|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#51 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Социалистические предприятия, Бумбараш, это, конечно же, государственные предприятия. Госкапиталистические, скажем так. На рынке у нас есть монопольные сферы удовлетворения общественных потребностенй - вот пусть их государство и берет на себя и жестко фиксирует здесь свои цены, привязывая их не к колебаниям спроса-предложения, а к соотношению курсов рубля к доллару (или евро). Производство здесь должно перекрывать внутренние потребности страны и колебаться только во внешнеторговой деятельности. Сферы госсобственностти - это природные ресурсы страны и их переработка. Всё, уважаемые форумчане. Далее пошел частный сектор, то есть - капиталистический. Ввиду того, что этот способ наилучшим образом способствует наращиванию госкапитала, который идет на благо всего общества. За исключением тех "узких" мест, в которые капитализм еще не заглянул. Это уже тут муниципальные и губернские органы власти должны позаботиться, создав муниципальные (губернские) предприятия, затыкающие эти дыры в экономике. До той поры, пока туда не придет и не укрепится частник. Вот и поехала наша модель - заработала. Какие предприятия тут мы будем называть социалистическими? А это те предприятия из частного сектора, прибыль которых социально справедливо распределяется по членам трудового коллектива. Другими словами, - "народные" предприятия, - кооперативы, как их раньше называли. Рынок работает вовсю, конкуренция тоже - добросовестная и честная. Никто никого не взрывает, никто ни в кого не стреляет, за этим зорко наблюдают те, кому надо. Итак, трудовые коллективы предприятий работают на себя, работают во всю силу - производительно и эффективно. И за просчеты свои сполна расплачиваются сами - из своего кошелька, а не из государственного кармана. То есть, государство за их деятельность ответственности не несет. Захотел трудовой коллектив перейти на 6-часовой рабочий день - быстренько на собрание, вопрос поставили, руки подняли, протокол собрания подписали. И - работай 6 часов в неделю. Ведь не зря Маркс говорил: смысл труда - в высвобождении свободного времени. А захотел больше денег получать - пригласил маститых маркетологов, они быстро нашли способ расширения сегмента рынка, взяли денег в банке, вложили в новый проект, стали производить и продавать больше. Вот и еще одна прибавка к зарплате. Раньше каждый 3 тысячи баксов получал, теперь уже - четыре. На такие предприятия будут тысячи и тысячи людей рваться - на работу, отбирай только. Но только лучшие из лучших могут войти в этот трудовой коллектив - за этим бдит отдел кадров. (Соцпредприятия должны быть таким, чтобы в них стремились попасть!). В этой модели есть, конечно, и безработица - как без нее! Но умеренная, в рамках 2-3-х процентов. И получающая необходимый минимум для проживания без нищенства. Чтобы развиваться стране - нужна всегда наготове свободная рабочая сила. За этим должны следить соответствующие госслужбы соцподдержки и защиты населения. Таким образом соцпредприятия вырастут внутри капитализма, победив его на своем рынке своими знаниями, профессиональностью и здоровой упертостью. Вот такие соцпредприятия нам и нужны. А образование в нашей модели бесплатное, в том числе и высшее общее. Обязательное (но не принудительное) трехлетнее высшее общее образование. В гуманитарной области. Чтобы росли не олухами. Жду критику, желательно - конструктивную. То есть, пишите и свои принципиальные положения тогда, если критикуете мои. Если посчитали, что я что-то не осветил - освещу в следующем посте. Планируем (проектируем) обновленный социализм. Последний раз редактировалось SoZial; 17.11.2011 в 10:43. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | |
Местный
|
![]()
Для oredej на #42.
