Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 05.01.2012, 07:45   #451
Бумбараш
Местный

Ответ для mark на #450
Цитата:
В СССР развитие восточных регионов поддерживалось специально: более высокими зарплатами, ускоренным жилищным строительством, направлением на новостройки выпускников вузов и техникумов, ускоренным развитием инфраструктуры. В условиях рынка это нереально: бизнес не готов к массовому жилищному строительству, прокладке железных и автомобильных дорог, да и сманить заметное количество кадров тоже невозможно: для переезда в Тьмутаракань нужно предлагать совершенно заоблачные зарплаты. И все эти затраты будут отбиваться десятилетия. Тупик, однако.
Уважаемый mark, в который уже раз я напоминаю, что наша тема не об упущениях допускаемых в нашей стране на данный момент, а о необходимых изменениях для построения социализма. Если исходить из того, что социализм это формация, в которой эксплуатируемые (или инициируемые) получают большие блага, чем при капитализме можно смело предположить, что это будет разного рода социальная защита для них и возможно для бизнеса. На данный момент кавказцы имеют дотацию (социальную защиту) в гораздо больших размерах, чем остальные регионы страны. Не берусь оспаривать правильность этого явления, но надеюсь, при социализме дотации будут распределяться не по политическим, а по экономическим мотивам и это положительно отразится на отдалённых районах.
Ваш пессимистический вывод, я не хочу даже помещать в своё сообщение, потому что уверен, в России достаточно умных голов, чтобы не допустить это.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 05.01.2012 в 07:49.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2012, 16:59   #452
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для dolgova на #447
Извините, я не понял на какую или какие цитату или цитаты поста 436 Вы указываете, поэтому уж не судите за ответ, если он будет о другом. Товары, производимые фирмами аналогичными тем, где работают мои дочери, уходят в оборонку и в наш ширпотреб. Шесть лет назад купил ноутбук «RoverBook» марки «Partner 5», производитель ООО «Инфомаш».
Незачет. Российская фирма «Rover» зарегистрирована на Британских Виргинских островах, продукцию клепает на Тайване и в Шанхае. Инфомаш – ее подразделение по ремонту, осуществляло сборку части устройств из импортных комплектующих, в прошлом году сборка на российской территории прекращена.
Цитата:
Два года назад сын поменял компакт в туалете, видите ли, ему захотелось, чтобы он был под перламутр. На Лобненском заводе и купил.
Незачет. Учите географию.
Цитата:
Сегодня купил уличный термометр и медицинский, тоже московские.
Уточняющий вопрос: когда появился производитель, что и в каких объемах производил раньше? А то окажется (как с бывшими авиазаводами, ныне выпускающими значки и сувениры) - что это пример не открытия, а закрытия рабочих мест на производстве.
Цитата:
Да Вы сами всё найдёте в Интернете, если расстанетесь с предубеждениями.
Вот информация правительственного портала о региональных Индексах промышленного производства:
Якутия 117,5
Краснодарский край 108,5
Ставропольский край 110
Калужская область 144,8
Ленинградская область 114,8
С-Петербург 108,9
Московская область 113,9
Москва 101,5
Цитата:
Я не хочу сказать, что у нас тут «манна небесная».
Да, конечно, причастность к дележу «манны небесной» зависит не от прописки, а от близости конкретных людей к закромам. Но что меня удивляет: что некоторые москвичи не могут отличить крупинки, перепавшие при дележе «манны», от оплаты трудового вклада в создание общественного богатства, и пытаются втереть ленивой и унылой глубинке, что она прозябает, потому что недостаточно усердно трудится. Спасибо хоть, не призывают брать пример усердия с карманников, неустанно совершенствующих свои трудовые навыки.
Цитата:
Дублёнка и меховые рукавицы у меня московского пошива фабрики глухих, так мне их представили.
Принимается, хоть и маловато для миллионов новых рабочих мест. Миллионы рабочих мест - это же сотни заводов-гигантов. Непохоже, чтоб они что-то производили.
Цитата:
То, что москвичи «правят бал» сейчас, на мой взгляд, явление временное – они воспользовались ранним, по сравнению со всей страной стартом.
Приватизация и либерализация цен стартовали по всей стране одновременно и с одинаковым результатом (за исключением Татарстана). Поначалу рядовые москвичи воспользовались тем же, чем и вся страна – отменой статьи 154 УК РСФСР. То, что сейчас москвичи «правят бал» - результат путинской административной и бюджетной реформы.
Цитата:
Периферийный бизнес набирает силу, и я надеюсь, что у нас в стране в скором времени появится конкуренция, а с ней нормальный рынок. А если предприятия будут платить налоги по месту нахождения, а не по месту регистрации, а об этом уже давно идут разговоры, то тем более.
Вспоминается Салтыков-Щедрин: начальник может совершать какие-то мероприятия, может никаких не совершать, но если он при этом не будет калякать, он никогда не приобретет популярности (извините, цитата по памяти, поэтому неточная).
Пример.
В июне 2011 года Президент Медведев дал поручение по децентрализации управления и корректировке межбюджетных отношений.
Что реально сделано? Во второй половине 2011 года Госдума приняла изменения по налогообложению в различные Федеральные законы:
по налогу на прибыль – за счет одностороннего принудительного сокращения доходной базы регионов;
по земельному налогу – за счет сокращения доходной базы регионов;
по налогу на имущество – за счет сокращения доходной базы регионов;
по распределению акцизов – за счет сокращения доходной базы регионов.
Вывод: не важно, что ты делаешь – в памяти обывателей остается то, о чем калякаешь.
Президент калякает о самостоятельности регионов – значит, им эту самостоятельность предоставят. А призовёт бороться с коррупцией – и коррупционеры дружными рядами пойдут сдавать награбленное.
Цитата:
P.S. По-моему давно пора вспомнить о теме.
Тема заглохла сама собой. Так как участники не смогли подняться выше уровня вульгарного марксизма, обсуждение уже вторую тему подряд крутится вокруг вопроса: нужна или не нужна частная собственность. Самим уже стало скучно высасывать из пальца всё новые аргументы.

dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2012, 21:51   #453
Бумбараш
Местный

Ответ для dolgova на #452
Это Вы пишете о них:
Цитата:
Незачет. Российская фирма «Rover» зарегистрирована на Британских Виргинских островах, продукцию клепает на Тайване и в Шанхае. Инфомаш – ее подразделение по ремонту, осуществляло сборку части устройств из импортных комплектующих, в прошлом году сборка на российской территории прекращена.
А это они о себе:http://www.v-service.ru/site/vs/home.nsf/viewwebpages/vhistory
Цитата:
RoverComputers - независимая группа компаний со сто процентным российским капиталом, включающая в себя производство и дистрибуцию компьютерной техники и цифровой электроники.
Зонтичный бренд RoverComputers объединяет несколько продуктовых направлений: ноутбуки RoverBook, смартфоны и коммуникаторы RoverPC, MP3-плееры RoverMedia, цифровые фотокамеры RoverShot и аксессуары к цифровой технике RoverMate.
Компания RoverComputers, изначально была образована как сервисная структура в 1991 году, а затем, по мере развития бизнеса, выпустила первый ноутбук RoverBook базе 486 процессора INTEL, открыла собственное производство портативных ПК. 1995 год стал временем рождения российского ноутбука, и навсегда вошел в историю отечественного рынка высоких технологий.
Наладив выпуск портативных ПК, RoverComputers стала одним из первых ОЕМ партнеров компании Intel. Сегодня ноутбук RoverBook - единственный портативный ПК отечественного происхождения, который с успехом конкурирует с мировыми марками и имеет на рынке существенную долю.

RoverComputers - один из крупнейших российских игроков компьютерного рынка по объему производства и количеству продаж на территории России. Компания производит и реализует более 150 тысяч ноутбуков в год. А легендарный русский RoverBook за пятнадцать лет существования стал обладателем более сотни наград, несколько раз становился лидером рейтинга продаж на территории России и дважды обладателем премии БРЭНД ГОДА/EFFIE.
Успешно наладив производство и продажу ноутбуков, компания расширяя направления своей деятельности, в 2004 году выходит на самый динамично развивающийся рынок смартфонов и коммуникаторов с брендом RoverPC. Сегодня все производство и сборка цифровой портативной техники под брендом Rover осуществляется на собственных производственных мощностях завода "Арсенал" - одного из крупнейших центров сборки высокотехнологичной продукции. Завод "Арсенал" вошел в структуру компании RoverComputers в июле 2007 года.

