|
Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Борис Кирпиченко; 03.05.2008 в 05:15. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
Мы все идём вперёд пятясь задом. - Шаг в неизвестность безопаснее делать в створе исторического опыта.
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
Диалог Иноземцева с Некто (полагаю, Высшим разумом) в состоянии инсайта Иноземцева, не мог дочитать до конца в силу витиеватости речи и применяемой символики. Однако "воду" в корыте видел, а "ребёнка" не заметил. Так простите дурака. А что за сим следует? Что надобно делать мужику "от сохи"? Тому, кто в ареопаг мыслителей ни сном ни духом возмечтать не деется?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А изощряться в поиске витееватых оскорблений, да к тому же, для самооправдания, - низкопробно. Хотел сказать "непорядочно", но здесь подугами на порядочность и не "пахнет".
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
|
![]()
Вашей вины, Иноземцев, в этом нет. Есть Ваша беда. И не только ваша. Многие предпочитают или бродить "днём с огнём" или ловить чёрную кошку в тёмной комнате. Между тем, обсуждаются объективные законы природы. Так поговорим о них. Я думаю, Вы согласитесь со мной, что этот мир (в глобальном смысле) создали не мы с Вами. Мы только "временные постояльцы" и нам (в первую очередь!) дано не переделывать этот мир, а изучать его. Так и займёмся делом. Я попытаюсь сделать первый шаг. Говорят, что всё течёт и изменяется. Это - истина и ложь одновременно. Обратимся к константам нашего мира. Известное всем со школы число "ПИ"=3,14...... не наводит на размышления мистического характера? А ряд Фибоначчи? Вообще нумерология как простейшая и доступная всем из наук, по моему, и кладёт начало к изучению объективных законов природы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Это Ваша беда, а не моя, раз Вашему сознанию недоступны мои размышления.
Законов Природы нет. А есть наши цели и наша практика. Ни "ПИ", ни нумерации вне человеческой практике нет. - "Закон" - это краткая запись технологии кратчайшего пути к цели. (Где "технология" - это последовательность операций. А "операции" и их начала, которыми мы владеем, неразрывно связаны с физикой нашего тела. С другими физическими возможностями были бы другие операции, а, следовательно и другие "законы" природы.) Этот вопрос мы подробно исследовали с "МИБ"ом. См. здесь: http://history.philosophy.pu.ru/foru...?showtopic=769
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
Ваши размышления, Иноземцев, и останутся Вашими (никто не отберёт). Но они и близко не лежали около объективных законов вселенной. Это лишь помпезные вылазки отягощённого гордыней ума. Будьте проще и станете мудрей! Можно тешить себя калейдоскопом цветов и узоров, но цена этому - полушка в базарный день. Так что не утруждайте себя наукообразными выкладками. Всё гениальное - просто. Так было, так и будет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор
|
![]()
А смена времен года, дождь, снег, ветер - это происходит не по законам природы? А яблоко падает на землю разве не в соответствии с первым законом Ньютона - законом Природы?
![]() |
#19 |
Местный
|
![]()
Вы не отличаете природные факты от "законов природы". - Законы - это то, что над фактами (константами), даже если он и цикличен. Законы - это то, что над объектами природы, над и вне материи. Иначе законы неоличимы от свойств материи, т.е. закон и свойство одно и то же. А, следовательно, все материальные объекты источали бы из себя законы, как и свои свойства, т.е. являли бы себя сами по-себе.
А если законы вне и над природой вещей, то необходим ответ на вопрос: "А кто их в ней разместил?" - Т.е. без бога никак не обойдёшься. К тому же, из того, что свойство есть категория и кроме дискриптивных других своих определений не имеет, тогда как закон не только имеет своё однозначное определение, но и вполне чётко имеет и законченную свою форму, т.е. он есть понятие нашего сознания подобное понятиям материального мира. А, следовательно, закон не может быть раньше категорий, однако его и нет в составе объктов материального мира, т.е. закон есть следствие категорий и в то же время не является сущностью материального мира. А для того, чтобы знать "Что такое закон?" необходимо исследовать собственно категории: "Бытие, количество, качество, отношение и модальности". И найти то основание в них, из которых следуют законы. А утверждение, что существуют законы природы, неотличимо от нашего чувственного представления, что всё в мире "взаимосвязано".
![]() |
#20 |
Модератор
|
![]()
Да, я не занимался наукой и околонаучной деятельностью, поэтому предпочитаю выражаться просто и ясно. Может быть, руководствуясь Вашей логикой я не отличаю природного факта (явления) от закона природы. Но я прекрасно понимаю, что дождь - это природный факт, но идет он по вполне определенному закону; упало на землю яблоко (не полетело вверх) - это природный факт, но произошло это по первому закону старика Ньютона. Аналогичные примеры можно приводить до бесконечности. Поэтому стоит ли разделять или даже противопоставлять природный факт и закон природы? А связывать природные факты и законы природы с Богом - это, по-моему, далеко не научный подход.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что такое культура? | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 55 | 26.04.2012 22:43 |
А что такое братские народы? | Невский | Угрозы России и братским народам | 6 | 04.05.2008 03:27 |
Как ТАКОЕ может быть? | Rizik | Обсуждение статей из красного интернета | 1 | 20.09.2007 05:02 |
Остановить варварское уничтожение Русской природы | Сергей Строев | Обсуждение статей из красного интернета | 8 | 08.08.2007 21:28 |
А что такое репутация? | Сергей А. | Обсуждение форума | 4 | 25.01.2007 06:27 |