|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#391 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вот я и Вы работаем на одном предприятии и получаем одинаковую зарплату.Я скопил денежку и приобрёл домик,вы денежку прокутили в кабаке.У меня есть имущество с меня налог,у Вас его нет нет и налога.Справедливо ли это? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#392 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Некоторые, например, РосНано или Олимпстрой, созданы, чтобы пилить бюджетные средства - немного на науку или Олимпиаду, бóльшая часть - своим людям. А в целом все они созданы как коммерческие предприятия – т.е. для получения прибыли. Поэтому форма собственности этих предприятий не имеет значения – они ведут себя как капиталисты. В ходе косыгинских реформ одним из главных показателей работы предприятий сделали прибыль – и в погоне за прибылью советские предприятия нередко стали экономить на качестве или для выполнения плана выпускать ту продукцию, которая более выгодна для предприятия, а не ту, которую предпочитали покупатели. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#393 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Честно говорю, интересный Ваш проект. В теоретическом, разумеется, плане. Как социоинженерный изыск. Его бы развернуть литературно в каком-нибудь социально-фантастическом романе, чтобы посмотреть на те или иные его конкретностные аспекты, которые неминуемо будут возникать на стыках человеческих взаимоотношений. С точки зрения плюсов или минусов (что очень важно). Теоретик не может существовать без полетов фантазии. Без глубоких нырков в альтернативное виртуальное будущее. Теперь о моем проекте. Вы, разумеется, имели в виду мой "Конплюс". Нет, Николаев, он не похож на Ваш. Это просто телекоммуникационная сеть, опутывающая всю нашу товарную экономику. Все предприятия, так или иначе связанные с производством и продажей товаров. Товаров устойчивого спроса. Рынок услуг и "бумажный" рынок сюда не входят. Ранее Госплан определял, что каждому предприятию нужно делать и сколько. Посылал им разнарядки на товары, получал заявки на поставку. Ныне они, эти предприятия, решают эти вопросы сами. И - очень плохо, отвратительно решают. Оттого и бедствуют. Оттого много издержек, которые"дергаются" и провоцируют инфляцию. Моя технология отслеживает наличие товара у каждого субъекта, обобщает их и выводит эти данные на общий экран. Теперь каждое предприятие может видеть, сколько и где (в каком городе, области, районе) находится какого товара и как он продается. Речь идет о так называемых конкурентных товарах - т.е. взаимозаменяемых. Я просто ввожу новую обратную связь в экономическую систему, и она мгновенно умнеет, она резко (в разы) сокращает свои издержки, связанные либо с недостачей товара. либо с их излишками. Высвобождая большие оборотные средства, замороженные предприятиями в товарных излишках, и ликвидируя ситуации упущенной выгоды. И всё - мощный фактор инфляции уничтожен. Как минимум, на 3-5 инфляционных процентов от сегодняшнего уровня моя технология способна убрать. Просто за счет рационализации (я ее называю оптимизацией) товарного рынка в нашей стране (и в СНГ русскоязычном). Вот сущность моего проекта "Conjunctura Plus". Она переводит товарный рынок из полуслепого функционального режима в "зрячий". Производство всегда будет видеть, сколько им нужно производить, - не больше и не меньше. И - когда переходить на новые товары. То есть потихоньку сокращать производство старого товара, спрос на который падает, и производить новое. более лучшее. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#394 | |
Местный
|
![]()
[QUOTE=dolgova;252611]
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#395 | ||
Местный
|
![]()
Ответ для старый я на #389
Ещё немного пооткровенничаю о детях. Старшая дочь в 15 лет пошла в ПТУ. Причина та же, совсем не лень учиться, а бедность. Как я не старался, а подняться выше старшего инженера не смог – видно не моя стезя. Попутная подработка носила кратковременный характер, иногда несколько дней, иногда несколько месяцев – позволяла только латать дыры в семейном бюджете, а девчата от 14 лет очень дорогое удовольствие. Закончила ПТУ, получила направление в НИИ. Работала радиомонтажником и училась в вечернем филиале МИРЭА при НИИ. Там же познакомилась со своим мужем и родила парня. Зять уволился из НИИ, какое-то время искал, чем заняться, меняя места работы, и осел на какой-то трансформаторной подстанции в качестве эксперта. Пока он был в поиске, пришлось им помогать, я тогда ещё работал. Сейчас мотается по командировкам по всему миру. Дочь недовольна, но терпит и не ворчит. Дочь по окончанию института перешла в отдел и постепенно пошла вверх, сейчас заместитель начальника отделения, побывав на всех предыдущих ступенях (инженер, старший и затем ведущий инженер, нач. лаборатории, нач. отдела). Вторая дочь заканчивала дневной факультет