RoverComputers - одна из немногих российских ИТ-компаний, которая проходит сертификацию на соответствие международным стандартам качества ISO 9000, менеджмента и систем обратной связи с потребителей.

RoverComputers с каждым годом расширяет свое присутствие в российских регионах. География разветвленной дилерской сети компании весьма обширна: города РФ от Калининграда до Владивостока.
Тесное взаимодействие с конечным пользователем и развитие послепродажного обслуживания - приоритетные направления деятельности RoverComputers. Крупные сервисные центры компании работают во всех административных округах Москвы и каждом крупном городе России. С 1 мая 2008 года для сокращения сроков ремонта и повышения эффективности взаимодействия с региональными сервис-центрами, функции головного сервисного предприятия переданы в единое управление производственному подразделению RoverComputres - ООО «Альянс-Сервис»;.
Среди корпоративных клиентов RoverComputers крупные государственные и частные предприятия, среди которых МВД РФ, Управление Делами Президента, РЖД, Центробанк РФ и др.
Основные этапы развития RoverComputers:
1991 год – основание компании «DVM –сервис»
1993 год – преобразование компании «DVM –сервис» в «DVM-Group»
1995 год – выпуск первого ноутбука RoverBook
1997 год – объединение компании «DVM-Group» и многопрофильной структуры «Белый ветер».
1 июля 2002 года - преобразование производственной бизнес-структуры в производственную компанию RoverComputers
2002 год - начато производство цифровых фотокамер RoverShot и MP3 плееров RoverMedia
2004 год - выпуск первого коммуникатора RoverPC
2004 год - начало выпуска аксессуаров к цифровой технике под маркой RoverMate
2008 год - новый этап эволюции и развития компании, рестайлинг
Даже если они прекратили свою деятельность (я звонил, работают), то почему незачёт? Я шесть лет назад у них покупал.
Цитата:
Цитата:
Два года назад сын поменял компакт в туалете, видите ли, ему захотелось, чтобы он был под перламутр. На Лобненском заводе и купил.

Незачет. Учите географию.
Ну что же, если это так для Вас важно:
Цитата:
Материал из Википедии.
Ло́бня — город областного подчинения в Московской области России, расположен в 15 км к северу от Москвы (считая от МКАД) или в 25-ти км (от Савёловского вокзала). Железнодорожная станция на линии Москва — Савёлово. Изначально — пристанционный посёлок, с 1961 — город.
Население 71,0 тыс. жителей (2010).
Озёра Круглое, Долгое и Нерское, находящиеся не по далёку от Лобни, мои с сыном любимые места для рыбалки, кстати, и его дом там, рядом.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 06.01.2012 в 11:43.
Старый 06.01.2012, 11:41   #454
Бумбараш
Местный

