|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#91 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Если на Западе примерно такие же наценки на опт в аптечном бизнесе - значит, вот она и есть та самая капиталистическая норма прибыли. Норма, Mark, выработавшаяся естественно, без вмешательства государства, в ходе конкурентной борьбы. Вы говорите - оттого лекарства у нас дорогие? Нет! Дорогие они оттого, что денег у населения мало. У нашего населения, конечно. В Америке, там с этим попроще... Этот аспект учитывайте, и знайте, что у населения может денег прибавиться в 2-3 раза, например, а наценка эта на лекарства не изменится. Это же норма прибыли на этом сегменте рынка. Они свободные люди, торговцы, и сами назначают цены на свой товар. Это ведь их собственность, а не чья-то... Поэтому в нашем социализме (модель №1 Социала) цена товара будет определяться рынком, а минимальный прожиточный уровень - государством. Это надо лля того, чтобы экономика наша развивалась. Мark, вообще-то остров Рыбачий я придумал, чтобы наглядно проиллюстрировать такой рыночный "эффект," как невозможность сговора торговцев с целью повышения среднерыночной розничной цены. А Вы начали про дельту между оптовой и розничной ценами. А это ведь другой аспект. А вернемся к первому. Вот Бумбараш считает, что такого свободного как в моем примере (см. пост 55) рынка не бывает. А бывает везде (в том числе на острове и в другим местах) всегда один хозяин рынка, который монопольно диктует, какие розничные цены должны быть у каждого продавца на данном острове. И этот хозяин - не государство. Он, Бумбараш, не олигополичные рынки имел в виду, он все рынки имел в виду. Скажите, Mark, по этому поводу свое веское слово. Он прав или заблуждается? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#92 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#93 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Про геологические изыскания: эта деятельность по природе своей непредсказуема по результатам - деньги вваливаются мешками, затем где-то выстреливает. В СССР этим занималось огромное ведомство, специалистов готовили несколько вузов, не считая факультетов - результаты налицо. А кто-нибудь может сказать что-нибудь внятное про успехи в этой области в сегодняшней России? Так что Ваше предположение о финансировании этой работы частными компаниями пока не оправдывается. А о разработке новых месторождений Вы, вероятно, недопоняли мысль: месторождение не будут разрабатывать, ПОКА НЕ ПОЯВИТСЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, т.е. пока не будут созданы условия, бизнесом не будут заниматься, именно потому, что НЕВЫГОДНО. Вот я и говорю, что задача государства - создавать эти условия, но современная политическая идеология нашей власти предполагает, что этим должен заниматься сам бизнес. Результаты мы все видим: у бизнеса духу хватает только на новые пивзаводы да на цеха по производству тротуарной плитки. Да и строятся они где? Правильно - в Центральной России, в основном в Московской области, да в крупных региональных центрах. Строиться в провинции НЕВЫГОДНО, во всяком случае для бизнеса. А для страны? Росказни про производство "ради производства" - не более, чем штамп эпохи перестройки. Пример с элеватором я привёл для иллюстрации тупиковости "чистого рынка": элеватор - это такое же условие для сельскохозяйственного производства, как железная дорога для горнорудной промышленности. Пример с численностью проверяющих я привёл для иллюстрации большей эффективности социалистического управления: сейчас численность проверяющих больше, чем в СССР - численность управляющих вместе с проверяющими, хотя нынешняя Россия - это половина населения и четверть производства Союза. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#94 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Если мы выйдем на какой-то конкретный рынок - на углу Литейной и Моховой - и просчитаем его по этим показателям, но мы выявим всего характеристики, и от этого идеальной конкуренция на нем не станет. Рынок ведь реальный, реальнее некуда. Это вот что касается реального-нереального в нашей беседе. А вот конкретная проблема многих рынков. Многие предприниматели, скажем, в торговле, со временем сталкиваются с такой проблемой. Они крутили и крутили деньги, отрабатывая свою нишу, и наконец дошли до точки. Ниша их оказалась исчерпанной, объем продаж перестал расти... И тогда перед ними встает проблема - куда направить эти средства, которые ранее они вкладывали в увеличение объема своего товарооборота? Куда? В расширение своей ниши? То есть - в увеличении своего удельного веса на данном рынке? Но это ведь объявление войны своим конкурентам. Ведь каждый полученный новый процент своей рыночной доли - это отобранный процент от совокупной доли остальных субъектов данного рынка.... Так вот, Бумбараш, не каждый решается на такой шаг - крутой демпинг, скажем. в 20-30 процентов от среднерыночной цены - с целью захвата клиентов, которые ранее были завсегдатаями конкурентных магазинов, и Вы в этом правы. У многих духу не хватает, и они выводят высвободившиеся средства с этого рынка, вкладывая их в иной бизнес, не связанный с товарным ассортиментом данного рынка. Как видим, это тоже положительный элемент рынка, потому что начинают развиваться все новые и новые рынки, в том числе рынки услуг и тд. И именно он - этот рыночный ход - связанный с выведением свободных средств за пределы своего рынка, и характерен для современной России в целом. Для именно этих вот лет - 2007-211 гг. Денежная масса, выведенная с рынка и осевшая в банках (так как очень трудно бизнесменам отыскать новые ниши), частично сгорела при финансовом кризисе последних лет, а частично вонзилась в новые бизнесы, которые и дали в конечном счете прирост ВВП по России. Но это так - попутно. Я просто хотел показать, что именно сдерживает снижение цен (демпингование как прием увеличения своей доли рынка у его субъектов) на данном этапе развития рыночной экономики России. Слишком много еще свободных ниш, куда уходят свободные средства. Но потом они обязательно будут уходить на завоевание новой своей доли рынка (а у других - на удержание старой , т.е. имеющейся доли) и цены, как говорится, со скрипом, будут падать... Таковы законы рынка, только они у нас еще не действуют в связи с вышесказанным. Последний раз редактировалось SoZial; 20.11.2011 в 21:08. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#95 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Случилось так, что в последние год-полтора я ищу инвестора для своей очень высокотехнологичной разработки, над которой работал несколько лет. А с начала текущего года - контактирую с рядом российских венчурных агентств - посредников между инноваторами и бизнес-ангелами (так называют частных инвесторов, вкладывающих свои средства в различные рискованные проекты). Насколько мне известно, в России до 2009 года было около 100 таких Агентств, но их сильно подрубил этот кризис нехороший, и реально сейчас работает около десятка. Наверное, свои комиссионные они имеют, раз удержались на плаву... Прогуглите "венчурный бизнес в России", и вы наверняка выйдете на всю эту сеть Венчурных агентств... Уверен, что Вы заблуждаетесь и по многих другим своим тезисам. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
Местный
|
![]()
Еще - вдогонку.
Здесь удобно вкратце просветить вас, Mаrk и Бумбараш, о сути моей разработки, поскольку она непосредственно касается нашего "острова Рыбачий", т.е. обобщенного образа локального (закрытого) микрорынка, где работает четко определенное число субъектов предложения, воюя между собой за одного и того же потенциального потребителя - жителей данного острова. Так вот моя технология представляет собой образно как бы авторегулировщика (светофор на перекрестке), который висит наверху ("на столбе") и видит всю картину "дорожной" (в нашем случае - общерыночной) ситуации и передает каждому предприятию информацию об его собственном положении относительно этой общей ситуации. Анархия рынка, которой и так очень мало, как видим, при такой ситуации практически полностью исчезает. Моя концепция, на основе которой создана технология, могла бы быть названа Концепцией "прозрачного" или "зрячего" рынка, но она называется просто - Концепция оптимизации рыночной экономики России. Я абсолютно уверен, что за ней, за этой технологией, будущее, и это будущее гораздо "светлее" настоящего. Потому что она несет за собою четкие экономические эффекты для каждого субъекта данного рынка, сильно сокращая непроизводительные сегодня затраты (издержки) и увеличивая, естественно, прибыльность. Только - путем большей информированности о собственном положении на рынке. Которое, как известно, изменяется ежедневно. Украинские маркетологи, спорившие со мной по этому поводу, стереотипически считали. что такой "светофор" должен быть государственным, а я доказывал, что это излишне, что это гораздо удобнее делать на частной основе, потому что чем меньше государства - тем меньше принуждения. Каждый коммунист должен быть внутренне антигосударственным, так как государства при коммунизме не будет. Последний раз редактировалось SoZial; 21.11.2011 в 07:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#97 | |||||
