Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 20.11.2011, 00:06   #81
oredej
Местный

SoZial.
Цитата:
Чтобы цены сбивать на рынках, как Вы советуете? так дешевле одного регулировщика поставить на каждом рынке, который бы и устанавливал стабильную цену (т.е. норму прибыли на данном рынке). И - штрафовать тех, кто превышал бы эти цены...
Я попробую заступиться за Бумбараша. Конечно, если закон будет выполняться неукоснительно, то управление значительно упростится. Но, как вы видите, нам до этого еще очень далеко. Государство регулярно говорит о ценах на лекарства и пытается бороться с теми кто завышает цены. Результат есть? Нет. А теперь представьте себе государство создает фирму или корпорацию, которая закупает лекарства и распространяет через свои аптеки. В каждом районе, городе, своя госаптека. Наценка там фиксирована и составляет 15-20%. Это покрывает расходы и дает достаточную прибыль. Скажите, долго после этого частные аптеки будут держать наценки в 100 и 200 процентов? Через месяц все нормализуется. Государство в данном случае выполнило свою задачу нормализовало цены и дополнительно дало рабочие места. Так же можно поступить и с бензозаправками и другими важными продуктами. Как вы на это смотрите?
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 07:58   #82
SoZial
Местный

Цитата:
Сообщение от oredej Посмотреть сообщение
.... А теперь представьте себе государство создает фирму или корпорацию, которая закупает лекарства и распространяет через свои аптеки. В каждом районе, городе, своя госаптека. Наценка там фиксирована и составляет 15-20%. ...
oredej, мне кажется, что Вы допускаете мысленную ошибку в голове, когда говорите "государство". И многие так делают - совершенно бессознательно. Я имею в виду, что Вы персонализируете этот институт подобно тому, как когда-то человечество персонализировало силы природы в образе Господа Бога. То есть, государство не является субъектом (индивидом) с карманом, полным своих денег. Которого можно убедить, и он, сочувствуя болезненному народу, выстроит в стране целую цепь аптек с 10-ной наценкой на лекарства.

Государство здесь скорее можно уподобить с огромным кораблем, плывущим в какую-то сторону потому, что она, эта сторона, наименее худшая с точки зрения различных общественных сил на корабле - команды машинного отделения, поварской бригады, электрослужбы и вроде бы плотника Ванюкова, а на деле - вора в законе по кличке "Ванек". Все они крайне недовольны положением дел на корабле и той стороной, куда он плывет, и действия капитана и его команды постоянно находятся под серьезной критикой. У каждой из этих сил есть множество собственных проектов, которые они пытаются продвинуть (то есть заставить капитана реализовать новый курс), но большинство из этих проектов противоречат интересам других сил, и потому не проходит. Поэтому все вынуждены мириться в существующим положением вещей, потому что иные реально возможные положения будут еще хуже. Потому что общие интересы буквально всех сил состоят в том, чтобы корабль не потонул в результате беспорядков на корабле и плыл в какую-то сторону. И в этом они все поддерживают капитана и его команду.

Но гораздо интересней допустить существование такого субъекта (вообще, не государства, а частного лица), с карманом, полным денег, который выйдет на фармакологический рынок с корпорацией - т.е. сетью своих аптек, в которых наценка бы на те же самые лекарства была бы не 100-200 процентов, а 50-100. Ведь тогда к нему же весь больной народ стечется, в других аптеках лекарств брать не будут, и у него бизнес сразу пойдет в гору.

Почему же, oredej, не находится такого субъекта, который бы решился на такой крутой демпинг? Капитан корабля и его команда именно и ждет этого - когда заработают рыночные механизмы в нашей стране. Когда на любой рынок (лекарств, валенок, средств сотовой связи и тд) начнут входить новые русские (с новым ментальностью) и постепенно "сажать" рынки с точки зрения их прибыльности. За счет своих средств и на свой страх и риск. Так оно и делается, oredej, сейчас, но очень медленно. Ведь "дикий" этап капитализма на дворе. На Западе, наверное, не такие наценки на лекарства - как вы думаете, oredej?

