и ты понимаешь, что она годится к тому, про что ты думал. А так как это песня, а не стихи, то совершенно естественно, что нужно делать ее с гитарой, с ритмом, потому что в песне музыка не должна мешать словам, должна только помогать. И несмотря на кажущуюся простоту и легкость этих мелодий, для каждого текста должна быть какая-то своя, своеобразная мелодия. И в моих песнях вы не найдете похожих мелодий. Я слышу много упреком от композиторов-профессионалов, что это, мол, несерьезно — эти три-четыре-пять аккордов. Я-то знаю и больше аккордов, но я пытаюсь писать простые мелодии. Кстати, другие композиторы, например Щедрин, Слонимский, с которым я работал в картине "Интервенция", считают, что эти простые мелодии имеют право бытовать на сцене и на экране." http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/stihi/stihi-all.htm
![]() |
#82 |
Местный
|
![]() Здесь лапы у елей дрожат на весу Здесь птицы щебечут тревожно Живешь в заколдованном диком лесу От куда уйти не возможно Пусть черемухи сохнут бельем на ветру Пусть дождем опадают сирени- Все равно я от сюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели! Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт то меня и от света, - И думаешь ты, что прекраснее нет Чем лес заколдованный этот Пусть на листьях не будет росы поутру Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, - Все равно я от сюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море! В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно? Украду, если кража тебе по душе Зря ли я столько сил разбазарил?! Соглашайся хотя бы на рай в шалаше Если терем с дворцом кто-то занял! ____________ В.Высоцкий исп. по-любительски : Галочка
![]() |
#83 |
Местный
|
![]()
В основном ,фильм "Служили два товарища"и запомнился именно этим эпизодом ,где белый офицер прощается со своим боевым другом....конём.
Хотя актёрский состав и сам фильм замечательный. исп. песню по-любительски : Галочка)
![]() |
#84 |
Местный
|
![]() Сегодня не слышно биенья сердец - Оно для аллей и беседок. Я падаю, грудью хватая свинец, Подумать успев напоследок: Припев: "На этот раз мне не вернуться, Я ухожу, придет другой". Мы не успели, не успели, Не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой. Вот кто-то решив: "После нас - хоть потоп", Как в пропасть, шагнул из окопа, А я для того свой покинул окоп, Чтоб не было вовсе потопа. Припев: Сейчас глаза мои сомкнутся, Я крепко обнимусь с землей. Мы не успели, не успели, Не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой. Автор музыки и текста Владимир Высоцкий __________ исп. по-любительски Галочка) читает автор: Галочка.
![]() |
#85 |
Местный
|
![]() А у дельфина взрезано брюхо винтом. Выстрела в спину не ожидает никто. На батарее нету снарядов уже. Надо быстрее на вираже. Парус! Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь... Даже в дозоре можешь не встретить врага. Это не горе - если болит нога. Петли дверные многим скрипят, многим поют: Кто вы такие вас здесь не ждут! Парус! Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь... Многие лета - всем, кто поет во сне! Все части света могут лежать во дне, Все континенты могут гореть в огне, - Только все это - не по мне! Парус! Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь! Автор текста и музыки: Владимир Высоцкий
![]() |
#86 |
Местный
|
![]() «Охота на волков» Рвусь из сил и из всех сухожилий Но сегодня опять, как вчера Обложили меня, обложили Гонят весело на номера Из-за елей хлопочут двустволки Там охотники прячутся в тень На снегу кувыркаются волки Превратившись в живую мишень Идёт охота на волков, идёт охота На серых хищников матёрых и щенков Кричат загонщики, и лают псы до рвоты Кровь на снегу, и пятна красные флажков Не на равных играют с волками Егеря, но не дрогнет рука Оградив нам свободу флажками Бьют уверенно, наверняка Волк не может нарушить традиций Видно, в детстве слепые щенки Мы, волчата, сосали волчицу И всосали - нельзя за флажки Идёт охота на волков, идёт охота На серых хищников матёрых и щенков Кричат загонщики, и лают псы до рвоты Кровь на снегу, и пятна красные флажков Наши ноги и челюсти быстры Почему же, вожак, дай ответ Мы затравленно мчимся на выстрел