|
Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#221 |
Местный
|
![]()
Миллиардеры, убежденные, что живут в Матрице, тайно финансируют учёных, чтобы из неё вырваться
Некоторые из самых богатых и влиятельных людей в мире убеждены в том, что мы живём в смоделированном компьютером мире. И теперь они пытаются что-то сделать с этим. Во всяком случае два миллиардера из Силиконовой Долины вливают деньги в разработку способов, позволяющих вырваться из компьютерной модели, в которой, как они считают, живёт человечество. Философы уже давно ломают головы над тем, как узнать, что наш мир не является правдоподобно смоделированной копией реальности. В последние годы с развитием компьютеров и искусственного интеллекта это стремление только усилилось. Это привело некоторых имеющих высокотехнологичный бизнес миллиардеров к мысли, что шансы, что мы живём в такой симуляции, «миллиард к одному». Даже Банк аналитиков Америки написал в прошлом месяце, что вероятность нашего существования в вымышленном мире, напоминающем матрицу, достигает 50 процентов. И теперь, как минимум, два миллиардера финансируют учёных, чтобы попытаться вырваться из этой симуляции. Пока не ясно, в каком виде проводится эта работа. «Многие люди в Силиконовой долине одержимы идеей существования смоделированного мира, утверждая, что то, что мы воспринимаем как реальность, на самом деле создано в компьютере», — пишет Тед Френд в издании The New Yorker. — Два миллиардера дошли до того, что тайно нанимают учёных, чтобы вырвать нас из матрицы». Об этих подробностях ему стало известно из профиля Сэма Альтмана в The New Yorker, который работает в Y Combinator, помогающей компаниям развивать высокотехнологичный бизнес. Тед Френд не указал, был ли Альтман одним из тех двух богачей или что это могут быть за люди. Ряд известных бизнесменов уже обсуждали идею смоделированного мира — в том числе Элон Маск, который в прошлом тратил свои деньги на финансирование необычных проектов. Маск завяил в начале года, что он считает, что вероятность того, что мы живём не в компьютерной симуляции «один к миллиарду». По его словам, он пришёл к такому выводу, основываясь на том, что вычислительные технологии развиваются настолько быстро, что в какой-то момент в будущем они станут неотличимы от реальной жизни — и, если это так, а нет никаких оснований думать, что этого ещё не произошло, то мы сейчас живём именно в таком мире. Если мы не живём в этой модели, считает Маск, тогда жизнь человечества, вероятно, подходит к концу, и поэтому нам лучше надеяться на её существование. «В противном случае развитие цивилизации может остановиться по причине какого-нибудь стихийного бедствия, которое может погубить человечество», — сказал он на одной конференции. Альтман, кажется, разделяет эти страхи, заявив в интервью The New Yorker, что он обеспокоен тем, что окружающие нас устройства могут привести к исчезновению сознания во Вселенной. Он считает, что наилучшим сценарием для борьбы с этим является «слияние» — когда наш мозг и компьютеры становятся едиными, с возможностью загрузки нашего разума в облако. «Нас уже контролируют наши телефоны, — сказал он. — Слияние уже началось — и это наилучший вариант для нас. Любой другой сценарий приведёт к конфликту: либо мы поработим ИИ или ИИ поработит нас». «При кажущимся столь безумным варианте слияния наш мозг будет загружен в облако. Мне бы это понравилось. Нам нужно поднимать уровень человечества, потому что наши потомки либо будут покорять галактику или навсегда погасят свет сознания во вселенной. В какое время мы живём!». http://gearmix.ru/archives/30848 |
![]() |
![]() |
![]() |