Ответ для dolgova на #452. Продолжение
Цитата:
Вот информация правительственного портала о региональных Индексах промышленного производства:
Якутия 117,5
Краснодарский край 108,5
Ставропольский край 110
Калужская область 144,8
Ленинградская область 114,8
С-Петербург 108,9
Московская область 113,9
Москва 101,5
О своём отношении к статистике я уже писал неоднократно, и, тем не менее, меня эти цифры должны были удивить? Зачем они и откуда взяты?
Цитата:
Да, конечно, причастность к дележу «манны небесной» зависит не от прописки, а от близости конкретных людей к закромам.
Так было, так есть, и так будет там, где экономикой правит чиновник, а не её законы.
Цитата:
Но что меня удивляет: что некоторые москвичи не могут отличить крупинки, перепавшие при дележе «манны», от оплаты трудового вклада в создание общественного богатства, и пытаются втереть ленивой и унылой глубинке, что она прозябает, потому что недостаточно усердно трудится.
О-о! Да Вы завидуете, что ли тем, кому больше досталось? Я никому ничего не втираю – не медработник, и не соцработник. Характеристику глубинке (что она ленива) даёте Вы, а не я – Я такое не писал.
Цитата:
Приватизация и либерализация цен стартовали по всей стране одновременно и с одинаковым результатом (за исключением Татарстана). Поначалу рядовые москвичи воспользовались тем же, чем и вся страна – отменой статьи 154 УК РСФСР. То, что сейчас москвичи «правят бал» - результат путинской административной и бюджетной реформы.
В какой-то мере это наверно так, но я отношу на другое. Чиновничий беспредел был более значим на периферии, чем в центре и как следствие помехи от чиновничества более значительны на периферии, чем в центре отсюда и отставание. В конце 80-х начале 90-х были разрешены кооперативы. Чиновничество резко реагировало на их появление, мешая своими ресурсами и настраивая массы против кооператоров. А ведь тогда они занимались пошивом недостающей одежды, производством сельхозпродуктов – того, что было в дефиците. Требования Горбачёва об отчёте развития кооперативного движения вынуждали чиновничество уменьшать препоны, но и ответно вынуждало настраивать массы, против кооператоров побуждая их к погромам и преподнося это как спонтанное сопротивление народа. Много фильмов показало это, ещё больше написано художественных произведений и политических статей. Поройтесь в прессе 88-93 годов.
В деревню, где находится моя дача, в 89 году переехал такой вот погорелец из Белгородской области. Окрестили его сразу фермером. Купил брошенный дом. Прописался без проблем и получил как дачник 6 соток земли. Нормальный, трудолюбивый, не заносчивый человек. Взял на откорм в совхозе 8 тёлочек, а в качестве оплаты получил разрешение оставить у себя двух. С этого и начал. Сейчас у него 6 коров, да и другая живность. Построил новый дом, выкопал колодец. Реализует свою продукцию исключительно в военном городке, расположенном от нас в 6 км. В совхозе, по льготной цене (пишу «по льготной», потому что на рынке она значительно выше) покупает комбикорм, сено и солому.
Цитата:
Что реально сделано? Во второй половине 2011 года Госдума приняла изменения по налогообложению в различные Федеральные законы:
по налогу на прибыль – за счет одностороннего принудительного сокращения доходной базы регионов;
по земельному налогу – за счет сокращения доходной базы регионов;
по налогу на имущество – за счет сокращения доходной базы регионов;
по распределению акцизов – за счет сокращения доходной базы регионов.
Не плохо бы и ссылочку дать, но то, что это может быть так, меня нисколько не удивит.
Цитата:
Тема заглохла сама собой. Так как участники не смогли подняться выше уровня вульгарного марксизма, обсуждение уже вторую тему подряд крутится вокруг вопроса: нужна или не нужна частная собственность.
Ну, это не так. Это Вас почему-то волнует только этот вопрос – остальные Вы игнорируете. А, по-моему, нужна и даже очень нужна частная собственность, в том числе и на средства производства. Вы как я понимаю, пропустили моё сообщение #439. Вкратце. Раб – никакой частной собственности не имел даже на жизнь. Крестьянин, ремесленник в феодальном государстве – уже имеет некоторую частную собственность, в том числе и на средства производства. Рабочий, фермер в капиталистическом обществе имеет ещё большие права на частную собственность, а также имеет ещё большие права и возможности самому стать «эксплуататором». Как видим с переходом от одной формации к другой права на частную собственность у эксплуатируемых возрастали и лишение этих прав не шаг вперёд, а возврат далеко назад, что и показала экономика СССР.
Старый 06.01.2012, 13:03   #455
dolgova
Местный

Цитата:
Ответ для dolgova на #452
Это Вы пишете о них:
А это они о себе:
Цитата:
Сегодня ноутбук RoverBook - единственный портативный ПК отечественного происхождения, который с успехом конкурирует с мировыми марками и имеет на рынке существенную долю.
По данным IDC в 2008 году доля RoverComputers упала до примерно 2%, а в 2009 г. опустилась ниже 1%. http://novayagazeta.livejournal.com/419209.html
Цитата:
RoverComputers - один из крупнейших российских игроков компьютерного рынка по объему производства и количеству продаж на территории России. Компания производит и реализует более 150 тысяч ноутбуков в год.
В 2010 Rover свернула производство собственных ноутбуков, а в 2011 вернулась на рынок с ноутбуком RoverBook Steel, OEM-производителем которого является китайская StarWorth Manufacturing.
Так как сейчас производство всех мировых брендов находится в Китае, то появляется желание как-то разобраться, кто может считаться производителем, а кто нет.
Считается, что компания является производственной, если она сама разрабатывает технические спецификации и дизайн, а сторонним компаниям поручает сборку. Такие марки как Toshiba, Sony, Asus еще сохраняют собственные уникальные разработки. В отличие от них Rover покупает продукцию, разработанную в Китае, собранную в Китае, с китайским софтом, с нашлепнутой китайцами наклейкой Rover, и продает ее в России в 10 раз дороже.
Цитата:
Сегодня все производство и сборка цифровой портативной техники под брендом Rover осуществляется на собственных производственных мощностях завода "Арсенал" - одного из крупнейших центров сборки высокотехнологичной продукции. Завод "Арсенал" вошел в структуру компании RoverComputers в июле 2007 года.
В начале 2011 компания Rover Computers решила передать свой завод «Арсенал» в совместное предприятие с Вязниковским заводом радиоэлектроники. В обмен производитель получит блокирующий пакет в объединенной компании, который он затем намерен продать своему партнеру. На вырученные деньги Rover Computers собирается расплатиться с кредиторами.
http://hi-tech.mail.ru/news/misc/rover_peredal_svoy_zavod_v_aleksandrove_vzrt.html
Цитата:
Среди корпоративных клиентов RoverComputers крупные государственные и частные предприятия, среди которых МВД РФ, Управление Делами Президента, РЖД, Центробанк РФ и др.
Вот! Самое интересное в этой истории! С такими связями свернуть собственное производство и заняться чистой торговлей – это о многом говорит.

