Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.01.2012, 10:00   #441
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Отсюда фонд зарплаты для 70 человек 700 тыс. руб. Трудозатраты 13,5 тыс. человеко-часов, около 52 руб. в час. Любопытно, а что же это Вы такое супердешёвое производите? Наверно что-то очень материалоемкое. Ах, да-а, я и забыл – Москва забирает себе львиную долю.[/FONT][/COLOR]
Скучновато становится от предвзятости.
Фабрика у нас кондитерская. Заработки аналогичны тем, что получают на других предприятиях. У газовиков, коммунальщиков и энергетиков зарплата выше, но там требуются, в основном, мужчины, к тому же с квалификацией, в торговле получают ещё меньше. Ничего личного, просто бизнес: зачем платить больше, если согласны работать и так?
А насчёт Москвы... судите сами. Основное наше сырьё - сахар, его продажи по всей стране контролируются несколькими оптовыми фирмами (московскими). Значительная часть сырья - импортного происхождения, почти весь импорт проходит через Москву и, в меньшей степени, Питер. Наценки оптовых фирм на эти виды сырья - 20-50%.
Теперь о конкурентах. Примерно половину кондитерского рынка контролирует московский холдинг "Объединённые кондитеры", скупивший на корню все самые ходовые советские бренды. За счёт большей известности они могут себе позволить продажные цены на десятки процентов выше, чем провинциальные конкуренты, при этом затраты на сырьё у них заметно ниже: они сами импортируют его, обходясь без оптового звена. Следующий класс производителей - это крупные фабрики, не входящие в холдинг. Их продажные цены ниже, возможности слабее, Заработная плата на таких фабриках (я общаюсь со многими коллегами) - порядка 15 тысяч, главные специалисты получают 25-100 (дефицит, однако!). Ну, и последний слой - это мелкие заштатные фабрики вроде нашей и цеха, которые принято называть "армянскими" из-за особого пристрастия этой диаспоры к сладкому бизнесу. Здесь заработки около десятки, хорошо ещё, если "в белую".
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 10:08   #442
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Ответ для dolgova #438
Цитата:
Прочла, и по-прежнему озадачена. Чтобы не гадать на кофейной гуще, да еще почему-то и пафосно, пожалуйста, ответьте прямо, считаете ли Вы:
а) что 20 лет назад в России не было шоковой терапии, поэтому сейчас регионы еще не встали на ноги
б) что 20 лет назад в России была шоковая терапия, но недостаточно шоковая, поэтому сейчас регионы еще не встали на ноги
в) если бы 20 лет назад была проведена шоковая терапия нужной силы, то регионы встали бы на ноги сейчас, уже стояли бы на ногах 20 лет (10 лет, 5 лет, полгода)(нужное подчеркнуть)
д) поскольку регионы не могут встать на ноги без проведения шоковой терапии (или ее достаточной силы), то шоковая терапия была бы оправдана и сегодня
е) шоковая терапия сегодня не была бы оправдана, несмотря на то, что регионы не могут встать на ноги без ее проведения.
Википедия:
Цитата:
Реформы 90-х годов в России проводились командой Е. Гайдара не по классическому сценарию «шоковой терапии»: было провалено одно из её главных условий — резкое снижение инфляции (по итогам 1991 года среднегодовая инфляция в России составила 301,5 % в год, а двухзначных цифр (21,5 %) достигла лишь в 1996 году.), а 1992 год правительство РФ свело бюджет с дефицитом в 40 % ВВП, что также противоречит требованиям проведения «шоковой терапии».
По мнению академика РАН А. Д. Некипелова, реализованная в России шоковая терапия (максимальная либерализация экономической деятельности, произвольное распределение госсобственности, финансовая стабилизация за счёт жёсткого ограничения совокупного спроса) привела к созданию убогой квазирыночной системы, особенностями которой были:
беспрецедентная натурализация хозяйственной деятельности, устойчивое значительное превышение процентной ставкой уровня отдачи капитала в реальном секторе и неизбежная в этих условиях ориентация всей экономики на финансово-торговые спекуляции и растаскивание ранее созданного богатства, хронический фискальный кризис, вызванный возникновением „дурной последовательности“: „дефицит бюджета — сокращение государственных расходов — спад производства и разрастание неплатежей — сокращение налоговых поступлений — дефицит бюджета“.
— А. Д. Некипелов, Рецензия на книгу «Путь в XXI век»
Принято считать, что первые экономические успехи в России проявились только после дефолта 1998 года. Многие считают их следствием последующего консерватизма экономической политики. Однако рыночные реформы начали приносить плоды раньше. Так, дефицит товаров был в какой-то степени преодолён в начале 1992 года при помощи импортирования, инфляция снизилась до 83 % по итогам 1998 года, а ВВП продемонстрировал первый рост в 1997 году. События же 1998 года многие экономисты рассматривают как часть мирового экономического кризиса, который начался с финансового кризиса в Азии осенью 1997 года. Известный либеральный экономист А. Н. Илларионов склонен видеть причину кризиса 1998 года в действиях правительства РФ, называя в числе причин фиксированный валютный курс и пирамиду ГКО.