#222 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Масса же в нашем мире не иллюзорная, а обладает инерцией и подвержена силе притяжения. А если ударит, то будет больно... ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#223 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Однажды в поезде, добираясь до места очередного семинара, мы встретили пожилого человека, ехавшего в Костромскую область.Настроение перед семинаром было хорошее, и мы баловались молодецкими забавами, играли силушкой. Он поглядел на нас, а потом рассказал, что у них в деревне был дедушка, который шутил такую шутку. Когда молодежь перед работами начинала баловать, он подходил к углу ветряной мельницы, подымал его одной рукой и клал туда свою фуражку, приговаривая: — Вы баловники. Так понадежней будет. И шел работать. А, возвращаясь с работы, так же забирал ее оттуда. Естественно, что в промежутке все парни пытались ее достать, но так никому и не удалось… Насколько я понимаю, дедушка унес свою тайну с собой. Когда я гляжу на подобных людей, слушаю такие рассказы, я прихожу к тому, что в человека встроен какой-то сильнейший ограничитель, не позволяющий ему пользоваться силой, сверх меры, нужно для выживания в обществе. И не то, чтобы человек не дорос до своей силы, она с ним, она всегда здесь. Но ему запрещено, как и летать. Иначе он не мог бы временами вдруг становиться многократно сильнее самого себя. Цитата:
Физики заставили свет перемещать предметы https://www.gazeta.ru/science/2008/0..._2845612.shtml Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 24.07.2016 в 01:36. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#224 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Свет может оказывать давление на поверхность, что давно в физике известно, и даже создают "космический парус" для движения аппаратов, который использует этот эффект. Поэтому свет и сдвигает шар. Также известно, что в поле сильного электромагнита излучение света может искривляться, что и делают инопланетяне, которые своими антигравилётами НЛО, под их днищем искривляют световые лучи. Что говорит о их энергетической мощности! При такой мощности достичь им скорости света своим ускорением, да раз плюнуть. Также и чёрные дыры своим сильным электромагнитным полем могут искривлять свет. Электромагнитное поле это тоже наш материальный мир, а не виртуальный... ![]() Не вижу примера, противоречащего физике. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#225 |
Местный
|
![]()
Ну а дедок который мельницу поднимал рукой тоже укладывается в рамки физики, все в наших головах , а физика говоря вашим языком это наука материального мира, и не на все вопросы она ответ дает
В Британии живет девочка, которая не чувствует боли, практически не ест и не спит https://www.gazeta.ru/science/news/2..._8127371.shtml Девочка, которая не чувствует боли из городка Паттерсон (американский штат Джорджия) http://www.aif.ru/archive/1634604 В США живёт пятилетний мальчик, который не чувствует боли http://www.factroom.ru/facts/44614 Последний раз редактировалось Фактор В; 19.10.2016 в 06:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#226 |
Местный
|
![]()
Если люди не чувствуют боли, то это отклонение от нормы, это болезнь.
По поводу деда который поднимал мельницу одной рукой... Наш латвийский барон Мюнхаузен и не такое вытворял - Дэвид Коперфилд бы позавидовал... ![]() А если без шуток - американцы снимали на видеокамеру удар профессионального каратиста, который стоял на втором этаже, и ударил рукой по изогнутым блокам... От удара все блоки раскололись на пополам... ![]() Стали покадрово смотреть в замедленной киносьёмке - он ударил рукой только по первому блоку, но сила удара пошла вниз, и все блоки, используя принцип домино, стали поочерёдно раскалываться пополам... Это пока необъяснимо... ![]() Другой пример - мой родственник попал в сильную аварию не по его вине. Девушка которая была рядом с ним, разбивает головой лобовое стекло, от отдачи головой разбивает боковое стекло... Он же так вцепился в руль, что согнул его в прямой угол. Потом после аварии, не я и не он, и близко не могли его разогнуть... Откуда в человеке берётся такая сила? |
![]() |
![]() |
![]() |
