|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 | ||||||
Местный
|
![]()
Ответ для SoZial на #55
Цитата:
Цитата:
Для капиталистического государства сверхприбыль может считаться нормой, для социалистического государства сверхприбыль недопустимое явление. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Местный
|
![]()
"А если по пунктам, и с указанием в чём Вы видите утопичность, или боитесь не найти доводов? "
По пунктам? Сейчас:Итак, что мы берем с собой в обновленный социализм? Немного капитализма в виде мелких и средних предприятий. А что делать, это мера вынужденная, альтернативу мы уже попробовали. В таком варианте активным есть возможность создать свое предприятие, а пассивным выбирать место работы в частном секторе или в государственном. Не могу не озаботиться тем, что на стыке государственного и частного наиболее слабое звено для коррупции. Задача борьбы с ней сложная, но вполне решаемая. Не берем с собой диктатуру пролетариата и громко провозглашаем, что капиталист – друг человека - невозможно существование государства без диктатуры. Утверждение в обратном - правый оппортунизм. Любое государство - есть аппарат принуждения. И государство - порождение классов. Диктатуру пролетариата не взять с собой - значит, во-первых, не удержаться у власти и несколько дней, не говоря о месяцах, во-вторых, получить старое государство, где будет эксплуатация рабочих, где будет власть буржуазии и чиновников, вообщем, от социализма там не останется и следа.(СМ. ПУНКТ О КЛАССАХ И ГОСУДАРСТВЕ). Третье: это то что, что без осуществления диктатуры пролетариата невозможно не только создание пролетарского, социалистического государства, но и правильная организация хотя бы того же среднего и малого бизнеса, в противном случае, мы получаем реставрацию капитализма. Если кто-то НЕ согласен с классовой теорией, то пускай не пытается влиять на нас, и пытаться реформировать марксизм. Поскольку в настоящий социализм мы вступили только одной ногой, то раздражать капиталистов других стран мы будем не больше чем другие, и вероятность негативного отношения к нам будет не столь значительная. Это позволит сократить расходы на поддержание вооруженных сил. Забываем о революционных переходах и других насильственных методах к массам. Активно поддерживаем профсоюзы и просто трудящихся и помогаем им объединиться в борьбе за свои права. Забываем о революционных переходах -и забываем навсегда о пролетарском, социалистическом государстве и власти коммунистов. Никогда нам, коммунистам, власть не отдаст буржуазия, это вроде бы должно быть всем ясно. Никогда! Пока мы сами не разрушим старую государственную машину и "на ее обломках" не начнем строить новую. В борьбе за свои права - с кем? Борьба будет осуществляться против капиталистов? Это означает одну элементарную истину - что власть будет принадлежать классу буржуазии! СМ. Вышеуказанные пункты. Тогда получается, зачем огород городить и воду лить? А если бороться с государством, то опять же, будет борьба с классом буржуазии - т.к. государство - порождение классовой борьбы. Можно и вокруг КПРФ, если она реально будет им помогать. КПРФ будеть не помогать, а возглавлять борьбу. И никогда мы не пойдем на поводу правых оппортунистов. Вспомним меньшевиков - они многого добились? Про однопартийную систему вспоминаем не иначе как дурной сон. Никакого политического и физического давления на идеологических противников. Единственное оружие партии - это ее интеллект и разъяснительная работа в массах. Без ФИЗИЧЕСКОГО давления отсутсвует полная диктатура пролетариата СМ. ВЫШЕУКАЗАННОЕ. А это опять же - не удержаться у власти и нескольких дней. Строим государство, где регионы сами решают большинство своих вопросов, с учетом национальных традиций. То есть уменьшаем степень централизации. Региональное самоуправление вряд ли себя покажет. Необходима централизация с учетом региональных учетов, и не более. Региональное самоуправление к тому же может привести к сеппаратизму. Разрешаем внутрипартийную оппозицию, и фракции с тем, чтобы критика была постоянной, и ее слышали коммунисты. Более четко сформулировать принципы партийного устройства пока не могу, сам не знаю. Надеюсь разобраться и обсудить эту тему отдельно. С учетом сменяемости управляющих кадров, надеюсь, что госплан станет не разрушителем, а сильным инструментом борьбы против кризисов и главным оружием в соревновании с капитализмом. Многие спросят, а что осталось от социализма? Да, мало, если пользоваться классическим определением социализма. Но это будет устойчивая система, способная на равных соревноваться с капитализмом. А вот пара вопросов. Никто не дает гарантии, что капитализм долго продержиться. Поищите в интернете данные. Это для начала.Не будем обещать, что нынешнее поколение российских людей будет жить при социализме по формулировке КПРФ. Скорее всего, этот путь будет более долгим, чем предполагалось, но улучшение жизни граждан будет происходить непрерывно, а не в далеком будущем.... А теперь на утверждение всего вышесказанного, можно с полной уверенностью подтвердить - это - утопизм. Это обыкновенный правый оппортунизм, правый уклонизм, как кому угодно. А идти на поводу у нынешней власти мы не должны,так как пролетариат должен собственной рукой сломать старую машину государства, и начать строить новую, где главный будет он, а все остальные - всего лишь наемные.