МИРЭА, там же нашла себе мужа. Второй зять военнослужащий – подполковник. Вторая дочь, когда отрожалась, у неё две девчонки, со своей подружкой из института организовала свой бизнес с какими-то, не-то химическими, не-то биологическими добавками, короче говоря, какие-то посредники, но сейчас у них человек 20 персонал и 5 грузовых машин. Можно конечно считать, что им повезло, хоть они и начали с нуля. Но я хотел сказать не о них. Сын, поскольку болявый был в детстве, конечно, набалован был и в школе успехов не показал, еле осилил 7 классов, работал на стройке, после армии в охране. Познакомился со своей женой. Пожили несколько лет для себя – без детей. Его жена окончила Тимирязевскую академию по рыбоводству. Вот она с моим сыном организовала бюро по эксплуатации аквариумов и вот уже лет пять живут за счёт этого. Построили себе дом в Подмосковье. Сейчас сноха сидит дома с ребёнком 2,5 лет. Сын работает один. Так вот два года назад, приезжаю к ним в гости без предварительной договорённости, так сказать застал врасплох. Смотрю, сноха с какими-то куклами возится. Спрашиваю, тебе мало живой куклы, ты ещё и в эти играешь? Отшутилась. А вот совсем недавно узнаю, что её куклы эксклюзив и стоят бешеных денег. Вот и скажи тут что везёт. Просто под лежачий камень вода не течёт. Есть люди способные быть лидерами, а есть способные быть ведомыми. Ведомые, ищут к кому можно прицепиться, и вынуждены ожидать благодеяний от лидера. Так уж мир устроен - лидер вызывает зависть и страх одновременно у ведомых, и у каждого из них, и у лидера, и у ведомых своё понятие о справедливости. По-моему я лидер, но неудачник, а вот пример снохи, это пример удачливого лидера. Старшая дочь, тоже, похоже, лидер, а вот младшая, это ведомая. Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#396 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Мне непонятно, почему вы не принимаете те пункты, которые описаны в первом посте. Они понятны, логичны, и легко подкрепляются примерами. И в настоящее время, многие из тех недостатков, которые были вследствии описанных пунктов, уже устранены и о них можно только вспоминать. Думаю, что вы не один день из своей жизни провели на овощебазах, перебирая гнилую картошку или морковку. Сейчас этого уже не встретить. Но не буду останавливаться на этом, ибо примеров тому, так много, что не хватит нескольких страниц для описания. Мое знакомство с современным ведением бизнеса (мелкого и среднего) показало, что бесхозяйственность там не удерживается. Появляются и предприниматели, которые добились значительных успехов. Правда, пока мне известны такие только из области программирования, 1С бухгалтерия, антивирус Кашперского, и т.д. Но вы, разглядывая мелочи, забыли о главном. Я не против социализма, я проти той его формы, которая привела его катастрофе. Я согласен с вами, что при правильном управлении социализм может выиграть у капитализма и что плановое хозяйствование может дать значительный выигрыш и сократить ненужные обществу расходы. Вот только этого правильного управления в ближайшие столетия не добиться! Централизованное управление чиновниками получается даже хуже, чем хаотичное, не связанное цельным планом, управление частника. Это и есть та причина, из-за которой приходится вводить элементы капитализма. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#397 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вы правы в том, что никто не хочет делиться самыми передовыми технологиями. А вот на создание сборочных производств иностранные компании идут легко, потому что передовые технологии таким образом не передаются. Ну, открыл Фольксваген в Калуге автосборочное производство, ну, навешиваем мы там колеса на корпуса автомобилей. Ну, есть у нас соглашение, что в ближайшие годы мы начнем производить элементы обшивки, бамперы там и прочую фигню. Этим путем идут страны, которые так и остаются источником дешевого сырья и дешевой рабочей силы, и никогда не совершают технологических рывков. Китай, следуя примеру Японии, действовал другими методами. Во-первых, он требовал обязательного участия в создаваемом иностранцами предприятии местного партнера. Во-вторых, он требовал размещения в стране инжиниринговых центров. Например, он сумел добиться от General Motors согласия на размещение в стране корпоративного центра НИОКР и передачу новейших технологических разработок, открыто сделав это условием допуска на свой рынок. Требования по локализации инжиниринговых центров предъявлялись также таким компаниям, как Siemens, Nokia, Lucent, Nortel Hewlett Packard и др. Япония и Китай, с их огромным населением, добивались уступок иностранных компаний благодаря величине своего внутреннего рынка. Но доступ к передовым технологиям могут иметь и те страны, у которых есть свои технологии для обмена. Я уже приводила пример с Богородицким заводом, производящим лучшие в мире кристаллы, который мог бы повлиять на исход борьбы за создание лучшего томографа, а в обмен потребовать технологию его производства (томографы считаются вершиной медицинской техники, и в России их делать не умеют). Но владельцу завода – госкорпорации «Ростехнологии», возглавляемой друганом Путина Чемезовым, это не интересно. В очередь за кристаллами Богородицкого завода выстроились иностранцы, но наш Росатом в лице С.