#227 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Отрывок из рассказа»РУКОПАШНАЯ СХВАТКА У ЧИМТАНЫ или КТО ПЕРВЫМ ВСТАЛ — ТОГО И ТАПОЧКИ» Написано по реальным событиям в Афганистане. Откровенно настолько насколько позволяет память. «Нам же казалось, что время словно остановилось или, по крайней мере, значительно замедлилось. «Духи» двигались, как при замедленной съемке, плавно шевеля конечностями и, чем-то напоминая огромную кучу раков в корзине, которая долго стояла на солнцепёке. Всё вокруг, что было привычно, известно и понятно — вдруг изменилось настолько, будто попал в другое измерение. Зрение стало таким объемным, как-будто можно было видеть все, что творится вокруг тебя чуть ли не на 360 градусов, причем одновременно и не поворачивая головы. Видно было (а может, каким-то образом известно), кто бежит сзади тебя, что творится по бокам, с обеих сторон одновременно, и даже, как бы это было ни удивительно, что находится за спиной и на спине «духа», находящегося или возникшего перед тобой. Это все можно было бы видеть, если в это время находиться над самим собой в полете на небольшой высоте. Но ракурс зрения-то был другим, не сверху. Предметы и люди вокруг как-то отличались от повседневных своей геометрией, а именно — чуть изменившимися пропорциями и углами соединения составных частей. Появилась способность слышать избирательно — именно те звуки, которые несли необходимую информацию, выделять их из невообразимой звуковой какофонии боя. Даже цвета и запахи стали другими. Более насыщенными и богатыми множеством оттенков. Причем цвета не более яркие, а именно насыщенные, с какой-то другой структурной составляющей. Подобным образом, изменилась и структура поверхности многих окружающих предметов, визуально она стала более зернистой: шероховатой, чешуйчатой, пупырчатой, ребристой и т. д., в зависимости от материала из которого состояла. В описываемом состоянии значительно вырастали физические возможности: сила, скорость, гибкость, координация, чувство расстояния, скорость принятия решений и так далее и тому подобное. Грубо говоря и несколько утрируя, но чтобы была понятна разница между состоянием, в которое человек может впадать во время массового рукопашного боя и его обычным состоянием, сравним эти категории на примере поведения и ощущениях двух стоящих рядом людей. Один вдруг рванулся вперед и обежал всё, что находилось перед ними. Там поприседал, там на одной ноге поскакал, там покувыркался, тут упал — отжался, при этом успев зафиксировать и проанализировать всё, что творится вокруг. Затем вернулся на место, с которого выбегал, а тот, кто рядом с ним стоял, за промежуток времени отсутствия соседа моргнул разок — от силы дважды, даже не заметив, что какое-то время находился один. В общем, следует прямо сказать, что ощущения были несколько иные, нежели даже при более привычном дистанционном бое. Когда от противника, чаще всего, защищает какое-никакое укрытие и имеется некоторое видимое расстояние, которое разъединяет с ним. Всё это создает некий, пусть даже порой чисто психологический, тем не менее, защитный барьер за которым способно укрыться, в том числе и наше беспокойное подсознание. Иное дело, когда противник прямо перед тобой. Моментами на расстоянии вытянутой руки или того ближе. Здесь тебе ни реальных укрытий, ни защитных психологических барьеров. Хоть в носу друг у друга ковыряйся. Вот тут и наступает пора, разбуженных чувством крайней опасности и желанием выжить, древних инстинктов, которые не раз спасали в трудную минуту наших далеких предков. (Широко известно несколько основных классических вариантов поведения в самых критических ситуациях. Либо, как страус — засунуть голову в песок и будь, что будет, авось пронесёт. Либо, как антилопа — броситься со всех ног наутек, надеясь, что спасут и вынесут родимые. Либо, как лев, загнанный охотниками в угол, который, собрав в кулак всю силу, ловкость и отвагу — отчаянно бросается на врага, предпочитая, если не удастся вырваться на свободу, то лучше бесстрашно погибнуть в схватке, чем позволить лишить себя свободы и загнать в ненавистную клетку. Конечно, плюс к упомянутым, возможны различные комбинированные варианты). У кого инстинкты включатся быстрее и подсознание выберет правильную в сложившейся обстановке модель поведения у того и будет больше шансов остаться в живых. Как показало время — нас инстинкты не подвели. По воспоминаниям, в упомянутое состояние тогда попали многие бойцы и офицеры нашего батальона. Разница при обсуждении данной темы заключалась в том, что одни, сами того не желая, вошли в более глубокую стадию этого состояния, другие в более легкую, поверхностную. К примеру, как разные стадии гипноза. Опять же, долго — применяя общепринятые временные параметры, в этом состоянии находиться вряд ли возможно. Активная