Цитата:
Ну что же, если это так для Вас важно:Озёра Круглое, Долгое и Нерское, находящиеся не по далёку от Лобни, мои с сыном любимые места для рыбалки, кстати, и его дом там, рядом.
Мне не важно, где Вы с сыном ловите рыбу, даже если это представляет определенный этнографический интерес. Напомню, речь шла конкретно о Москве, и о том, что каждый вменяемый человек должен радоваться тому, что в Москве находят работу люди из Московской области, со всей страны, и даже из-за рубежа. Мой вопрос был: чем все эти люди, для которых открываются все эти новые рабочие места, занимаются – кроме спекуляции, дележа финансовых потоков и работы обслугой? Ваш пример с заводом, выпускающим унитазы, находящимся в другом субъекте федерации, да еще и открытом лично Н.К.Крупской, не принимается в качестве ответа.

Еще раз попытаюсь довести до Вас свою мысль.
Одним из важнейших показателей, характеризующих развитие экономики, является национальный доход, или вновь созданная стоимость в сфере материального производства. За счет национального дохода общество удовлетворяет свои текущие потребности (фонд потребления), а также строит новые заводы, дороги, школы, жилые дома (фонд накопления). Отдельные примеры не меняют общей картины: износ нашей жилищно-коммунальной инфраструктуры, энергосетей, тепловых сетей, производственных мощностей почти во всех отраслях приближается к 100%. Перестав производить и всей страной начав торговать, мы не только съедаем результат нашего труда, но и труд предшествующих поколений (заводы, фабрики, продуктивный скот, производственное оборудование, технологические и научные разработки), ничего не оставляя поколениям будущим.
Если бы страна создавала новое богатство (т.е. новую стоимость), Вам имело бы смысл доказывать, что Москва ест больше, потому что больше создает. Но когда вся страна проедает то, что было создано раньше, то тот, кто больше ест – тот всего лишь больше ест.
Я не завидую москвичам, как Вы подумали, лично я живу вполне прилично. Но радоваться тому, чему должны радоваться все вменяемые, по-Вашему мнению, люди, я могу, только напялив оловянные глаза – чтобы не видеть, что чем лучше я живу при нынешней экономической политике, тем тяжелее будет жить моей внучке. А мне бы хотелось на старости лет жить рядом с ней, а не эвакуировать своих родных в Китай.
Старый 06.01.2012, 14:24   #456
dolgova
Местный

