Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 01.11.2011, 16:02   #11
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
Здравствуйте всем.
Это моё первое сообщение на этом форуме. И - первое его посещение. За более чем годовой опыт путшествий по мировой паутине.

Тему prpr поднял очень актуальную, на мой взгляд. Под ней скрывается российское будущее, разумеется, при условии, что КПРФ придет к власти и начнет постепенно реализовывать свои фундаментальные положения.

Такое теоретически возможно, я считаю.
А актуальность заключается в вопросе - рыночной или плановой станет тогда российсккая экономика? А если смешанная - то есть, то и другое одновременно - то. как говорится, в каких частях, в каких пропорциях?

Сергей Львович убедительно объяснил - малый и средний бизнес останется. Другими словами, рыночная экономика будет иметь место. Как говорится, покамест. Лет, скажем, на двадцать-тридцать... Пока не будет принята новая Программа, в которой это "гнездо буржауазии" станет персоной нон грата.

Это, естественно, чисто мое дополнение. Но ведь С.Л. не указал, что это "гнездо" будет вытеснено жизнью (а не КПРФ), так сказать, самым естественнным манером - из-за того, что буржуазии станет стыдно в окружении трудящегося класса. И он, скрепя сердце, сам передаст свой акции трудовому коллективу.

На мой взгляд, смешанная экономика - это всегда дело очень и очень временное. Тут либо рынок, либо госплан, - в перспективе. И вот, prpr, здесь далеко не всё ясно - как там случится, через 20-30 лет... Если завтра КПРФ придет к власти...
* * *

Любая сбалансированная экономика - это экономика рыночная.
Вы думаете в СССР не было "рынка"? Еще какой? И внутренний и внешний.
Недаром капитал со страху кинулся вводить "социальные программы".

Любая сбалансированная экономика - это экономика плановая.
Когда вы идете в магазин, вы ведь не думаете так - может куплю чего,
может передумаю... Вы идете и покупаете то, что вам необходимо.
Когда вы входите в свой... м-м-м... сарай - вы ведь не думаете:
может дров возьму, а может и соленых огурцов... Берете то, что нужно,
за чем пришли.

Когда мы говорим об экономике, то речь всегда идет о способе
производства и способе реализации продуктов производства.

* * *

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 01.11.2011 в 19:00.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2011, 16:11   #12
prpr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение

То, что честно – это уже хорошо. Сверхбогатства Вам никто не обещал, не правда ли?
Ну я и сам считаю, что сверхбогатство это неприлично прежде всего, когда там яхты с футбольное поле. А насчет просто богатств я ничего в этом позорного не вижу. Почему например человек не может стремится к хорошему дому, к хорошей машине, чтобы на счету в банке деньги водились. Хотя кто-то да и это считает неприличным, что нужно себя всего отдавать идее, а думать о материальном это грех, ну такие люди есть, я на самом деле таких очень уважаю, и считаю святыми. Но конено все такими быть не могут.

Цитата:
И воля начальника здесь ни причем – начальник исполняет свои обязанности, если он хороший начальник, или не исполняет своих обязанностей, если он дурак и паразит.
Это в теории, на практике маленько по другому, если человек почуствовал себя начальником, то все он бог, а вы пешки, это имеет место при любом строе.

Цитата:
Это иначе называется, а именно – стремление к безответственности – вот это правильная формулировка!
А вот тут готов подискутирповать, предприниматель не такой уж безответственный индивид, он берет ответственность перед государством, платить налоги, ответственность перед потребителем, за качество, ну и много еще ответственностей. Стремление к безответсвенности это как раз как я уже высказывался "тупо ходить на работу" чтобы день прожить и ладно и в общем-то если у человека нет материальной заинтересованности в плодах труда собственно "тупым хождением на работу" все и заканчивается, ведь человек как разумное существо идет по пути наименьшего сопротивления.
prpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2011, 16:16   #13
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Аскольд Посмотреть сообщение
Аха...Только Вы забыли и НЭП вспомнить и что с ним стало потом Вот тогда будет честно.
* * *

А НЭП в СССР никуда и не исчезал - переход к коллективному
ведению хозяйства осуществлялся плавно. До самого конца СССР
существовали колхозные рынки,потребительская кооперация
и не только...

Петька: - Э-э... не скажи, Василий Иваныч! Когда надо - ты всегда
впереди на лихом коне!
Чапаев: - Так ведь это - когда надо...