Цитата:
Адрес http://www.kprf.org/showthread.php?p=227502#post227502 пост 118. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я тоже прошел через службу в армии, мне пришлось служить четыре года на флоте, так что армейскую кухню я хорошо знаю. Кстати, у нас дедовщина тоже была мягкая. Уважение к старослужащим прививалось не силой, а тем, что они были более высокие специалисты, а с учетом морской специфики, качки, когда новички все лежали, пардон, "облеванные", "годки" дежурили и за себя и за молодых. Согласен с вами, что азиатские корни у нас играют еще большую роль. "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!" писал Блок. Кстати, выражение "выдавливать из себя по каплям раба", которое приводите вы, это цитата из писем А.П.Чехова, а не Маяковского. Азия в нас - это вера в вождя и принижение себя. Что касается самовыражения через обладание престижными предметами, так это в большей мере низкий культурный уровень большой части нашего народа. Катастрофически низкий. Это главная линия раздела в обществе. Когда-то, в советское время, меня по обмену направили в ГДР и я пару месяцев провел в Берлине. Вначале я был в восторге от немцев, их приветливости, веждивости, но мой профессор пояснил мне, чтобы я не обольщался на этот счет, что это только фасад, за которым такие же люди и если у нас тебя в случае чего, сразу пошлют на три буквы, то там сделают тебе гадость, выбрав нужный момент, и с широкой дружеской улыбкой. И уровень культуры у них намного выше только в области этикета. Когда я сослался на Ремарка, мой профессор сделал круглые глаза, он о нем никогда не слышал. На улицах пьяных не встретишь, но в универсаме спиртное они брали в очень большом количестве. И, тем не менее, когда я гляжу на наш народ, я понимаю, что нам до немцев еще далеко. Для начала нам бы немешало повысить культуру этикета, культуру производства заставят повысить на работе, но самое главное, как-то надо повышать самоуважение. Не очень понимаю как это сделать, но понимаю, что это очень важно. Пока мы не повысим уровень культуры широких масс, нам не светит ничего хорошего. А это, как я понимаю, процесс долгий. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | |
Местный
|
![]()
Ответ для SoZial на #51.
Цитата:
Вы уж извините, но «быстренько» что-то не получается. Это только часть первого вопроса и то поверхностно. Чтобы обстоятельно обсудить, необходима аудитория не из двух-трёх человек, а гораздо большая. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Местный
|
![]()
Бумбараш, по некоторым Вашим тезисам возникают вопросы. Что за государственные пекарни вы ввели? Их уже и сейчас нету, а в дальнейшем и подавно не будет. Национализировать малые и средние предприятия никто не собирается. Мы не с нуля свой социализм строим, а с того, что имеем. Поэтому госпекарен не будет, зачем их вводить, если их и так на каждого хлебоеда по пять штук на каждом перекрестке? И хлебом разных качеств все прилавки забиты? Пусть себе работают спокойно. Мешать им не надо своими указами-приказами.
Далее. Как это понять - "излишне вздуты цены"? Я - теоретик-маркетолог - этого не понимаю. Цена будет плавать согласно законам рынка, нам надо следить только, чтобы везде была конкуренция, причем добросовестная. Это она регулирует цены. Отличный регулятор, кстати. Возможно даже, что придется вводить государственные (муниципальные) предприятия на тех рынках (услуг и товара), где частников пока что мало. Со среднерыночными ценами, представьте. А не по низким ценам, как Вам, возможно, подумается. Социалистическая торговля должна активно забирать у населения деньги и не давать им залеживаться под подушкой или в чулке. Чем быстрее оборот "товар-деньги", тем быстрее обновляется социалистическая экономика. Подобно человеческой кровеносной системе. "Выброс товара-забор денег-выброс товара-забор денег..." и так - до бесконечности... Помните, что Вы тем самым никого в нищету не вгоните, не сумеете. Больно мощная у нас будет соцзащита от нищеты. Хотя асоциальные (криминал) и десоциальные (опустившиеся - алкоголики и наркоманы) элементы у нас будут, никуда от них не деться, раз каждый - хозяин своей судьбы... Мы не СССР №2 строим, за имиджем не гонимся на первых порах, и четко сознаем, что мы пока в третьем мире находимся - по экономическому развитию (не по оружию, конечно). Но впереди нас ждет - полная расцвета страна с социалистическими мозгами у населения, способная на равных состязаться с акулами "империализма", а точнее - со странами ЕС и США. Наша главная задача будет сохранить за собой власть, нам же ведь пяти лет очень и очень маловато для презентации своего социализма. Мы его строить будем, но очень хитро - не как раньше, а по законам рынка. Используя все, так сказать, изгибы и складки местности, полностью привязавшись к капитализму и демократии. И очень жалко будет, если в следующую пятилетку ко власти снова