|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
|
Опции темы |
10.11.2011, 10:40 | #131 | |||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось prpr; 10.11.2011 в 10:52. |
|||
10.11.2011, 11:03 | #132 |
Модератор
|
И совершенно напрасно. Обеспечить себя материально - значит за счёт собственного труда обеспечить свои потребности. Разбогатеть - значит присвоить себе результаты чужого труда и сделать кого-то беднее. Богатство не происходит ниоткуда. Когда кто-то становится богаче, то кто-то становится беднее. Такова объективная реальность.
|
10.11.2011, 11:13 | #133 | |
Модератор
|
Цитата:
Никогда рабочий в капиталистическом обществе не будет равен капиталисту. Они всегда будут противостоять друг другу, поскольку капиталист всегда будет оставаться владельцем средств производства, а рабочий владельцем только своей рабочей силы. Рабочий (любой, хоть самый высококвалифицированный программист, манагер, инженер, научный работник, крестьянин и т.п.) отторгнут от средств производства и соответственно становится зависимым от воли капиталиста. Не понравился рабочий капиталисту - пошёл вон, новых найду. Рабочий сразу же лишается жизненных средств (зарплаты). Это происходит в реальной жизни на каждом шагу. Хотя бы даже сейчас - людей заставляют голосовать за ненавистное ЕдРо под угрозой увольнения и потери средств к существованию. Капитализм образует перенаселение для того, что контролировать спрос и предложение на труд в своих интересах. Именно поэтому при капитализме мы и имеем безработицу. На Вашем месте, прежде чем критиковать марксистко-ленинскую теорию, я бы её изучил, что я всем критикам тут советую уже давно. |
|
10.11.2011, 11:17 | #134 | |
Пользователь
|
Цитата:
Последний раз редактировалось prpr; 10.11.2011 в 11:24. |
|
10.11.2011, 11:40 | #135 | |
Модератор
|
Цитата:
Так вот - своими собственными руками Вы не сможете по большому счёту создать такой продукции, которая станет оборачиваться на рынке, в лучшем случае создадите некий макет продукции, потому что у Вас нет средств производства и рабочей силы. Далее - промышленное производство и эксплуатация чужого труда. Вы конечно скажете, что будете платить своим рабочим хорошую зарплату, но, любой капиталист объективно стремится к сокращению этих издержек для обеспечения роста капитала. Поэтому и вытесняет с рынка труда нашу отечественную рабочую силу, рабочая сила из азиатских стран. Куда Вы думаете идёт экономия капиталиста на рабочей силе - конечно же в рост капитала. В цену своей продукции Вы будете закладывать прибыль - т.е. проще говоря красть чужой труд. Ведь своими руками Вы можете создать только себестоимость. Торгуя по себестоимости, Вы не сможете стать капиталистом. А прибыль - это уже присвоение чужого продукта. Кроме того, капитализм всегда стремится к концентрации. Потому Ваше мелкое производство рано или поздно будет поглощено крупным капиталом. А крупные капиталы - это те, что образовывались ещё в 18-19 веках. Они постоянно росли и укрупнялись. Соответственно и уменьшалось число капиталистов. Именно потому сейчас и говорят про мировую закулису - сейчас капитал, сосредотачивающий большую часть общественного богатства сосредоточен в руках кучки семей, олицетворяющих этот капитал. И Вы хотите тягаться с этим капиталом? Единственный возможный путь в этих условиях - социализм. Он, кстати на начальных этапах и не отрицает Ваше мелкое производство, а напротив уберегает его от поглощения этим капиталом. А потом, по мере развития производительных сил общества, такое мелкое частное производство само отомрёт, т.к. просто не сможет конкурировать с крупным социалистическим производством. Но социалистическое производство будет уже работать не на капитал и кучку лиц, его олицетворяющих, а на всё население страны. Последний раз редактировалось Makedonsky1977; 10.11.2011 в 11:51. |
|
10.11.2011, 11:44 | #136 | ||||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да не катит эта теория полностью для современного постиндустриального общества. Видите как я ее без труда разбил в пух и прах хотя бы на примере программиста и компьютера, что даже смешно стало. Она была актуальна для 19-го века, когда было именно промышленное развитие, а сейчас же постиндустриальное общество, где на первое место выходит интеллектуальный труд, а не ручной, а с развитием НТП думаю общество вообще уйдет от ручного труда и работать будут роботы и автоматы. Последний раз редактировалось prpr; 10.11.2011 в 12:01. |
||||
10.11.2011, 11:58 | #137 | ||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Да н если я не буду иметь прибыль от своей разработки, то у меня не будет стимула вообще на что-то заморачиваться. Вот скажите какой мне смысл разрабатывать какой-то новый качественный смартфон, продвигать его на рынках, если я так же получу стандартную зарплату хоть крутись хоть не крутись. Я просто буду сидеть в НИИ, просиживать штаны, гонять чаи, ходить на партсобрания и произносить речи о построении светлого будущего и коммунизма. То есть заниматься не работой, а имитацией бурной деятельности, потому-что и так одинаково заплатят, что разрабатывай что не разрабатывай. Ну может хорошо красиво всем все поровну, справделиво, но что будет с такой страной, будем иметь кривые жигули, вместо высокотехнологичных тойот? Последний раз редактировалось prpr; 10.11.2011 в 12:02. |
||
10.11.2011, 12:09 | #138 | |||||
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Маркс тоже писал о том, что машинное производство и способствует росту капитала. Ручной труд (мануфактура) имеет место только в период рождения капитализма. Так что прежде чем "разбивать в пух и прах", почитайте всё же Маркса и Ленина - там изложены законы, а законы действуют в любой период времени. Им могут на смену прийти новые законы, но пока мы живём в капиталистическом обществе, эти законы действуют. |
|||||
10.11.2011, 12:18 | #139 | ||
Модератор
|
А если труд машинный, то где-то надо взять первоначальный капитал на средства производства (т.е. ограбить кого-то). А потом всё равно, прибыль то никуда не денется - всё равно будете её выжимать из чужого труда.
Цитата:
Цитата:
А чтобы Вы чаи не гоняли, а производили согласно нормам выработки, для того нужен народный контроль и самосознание рабочего человека. В эпоху И.В. Сталина всё это было и чаи никто не гонял. Потому и стала наша страна самым мощным в мире индустриальным государством. |
||
10.11.2011, 12:22 | #140 | |
Пользователь
|
От невозможности самореализоваться можно просто спится, та же самя потеря жизни в итоге.
Цитата:
1. Уйти к другому капиталисту, который мой труд купит за более дорогую цену. 2. Уйти на гос. предприятие, если не хочу работать на капиталиста. 3. Стать самому капиталистом, если ум есть. Марксистская теория точно такая же демагогия, верней одна из демагогий, коих миллионы за всю цивилизацию и историю существования человечества. |
|
|
|