Цитата:
Польша рассматривается как образец применения «шоковой терапии». С приходом в эту центральноевропейскую страну демократии, правительство воспользовалось советами Джеффри Сакса и бывшего экономиста МВФ Давида Липтона, незамедлительно упразднив регуляторные меры, ценовой контроль и субсидии промышленности, находящейся в государственной собственности.
Тем не менее, даже с учётом приватизации государственного сектора, постепенные изменения давались очень тяжело. Объёмы производства возросли, но одновременно подскочила и безработица. В то время как многие стимулы оздоровления экономики были использованы сразу, приватизация государственных компаний была растянута, пока процедура разгосударствления не стала безболезненной для общества, чтобы избежать российской ситуации «дикого капитализма».
На сегодняшний день Польша имеет более высокий ВВП, чем во времена коммунизма, и постепенно развивающуюся экономику, хотя и сталкивается с экономическими проблемами разного характера, присущими странам Центральной Европы постсоветского лагеря (с учётом уровня доходов в 1993—2004 гг., 1 мая 2004 года Польша была принята в ЕС).
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 10:09   #443
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для dolgova #436
Википедия:
Как приятно, что теперь нам не только члены Единой России из зомбоящика рассказывают, как выросла наша зарплата, но и прямо на форуме рапортуют. Откройте еще один секрет. За последние 20 лет население Москвы выросло на 3 млн жителей (не считая нелегалов и всяких отходников). Не иначе как те предприятия, что Вы перечислили, были созданы тоже в эти 20 лет – как рабочие места для новых миллионов жителей?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 11:01   #444
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Ответ для mark на #441
Уважаемый mark, в моём понятии Москва тянула со всей страны при СССР, это была государственная политика КПСС. Показуха являлась основным «коньком» политики КПСС, а Москва на виду у всего мира. То, что сейчас происходит это результат в очень большой мере активности московского бизнеса. Раньше всех оклемались и ринулись в дело. В начале 90-х бандитских разборок в Москве и Питере, не только меж собой, но и с пришлыми, на мой взгляд, было больше чем во всей остальной России. Когда бываю на кладбище у своих родителей и родных, то вижу очень наглядно результаты этих разборок по целым территориям, отведённым под их захоронения, с особым уходом за этими территориями и очень дорогими памятниками. Таких кладбищ в Москве и области десятки. (Москвичей хоронят в области уже давно).
То, что москвичи «правят бал» сейчас, на мой взгляд, явление временное – они воспользовались ранним, по сравнению со всей страной стартом. Периферийный бизнес набирает силу, и я надеюсь, что у нас в стране в скором времени появится конкуренция, а с ней нормальный рынок. А если предприятия будут платить налоги по месту нахождения, а не по месту регистрации, а об этом уже давно идут разговоры, то тем более.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 11:07   #445
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Ответ для dolgova #443
Цитата:
Как приятно, что теперь нам не только члены Единой России из зомбоящика рассказывают, как выросла наша зарплата, но и прямо на форуме рапортуют. Откройте еще один секрет. За последние 20 лет население Москвы выросло на 3 млн жителей (не считая нелегалов и всяких отходников). Не иначе как те предприятия, что Вы перечислили, были созданы тоже в эти 20 лет – как рабочие места для новых миллионов жителей?
Вновь созданы новые предприятия малого и среднего бизнеса, в перечисленных в Википедии их нет.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 11:09   #446
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для dolgova #438
Википедия:
Извините, а что я должна была понять из приведенной Вами цитаты? То, что Польша столкнулась с трудностями в ходе «шоковой терапии»? Так России своих с лихвой хватает. То, что после вступления в ЕС вырос ВВП Польши? У нас он тоже растет, значит, и мы все делаем правильно? Многие видят причину успеха Польши вовсе не в шоковой терапии. Да и ее автор Л.Бальцерович не отрицает, что Польша очень удачно пролоббировала в Брюсселе получение аграрных субсидий, что она получила самый большой кусок пирога среди вновь вступивших стран ЕС, и что на их фоне Польша выглядит более или менее позитивно. Но не на фоне западноевропейских стран, различия с которыми никуда не делись. Не жители Западной Европы в очереди стоят на ПМЖ в Польше, а наоборот, из Польши народ уезжает на Запад.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 11:18   #447
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для dolgova #443
Вновь созданы новые предприятия малого и среднего бизнеса, в перечисленных в Википедии их нет.