![]() |
#63 |
Местный
|
![]()
И вообще, надо бы многим присутствующим здесь определиться со своей полит.убежденностью, направленностью.
Предлагаю создать тему отдельную, чтобы не флудить. А то вдруг окажется что оредейдж не коммунист, а социал-демократ, или социал-либерал, или еще какой либо политгруппировки.
![]() |
#64 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Это даже полезно узнать, почему у них такая точка зрения.
![]() |
![]() |
#65 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я вот вижу пока, что у Вас (и у меня, очевидно) несколько размыты представления о некоторых функциях государства, давайте их проясним. Это касается целей государства. Вы написали: "...государство продает свою собственность с целью повысить уровень жизни населения..." Понимаете в чем дело? Государство может продавать свою собственность и не с целью этого повышения, а с другим - более прагматичными (практическими, "сиюминутными") целями, и такое бывает гораздо чаще, можно сказать, всегда... Повышение уровня жизни населения - это результирующая (т.е. следствие) реализации сразу большого (огромного!) комплекса госмер как в экономике, так и в соцподдержке и даже политике - внешней и внутренней, и никогда одна мера (действие) сама по себе (в отрыве от других) не может быть средством достижения этой цели. Она лишь направлена на нее, но не является ее непосредственным средством. К чем я это говорю? А к тому, что продавать свою собственность государство может даже и в ущерб уровню жизни населению, и эта мера просто вызвана другими причинами, не менее важными, чем эта. Ну да ладно. Далее. Вы спрашиваете, как поступить, когда возникает подозрение? Проверить его как рабочую версию. И если найдете, что есть такой сговор - включайте весь комплекс антимонопольного законодательства, там все прописано. Вообще, я не слышал ни одного такого факта, что на каком-то сегменте рынка все конкуренты (субъекты предложения) сговорились поднять цены на свой товар. Такое теоретически может быть только на базарах, т.е. в индивидуальном, челночном бизнесе, где есть рэкет и разгул "дикости" в условиях бесконтрольности со стороны администрации этого базара, призванной следить за этим в первую очередь. И еще - на макроуровне, на международном пространстве, где цены на нефть, например, определяются специальным соглашением между основными странами-экспортерами (страны ОПЕК). Я объясню слегка. На островке Рыбачьем три продавца продают примерно одни и те же шляпы. Чтобы не мешать друг другу, они подальше отошли друг от друга, но все равно потенциальному потребителю их всех можно обойти за 5-10 минут. Они продают эти шляпы по средней цене в 1000 рублей, и у них в среднем в месяц покупают эти шляпы 15 человек. У всех троих сразу. Казалось, они могли бы договориться и продавать эти шляпы по 2000 рублей в среднем. Но они этого не делают - почему? А потому что по 2000 рублей у них в среднем будут покупать теперь только 7 человек, а оставшиеся 8 будут ездить "на материк" за этими шляпами. Потому что стало выгодно так делать. А скоро на островок зачастят другие торговцы ("с материка") и начнут продавать рядом такие же шляпы по 1500 рублей. И их (этих островных аферистов) искусственная "монополия" не состоится. Более того. они так может быть и договорятся, но сами - втайне друг от друга - будут продавать фактически по меньшей цене - по "договорной с покупателями" - т.е.по 1200-1300 рублей, а может быть и меньше. Чтобы оттянуть на себя потенциальных потребителей от своих "сотоварищей" по бизнесу шляпами. Таково действие частного интереса. Своя рубашка ближе к телу всегда - это закон. Они не коммунисты. Они не доверяют друг другу - у них всегда существует подозрение, что ты будешь продавать по повышенной цене, а твои соседи за твоей спиной - будут сбывать свой товар по более низкой. Поэтому никто так не делает - фактически, это просто в народе, далеком от реалий бизнеса, существуют мифы о тайном сговоре производителей-торговцев против них - конечных потребителей. В смысле установки цен. Далее, Бумбараш. По проблеме тети Вари. Соцработники - это государственная служба. Бизнес здесь не при чем. Дайте другой пример, обсудим вопрос о том, что нельзя госпредприятию опускать свои цены относительно среднерыночной цены. Это только где нет вообще частников, но общественная необходимость сцществует - это там нужно устанавливать социалистические цены - то есть по себестоимости товара-услуги плюс 20 процентов прибыль для развития. И когда придут частники и установят свою норму прибыли - уже в 15 процентов, тогда и можно сворачивать госбизнес. А точнее - приватизировать его с установкой среднерыночной цены - с теми же 15 процентами прибыли. Далее. Экономика - так экономика. Ок. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | ||||||||
Местный
|
![]()
Ответ для SoZial на #55. Продолжение.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По этому посту я вроде всё написал, но надеюсь, что переписка не исчерпала себя. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#67 | |
Местный
|
![]()
Для SoZial на #59.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Местный
|
![]()
По конкуренции и ее "воинственности".