* * *

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 01.11.2011 в 19:02.
Старый 01.11.2011, 16:42   #14
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от prpr Посмотреть сообщение
Во-первых хочу вернутся в 21 век. Когда говорят "рабочий класс", пролетариат, у меня неявно возникают ассоциации с 19 веком, когда практически весь труд был ручной, конечно такие формулировки были актуальны. Сейчас ситуация несколько другая, в производство приходят машины, роботы, автоматы. И рабочий класс, уже заменяется на высококвалифицированных специалистов. А это уже интеллектуалы. Вопрос будут интеллектуалы работать за идею, или все-таки за деньги, мне кажется интеллектуал за идею работать не будет.
И чистый госплан и чистый рынок показали свои минусы которых много и у одной и у другой крайности, как раз по моему мнению оптимальна середина, это пример скандинавских стран, у которых продукция очень конкурентноспособна и при этом высокие социальные стандарты жизни, почти коммунизм.
* * *

Во-первых хочу вернутся в 21 век. Когда говорят "рабочий класс", пролетариат, у меня неявно возникают ассоциации с 19 веком, когда практически весь труд был ручной, конечно такие формулировки были актуальны. Сейчас ситуация несколько другая, в производство приходят машины, роботы, автоматы. И рабочий класс, уже заменяется на высококвалифицированных специалистов. А это уже интеллектуалы. Вопрос будут интеллектуалы работать за идею, или все-таки за деньги, мне кажется интеллектуал за идею работать не будет.

Стоят Ленин и Дзержинский на трибуне, вокруг, естественно, "пролетариат"...

Ленин:
Товарищи! Долой изнурительный труд на кулаков и буржуев!
При социализме у вас будет 8-часовой рабочий день!
Пролетариат:
Ур-р-а-а!
Ленин:
Товарищи! Когда мы построим коммунизм, вы будете работать
только по 4 часа в сутки!
Пролетариат:
Ур-р-а-а...

Ленин
Дзержинскому: Обратите внимание, Феликс Эдмундович,
рабочий класс совсем не хочет работать!

Приходит еврей-интеллектуал в отдел кадров. Его спрашивают:
а что вы делать умеете?
Еврей-интеллектуал:
Естественно, все!

Хорошо. Подвели его к канаве, дали лопату
копайте!

А, где же здесь моторчик?
А, где вы видели, чтобы у лопаты был моторчик?
А, где вы видели, чтобы еврей, да к тому же еще интеллектуал копал?

. . . . . .

И чистый госплан и чистый рынок показали свои минусы которых много и у одной и у другой крайности, как раз по моему мнению оптимальна середина, это пример скандинавских стран, у которых продукция очень конкурентноспособна и при этом высокие социальные стандарты жизни, почти коммунизм.

По сравнению с какой продукцией продукция скандинавских стран
конкурентоспособна, и какая это продукция? Вы задавали себе этот вопрос? Разве мировой рынок наводнен скандинавской бытовой техникой или автомобилями? Может быть прилавки магазинов завалены финскими молочными продуктами? Ничего подобного - только в России,
где производство животного масла, например, обходится вдвое дороже. Но и России выгоднее
покупать голландское масло, если, конечно, продадут...

Поверхностные знания, друг мой, заставляют Вас делать
и поверхностные выводы.

* * *

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 01.11.2011 в 19:18.
Старый 01.11.2011, 17:01   #15
prpr
Пользователь

Цитата:

Разве мировой рынок наводнен скандинавской бытовой техникой или автомобилями?
Мировые бренды Швеции: Volvo, Scania, SAAB, Ericsson, Oriflame. Это я так по-быстрому вспомнил мировые бренды Швеции. Но позвольте и Вам задать вопрос, а какие мировые бренды были у командной экономики СССР и кто их покупал?

Могу вполне кстати справедливо назвать только вооружение, да это были советские бренды и все, больше скажем так из высокотехнологичного похвастать и не чем.

А товары народного потребления и техника не знаю, почему все стремились "достать чего-то импортное" и ругали на чем свет стоит качество своей продукции?

Последний раз редактировалось prpr; 01.11.2011 в 17:07.
Старый 01.11.2011, 17:14   #16
Олег Павловский
Местный

[QUOTE=prpr;238671]Ну я и сам считаю, что сверхбогатство это неприлично прежде всего, когда там яхты с футбольное поле. А насчет просто богатств я ничего в этом позорного не вижу. Почему например человек не может стремится к хорошему дому, к хорошей машине, чтобы на счету в банке деньги водились. Хотя кто-то да и это считает неприличным, что нужно себя всего отдавать идее, а думать о материальном это грех, ну такие люди есть, я на самом деле таких очень уважаю, и считаю святыми. Но конено все такими быть не могут.