фаза измеряется секундами, реже минутами. Может накатывать волнами — прилив-отлив, в зависимости от ситуации. Такие вот видимые и ощущаемые метаморфозы произошли вокруг и внутри многих из нас всего за несколько мгновений, если измерять в единицах привычного для всех времени. Не приведи Бог, встретиться с противником, находящимся в таком трансе, когда ты — в состоянии обычного человека. Шансов не будет. Судя по всему, к такому же умозаключению пришло и большинство наших оппонентов с противоборствующей стороны, причем в первые же секунды столкновения, возможно, даже — также на подсознательном уровне. Мало приятного — воевать не с людьми, а с киборгами какими-то. В момент экстремальной ситуации, когда чувством страха и опасности пропитан весь воздух вокруг, включились неизученные и неведомые человеческие способности и возможности. Кто испытывал подобное, без труда поймет меня. Описать же подобное состояние, всё многообразие ощущений, и зрительных восприятий очень сложно, а, скорее, в полной мере и невозможно, так как запас смыслового значения слов, употребляемых нами в обычной жизни, весьма ограничен. Но не для нашей жизни, а именно для описываемого состояния, когда весь смысл не в словах, а в ощущениях и образах. Но зато после, когда всё заканчивается и внутреннее напряжение спадает — на какое-то время наступает пора полного душевного опустошения и физического изнеможения. В голове царит полная пустота, а если и возникает редкая мысль, то она ползет медленно-медленно, словно цепляясь за потерявшие смазку извилины. Ставшему ватным телу требуется полный покой, а когда появляется необходимость двигаться, то каждое движение дается с усилием и напряжением. По-видимому, таким образом организм компенсирует резкие затраты возникшие после нахождения в состоянии экстремального разума и сверхсилы, в результате чего демонстрировал краткий запредельный всплеск своих способностей. Используя в своем арсенале такие контрасты, наш организм подобен маятнику, качнувшемуся по инерции из одной крайней точки в другую. Источник: ArtOfWar Воистину, остановись, мгновение, ты ужасно! В 1992 году десантник Алексей КОНАКОВ в разговоре со мной утверждал, что, падая с высоты 35 метров без парашюта, сумел сгруппироваться и правильно приземлиться только благодаря неестественно растянутому времени… В 1992-1993 годах я совместно с газетой «Пропеллер» (МАИ) занимались расследованием и хронометрировали показания другого парашютиста, который так описывал один из своих прыжков в 1988 году: «До линии высоковольтных передач оставался всего метр, и отвернуть от нее, казалось, было невозможно. Но внезапно мой спуск прекратился, я повис в воздухе, едва не касаясь ногами смертоносных проводов. Странно! Посмотрел наверх — нет, купол парашюта ни за что не зацепился, все, что его держит, это воздух! Краем глаза заметил бегущих по полю людей, они тоже застыли на одном месте и как бы повисли в воздухе! Тут я вспомнил все, чему меня учили, с силой натянул несколько строп и… парашют повело в сторону от проводов! Приземления не помню, люди, которые подбежали, потом говорили, что я несколько минут просидел с открытыми глазами, ни на какие вопросы не отвечал…» Случаи замедления времени у солдат в бою Многие из прочитавших классический роман Л.Толстого «Война и мир» конечно же вспомнят красочное описание взрыва пушечного ядра, произошедшего рядом с князем Волконским. Как много мыслей передумал в тот миг главный герой, как долго он наблюдал замедленный момент взрыва… Но для огромного большинства советских школьников весь этот сюжет — не более, чем литературная гипербола автора. Так думал и я до тех пор, пока сам, будучи на границе, не столкнулся с подобным в прямом смысле вплотную. Плотнее некуда. В 5 метрах правее от себя. Фигуру человека с пулеметом наперевес я увидел слишком поздно, когда пули уже летели в меня. Звука выстрела не слышал. Зато четко видел черный дыру ствола, и словно бы заглядывал в этот черный колодец. И еще, хотя и менее четко (внимание было отвлечено черным дулом), но все-таки я видел пули, летящие рядом с моей головой. Уворачиваться от них не составляло никакого труда, не сложнее, чем от тяжелолетящего шмеля. Стрелявший был уверен, что с такого