И не пробуем через запрет Волк не может, не должен иначе Вот кончается время моё Тот, которому я предназначен Улыбнулся и поднял ружьё Идёт охота на волков, идёт охота На серых хищников матёрых и щенков Кричат загонщики, и лают псы до рвоты Кровь на снегу, и пятна красные флажков Я из повиновения вышел За флажки, жажда жизни сильней Только сзади я радостно слышал Удивленные крики людей Рвусь из сил и из всех сухожилий Но сегодня не так, как вчера Обложили меня обложили Но остались ни с чем егеря Идёт охота на волков, идёт охота На серых хищников матёрых и щенков Кричат загонщики, и лают псы до рвоты Кровь на снегу, и пятна красные флажков _____________________ Автор песни Владимир Высоцкий
![]() |
#87 |
Местный
|
![]() Штрафные батальоны Всего лишь час дают на артобстрел - Всего лишь час пехоте передышки, Всего лишь час до самых главных дел: Кому - до ордена, ну а кому - до "вышки". Всего лишь час до самых главных дел: Кому - до ордена, ну а кому - до "вышки". За этот час не пишем ни строки - Молись богам войны, артиллеристам! Ведь мы ж не просто так - мы штрафники, Нам не писать: "...считайте коммунистом". Перед атакой - водку, - вот мура! Свое отпили мы еще в гражданку, Поэтому мы не кричим "ура" - Со смертью мы играемся в молчанку. У штрафников один закон, один конец: Коли, руби фашистского бродягу! И если не поймаешь в грудь свинец - Медаль на грудь поймаешь за отвагу. Ты бей штыком, а лучше - бей рукой: Оно надежней, да оно и тише. И ежели останешься живой - Гуляй, рванина, от рубля и выше! Считает враг: морально мы слабы, - За ним и лес, и города сожжены. Вы лучше лес рубите на гробы - В прорыв идут штрафные батальоны! Вот шесть ноль-ноль - и вот сейчас обстрел. Ну, бог войны, давай без передышки! Всего лишь час до самых главных дел: Кому - до ордена, а большинству - до "вышки". АВТОР ПЕСНИ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ Исп.. (Галочка)
![]() |
#88 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Мне кажется, что дело не в аккордах. Высоцкий - глыба. По народности я его поставил бы только рядом с С. Есениным. Ведь народные песни - это тоже не Шнитке… Но кто сказал, что максимальное усложнение формы музыкального произведения обязательно идет ему на пользу ?
![]() |
![]() |
#89 |
Местный
|
![]() Братские могилы На братских могилах не ставят крестов И вдовы на них не рыдают К ним кто-то приносит букеты цветов И Вечный огонь зажигают Здесь раньше вставала земля на дыбы А нынче - гранитные плиты Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты А в Вечном огне виден вспыхнувший танк Горящие русские хаты Горящий Смоленск и горящий рейхстаг Горящее сердце солдата У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче На братских могилах не ставят крестов Но разве от этого легче? -------------- автор песни Владимир Высоцкий исп.Галочка
![]() |
#90 |
Местный
|
![]() Он не вернулся из боя Почему все не так? Вроде все как всегда: То же небо - опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя. Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То, что пусто теперь, - не про то разговор, Вдруг заметил я - нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя. Нынче вырвалась, будто из плена, весна, По ошибке окликнул его я: - Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина: Он вчера не вернулся из боя. - Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина: Он вчера не вернулся из боя. Наши мepтвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые. Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло для обоих. Все теперь одному. Только кажется мне, Это я не вернулся из боя. Все теперь одному. Только кажется мне, Это я не вернулся из боя. _____________ автор песни Владимир Высоцкий исп.Галочка
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Владимир Ильич ЛЕНИН | Светлана | Исторические имена России | 347 | 01.08.2018 23:36 |
Владимир Бортко за Сталина! | коммунист1917 | Русская культура и искусство | 1 | 03.03.2011 20:19 |
Хахичев Владимир Дмитриевич | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 4 | 12.09.2010 14:47 |
Владимир Кашин в Забайкалье | Admin | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 06.10.2008 06:00 |