придут правые, называющие себя сегодня "центром". Они тотчас же снова деприватизируют национализированное - неужели не понятно? Ведь как класс - эту часть электората, что будет за них голосовать, - к ногтю (я образно. конечно) не подставишь. Права и свободы человека будем чтить, как верующие - заповеди Христовы. Только тогда за нами народ потянется... Когда увидит, что мы Конституцию чтим и полностью ее выполняем... А не то что эти - из сегодняшних. С коррупцией должны покончить окончательно, чтобы народ увидел это. И много что надо сделать за пять первых лет. Своеобразную программу Первой Пятилетки. Которой у КПРФ сегодня, к сожалению, нет. По крайней мере, я ничего об этом не слушал. Партийная программа - это не программа реформ в стране. P.S. А быстренько и не надо, Бумбараш. Куда нам спешить? Спешка, она, сами знаете, где нужна. |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | |||||
Местный
|
![]()
[QUOTE=SoZial;241558]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Второе, как вы набираете в кооперативы народ? Если как наемных рабочих, то причем здесь кооператив, а если как членов кооператива, то вы должны продать им часть акций ибо у кооператива наверняка есть собственность на средства производства. Вообще я не верю в кооперативы, в эффективность коллективного управления. Во время студенчества шабашил с бригадами и скажу это не социалистическое предприятие. Бригада это по сути тот же кооператив. Пока так. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Пользователь
|
![]()
И еще не забываем, что цена на хлеб как в данном случае завсит не только от конкуренции на рынке, но от цен на зерно, тарифов на элекроэнергию, энергоносители, а вот этим уж должно заниматься государство. Если тарифы догогие, хоть 10 частных пекарен откройте в деревне, но цена не упадет ниже какого-то уровня. А то почучается, что как будто в высоких ценах виноват пекарь-предприниматель или продавец-предприниматель. Ну это кстати выгодно монополистам энергетики и другим лвинная доля которых входит в проукт, чтобы общественное мнение винило не их, а именно мелкий бизнес, хотя мы то зная законы рынка знаем, что это абсурд и не забирает никгда частник в услвиях конкуренции накрутку в 50-100%, это рынок не даст, а вот монополист допустим энергетик, тот запросто может накрутить и 100% и 500% сколько возжелает нужным, никуда не денутся будут платить, отсюда и рост цен, а не из-за частного лавочника-продавца, как зачастую думает обыватель.
Последний раз редактировалось prpr; 17.11.2011 в 19:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Действительно, речь идет о двух типах социалистического прелприятия. только с разной формой собственности - общественной (государственной) и коллективной (трудового коллектива). Соответственно им и нужно выпускать новые законы - о госпредприятии (старый не годен), и о народном предприятии. Где все и указать - где, что и как. Набор рабочих для предприятия, которое принадлежит трудовому коллективу, необходим в случае резкого увеличения объемов производства - расширения. И - последующего возможного сокращения - в связи с сокращением объемов производства. Это более гибкая система для народных предприятий, и эту возможность им надо дать. Как - я не знаю, это пусть правоведы думают. Ведь если рабочих принять в члены кооператива, то потом их не сократишь, - понятно это? Вот почему - только внаем. Потому что они - временны, эти люди. И дивиденды от акций получать не будут. И еще. Социалистическое производство мы не под имеющиеся "бумаги" создаем, мы "бумаги" создаем под нужды соцпроизводства. При этом мы не создаем социалистические предприятия народного типа непосредственно, это нужно понимать тоже. Мы просто предоставляем россиянам такую правовую возможность - создавать такие предприятия, возможно, как-то стимулируя слегка этот процесс. Но очень слегка. Не забегая вперед. И еще - стимулируем переход (бумажную трансформацию) капиталистических предприятий в народные. Вот имеет на руках трудовой люд кое-какие акции, но права иметь "контрольный пакет" акций в коллективной (читайте - в соцсобственности наполовину) собственности не имеет. Понятно, да? А мы ему дадим такую возможность. Чтобы именно он - трудовой люд - имел этот пакет и избирал своего главного управляющего и спрашивал с него в случае чего. Вот она - народная демократия - на производстве! Какие там забастовки могут быть? да никакие! Интересное положение возникает, если мы наш газпром во всем его комплексе компаний национализуем. Теоретически просто интересно. Ведь и сейчас чуь ли не 80 процентов его доходов идут в госказну - это и налоги, и начисления на 37 процентов госакций (или сколько?), "гуляющих" там. И многое чего. Казалось бы, чего еще надо? Поэтому особой нужны национализировать эту (и подобные ей) отрасль в принципе нету. Ну, если денег от газа побольше надо - так зажми этот газпром