расстояния (5 м!) не промахнется, поэтому даже поленился прицелиться и стрелял с бедра. Расстреляв в меня все свои 45 патрон — длинный рожок опорожняется за 3 секунды — он очень удивился и скрылся. По моему мнению прошло, наверное, около минуты, а точнее говоря, время в тот момент вообще остановилось. На каком-то неосознанном, полностью отрешенном от всяческих мыслей, автоматизме я выстрелил в ту сторону из гранатомета (автомат в тот момент был у меня за спиной). Результата собственной стрельбы я не видел, возможно, в тот момент он был мне абсолютно безразличен… Уже позже капитан Каменев, свидетель произошедшего, сказал, что мой выстрел из РПГ-7 едва не задел голову стрелявшего, но «это детали, а главное, что сам в рубашке родился!» Почему пулеметчик не сделал из меня решето с 45 дырочками, я тогда не понял. Похожий «школьный» случай с Волконским к тому времени успел забыть, аналогии всплыли лишь позже, когда пришлось выслушать и другие, не менее удивительные рассказы солдат, заглянувших смерти в глаза уже в наше «мирное» время: «Когда на моих глазах шальной снаряд превратил возницу вместе с конем и повозкой буквально в пыль, для меня время полностью остановилось, сколько я просидел без движения — 20, 30, 60 минут — не знаю!» (летчик А.Маркуша)… «…Я так залюбовался красивым полетом летящей прямо в меня пули, что даже увернуться не догадался, хотя времени для этого у меня было предостаточно!» (капитан Н.З.)… «…Душман выстрелил мне в голову, самого выстрела не слышал, но ясно видел, как медленно росло облако порохового газа возле его ружья и как разрывная пуля высекла осколки из камня!» (рядовой Алексей К., 1986)… «…БМПэшки рванулись вперед через баррикаду, они стреляли на ходу и вверх, трассеры летели как-то очень медленно. Точно помню — стояла полнейшая тишина. И вдруг разом раздался грохот выстрелов и истошные крики женщин «Проспали!!». (Алексей Иванович, ночь 20/21 августа 1991)… В 1989 году спецкорреспондент «Труда» Анатолий КОМРАКОВ приехал в Будапешт специально для того, чтобы своими глазами наблюдать развитие румынской революции. Из окна своей гостиницы он наблюдал за ночным уличным боем: «Было хорошо видны трассирующие очереди. Неожиданно одна из пуль отрекошетировала и полетела в мою сторону. Она летела на удивление очень медленно, я разглядел ее полет во всех подробностях, потом успел упасть на пол. Пуля попала в соседнее окно…» {телепередача «Свидетель века», эфир по НТВ 20.01.2001 в 15.40}. Эти солдаты и случайно оказавшиеся в горячке боя люди спасались от пуль случайно и как бы по волшебству, но, видимо, правилам поведения в экстремальных условиях можно и обучать. Во всяком случае, именно так и поступают последователи некоторых единоборств. Известно, например, что, когда 4 февраля 1940 года расстреливали осужденного днем раньше наркома внутренних дел Николая Ивановича ЕЖОВА, тот метался в тесной камере так, что ни одна пуля в него не попадала! Финал этой истории известен — Ежова все-таки «достали», а расстрельная команда впоследствии дала ход легенде-были о необычных способностях своего бывшего руководителя. Вот только КАК ИМЕННО добили Ежова — об этом история умалчивает… Источник: x-libri.ru http://www.x-libri.ru/elib/chern010/00000001.htm Последний раз редактировалось Фактор В; 19.10.2016 в 13:19. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#228 |
Местный
|
![]()
Microsoft Research демонстрирует привод, который позволяет ощущать виртуальные объекты в 3-D пространстве
Компания Microsoft Research продемонстрировала новые ручные контроллеры с механическим приводом, которые придают форму виртуальным объектам посредством физического перемещения, что позволяет пользователю ощущать 3-D поверхности, их текстуру, и усилия, соответствующие визуальным изменениям. Авторы изобретения опубликовали результаты своих исследований в сборнике трудов 29-го ежегодного симпозиума User Interface Software and Technology, и продемонстрировали два таких контроллера, NormalTouch и TextureTouch, которые отслеживаются в 3D и обеспечивают пространственно-регистрируемое тактильное ощущение обратной связи пальцем пользователя. NormalTouch создает осязательное ощущение формы поверхности объекта и обеспечивает силовую