Цитата:
Вы как я понимаю, пропустили моё сообщение #439. Вкратце. Раб – никакой частной собственности не имел даже на жизнь. Крестьянин, ремесленник в феодальном государстве – уже имеет некоторую частную собственность, в том числе и на средства производства. Рабочий, фермер в капиталистическом обществе имеет ещё большие права на частную собственность, а также имеет ещё большие права и возможности самому стать «эксплуататором». Как видим с переходом от одной формации к другой права на частную собственность у эксплуатируемых возрастали и лишение этих прав не шаг вперёд, а возврат далеко назад, что и показала экономика СССР.
Живут рядом два крестьянина. У одного дела идут неплохо, у другого – хуже некуда. И вот хозяйство бедного доходит до такой степени, что за долги пускают с торгов и его скот, и имущество, и земельный надел. Он становится безземельным батраком – т.е. сельским пролетарием.
Возросли его права на частную собственность и возможность эксплуатации других? Нет.
А его сосед тем временем богатеет, арендует еще землицы, и нанимает себе батраков. Но, при этом он остается крестьянином и даже платит помещику оброк. Стал он менее эксплуатируемым своим помещиком? Нет.
Потом отменяется крепостное право, и мы переходим в следующую – капиталистическую формацию.
Стал кулак меньше эксплуатировать батрака? Нет. Может кого-то эксплуатировать батрак? Нет.
Меньше стал помещик эксплуатировать своего крепостного (нашего кулака)? Нет, потому что он совсем не может эксплуатировать бывшего крепостного, а ныне сельского буржуя.
При смене формаций не возрастают «права эксплуатируемых на частную собственность» и их «возможности эксплуатировать» - а меняются способы эксплуатации и классы эксплуатируемых и эксплуататоров.
Пишите еще, очень развлекательные у вас теории.

Последний раз редактировалось dolgova; 06.01.2012 в 16:54.
Старый 06.01.2012, 14:28   #457
Обыватель
Местный

А всем ли "эксплуатируемым" нужны права на частную собственность? Возиться с ней, смазывать, модернизировать.... Язву получать.

Как типичный пролетарий - скажу: НЕТ.

Достаточно - достойной зарплаты.
Обыватель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2012, 16:52   #458
Бумбараш
Местный

Ответ для dolgova на #456
На самом деле в этой теме меня по настоящему интересует только одно – наиболее точное определение понятия социализм. Что бесспорно может являться теми маяками, на которые можно ориентироваться? По-моему отсутствие верных маяков и является причиной того, что нашу страну так «штормит» - шарахаемся из одной крайности в другую.
Ссылки на наш менталитет конечно можно принять во внимание. Вот сейчас собираются упростить процедуру образования партий. Ну, будет их сотня на момент выборов президента. Даже если предположить, что это будут исключительно порядочные партии, озабоченные состоянием экономики, положением масс в стране и т.д., а не стремлением к верховной власти, т.е. люди для которых власть это средство, а не цель. В полемике друг с другом будут предлагать десятка полтора способов достижения социализма. То, что способов может оказаться много, я ни сколько не сомневаюсь.
Находясь в лесу можно залезть на дерево и сориентировавшись наметить маршрут для выхода из него. Можно, но только если знаешь на что ориентироваться, а, не зная ориентиров можно оказаться в ещё более непроходимой чаще. Вот я и стремлюсь создать для себя лично эти маяки. Если эта полемика поможет ещё кому-то в выборе направления и расстановки маяков – буду рад, даже если они окажутся совершенно другими, чем у меня. Важно, что человек принимает решение сам, а не наобум тычет пальцем в списке или голосует заодно с кем-то. Те, которым «по барабану» пусть тычут, я пишу о тех которым не безразлично. Находясь на дереве можно принять за свет от костра, горящий метан на болоте.
Старый 07.01.2012, 01:44   #459
mark
Местный

Цитата:
Ответ для mark на #450
Уважаемый mark, в который уже раз я напоминаю, что наша тема не об упущениях допускаемых в нашей стране на данный момент, а о необходимых изменениях для построения социализма. Если исходить из того, что социализм это формация, в которой эксплуатируемые (или инициируемые) получают большие блага, чем при капитализме можно смело предположить, что это будет разного рода социальная защита для них и возможно для бизнеса. На данный момент кавказцы имеют дотацию (социальную защиту) в гораздо больших размерах, чем остальные регионы страны. Не берусь оспаривать правильность этого явления, но надеюсь, при социализме дотации будут распределяться не по политическим, а по экономическим мотивам и это положительно отразится на отдалённых районах.
Ваш пессимистический вывод, я не хочу даже помещать в своё сообщение, потому что уверен, в России достаточно умных голов, чтобы не допустить это.
Что ж, постараюсь строго по теме. Я выделил бы подразделы темы: 1. способы перехода к построению социализма; 2. экономическая политика в период построения социализма; 3. экономическая политика в период утвердившегося социализма; 4. политическая система социалистического общества.
1. Думаю, мало у кого из участников форума остались иллюзии, что к социализму может повернуть нынешняя власть (даже к его скандинавскому варианту). Следовательно, остаются следующие варианты: а) приход к власти КПРФ либо коалиции левых сил демократическим путём; б) то же - через "оранжевую революцию" - т.е. путём выведения на улицу масс народа с политическими требованиями под предлогом фальсификации выборов (либо ещё под каким-нибудь, это не принципиально); в) то же - через "красную революцию" - т.е. путём выведения на улицу народа с привлечением на свою сторону части армии и других силовых структур; г) военный переворот, т.е. захват власти силовым путём без организации массовых народных протестов.
Если кто-нибудь знает другие способы, может добавить. Вероятность каждого из этих вариантов каждый может оценить сам, я же остановлюсь только на плюсах и минусах каждого. Вариант "а" не должен вызвать международных проблем, зато однозначно приведёт, во всяком случае, вначале, к массовому бегству капиталов из страны, а с жёсткими мерами нужно будет поосторожнее для избежания международных проблем (Россия сейчас не в том положении, чтобы растопыривать пальцы). Вариант "б" в этом плане лучше - поскольку переход власти произойдёт скоротечно, денег убежит гораздо меньше, а легитимность новой власти на международной арене вряд ли кто будет сильно оспаривать. Варианты "в" и, особенно, "г", помимо высокой вероятности кровопролития, наверняка вызовут международные экономические санкции, на которые, увы, Россия, в отличие от СССР, наплевать не сможет, поскольку давно уже не способна производить огромное множество самых необходимых вещей. Да и повод для прямой военной агрессии у НАТО появится.
2. Теперь об экономической политике переходного периода. Предположим, что сыграла карта "а".
Потребности в массовой национализации я не вижу. Легитимную (т.е. через выкуп) российскому бюджету не потянуть, а попытки реквизиции под предлогом несоблюдения законов при приватизации приведут к легитимации всех уведённых за кордон средств (с точки зрения Запада). Опять же, среди акционеров российских предприятий иностранцы в большинстве, а лишних проблем России не надо. Ещё один довод - острая нехватка управленцев, лояльных новой власти, и их придётся направлять только на самые важные участки народного хозяйства.
Финансовые вопросы новой России гораздо проще решаются финансово-фискальными методами. Необходимо провести налоговую реформу: налоговая система должна стать простой, понятной каждому, чтобы сумму налогов было легко посчитать, проверить и взыскать. При этом резко увеличить и дифференцировать налоги на недропользователей, ввести налогообложение пользователей водохранилищ (чтобы электроэнергия ГЭС, построенных государством, не доставалась нынешним собственникам на халяву). Эти меры должны привести к резкому снижению нормы прибыли в добывающих отраслях и энергетике до средних по экономике величин и наполнить бюджет безо всякой национализации. Ещё одно интересное решение - введение института государственных главных бухгалтеров на предприятиях всех видов собственности: т.е. за организацию учёта и законность всех финансовых операций на предприятии отвечает закреплённый сотрудник налоговой инспекции. Техническую сторону такой системы можно обсуждать долго, но, уверяю Вас, это гораздо проще, на порядок дешевле и на порядок эффективнее (в смысле полноты и своевременности взыскания налогов), чем нынешняя схема.
Ещё одно важное мероприятие: организация государственного банка для хранения личных сбережений и расчётов с помощью собственной независимой системы именных пластиковых карт. И введение обязательного обеспечения всех торговых точек терминалами для этих карт с бесплатным обслуживанием, кроме того, целый ряд платежей переводится на оплату только этими картами: все налоги, коммунальные платежи, штрафы и многие другие. На эти карты переводятся все виды заработной платы и других личных доходов граждан с одновременным удержанием подоходного налога. Пополнять такую карту можно и наличными, но тоже с удержанием подоходного налога. Резко сокращается сфера наличного оборота - только рынки - и одновременно решается проблема налогообложения мелких предпринимателей, налоговая инспекция избавляется от занятий этим крайне неблагодарным делом, в принципе, можно многих даже не регистрировать - тех, у кого есть другая работа и пенсионеров. Кроме того, резко сокращаются возможности криминального денежного оборота.
Есть и другие решения в кредитно-финансовой системе, но, думаю, участникам форума они будут малопонятны и неинтересны для обсуждения.
Фу-ух, много написал. Завтра продолжу.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2012, 15:41   #460
Бумбараш
Местный