Местный
|
![]()
Ответ для mark на #79, #89 и #93.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Извините, но мне кажется, что в пылу полемики Вы начали «кривить душой» пытаясь отстоять какие-то свои принципы. Цитата:
Целиком и полностью поддерживаю SoZial в его посте #90 адресованном Вам. Последний раз редактировалось Бумбараш; 21.11.2011 в 10:58. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#98 | |
Местный
|
![]()
Для SoZial на #91.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#99 | |
Местный
|
![]() Цитата:
* * * Ага! приехали... государства при коммунизме не будет. Вольное поселение - ни тебе русских, ни тебе советских - сплошные "sozial-коммунисты"! Обоснуйте пожалуйста. * * *
![]() |
![]() |
#100 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ну, Mark, считайте, что Вы меня, как Шукшин писал, "срезали" этим вопросом... Честно говоря, я даже не помню, чего он там писал, Егор. Это его личное дело, каждый у нас имеет право живописать свои картины, у нас свобода живописи. А ежели, такой большой экономист социалистической эпохи, писал то же самое - так это значит, что он тоже такой же социалист-коммунист, как и я. (Но это полностью на Вашей совести, Mark, - то, что иы одно и то же говорим. Я лично не сравнивал.). Я выражаю только свою модель социализма, аналогичную скандинавской модели западного типа, только применимо к России текущих лет. Если бы Ленин был жив после 1924 года, он точно бы именно ее нарисовал, я в этом совершенно уверен. А в течение десяти-пятнадцати лет - после проверки на практике НЭПа - он точно бы постановил, что поменьше бы нам надо госпредприятий в С.С.С.Р., товарищи! Потому что практика, повторял он всегда, - это критерий истины. Но вот беда, предательская пуля эсерки прервала жизнь великого теоретика на 54-м году его жизни. По второму вопросу. Мы, Mark, сегодня находимся еще на старте только, а эти предприятия, как чертики из табакерки, выскакивают туда - ближе к финишу. Когда в основном капитализм в нашей стране будет построен. Цивилизованный. естественно, капитализм, не допускающий нищеты и бедности в обществе. Это первая задача социалистического строительства - построить этот цивилизованный капитализм. Где будет каждый стремиться стать богаче, чем он был вчера. А не ждать, когда его сделает богатым государство. Я считаю, что вот эта мысль - постоянно ждать, когда "приедет барин" и сделает всех счастливее, - это тот самый феодальный пережиток в сознании большой массы российского люда, напрочь лишенного инициативы и предприимчивости. Старый социализм только укрепил его, подменив "барина" на "государство". Они и пальцем сами не пошевельнут без указания свыше. Мы думали раньше, что это дисциплинированность - положительное качество советских людей, а оно оказалось совсем противоположным. Поэтому надо добиться одного, чтобы каждый взрослый работоспособный человек в России, просыпаясь по утрам, ставил перед собой всего две задачи: 1. Надо сегодня сделать все, чтобы сегодня не стало хуже, чем вчера, 2. И надо сделать все, чтобы завтра было лучше, чем сегодня. Это своеобразная молитва, медитация, утренняя мысленная зарядка, настрой. Для кого - лучше-хуже? Именно для него самого, этого человека, для его семьи и близких. И когда эти задачи выполняются - худо-бедно, только тогда думать о судьбе всего человечества. А после этого - составлять в уме план дня и начинать работать над решением этих задач. И Вы увидите, Mark, как Россия рванется вперед семимильными шагами. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В Москве учреждено надпартийное общественное движение "Россия, вперед!" | Admin | Политические партии и движения России | 0 | 26.09.2010 06:52 |
Сокращенный вариант статьи "Вперед, к социализму!" для малых газет. | СергейK1 | Агитация за КПРФ | 0 | 03.12.2009 05:40 |
проверка истиннных намерений президента ("Россия, вперед") | Rinus | Обсуждение статей из красного интернета | 9 | 19.09.2009 10:07 |
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед" | Admin | Международные новости | 3 | 25.06.2009 10:56 |
Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму" | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 25.02.2009 19:16 |