Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 02.11.2011, 00:26   #21
Багира1402
Местный

Цитата:
Сообщение от prpr Посмотреть сообщение
Но боюсь как бы рука не дрогнула в последний момент и я не передумал. Меня интересует следующий вопрос, который меня удерживает от голосования за КПРФ. Я планирую иметь малый бизнес, причем производственный. Вот хочуот Вас как от первоисточника услышать, теоретически если бы победила КПРФ, то был бы разрешен малый/средний бизнес или все в колхоз/на завод и ниакой там тебе своей фирмы, работай на государство, слушай начальника и все, довольствуйся и не выставляйся.
Я Вам хочу напомнить, что в сталинской советской экономике было место и крестьянину-единоличнику, и пасечнику-единоличнику, и ремесленнику, и артельному производству, и кооперативным предприятиям, а, кроме того ( о, ужас!) были частные вполне себе средние промышленные предприятия. И социализм от этого хуже не становился.
Багира1402 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2011, 00:46   #22
SoZial
Местный

Цитата:
Нет, я например в прогрессии не вижу ничего страшного...
prpr, я тоже не против прогрессии в налогообложении, вопрос только в двух вещах:
- в ее целесообразности на стадии перехода от дикого капитализма к более или менее цивилизованному,
- и в ее крутости на начальном этапе ее внедрения.

Речь в обоих случаях идет о повышении экономической эффективности в стране. Как человек, позицинирующий себя как политолог, я хорошо знаю, что это прямая зависимость - чем выше (круче) эта прогрессия, тем ниже эта эффективность. И - наоборот.

ЕдРо в свое время зявила о намерении повысить темпы ежегодного роста ВВП к 2011-12 гг. до 9-10 процентов, насколько я помню. (Она это успешно провалила, свое обещание, но получила сильную "отмазку" в лице "мирового финансового кризиса", повлиявшего на темпы роста практически всех стран). Ну вот, в рамках этой своей стратегии она и держит "самую демократическую" шкалу налогообложения - жестко горизонтальную по всем гражданам России и "нулевую" по прогрессии. Надо видеть, что введение прогрессии на данном этапе приведет к снижению темпов экономического роста страны - это закон.

Если Вы, prpr, не против прогрессии, то Вы как бы и не против последующего снижения этого роста в стране. Который так и так очень низкий. Тут надо выбирать и внимательно разбираться в экономических вопросах. А КПРФ, судя по всему, отдавая долг популизму, так и намерена - ввести эту шкалу, и - дело с концом. Хотя, на мой взгляд, это даст сильную негативную отдачу в общественном производстве. ъ

Я так думаю. Не в кризисное время это надо делать...

Последний раз редактировалось SoZial; 02.11.2011 в 05:04. Причина: микропоправки
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2011, 03:02   #23
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Нет, я например в прогрессии не вижу ничего страшного, наоборот считаю, что это даже в чем-то справедливо, тем более если государство тебе помогло с бизнесом, ты встал на ноги помоги теперь и государству, кстати с этого начинается сознательность и ответственность, а то тут кое-то уже намекнул, на безответственность. В общем я за прогрессию. Единственно я против его, это против полного огосударствления абсолютно всего, вплоть до шиномонтажа, компьютерной мастерской или небольшого произвдства каких-то товаров народного потребления, выскотехнологичной продукции и так далее, что тогда действительно у инициативных, интеллектуальных пропадет всякий смысл стараться.

Ну в общем я почитал программы КПРФ. Я скажу, они мне понравились, достаточно социал-демократические.
* * *

Единственно я против... полного огосударствления абсолютно всего, вплоть до шиномонтажа, компьютерной мастерской или небольшого производства каких-то товаров народного потребления, высокотехнологичной продукции и так далее, что тогда действительно у инициативных, интеллектуальных пропадет всякий смысл стараться.

Итак, "только действительно инициативные и интеллектуальные"
будут трудиться на благо общества в своей шиномонтажной или
компьютерной мастерской и выпускать высокотехнологичную
продукцию с помощью монтировки или отвертки? Забавно...

* * *
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2011, 04:58   #24
SoZial
Местный

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
* * *
....
Итак, "только действительно инициативные и интеллектуальные"
будут трудиться на благо общества в своей шиномонтажной или
компьютерной мастерской и выпускать высокотехнологичную
продукцию с помощью монтировки или отвертки? Забавно...
Олег, на благо всего общества "работают" налоги. А все остальное - остается трудовому коллективу данного предприятия. Которое может быть и семейным и индивидуальным, сами знаете... Кроме того, есть и продукция (услуги) предприятия - это тоже "работает" на общество.Установите в своем сознании нужные пропорции между общественным, коллективным и частным (личным)... Prpr ничего забавного здесь не сказал...
Старый 02.11.2011, 09:56   #25
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
Олег, на благо всего общества "работают" налоги. А все остальное - остается трудовому коллективу данного предприятия. Которое может быть и семейным и индивидуальным, сами знаете... Кроме того, есть и продукция (услуги) предприятия - это тоже "работает" на общество.Установите в своем сознании нужные пропорции между общественным, коллективным и частным (личным)... Prpr ничего забавного здесь не сказал...
* * *

"...что тогда действительно у инициативных, интеллектуальных пропадет всякий смысл стараться..." на шиномонтажном производстве.