Ответ для mark на #459
Цитата:
Вариант "а" не должен вызвать международных проблем, зато однозначно приведёт, во всяком случае, вначале, к массовому бегству капиталов из страны, а с жёсткими мерами нужно будет поосторожнее для избежания международных проблем (Россия сейчас не в том положении, чтобы растопыривать пальцы). Вариант "б" в этом плане лучше - поскольку переход власти произойдёт скоротечно, денег убежит гораздо меньше, а легитимность новой власти на международной арене вряд ли кто будет сильно оспаривать. Варианты "в" и, особенно, "г", помимо высокой вероятности кровопролития, наверняка вызовут международные экономические санкции, на которые, увы, Россия, в отличие от СССР, наплевать не сможет, поскольку давно уже не способна производить огромное множество самых необходимых вещей. Да и повод для прямой военной агрессии у НАТО появится.
Ваш анализ, уважаемый mark, мне понравился, но хочу выразить сомнение по поводу массового бегства капиталов. Я думаю тот капитал, который можно вывести из экономики страны, давно уж выведен в иностранные банки. Поэтому варианты «а» и «б» ведут к смене власти примерно с одинаковыми экономическими потерями, но вариант «б» вряд ли приемлем для КПРФ т.к. в мутном потоке «оранжевой революции» велика вероятность потери ведущей роли. Варианты «в» и «г» безусловно, раздробят страну на ещё меньшие государства и привлекут на территорию нашей страны «военных консультантов», «независимых наблюдателей» и т.д., короче говоря, иностранных наёмников НАТО или Азиатских стран. Остаётся вариант «а», но, судя по всему, вероятность коалиции левых сил предпочтительней будет.
Цитата:
2. Теперь об экономической политике переходного периода. Предположим, что сыграла карта "а".
Потребности в массовой национализации я не вижу. Легитимную (т.е. через выкуп) российскому бюджету не потянуть, а попытки реквизиции под предлогом несоблюдения законов при приватизации приведут к легитимации всех уведённых за кордон средств (с точки зрения Запада). Опять же, среди акционеров российских предприятий иностранцы в большинстве, а лишних проблем России не надо. Ещё один довод - острая нехватка управленцев, лояльных новой власти, и их придётся направлять только на самые важные участки народного хозяйства.
Да, это действительно серьёзные доводы для отказа от массовой национализации и КПРФ здесь абсолютно права сняв её с повестки, оставив национализацию сырьевых отраслей. Ваш довод о нехватке управленцев, по-моему, затмевает все доводы о национализации. Любая национализация влечёт создание в управлении новых чиновничьих мест. Если капиталист-предприниматель ведёт себя достаточно прогнозируемо, то спрогнозировать поведение чиновника проблемно. Не приходится надеяться, что чиновник, получив указания от своего начальства примет их к исполнению. Именно это у нас в стране и происходит с 85 года.
Цитата:
Ещё одно интересное решение - введение института государственных главных бухгалтеров на предприятиях всех видов собственности: т.е. за организацию учёта и законность всех финансовых операций на предприятии отвечает закреплённый сотрудник налоговой инспекции.
Весьма интересное предложение, но в свою очередь требующее особого контроля над главбухами, точнее за их тратами и тратами их родных.
Цитата:
Ещё одно важное мероприятие: организация государственного банка для хранения личных сбережений и расчётов с помощью собственной независимой системы именных пластиковых карт. И введение обязательного обеспечения всех торговых точек терминалами для этих карт с бесплатным обслуживанием, кроме того, целый ряд платежей переводится на оплату только этими картами: все налоги, коммунальные платежи, штрафы и многие другие. На эти карты переводятся все виды заработной платы и других личных доходов граждан с одновременным удержанием подоходного налога. Пополнять такую карту можно и наличными, но тоже с удержанием подоходного налога. Резко сокращается сфера наличного оборота - только рынки - и одновременно решается проблема налогообложения мелких предпринимателей, налоговая инспекция избавляется от занятий этим крайне неблагодарным делом, в принципе, можно многих даже не регистрировать - тех, у кого есть другая работа и пенсионеров. Кроме того, резко сокращаются возможности криминального денежного оборота.
Собственно банков у нас хоть … ешь, и пластиковые карты пошли в ход, но вот отказ от свободного хождения денег я также считаю положительным явлением и облегчением работы фискальным службам.
Цитата:
Фу-ух, много написал. Завтра продолжу.
Жду.
Ответ