Кириенко два года не мог подтвердить участие завода в проекте с немцами, которые были первыми в очереди. В результате завод два года не мог продавать свои кристаллы, а когда у него накопились долги, то «Ростехнологии», получающие миллиарды из бюджета, не нашли другого способа расплатиться с долгами, как пустив с молотка уникальное заводское оборудование. А Сколково – это вообще песня! Газета «Известия» пишет: «Сурков обратил внимание российских бизнесменов на то, что в «Сколково» приглашаются все желающие, у которых есть перспективные оригинальные идеи». Еще бы, ведь иностранцев заставить делиться перспективными идеями мы не можем. Но при этом в положении о Сколково сказано, что в любом проекте должен участвовать иностранец. Даже если проект полностью разработан российскими учеными, они обязаны привлечь иностранца, иначе входа им в Сколково нет. Так кто с кем будет делиться технологиями? А кому тандем поручил руководить Сколково? В рейтинге швейцарского экономического издания Bilan самым состоятельным жителем Швейцарии в 2011 году стал Виктор Вексельберг с состоянием в 11 миллиардов франков. Раз он так успешно вывозит из России миллиарды, то пусть применит опыт на вывозе высоких технологий? Эта такая забота тандема о модернизации России? У нас действительно нет другого пути, чем тот, которым шли Япония и Китай. Да вот беда – мы-то идем прямо противоположным. З.Ы. Да, вот еще, в теме "Инженеры Победы" я писала о Вавилове, и о скандале вокруг Павловской опытной станции - тоже хороший пример того, как наш Президент заботится о передовых достижениях и технологиях. Последний раз редактировалось dolgova; 28.12.2011 в 15:00. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#398 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
А этой осенью ездили мы навестить тетку в деревне, уже почти перед тем, как выпал снег. Нашли ее в поле, где вся деревня собирала картошку. Посадил ее фермер из райцентра, трактором ее выкопал, а собирать некому. Так он деревенским разрешил ее себе забрать, а сам поехал страховку получать. Хорошая картошечка, сортовая, размером с небольшие дыньки. Мы тоже себе два мешка набрали, под радостные возгласы "Фермер нас накормит!". А основная часть так под снег и ушла. А еще я как-то приводила пример о том, какой порядок был в нашей госаптеке, и какой бардак по соседству у частника. Поэтому для меня и не катит ваша логика, что частник - это хозяин, а работник госпредприятия - нет. Цитата:
Последний раз редактировалось dolgova; 28.12.2011 в 00:28. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#399 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#400 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Поэтому я и предлагаю смену экономических условий, чтобы предприятием управляли рабочие снизу, нанимая менеджеров сверху и платя им зарплату за УСЛУГИ УПРАВЛЕНИЯ. Цитата:
Судя по всему, Ваш проект - База Данных (БД) товаров, структурированных по видам, объемам, производителям, местонахождению, стоимости и т.д. Т.е. Вы предлагаете, говоря языком программистов, движок (СУБД) с внешним заполнением контента. Что ж, программный код, синтаксис, может быть авторской собственностью (по существующему закону), но семантика решения Вашей задачи не является таковой и, вероятно, уже где-то, кем-то предлагалась. И она здесь является именно задачей смены экономических отношений! Ваш проект не будет работать, пока Вы его не выстроите логично и структурно. Т.е. сначала анализ технологии и экономических отношений, затем синтез новых экономических отношений и соответствущих им технологии. Политическую структуру рассматривать необязательно, т.к. Ваш проект коммерческий. Только его предполагаемые акцептанты должны быть не частные лица, а все общество! Цитата:
Но, все равно, желаю удачи! С уважением, Николаев. Последний раз редактировалось Николаев; 28.12.2011 в 08:22. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В Москве учреждено надпартийное общественное движение "Россия, вперед!" | Admin | Политические партии и движения России | 0 | 26.09.2010 06:52 |
Сокращенный вариант статьи "Вперед, к социализму!" для малых газет. | СергейK1 | Агитация за КПРФ | 0 | 03.12.2009 05:40 |
проверка истиннных намерений президента ("Россия, вперед") | Rinus | Обсуждение статей из красного интернета | 9 | 19.09.2009 10:07 |
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед" | Admin | Международные новости | 3 | 25.06.2009 10:56 |
Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму" | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 25.02.2009 19:16 |