налогами да акциями - до 90 процентов доходов. Ведь частный интерес - это же ведь приводной механизм, который запускает, а потом поддерживает все производство - по добыче газа и сопровождению его до потребителей. Там всего абсолютно небольшая кучка людей получает сверхбабки - ну задавите их прогрессивным налогом, зачем же национализировать? А - чтобы цены не плясали на газ, нефть и другие наши "бананы", то бишь природные ресурсы, даденные нам от господа Бога. Ведь их пляска отражается потом на всей нашей экономике. Ну, не могут никак эти частники стабилизировать цену на свой газ - на внутреннем рынке страны. А ЕР не решается установить специальный закон по стабилизации цен на отпуск народу принадлежащих ему (народу) ресурсов. Ну подумайте сами, какие-такие причины заставляют нефтяников поднимать цены на эти ресурсы в течение года несколько раз, да еще так круто - на 5-10, а то и больше процентов? Вся эта "частота" и "крутизна" потом по всем финотчетам всех предприятий аукается и на карманах нас с Вами прямо отражается. Это - четкий рейдерский наезд владельцев "ресурсных" компаний на честной народ. Ничего иного. Именно так и нужно считать. А раз так - ежели не можете свои издержки сокращать и "дыры" свои бесхозяйственные прикрывать, и цены тем самым сдерживать, - то и сдавайте государству свои акции по себестоимости, рассчитанной финработником Белкиным, членом РКП(б) с 1920 года.... Последний раз редактировалось SoZial; 17.11.2011 в 19:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Служил в строительных частях - в ВСО, строил ВАЗ, при мне конвейер в первый раз запустили, несколько штук показательно выпустили, большой митинг соорудили, я на нем присутствовал - как делегат от комсомола ПриВО. А потом конвейер снова надолго встал - теперь уже на доделку... А по всесоюзным СМИ вовсю заговорили - пошел АвтоВАЗ! Но это уже потом было, а вначале дедовщина была жуткая. Как раз с трехлетней службы на двухлетнюю перешли и первые "дембеля" при мне - еще "трехлетнего" призыва, причем, многие из тюремной среды пришли, т.е. отсидевшие по каким-то хулиганским и воровским статьям, им всем по 26-27 лет было - они действительно казались стариками для нас, восемнадцатилетних. Унижали нас "по-черному", меня, правда, щадили - "ботаником" считали, - у них на этот счет свое уважение принято оказывать. Когда я отслужил полгода, "дембеля" в дембель пошли - по партиям. И когда их совсем мало осталось (самых худших в последнюю очередь домой отпускали), вновьрожденные "дембеля" (которым до дома полгода осталось), но уже наши почти что сверстники, и не отсидевшие, устроили этим последним "Варфоломеевскую ночь". Дежурный по части не мог вызвать "комендатуру", потому что она вся была по Тольятти разбросана - по всему гарнизону, так как в каждой части шла та же самая "ночь длинных ножей". Я в штабе сидел тогда (после отбоя) и слышал эти жуткие вопли "дембелей" - они за все платили сполна.... Нет, смертоубийств, к счастью, не случилось, но покалечили их здорово - прямо в день, когда им надо было выходить за КПП, чтобы ехать домой. Все это замяли, конечно, - "батя" только сильно ругался на вечерней поверке. Потом дедовщина тоже была, но уже поменьше, не такая "уголовная", как в первые мои полгода. Вот такая вот история от очевидца. Последний раз редактировалось SoZial; 17.11.2011 в 21:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Местный
|
![]()
"Только тогда за нами народ потянется... Когда увидит, что мы Конституцию чтим и полностью ее выполняем... А не то что эти - из сегодняшних. С коррупцией должны покончить окончательно, чтобы народ увидел это. И много что надо сделать за пять первых лет. Своеобразную программу Первой Пятилетки. Которой у КПРФ сегодня, к сожалению, нет. По крайней мере, я ничего об этом не слушал. Партийная программа - это не программа реформ в стране.
" Тов. Социал, за выполнением конституции народ не следит. Ему она в большей части безразлична. Большинство ее вообще не знает , а некоторые и не знают, что это такое и с чем его едят. Но это так, к слову. Я, придерживаясь ленинской концепции, в некоторых пунктах с Вами и оредейджем согласен. И ставку я бы сделал бы на кооперирование.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В Москве учреждено надпартийное общественное движение "Россия, вперед!" | Admin | Политические партии и движения России | 0 | 26.09.2010 06:52 |
Сокращенный вариант статьи "Вперед, к социализму!" для малых газет. | СергейK1 | Агитация за КПРФ | 0 | 03.12.2009 05:40 |
проверка истиннных намерений президента ("Россия, вперед") | Rinus | Обсуждение статей из красного интернета | 9 | 19.09.2009 10:07 |
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед" | Admin | Международные новости | 3 | 25.06.2009 10:56 |
Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму" | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 25.02.2009 19:16 |