Нет у капитана корабля своих денег, вот это поймите. А есть только отданные ему средства всех "служб" корабля, включая и пассажиров, назначение которых уже давно расписано и оговорено в законах и решениях корабельного парламента. Вы предлагаете забрать деньги из фонда заплаты кочегаров и на них построить эти аптеки? А как сами кочегары посмотрят на это? И их семьи? И так далее.

Нельзя смотреть на госуправление так просто. Пришел к власти и распоряжайся общественным кошельком (госбюджетом) по собственному усмотрению. Так не выйдет. Вы только скажите в предвыборных речах, что собираетесь зарплату медиков, учителей и соцработников направить на строительство дешевых аптек в стране. И Вас никто в президенты не выберет. Только самые бедные больные за Вас проголосуют. Если доковыляют до избирательного участка.
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 08:27   #83
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
Коммунизм и социализм можно строить только на научном основании. Это основание является учение "Диалектического и Исторического материализма".
Последним политиком и лидером, который понимал это учение и действовал на основании его был Сталин.

После смерти Сталина это учение никто не понимал. А то чему учили, так это извращенное понимание этого учения.
Диалектика в СССР стала мертвой. Все стало возводится на идеализме.

Самая главная и основная причина крушение СССР было отход при Хрущеве от учения Диалектики.
По философски, (и не только), Вы правы. Но понимающих "это" Вы не можете отыскать даже на этом форуме, не то чтобы в реальной жизни, да еще и в соответствующих обстоятельствах конкретных действий по строительству нового общества. В достижении нами желаемого без предварительной системы формирования "наших" людей от роду, чего бы это не стоило, (и это реально), у нас перспектив нет. Наши призывы и лозунги теперь уже никогда действенными не станут.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 13:09   #84
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение

Но гораздо интересней допустить существование такого субъекта (вообще, не государства, а частного лица), с карманом, полным денег, который выйдет на фармакологический рынок с корпорацией - т.е. сетью своих аптек, в которых наценка бы на те же самые лекарства была бы не 100-200 процентов, а 50-100. Ведь тогда к нему же весь больной народ стечется, в других аптеках лекарств брать не будут, и у него бизнес сразу пойдет в гору.

Почему же, oredej, не находится такого субъекта, который бы решился на такой крутой демпинг? Капитан корабля и его команда именно и ждет этого - когда заработают рыночные механизмы в нашей стране. Когда на любой рынок (лекарств, валенок, средств сотовой связи и тд) начнут входить новые русские (с новым ментальностью) и постепенно "сажать" рынки с точки зрения их прибыльности. За счет своих средств и на свой страх и риск. Так оно и делается, oredej, сейчас, но очень медленно. Ведь "дикий" этап капитализма на дворе. На Западе, наверное, не такие наценки на лекарства - как вы думаете, oredej?

Нельзя смотреть на госуправление так просто. Пришел к власти и распоряжайся общественным кошельком (госбюджетом) по собственному усмотрению. Так не выйдет. Вы только скажите в предвыборных речах, что собираетесь зарплату медиков, учителей и соцработников направить на строительство дешевых аптек в стране. И Вас никто в президенты не выберет. Только самые бедные больные за Вас проголосуют. Если доковыляют до избирательного участка.
На Западе наценки на лекарства примерно такие же, уважаемый Социал. Предположение, что цивилизованный рынок приводит к сокращению нормы прибыли, оправдывается, но за время, когда были сверхприбыли, успевает сформироваться высокозатратная структура бизнеса, поэтому хозяйствующие субъекты НЕ МОГУТ выдать дешёвый продукт или, как в приведённом случае, обеспечить низкий уровень наценок. Что блестяще подтверждается практикой: плановое хозяйство просто не допускало нерационального распыления средств на строительство аптек на каждом углу, не содержало толпы менеджеров, пропиндюривающих лекарства, вот и жило аптечное хозяйство безбедно на несколько процентов. Не говоря уж о том, что на прилавки не выставлялись сотни наименований средств от насморка, отличающихся лишь пропорциями одних и тех же компонентов.
А насчёт того, что народ не поймёт, зачем тратить деньги на, условно говоря, аптеки, то это вопрос правильной агитации: что лучше - покупать дорогие яйца или потратиться на курицу и получать затем яйца дешёвые?
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 15:11   #85
Бумбараш
Местный