Больше занятся им (действительно инициативным и интеллектуальным), разумеется, нечем...

* * *
Старый 02.11.2011, 11:15   #26
SoZial
Местный

Частный интерес, Олег. - частный интерес, гармонично согласованный с коллективными и общими (общественными) интересами. Как будто сами не знаете. Именно он является движителем трудовой активности в тот период. пока не проснулась у масс истинно коммунистическая сознательность - та самая, которая посильнее энергии капиталистической конкуренции. Именно о нем - о частном интересе - и говорит в подтексте своего поста prpr - о том интересе, что при удовлетворении рождает чувство полной самореализации... Да, он еще тот самый интерес, - от "эго", еще не от коммунизма, но не страхом же заставлять трудиться миллионы и миллионы трудящихся масс... Страна должна работать в полную силу, а тут "либо-либо" - либо комсознательность, либо частный интерес...

prpr, голосуйте за КПРФ с полной уверенностью, что вставляете спичку этим - из ЕР, потерявшим ориентацию в политическом пространстве России...
Старый 02.11.2011, 12:35   #27
SoZial
Местный

Цитата:
.... Единственно я против его, это против полного огосударствления абсолютно всего, вплоть до шиномонтажа, компьютерной мастерской или небольшого произвдства каких-то товаров народного потребления, выскотехнологичной продукции и так далее, ...
Это Вы говорите как раз о тоталитарном социализме. Когда все вокруг либо общее, либо государственное. Полное отсутствие присутствия, как говорится, частных средств производства и известного способа присвоения прибыли. И - торжество Госплана Нет, prpr, отнюдь! Против такого и я выступаю. Я - за капиталистический социализм (прошу прощения за оксюморон, это мой литературный, а не научный термин). То есть - за более "левую" и сильную социальную политику в стране.

То есть. Олигархов - к ногтю (образно, конечно!). На среднюю буржуазию надеть налоговый хомут потяжелее - пусть работают на общество. Малые предприятия (до 50 человек в наеме) и индивидуалы-единоличники - пусть живут так, как сейчас, - их не трогать, даже помочь на "отсталых" направлениях. А вот пролетариату, лишенному средств производства и вынужденным идти в наем, - "зеленую дорогу" как ведущей силе капсоциализма. МРОТ и прочие социальные минимумы - надо поднимать. Образование высшее - давать. Медицина - то же самое, пусть лечатся за счет всего общества. С домами для бездомных тоже надо что-то придумать - нечто вроде социальных гостиниц приемлемого класса.

А вот на все остальное, prpr, им - рабочему классу, люду наемного труда - придется зарабатывать на рынке... Как поработал, так и получил ("как потопал - так и полопал"). Но по трудовому кодексу тоже надо будет пройтись редакторскими ножницами... И Закон о профсоюзах поправить - прав им побольше подкинуть. Чтобы если что - так сразу локальная стачка-забастовка... И - никаких ответных локаутов и задержек выплат зарплаты... А то - сами знаете что.

Так что абсолютного огосударствления частного капитала, я думаю, не произойдет... Частный сектор в общественном производстве (по товарам народного потрбления) будет превалировать довольно долго... Планируйте свой частный бизнес на шиномонтаже и ремонте компбютеров спокойно. Никто Вас не тронет. А если толковый бизнес-план представите, то и стартовые получите - беспроцентные, и на 5 или 10 лет.

Это, prpr, естественно, моя личная точка зрения на первоочередные шаги в социальной политике государства при приходе коммунистов во власть. Если строго подходить, она слегка отличается от партийной. Но так ведь я не в рядах КПРФ. Я - около них.
Старый 02.11.2011, 18:56   #28
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Частный интерес, Олег. - частный интерес, гармонично согласованный с коллективными и общими (общественными) интересами. Как будто сами не знаете. Именно он является движителем трудовой активности в тот период. пока не проснулась у масс истинно коммунистическая сознательность - та самая, которая посильнее энергии капиталистической конкуренции. Именно о нем - о частном интересе - и говорит в подтексте своего поста prpr - о том интересе, что при удовлетворении рождает чувство полной самореализации... Да, он еще тот самый интерес, - от "эго", еще не от коммунизма, но не страхом же заставлять трудиться миллионы и миллионы трудящихся масс... Страна должна работать в полную силу, а тут "либо-либо" - либо комсознательность, либо частный интерес...

prpr, голосуйте за КПРФ с полной уверенностью, что вставляете спичку этим - из ЕР, потерявшим ориентацию в политическом пространстве России...
* * *

Негоже на коммунистическом форуме трясти кооперативными
портками мелкого собственника.

* * *
Старый 03.11.2011, 00:00   #29
SoZial
Местный

По умолчанию Олегу

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
...
Негоже на коммунистическом форуме трясти кооперативными
портками мелкого собственника...
Олег, за темой "Бизнес и коммунизм" скрывается столько общественно-политических проблем, сколько Вы никогда не видели за свою молодую жизнь. В общем, это одна и та же взаимосвязанная система "капитализм-социализм-коммунизм". Видите в ней определенную последовательность? ВременнУю? Это переходные этапы, отражающие фундаментальные состояния РЕАЛЬНОГО(!) общества по отношению к созидательной мотивации. Без их научной проработки коммунистический форум так и останется утопическим форумом, форумом социальной фантастики. И не более того. Поэтому, отстраняя в сторону социально-психологические и социально-экономические аспекты собственничества, Вы тем самым подрываете единственный мосточек между иллюзией коммунизма (которую мы с Вами создали и несем в своем сознании) и объективной действительностью, которую нам предстоит преобразить.

Вот для чего нужна эта тема - "Бизнес и коммунизм" , вот для чего нужно трясти портками мелкого и крупного собственника, Олег. Чтобы попытаться привязать наши надежды и чаяния к этой суровой действительности, найдя реальный способ ее реального преобразования.

Ведь коммунизм и даже социализм не настанет на рассвете того дня, когда КПРФ выиграет выборы. Боюсь, с этого момента и начнутся основные трудности сторонников коммунистической идеи. Одно дело - быть в постоянной оппозиции власти, в ракурсе постороннего наблюдателя-критика. А другое - занимать все значимые управленческие посты в госструктуре и, решая все оперативные вопросы (хорошо решая, лучше чем предшественники!) - вести страну к коммунистическому завтра. То есть, как бы быть прогрессорами на планете Саракш, жители которой сплошь и рядом одни собственники - простые обыватели (но не такими прогрессорами как Максим, а такими как Странник).

Вот так нужно понимать вопрос - главный вопрос коммунистического форума.
На мой взгляд издалека.
Старый 03.11.2011, 01:48   #30
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Олег, за темой "Бизнес и коммунизм" скрывается столько общественно-политических проблем, сколько Вы никогда не видели за свою молодую жизнь. В общем, это одна и та же взаимосвязанная система "капитализм-социализм-коммунизм". Видите в ней определенную последовательность? ВременнУю? Это переходные этапы, отражающие фундаментальные состояния РЕАЛЬНОГО(!) общества по отношению к созидательной мотивации. Без их научной проработки коммунистический форум так и останется утопическим форумом, форумом социальной фантастики. И не более того. Поэтому, отстраняя в сторону социально-психологические и социально-экономические аспекты собственничества, Вы тем самым подрываете единственный мосточек между иллюзией коммунизма (которую мы с Вами создали и несем в своем сознании) и объективной действительностью, которую нам предстоит преобразить.

Вот для чего нужна эта тема - "Бизнес и коммунизм" , вот для чего нужно трясти портками мелкого и крупного собственника, Олег. Чтобы попытаться привязать наши надежды и чаяния к этой суровой действительности, найдя реальный способ ее реального преобразования.

Ведь коммунизм и даже социализм не настанет на рассвете того дня, когда КПРФ выиграет выборы. Боюсь, с этого момента и начнутся основные трудности сторонников коммунистической идеи. Одно дело - быть в постоянной оппозиции власти, в ракурсе постороннего наблюдателя-критика. А другое - занимать все значимые управленческие посты в госструктуре и, решая все оперативные вопросы (хорошо решая, лучше чем предшественники!) - вести страну к коммунистическому завтра. То есть, как бы быть прогрессорами на планете Саракш, жители которой сплошь и рядом одни собственники - простые обыватели (но не такими прогрессорами как Максим, а такими как Странник).

Вот так нужно понимать вопрос - главный вопрос коммунистического форума.
На мой взгляд издалека.
* * *

За "молодую жизнь" - спасибо, мне всего-то 60...

Мы на форуме не одни. Некоторые темы просматриваются по 200 раз
за день. Люди читают форум...
Иллюзию коммунизма я себе не создавал, я жил при коммунизме.
И хорошо помню это время.
А из-за чего мы торгуемся? Из-за одного голоса в пользу КПРФ?
А как с остальными? Или "весь электорат" узнав, что коммунисты
мелкие лавочки не прикроют, так, задрав штаны, за коммунизмом и побегут?
Я думаю, что у коммунистической модели общества есть и более
привлекательные стороны.

* * *

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 03.11.2011 в 01:52.
Ответ