Это в теории, на практике маленько по другому, если человек почуствовал себя начальником, то все он бог, а вы пешки, это имеет место при любом строе.

* * *

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский
То, что честно – это уже хорошо. Сверхбогатства Вам никто
не обещал, не правда ли?

Ну я и сам считаю, что сверхбогатство это неприлично прежде всего, когда там яхты с футбольное поле. А насчет просто богатств я ничего в этом позорного не вижу. Почему например человек не может стремится к хорошему дому, к хорошей машине, чтобы на счету в банке деньги водились. Хотя кто-то да и это считает неприличным, что нужно себя всего отдавать идее, а думать о материальном это грех, ну такие люди есть, я на самом деле таких очень уважаю, и считаю святыми. Но конечно все такими быть не могут.

Стремиться иметь хороший дом и машину – это Ваше право. Коммунисты тоже хотят, чтобы у всех людей было хорошее жилье и все были обеспечены транспортом там, где это необходимо. Но если нет идеи, то и отдавать себя Вам будет нечему, барахло – это не идея. Возникнет идея – вот тогда и поговорим.

Цитата:
И воля начальника здесь ни причем – начальник исполняет свои обязанности, если он хороший начальник, или не исполняет своих обязанностей, если он дурак и паразит.

Именно так ПЕШКИ и рассуждают…

Цитата:
Это иначе называется, а именно – стремление к безответственности – вот это правильная формулировка!

А вот тут готов подискутировать, предприниматель не такой уж безответственный индивид, он берет ответственность перед государством, платить налоги, ответственность перед потребителем, за качество, ну и много еще ответственностей. Стремление к безответсвенности это как раз как я уже высказывался "тупо ходить на работу" чтобы день прожить и ладно и в общем-то если у человека нет материальной заинтересованности в плодах труда собственно "тупым хождением на работу" все и заканчивается, ведь человек как разумное существо идет по пути наименьшего сопротивления.

Стремление к безответственности начинается с желания скрыть свое настоящее имя – остальное приложится. Законопослушание и уплата налогов – это не принятие ответственного решения, увы… Повторяю, «тупо ходят на работу»только тупицы. И тупой «предприниматель» ничуть не лучше тупого обывателя.

* * *
Старый 01.11.2011, 17:33   #17
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от prpr Посмотреть сообщение
Мировые бренды Швеции: Volvo, Scania, SAAB, Ericsson, Oriflame. Это я так по-быстрому вспомнил мировые бренды Швеции. Но позвольте и Вам задать вопрос, а какие мировые бренды были у командной экономики СССР и кто их покупал?

Могу вполне кстати справедливо назвать только вооружение, да это были советские бренды и все, больше скажем так из высокотехнологичного похвастать и не чем.

А товары народного потребления и техника не знаю, почему все стремились "достать чего-то импортное" и ругали на чем свет стоит качество своей продукции?
* * *

Когда все "стремились" достать что-то импортное, сейчас?
Это вряд ли.
В промышленности СССР доля экспорта была достаточно велика.
Немцы из ГДР мечтали о "жигулях", поляки, венгры, болгары тоже.
А сколько реэкспортных советских автомобилей хлынуло в Россию
из Японии и ЮВА?

"Мировые бренды Швеции" занимают лишь незначительный сегмент
российского рынка, Вольво и Саабы редко, когда встретишь, а телефоны
Эриксон делаются в Гонг-Конге. Как, впрочем, и значительная часть
"мерседесов", которые, порой, и собирают отнюдь не в Германии.
Вы и представления не имеете об "OEM сотрудничестве", а хотите
стать предпринимателем...

Американские "Атласы" до сих пор летают на советских ракетных двигателях,
в Египте передние мосты у "экспортных Лендроверов"заменили на мосты от
советских УАЗов - значит были причины?

Вы имеете очень поверхностное представление о том, о чем говорите.
Это не Ваша вина - СМИ не предоставят Вам достоверной информации,
равно как и Интернет. Информация подается тенденциозно,
пора об этом знать.

* * *

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 01.11.2011 в 19:11.
Старый 01.11.2011, 18:18   #18
ReaperX
Новичок

Мне интересно, а почему ещё нет разоблачений другого мирового бренда Швеции - IKEA и того как мало в России этот бренд представлен. А ещё интересует, почему не рассматривается такой бренд - Nokia. Из-за того, что формально Финляндия не относиться к скандинавским странам?
ReaperX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2011, 23:59   #19
SoZial
Местный

К prpr (его 10-му сообщению):
Конечно, prpr, чем интеллектуальней индивид, тем меньше у него внутренней потребности работать за идею. Потому что каждая идея - это нечто иллюзорное, представляемое, и тут трудно отделаться от мысли, что тебя водят за нос, что тебя использует верхушка идеологических жрецов. Это чисто психологическое, и подавлено такое может быть только сильным государственным пиаром - тем что раньше называпи СМИиП - пропагандой. И - уничтожением всякого инакомыслия... Как минимум, внешнего. К сожалению, доминирование идеи коммунизма и плюрализм мнений в обществе "аппаратно" несовместимы. Как Linux и Windows. Надо оставлять что-то одно.

Работа за идею также, prpr, менее производительна, чем работа за деньги. То есть, вторая мотивация труда сильнее первой. Никакой коммунистическое соревнование не заменит капиталистической конкуренции, в которой твоя жизнь (экономическая, естественно) прямо зависит от уровня этой производительности. Капитализм задает необходимый в мире экономический минимум целесообразной эффективности, и эту планку не достать с помощью лозунга "Коммунизм - для всех!". Именно поэтому произошла перестройка в конце 80-х... Мы стали стремительно отставать в мировой экономике, и всё, prpr... Социализм как практическая конструкция перестал существовать.

Я многое в сегодняшних политических настроениях масс объясняю психологическим (при этом - мало- или неосознанными) стремлением людей снизить планку своей трудовой эффективности. Дескать, при социализме это было возможно - спрятаться за спины других и поменьше давить на вагон, который должен ехать... А ныне - нет... Работать надо в полную силу, чтобы оставаться хотя бы на том же месте... И - не упасть на дно.

В социализм мы придем только от капитализма, развитие которого сейчас и происходит... Я вот так считаю. Не было у нас никогда капитализма в России.. Имеется в виду - развитого. Маркс, Ленин только писали о том, как это происходит в Европе, и отмечали одинаковые закономерности и предпосылки такого развития в России конца Х1Х и начала ХХ вв. А каков этот развитой капитализм - мы его видели?

Мы его видим сейчас в западных странах. где практически полностью покончили с бедностью своих граждан. Именно социальная политика капиталистического государства этим занимается. А это разве не социализм? Эдакий капиталистический социализм... Отсутствие крайней и нижней бедности в социуме - вот экономический критерий капиталистического социализма. А вот отсутствие крайней верхней "богатости" - это отзвук вульгарно понимаемого коммунизма. Экономического равенства в капсоциализме - нету. Хотя к нему и можно стремиться путем прогрессивного налогообложения сверхбогатости. Но это крайне негативно сказывается на экономической эффективности госсистемы. Поэтому, на мой взгляд, еще вилами написано - станет ли вводить КПРФ, вставшая у власти, эту сильную прогрессию в налогах.

Я не думаю, что теоретики "нового социализма" и идеологи КПРФ не видят круг этих проблем, что я очертил. Поэтому рынок и капитализм, думаю, всегда останутся в экономическом фундаменте будущей России (а это малые и средние предприятия), пока не взойдут и не окрепнут всходы истинно коммунистической трудовой сознательности. Вот тогда-то такие коммунистические предприятия и победят в равной конкуренции с капиталистическими МП и СП. То есть, вытеснят их с рынка. Самым естественным путем. А не путем введения новых запретов и спецопераций "новых" ОБХСС и КГБ.

Когда это будет?
Надо мечтать, говорил Ленин. Когда-то это будет.

Последний раз редактировалось SoZial; 02.11.2011 в 00:17. Причина: микропоправки
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2011, 00:10   #20
prpr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
Хотя к нему и можно стремиться путем прогрессивного налогообложения сверхбогатости.
Нет, я например в прогрессии не вижу ничего страшного, наоборот считаю, что это даже в чем-то справедливо, тем более если государство тебе помогло с бизнесом, ты встал на ноги помоги теперь и государству, кстати с этого начинается сознательность и ответственность, а то тут кое-то уже намекнул, на безответственность. В общем я за прогрессию. Единственно я против его, это против полного огосударствления абсолютно всего, вплоть до шиномонтажа, компьютерной мастерской или небольшого произвдства каких-то товаров народного потребления, выскотехнологичной продукции и так далее, что тогда действительно у инициативных, интеллектуальных пропадет всякий смысл стараться.

Ну в общем я почитал программы КПРФ. Я скажу, они мне понравились, достаточно социал-демократические.

Последний раз редактировалось prpr; 02.11.2011 в 00:20.
Ответ