Ответ для oredej на #77.
Цитата:
Сегодня партия опирается на пенсионеров, которых не надо ни в чем убеждать, но для того, чтобы в партию шла грамотная молодежь, нужна четкая идеологическая база, основанная на современной экономике и правах человека.
Вы знаете, каждая моя поездка на дачу сопровождается беседой с такими же пенсионерами как я. Но лет 5-7 назад чётко отслеживалась ситуация, что большинство – это сторонники КПРФ. Но низкий процент голосующих за КПРФ по неволе наводил на мысль о нечистоплотности подведения итогов выборов. Последнее время, наверно год – полтора наши старички кардинально поменяли взгляды, и сторонников КПРФ стало меньше. В чём дело, я, честно говоря, не пойму – вроде в стране ничего решительного не произошло, что могло бы настроить против коммунистов. Нас там «болтунов» собирается, человек 20-30, и конечно я понимаю, что принимать всерьёз за рейтинг наши разногласия на остановке нельзя. Жду выборы – думаю, они покажут действительный рейтинг партии. Это я к тому – а уж не упустили ли момент для обновления структуры и идеологии партии?
В посте #13 отвечая мне, Вы пишете:
Цитата:
Да нет, это не такой "зависимый" форум. Если не считать нескольких клакеров, которые пытаются задавить инакомыслие и создать нужное общественное мнение, то люди здесь могут свободно излагают свои мысли. Пора забыть о продвижении идей без борьбы.
Я хотел Вам сразу ответить, но что-то отвлекло. Я хочу просто уточнить – я имел в виду, не то что кто-то из администрации помешает обсуждению, а то, что обсуждать может оказаться не с кем. Вот посмотрите на мою переписку с АнтонЛ. Сказано что «Любое государство - есть аппарат принуждения» и всё. То что может изменяться ситуация в мире, в стране, в обществе - не имеет значения. То, что появились новые функции у государства - всё ни почём. «Любое государство - есть аппарат принуждения» и всё – стоит мёртво. Мы не специалисты, а скорее дилетанты, и я думаю, что в Вашем первом посте «наворочено» полно ошибок. Я их не вижу, а с таким подходом к диспуту – и не увижу не только я. Важно не то, что не сможем обсудить Ваш пост. Важно то, что в партии не видят устаревание существующих канонов.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 15:23   #86
Бумбараш
Местный

Для mark на #78
Цитата:
Как Вы думаете, сколько останется предпринимателей на острове Рыбачьем, желающих торговать шляпами с наценкой порядка 10%?

Уважаемый mark, прошу уточнить. Вы утверждаете, что частник будет работать только там, где есть сверхприбыль, я правильно понял Вас?
Старый 20.11.2011, 15:35   #87
Юрий Удалов
Местный

,"...Последнее время, наверно год – полтора наши старички кардинально поменяли взгляды, и сторонников КПРФ стало меньше. В чём дело, я, честно говоря, не ..."
Вы, воозникший ниоткуда, взявший псевдоним парня из народа, воевавшего за Советскую власть, здесь нам, вопреки всем данным и установлниям, пытаетесь внушить! мысль о том, что власть капиталла бесконечна и несменяема? Вы, в историческое время будете неприятно удивлены...
Старый 20.11.2011, 16:01   #88
Бумбараш
Местный