А что они производят? (см. пост 436). Куда девается их промышленная продукция, если на большинстве товаров в магазинах нарисовано "Made in Chinа"? Или она поставляется в слаборазвитые страны Запада?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 14:18   #448
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Ответ для dolgova на #447
Цитата:
А что они производят? (см. пост 436). Куда девается их промышленная продукция, если на большинстве товаров в магазинах нарисовано "Made in Chinа"? Или она поставляется в слаборазвитые страны Запада?
Извините, я не понял на какую или какие цитату или цитаты поста 436 Вы указываете, поэтому уж не судите за ответ, если он будет о другом. Товары, производимые фирмами аналогичными тем, где работают мои дочери, уходят в оборонку и в наш ширпотреб. Шесть лет назад купил ноутбук «RoverBook» марки «Partner 5», производитель ООО «Инфомаш». По современным меркам слабая машина, но пашет, правда аккумулятор сдох недавно. Два года назад сын поменял компакт в туалете, видите ли, ему захотелось, чтобы он был под перламутр. На Лобненском заводе и купил. Сегодня купил уличный термометр и медицинский, тоже московские. Да Вы сами всё найдёте в Интернете, если расстанетесь с предубеждениями. Я не хочу сказать, что у нас тут «манна небесная». Процентов 90 наверно из того, что у меня есть импорт, в том числе и одежда, но и наша промышленность потихоньку начинает развиваться. Дублёнка и меховые рукавицы у меня московского пошива фабрики глухих, так мне их представили.
Вот насчёт слаборазвитых стран Запада информацией не располагаю, может и им помогают, только я о такой категории впервые слышу.
P.S.
По-моему давно пора вспомнить о теме.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2012, 01:20   #450
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для mark на #441
Уважаемый mark[COLOR=black], в моём понятии Москва тянула со всей страны при СССР, это была государственная политика КПСС. Показуха являлась основным «коньком» политики КПСС, а Москва на виду у всего мира. То, что сейчас происходит это результат в очень большой мере активности московского бизнеса. Раньше всех оклемались и ринулись в дело.
То, что москвичи «правят бал» сейчас, на мой взгляд, явление временное – они воспользовались ранним, по сравнению со всей страной стартом. Периферийный бизнес набирает силу, и я надеюсь, что у нас в стране в скором времени появится конкуренция, а с ней нормальный рынок. А если предприятия будут платить налоги по месту нахождения, а не по месту регистрации, а об этом уже давно идут разговоры, то тем более.
Уважаемый Бумбараш, во все времена капитал, как рыба, искал, где глубже. А условия в Москве и области намного лучше, чем где бы то ни было в России. Здесь больше выбор квалифицированных кадров, ниже транспортные расходы, шире рынок сбыта. Простой пример: наша фабрика пыталась организовать поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако наши доблестные железнодорожники быстрее, чем за 43 дня ни одного контейнера доставить не смогли. На этом мы попытки экспансии на Восток прекратили. А из Москвы эти контейнеры доставляются максимум за 20 дней (хотя она на 1000 км дальше).
Да что мои примеры приводить - просто загляните в результаты переписи населения - в каких регионах население растёт, а в каких сокращается? На фоне общего сокращения населения (в некоторых дальневосточных областях - в разы), устойчивый рост демонстрируют только Москва и Московская область. Почему? Там работа есть! Т.е. Ваше предположение о том, что переферийный бизнес будет теснить московский, пока не оправдывается.
В СССР развитие восточных регионов поддерживалось специально: более высокими зарплатами, ускоренным жилищным строительством, направлением на новостройки выпускников вузов и техникумов, ускоренным развитием инфраструктуры. В условиях рынка это нереально: бизнес не готов к массовому жилищному строительству, прокладке железных и автомобильных дорог, да и сманить заметное количество кадров тоже невозможно: для переезда в Тьмутаракань нужно предлагать совершенно заоблачные зарплаты. И все эти затраты будут отбиваться десятилетия. Тупик, однако. Из которого следует нелицеприятный вывод: при сохранении нынешней модели хозяйствования Россия сократится вдвое ещё при нашей жизни.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Москве учреждено надпартийное общественное движение "Россия, вперед!" Admin Политические партии и движения России 0 26.09.2010 06:52
Сокращенный вариант статьи "Вперед, к социализму!" для малых газет. СергейK1 Агитация за КПРФ 0 03.12.2009 05:40
проверка истиннных намерений президента ("Россия, вперед") Rinus Обсуждение статей из красного интернета 9 19.09.2009 10:07
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед" Admin Международные новости 3 25.06.2009 10:56
Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму" Admin Новости Российской политики и экономики 0 25.02.2009 19:16


Текущее время: 08:26. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG