|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#231 | ||
Местный
|
![]()
Ответ для oredej на #214
Извините oredej, но в моём #219 мне всё-таки не удалось полно сформулировать свою мысль. Попробую ещё раз. Из поста вытекает, что ЕР потеряла голоса из-за того, что Путин стал руководителем партии и пытается стать президентом. Я же думаю, что не только из-за этого. Пока всё шло нормально, т.е. отбыл президент свои два срока и ушёл в сторону, у общества была страховка, что один президент напортачит, следующий вполне может исправить, надо только правильно выбрать президента. Ельцин отбыл свои два срока президентом и спокойно ушёл в сторону, Путин отбыл свои два срока и ушёл уже на место премьер министра, стал главой ЕР – т.е. стал теневым правителем страны. Явно видно, что не «на руководился» и уверен, что Медведев хуже справится с обязанностями президента, чем он, и направление реформ в стране ему нельзя доверять. Общество поскрипело-поскрипело, но проглотило эту пилюлю. А вот новое желание Путина стать опять президентом уже явно показывает стремление к вождизму, остался малюсенький шаг к его не сменяемости, и это, на мой взгляд, очень насторожило общество. Цитата:
Обсуждение заслуг и ошибок Путина, мне думается всё-таки очень далеко от нашей темы. Скажу только одно, в любой деятельности есть положительные и отрицательные черты. Что-то удаётся, а что-то нет. Всё понимается в сравнении. Путь Путина мне нравится больше чем Ельцина. То, что Путин стоит на стороне крупного «халявного» капитала меня отталкивает от него – я сторонник социалистических преобразований, но не командно-административных, какие были в СССР, а демократических, дающих большую свободу личности (это уже ближе к теме). На мой взгляд, должна быть «лестница». Руководитель района должен избираться из числа успешных руководителей частных или государственных предприятий с обязательным отлучением от бизнеса. Руководитель региона – из числа руководителей районов и т.д. В этом случае общество голосует не за «тёмную лошадку», а за руководителя имеющего определённые успехи. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#232 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Интересные мыслительные коллизии возникают в связи с недрами, шельфами и тем, что в них спрятано. У каждой нации есть свои природные богатства, которые принадлежат только данной нации (всему этому народу в совокупности). Но подходы к распределению этих богатств могут быть разными. Первый подход. Богатство недр и шельфа принадлежит всей нации, а значит, никому, кроме государства, не разрешается эксплуатировать (свободно добывать и продавать) их. Второй подход. Богатство недр и шельфа принадлежат всей нации, а значит, каждый имеет право эксплуатировать (свободно производить разведку, добывать и продавать) их, выплачивая налоги с прибыли. Свободно добывать и продавать - это означает, Избиратель, ничто иное, как "аккумуляция прибыли (после вычета налогов) в собственном кармане". Итак, мы имеем два подхода. Первый - социалистический. Он подразумевает, что недра и шельфы должны использоваться только на благо всей нации. А значит предприятия, осуществляющие эти задачи (разведка, добыча и первичная обработка), должны быть государственными. Второй - либеральный, применяется всеми цивилизованными (развитыми) странами. Он подразумевает предпринимательскую инициативу и частные предприятия. Я лично считаю, что благодаря совокупности (системы) более правильных подходов к написанию "правил игры" для субъектов экономической деятельности и привели в конце концов к развитости этих стран. Относительно нас, дуралеев. Вы, Избиратель, думаете, что КПРФ обложит тех, кто сидит "на добыче и продаже недр" прогрессией, я же думаю, что она национализирует эти предприятия. Национализирует и наступит на грабли второй раз. В общем, из поведения КПРФ неясно, что она реально собирается делать тут, если встанет у руля страны. А из программы ее явствует сплошная национализация всей страны... По крайней мере - всего среднего и крупного производства. Так сказать, "КПРФ - это Советская власть плюс национализация всей страны"... Последний раз редактировалось SoZial; 07.12.2011 в 12:48. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#233 | ||
Местный
|
![]() Для Бумбараша на #217. Уважаемый Бумбараш, извините, но все абстрактные рассуждения я пропущу и отвечу только по конкретным пунктам.Цитата:
Итак, коммунист-предприниматель получил задание: сбить цены на рынке – т.е. продавать товар дешевле, чем конкурент-частник, при этом не допустить банкротства предприятия – т.е., как я понимаю, это означает, что нужно обойтись без финансовых вливаний со стороны государства. Чтобы два предприятия конкурировали, они должны чувствовать угрозу уменьшения своей доли рынка, т.е. фактически прямая товарная конкуренция – это борьба за выживание, для которой всей средства хороши. И на демпинг другое предприятие не обязательно может ответить снижением цен. То предприятие, у которого больше прибыль, имеет и больше возможностей для маневра: как для рекламы своего товара, так и для того, чтобы заинтересовать в сотрудничестве аптеки и врачей. (Кстати, именно западные капиталисты внедрили в нашей стране практику поощрения врачей за выписку своих препаратов, а потом уже ее переняли аптеки, включая государственные. Теперь у нас в компьютерной программе по продажам даже заложено автоматическое формирование отчета по врачам – кто сколько человек в аптеку направил, сколько рецептов по каким препаратам выписал, и какое ему за это полагается вознаграждение от аптеки (или от производителя). Поверьте моему опыту, врач очень легко может убедить больного, что не нужно покупаться на дешевые цены какого-нибудь Брынцалова, потому что они все равно не помогут). Но частник может в придачу ко всему этому пойти и на снижение цен, причем он даже может установить цену ниже издержек производства – выйдя на фондовый рынок, и зарабатывая прибыль за счет спекуляций акциями-облигациями. И социалистическому государству останется либо обанкротить свое предприятие – либо до конца выдавить частника с рынка, щедро вливая финансы в убыточное госпредприятие – либо пойти тем же путем, что и частник. В случае третьего пути, если социалистическое предприятие тоже выйдет на фондовый рынок, ему и действовать придется по его законам – увеличивать стоимость своих акций, т.е. вступить в погоню за прибылями. И прощайте и низкие цены, и указания партии. Цитата:
Последний раз редактировалось dolgova; 07.12.2011 в 12:48. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#234 | |
Местный
|
![]()
Для АнтонЛ на #222
Цитата:
Вы завели разговор про семью, утверждая, что эксплуатация никогда не приживётся, а я утверждаю, что она никуда и никогда не денется – как была, так и будет. Новорожденный нещадно эксплуатирует свою мать, а мать поспешно соглашается на эту эксплуатацию. Муж эксплуатирует жену, позволяя ей обихаживать его быт. Жена эксплуатирует мужа, позволяя ему обустраивать её быт. И в нормальных семьях это не вызывает раздражения. Руководитель эксплуатирует подчинённых, стремясь выполнить работу так, как он считает правильным. Оглянитесь на природу, и Вы увидите, что всё взаимно эксплуатирует всех в той или иной мере. Попробуйте представить себе мир без эксплуатации, и если у Вас это получится – поделитесь. Лично я себе представить мир без эксплуатации не могу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#235 |
Местный
|
![]()
Прибавочная стоимость в основном возвращается к капиталистам в виде товаров, хоть торговая наценка отчасти является прибавочной стоимостью и она также идёт на приобретение товаров, но если она устанавливается бесконтрольно ,например монопольно, как впрочем и прибавочная стоимость, у получающих их неизбежно оседает капитал который они не потратили. Естественно богатые становятся богаче, а бедные понятно испытывают дефицит денег.
Это , что сейчас в мире творится, Но конкретно у нас в стране произошло совсем другое, точнее сейчас уже конечно происходит примерно тоже, только быстрее, чем в мире. Потому что деньги не вкладываются, а наоборот, даже скидывают проблемные активы, куда копят? на старость вроде уже есть) Но изначально у нас поделили то, что им не принадлежало, а принадлежало всем. Поделили те, кто имел доступ к телу. И неважно, что они брали смешные кредиты у государства, или как-то по другому, главное, что остальные были лишены такого права, а это незаконно, поскольку по Конституции права у всех равные, следовательно сделки недействительны, должна наступить реституция. Поэтому они и уменьшили сразу исковую давность.Думаю при желании и другие статьи найдутся. Здесь важна политическая воля. Да к тому же олигарх нефть не закапывал, она принадлежит народу. всему. И не ресурсы должны приносить прибавочную стоимость, а их разработка, как Вы правильно заметили. А ресурсы должны находиться в собственности государства, и продаваться по установленным ценам в интересах всего народа. Поэтому я как раз за национализацию. И совсем не во всех странах недра принадлежат частникам, многие недра вообще стараются разрабатывать поменьше. Думаю, приемущественно эта торговая наценка на сырьё, которая спряталась в схеме Павловского, а вовсе не прибавочная стоимость, например вырученная от производства товаров, которая конечно тоже частично оседает, где она есть, но что-то мне таких примеров неизвестно ,её сейчас просто нету, все заводы банкротятся. как раз и оседает в карманах олигарха. А вкладывать в производство ему неинтересно например, по следующим причинам: 1. боится что отнимут, проще увести за кордон, 2. пусть копится на старость прапраправнукам, 3. проще вложить опять в трубу, или в финансовую схему, прибыльнее. Поэтому она не возвращается в виде товаров, тех же средств производства например, а увеличивает разрыв между ценой поступивших в продажу товаров, и наличием у населения денег. Последний раз редактировалось Избиратель; 07.12.2011 в 15:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#236 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Не, Избиратель, Вам вредно смотреть телевизор. Если захотите, то я пришлю Вам по мэйлу очень полезную книжку прикрепленным файлом, ну а если уж нет... тогда наука бессильна. И все-таки Вы не рассуждайте о вещах, о которых имеете весьма приблизительное представление. Но, слава богу, названия Вы уже запоминаете, может и получится что-то полезное... * * *
![]() |
![]() |
#237 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Далее. Право брать кредиты имели все, то есть каждый россиянин. И брали они его в банках под гарантийное письмо специальных коммерческих отделов на муниципальном уровне. Вот и я взял такое гарантийное письмо тогда - в 1991 году. Под "бизнес-план", написанный мною накануне на двух листочких машинописного текста. И со всем этим и паспортом отправился в ближайший коммерческий банк, где и создал свой счет, на который банк перечислил нужную сумму. Не заметил я, что кто-нибудь другой был лишен такого же права, что реализовал и я. Наоборот, в местной печати не раз сообщалось, чтобы люди спешили в горисполком и брали деньги на создание своего дела. Я уверен, Избиратель, что в Вашем городе в это время происходило точно такое же, что и в моем. Только почему-то Вы как бы не в курсе того, что происходило, и сейчас считаете, что некая часть людей - граждан РФ, была лишена этой собственности м возможности брать кредиты под свое дело? Скажите же скорее, какая это часть, где ее можно увидеть и пощупать? И кто посмел лишить их этого права? Каким именно законодательным актом - покажите ссылку. По остальному не спорю. Кроме необходимости поголовной национализации (раз не уточнили, значит, имеете в виду поголовную). На мой взгляд, нельзя национализировать ни малый, ни средний бизнес. Под вопросом держу крупные предприятия - с ними надо разбираться особо. Те, которые имеют хотя бы одного равного соперника на внутреннем рынке, - пусть живут и сопротивляются друг другу на благо общества. С монополистами вопрос короток - либо дробитесь, дифференцируйтесь по собственности, либо - выписывайте пропуск контролерам из Комиссии по национализации для ревизии того, что имеете... Что-то вроде этого. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#238 | |||||
Местный
|
![]()
Ответ для dolgova на #233
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я уже писал - я не экономист, а простой Российский обыватель, практик-производственник, и такие понятия как фондовый рынок, прибыль за счет спекуляций акциями-облигациями и прочие умные слова мне недоступны. Я в этом веке не работал, а в прошлом их не было. Думаю, поняв основную мысль, экономисты будут в состоянии проработать эти нюансы. Цитата:
Цитата:
Я противник подхода к людям с мерками прошлого века. Кулак, для меня не «мироед», а трудолюбивый, умелый Российский крестьянин. Фабрикант-заводчик – это не кровопийца, а также умелый, удачливый Российский предприниматель, рабочий – это не «гегемон», а умелый Российский специалист, занимающийся непосредственным созданием ценностей, все остальные категории (за исключением уголовников) – для меня также Россияне, достойные уважения и почёта в обществе и заботы со стороны государства. Я считаю, что при социализме не должно быть деления людей на касты из-за их принадлежности к партии или рода занятий. Задача государства не разъединять людей по каким-то признакам, а создавать единое целеустремлённое общество. Чтобы строить социализм, надо чётко себе представлять, что такое социализм, а не слепо выполнять очередные инструкции из ЦК о посадке кукурузы или вырубке виноградников. В СССР действовал институт Марксизма-Лениниза. Что он там изучал, какие теории разрабатывал, не знаю, но на самые главные вопросы, что такое социализм и что такое коммунизм, очень похоже ему было наплевать. Отсюда мы и понимаем социализм каждый по-своему, а кому всё равно, что это такое, те ориентируются на то, что скажут в ЦК. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#239 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#240 |
Местный
|
![]()
Уважаемый SoZial, в 90-х мне довелось поработать в инвестиционно финансовой компании, правда не долго, ИФК как раз занималась покупкой предприятий, поэтому знаю не на словах, как проводились ваучерные, а потом денежные аукционы, создавались ОАО, захватывались предприятия, и кто имел доступ к этим аукционам, поверьте, всё совсем не так, как Вы думаете, но я сейчас не об этом, а о разделе минерально-сырьевой базы, там совершенно другие кредиты получали уже после дефолта, вот Вам один фактик из последних, в английском суде Абрамовичу пришлось признать, что передал за крышу кремля 500 млн. бакинских, англичане посчитали это спецификой Российского бизнеса, а как Вы думаете это называется на языке кодекса? А Вы говорите ваучер. А с последним абзацем я согласен, но для того, чтобы это произошло, должна смениться власть, причём капитально, желательно конечно голосованием, ну и как Вы думаете, возможно такое?
А Вы ,уважаемый Олег Павловский, лучше бы по делу что-нибудь сказали, например объяснили, почему у Вас в схеме прибавочная стоимость и торговая наценка не идут на приобретение товаров, как зарплата. А товары, это же не только тнп, но и средства производства. Если бы они на это шли, то всё бы сходилось , и наверное несправедливо, но крутилось бы, работало. И не нужны были бы долговые обязательства. Только у нас прибавочной стоимости сейчас нет, заводы почти все в убыток работают, в долгах, поэтому её вообще-то в схеме можно было и не учитывать, ну применительно к нашей действительности. А торговую наценку от продажи сырья просто не выгодно владельцу крупного капитала в проблемные активы вкладывать, он её имеет по другому, отсюда и разрыв, а по законам рынка он против своей прибыли не попрёт. Видимость они конечно и сейчас создают, но это капля от моря) |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В Москве учреждено надпартийное общественное движение "Россия, вперед!" | Admin | Политические партии и движения России | 0 | 26.09.2010 06:52 |
Сокращенный вариант статьи "Вперед, к социализму!" для малых газет. | СергейK1 | Агитация за КПРФ | 0 | 03.12.2009 05:40 |
проверка истиннных намерений президента ("Россия, вперед") | Rinus | Обсуждение статей из красного интернета | 9 | 19.09.2009 10:07 |
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед" | Admin | Международные новости | 3 | 25.06.2009 10:56 |
Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму" | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 25.02.2009 19:16 |