Как раз я это и считаю "честной и добросовестной", когда конкурентная борьба идет не противозаконно. То есть все законные методы (приемы) - это и есть нормально. Вы уж с идеалистической (будущей коммунистической) морали здесь не выступайте. Все, что в рамках закона - это норма. Так это и надо воспринимать. Как добросовестную конкуренцию в защите своих частных интересов на рынке. Только при таких условиях и падает (или сдерживается) цена на товары и услуги. Единство субъектов предложения надо воспринимать как сильное антиобщественное явление, негатив и зло. Только тогда торжествует общественное благо, когда они разъединены и смотрят друг на друга волком. Как ни парадоксально это звучит. Далее. О благодушии я не писал, разве что в подтексте у меня юмористический оттенок проскальзывал. Что касается работы, там очень ответственная сосредоточенная атмосфера. А благодушие, дружеская расслабленность - это только в курилке, да после работы, скажем, на собраниях, когда докладчик бубнит слишком уже утомительный доклад. Ну Вы дальше входите в слишком уж мелкую детализацию - про "фигу в кармане" и прочее. Это уж пусть сам коллектив бдит, а не мы, государственные деятели. И далее - как-то Вы сразу, априори, так сказать, "зарубаете" идею коллективной собственности - "колхозов", исходя из опыта только текущих лет. Много негативного там - да. Но я почему-то считаю логичным, что именно на коллективной собственности вырастет затем действительно социалистическое, а затем и коммунистическое предприятие. На основе взаимодоверия внутри коллектива. Которого сейчас маловато - при решении вопросов ведения коллективного хозяйства. С этим я согласен. Но рубить-то "колхозы" зачем? Саму такую возможность? Это то же самое как запретить кооперативы. Пусть население само выберет ту форму собственности, которая им по душе. А мы должны предоставить им такой выбор. Вот и все. В дальнейшем, статистика нам покажет, сколько предприятий "коллективных", сколько "государственных", сколько "частных"... Про профсоюзы я полностью согласен, пусть они даже и в наших "колхозах" поприсутствуют, хотя не знаю пока, зачем. Но если коллектив захотел - пусть будут. А насильно вводить профсоюзы не будем. Коллектив сам определяется с профсоюзами. Закон о профсоюзах есть уже, вы что-то хотели добавить к нему? Или - что-то убрать оттуда? Так. Дальше Вы во всем согласны. Что у нас еще осталось прояснить и согласовать? А - вопросы экономической стратегии. Как мы собираемся "догонять и перегонять Америку"? По уровню доходов на душу населения? Какие у нас, коммунистов, здесь секреты за пазухой? |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 | ||||||||||
Местный
|
![]()
Ответ для АнтонЛ на #62
Цитата:
«Любое государство - есть аппарат принуждения». А я основу вижу в другом. Государство существует не на насилии и грабеже, а на наши налоги и его основная задача это создание оптимальных условий для проживания всех соотечественников. Удаётся сейчас это государству или нет, это другой вопрос. Если не удаётся это государству, то есть механизмы для отзыва или очередные выборы. «Диктатуру пролетариата не взять с собой …». Я бы был готов с Вами обсудить эту цитату, если бы знал, что Вы имеете в виду под пролетариатом. Вековой давности формулировки меня не интересуют, как устаревшие. Частный портной, сидящий за швейной машинкой он кто? А частный доктор? А почему речь идёт о пролетариате и упускается крестьянство? Ну и т.д. только опять повторяю, вековой давности постулаты меня не интересуют, я живу сейчас, а не век назад. Если уж Вы без них не можете, так обоснуйте их актуальность сегодня. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#70 | |||||||||
Местный
|
![]()
Ответ для SoZial на #65
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В Москве учреждено надпартийное общественное движение "Россия, вперед!" | Admin | Политические партии и движения России | 0 | 26.09.2010 06:52 |
Сокращенный вариант статьи "Вперед, к социализму!" для малых газет. | СергейK1 | Агитация за КПРФ | 0 | 03.12.2009 05:40 |
проверка истиннных намерений президента ("Россия, вперед") | Rinus | Обсуждение статей из красного интернета | 9 | 19.09.2009 10:07 |
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед" | Admin | Международные новости | 3 | 25.06.2009 10:56 |
Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму" | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 25.02.2009 19:16 |