Для SoZial на #82.
Цитата:
Почему же, oredej, не находится такого субъекта, который бы решился на такой крутой демпинг?
Для чего это надо соцгосударству я уже писал. А вот Ваши доводы для чего надо это субъекту сомнительны. Для идеальной конкуренции – всё верно. Но это для идеальной. Предположим, я задумал организовать свой бизнес. Выбрал, так сказать «место под солнышком», т.е. определился, чем буду заниматься. Получил в банке ссуду и толи приобрёл необходимое оборудование, толи просто товар и вышел на рынок. С какой стати я буду обрушивать рынок, создавая для себя и своего бизнеса риски? Нет, я не буду. Я выйду на рынок с теми же ценами. У меня есть страховка в том, что прибыль всё равно огромна. Если будет низкая реализация моего товара – не беда, ведь я могу продать не четыре, а один предмет и буду с «наваром». Кроме того, торговать будет у меня продавец, получающий зарплату в зависимости от реализации. Ну, продаст он в четыре раза меньше, так и ему платить надо в четыре раза меньше. Соответственно и склады нужны в четыре раза меньшие. Нет, не буду обрушать рынок.
Старый 20.11.2011, 17:33   #89
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для mark на #78

Уважаемый mark, прошу уточнить. Вы утверждаете, что частник будет работать только там, где есть сверхприбыль, я правильно понял Вас?
Совершенно верно: предприниматель начнёт бизнес, только, если уверен в высоких прибылях. В дальнейшем норма прибыли может снижаться, но частник оттуда не уйдёт, потому что в бизнес вложены силы и средства. Но самое главное, конкурентная среда ОБЪЕКТИВНО приводит к более высоким издержкам, чем в плановой экономике, поэтому при прочих равных условиях "капиталистическая" цена всегда выше.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 17:41   #90
SoZial
Местный

Mark-у на пост 79.
Ну про риски я уже писал - это его, предпринимателя, главная задача - снижать их в своей деятельности чтобы обезопасить оборотные средства. Но некоторые деньги из прибыли (свободные средства) он может запускать (и запускает) в так называемый венчурный бизнес - есть уже такие рынки у нас в стране.

Про месторождения.
Почему не начнет их разработку, Mark? Начнет - и еще как начнет, если просчитает, что ему это будет выгодно....

Про изыскания - тоже натяжка. Могут вкладывать и в изыскания... Все решает выгода. Если мало в стране угля, становится выгодным искать новые месторождения, чем покупать уголь на рубежом. Это касается и любого элемента из таблицы Менделеева. Рынок сейчас хорошо просчитывается, Mark. Занимается этим такая наука как маркетинг, и она уже никогда не допустит при капитализме кризиса перепроизводства. "Железный конь" - бизнес-план частного предприятия приходит на смену "старой лошадке" - Госплану.

Про пшеницу и элеваторы.
Ну, не нужна нам своя пшеница, если ее выращивание обходится в убыток. Если ее цена по себестоимости будет дороже привозной из Канады. Зачем вы это все это пишете?
А раз так, если своя пшеница дороже импортной, то государству незачем в это дело вмешиваться, - снизь госпошлины на зерно, и оно повалит сюда миллионами тонн. Иначе говоря, надо сеять там, где это выгодно. Когда это продать можно - это выращенное зерно. А производство ради производства - чтобы безработицы не было, это Вы Америке посоветуйте - чтобы разорилась быстрее. Надо развивать то, что у нас много, а в мире мало. и тогда мы завалим весь мир своим товаром - вот к чему надо стремиться.

По Вашей статистике насчет числа бюджетников из различных инспекций РФ. Возьмите для сравнения аналогичные службы в США или в Западной Европе (на душу населения, конечно). И помножьте на коэффициент нашей капиталистической отсталости и неправового сознания субъектов экономики. И тогда получится, скорее всего, что у нас отличные показатели!
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Ответ