обратную связь, используя наклоняемую и экструдируемую платформу. TextureTouch придает форму виртуальным объектам, включая структуру поверхности с помощью матрицы из штифтов с механическим приводом размером 4х4 см. Перемещая контроллеры в различных направлениях и держа при этом палец на платформе с приводами, пользователь может получить ощущение гораздо большей 3D формы. Специалисты Microsoft Research обнаружили, что их контроллеры существенно повышают точность взаимодействия в виртуальной реальности по сравнению с двумя де-факто существующими стандартами контроллеров виртуальной реальности: вибрации устройства и визуальной обратной связи. http://gearmix.ru/archives/31052 |
![]() |
![]() |
![]() |
#229 | |
Местный
|
![]()
Искусственный интеллект DeepMind больше не нуждается в людях
Искусственный интеллект DeepMind, разработанный специалистами Google, отныне не нуждается в поддержке своих создателей для того, чтобы развиваться и самосовершенствоваться дальше. Добиться этого удалось при помощи внедрения в него новой системы Differential Neural Computer (DNC), которая сочетает в себе способность компьютеров хранить большие объёмы информации, логические навыки искусственного интеллекта, а также умение нейронной сети быстро искать в хранилище данных необходимые фрагменты. Цитата:
Разработчики из Google привели наглядный пример работы обновлённой системы. После того как DNC объяснили, как устроено генеалогическое древо, искусственный интеллект сумел построить множественные связи между всеми его участниками, при этом оптимизируя и упорядочивая свою память, чтобы в будущем можно было как можно быстрее найти необходимую информацию. После этого искусственному интеллекту показали карту лондонской подземки, а он самостоятельно начал искать дополнительные пути и связи между ними, чтобы в случае чего можно было оперативно проложить правильный маршрут из одной точки в другую. Вместо того чтобы просчитывать каждый возможный вариант исхода ситуации в поисках верного решения, DeepMind может найти ответ, исходя из своего прежнего опыта, обнаружить его в своей внутренней памяти и увязать с текущей ситуацией. При этом людям не придётся давать ему подсказки или скармливать новые входные данные в огромных количествах. Для учёных это огромное достижение в сфере развития искусственного интеллекта. Именно так работал DeepMind, когда ранее в этом году победил чемпиона мира в игре го. Но это ведь было только начало. А что будет дальше – покажет время. http://hi-news.ru/technology/iskusst...v-lyudyax.html Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 27.07.2016 в 18:00. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#230 |
Местный
|
![]()
Машина-убийца
Несмотря на некоторые явные преимущества от использования искусственного интеллекта (ИИ) в будущем, группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон решила показать миру то, что мир надеется никогда не увидеть в этом самом будущем. Ученые обучили продвинутую нейронную сеть убивать все, что попадается на ее пути. К счастью, все это они проделали в виртуальной среде, разработанной специально для такой цели. Машину научили играть в компьютерную стрелялку Doom 1993 года выпуска. Обученная нейронная сеть передвигается в этом виртуальном мире так же, как это делает человеческий игрок. Помимо этого, она знает некоторую особенность работы игрового движка этой игры. Как вы уже могли догадаться, потребовалось не так много времени, чтобы машина научилась доминировать над всеми оппонентами в этой игре. Самое интересно, что обучение происходило «методом кнута и пряника». За убийства машина поощрялась, а за промахи и недостаточное нанесение урона противникам «погибала». К такому методу исследователи прибегли потому, что нейронная сеть изначально решила, что оптимальной стратегией победы была бесконечная стрельба и «выкашивание» всего, что двигалось в ее поле зрения. К счастью, нынешняя версия системы способна только играть в игры. http://hi-news.ru/entertainment/nast...trashilok.html Последний раз редактировалось Slon; 27.07.2016 в 21:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"Черная сотня" | Сергей А. | Политические партии и движения России | 141 | 21.10.2011 04:32 |