Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Свободное программное обеспечение

Свободное программное обеспечение Linux, Unix, BSD и другие системы. Открытые технологии, обмен опытом

Ответ

Опции темы
Старый 16.11.2011, 16:38   #21
leonqwerty
Местный

Цитата:
Сообщение от IVK999 Посмотреть сообщение
Есть много бесплатных отечественных сборок Линукса, сам ими пользуюсь, чего-либо другого не требуется. Для домашнего использования они обычно вполне годятся, вопрос большей частью в популяризации и помощи начинающим. В чём Линукс определённо уступает винде, так это в играх (но никто не мешает оставить винду второй системой). И спецпрограммы, требующиеся в той или иной профессии, в Линуксе могут быть платные или уступающие виндовым аналогам.
Зачем в Линуксе игры? Для работы в самый раз. Включили Libre Office и работайте на здоровье. Всё бесплатно. Ни один "контролирующий орган" слова не скажет. Через центр программ можно накачать из инета всякой всячины.
leonqwerty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2011, 16:53   #22
IVK999
Пользователь

Так я о том и говорю : монополия винды на домашних/офисных компьютерах опирается уже разве что на инерцию : люди держатся за единственную знакомую им ОСь, потому что ничего толком не знают об альтернативах. Хорошо организованная кампания по популяризации Линукса вполне способна изменить это положение. Но у нас до сих пор организованное воспринимается как непременно государственное, управляемое властью. Хотя в данном случае вполне можно обойтись и без власти.
Старый 16.11.2011, 17:15   #23
leonqwerty
Местный

Цитата:
Так я о том и говорю : монополия винды на домашних/офисных компьютерах опирается уже разве что на инерцию : люди держатся за единственную знакомую им ОСь, потому что ничего толком не знают об альтернативах. Хорошо организованная кампания по популяризации Линукса вполне способна изменить это положение. Но у нас до сих пор организованное воспринимается как непременно государственное, управляемое властью. Хотя в данном случае вполне можно обойтись и без власти.
Не один вы на винду "зуб точите". К сожалению Микрософт подмяли под себя рынок. Компании пишут игры под винду - народ их дружно раскупает, ну а микромягкие только руки почёсывают от радости и дальше продолжают совершенствовать свою ось. Уже винда 8 увидела свет.Что за зверь не знаю. Вместе с ПО появились вирусы и прочее вредоносное по.( У моего знакомого в своё время вирус Чернобыль убил на материнке биос стерев начисто в микросхеме всю информацию.Пришлось перешивать её. ) Поэтому для тех кто хочет работать спокойно в инете и в офисе линукс находка , потому как вирусы написаные для винды в линуксе не работают. В России про линукс просто ещё не "пронюхали" как следует. Думаю, что вскоре у многих держать второй осью линукс это будет признаком хорошего тона.

Последний раз редактировалось leonqwerty; 16.11.2011 в 17:23.
Старый 17.11.2011, 13:31   #24
leonqwerty
Местный

Ubuntu по-русски

Последний раз редактировалось leonqwerty; 17.11.2011 в 13:58.
Старый 23.11.2011, 01:07   #25
Никита Н
Пользователь

Цитата:
В чём Линукс определённо уступает винде, так это в играх (но никто не мешает оставить винду второй системой). И спецпрограммы, требующиеся в той или иной профессии, в Линуксе могут быть платные или уступающие виндовым аналогам.
В Линуксе можно пользоватся большинством приложений написанных для виндов. Для этого существует специалный слой совместимости Wine. Wine можно скачать из репозиториев большинства дистрибутивов.
Никита Н вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 03:25   #26
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Никита Н Посмотреть сообщение
В Линуксе можно пользоватся большинством приложений написанных для виндов. Для этого существует специалный слой совместимости Wine. Wine можно скачать из репозиториев большинства дистрибутивов.
* * *

У меня на компе две версии винда XP (р.2 и р.3)на дисках С и D.
А могу я поставить Линукс параллельно одной из них? И где его взять?

С виндом проблемы - нужно две книжки сверстать в РМ, а он на плате
P5V-VM-Ultra отказывается работать (функция "поместить"), InDezigen
из Инета не скачивается почему-то... Может Линукс поможет?

* * *
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 06:38   #27
Guard
Местный

Цитата:
Сообщение от Никита Н Посмотреть сообщение
Есть еще один малоизвестный, но более удобный "костыль" для запуска приложений Windows в среде Linux, называется Cedega, но платная, к сожалению.

Более подробно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Cedega

Последний раз редактировалось Guard; 23.11.2011 в 07:46.
Guard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 07:08   #28
Guard
Местный

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
* * *

С виндом проблемы - нужно две книжки сверстать в РМ, а он на плате
P5V-VM-Ultra отказывается работать (функция "поместить"), InDezigen
из Инета не скачивается почему-то... Может Линукс поможет?

* * *
В Linux есть издательский пакет программ Scribus, который можно запустить и в среде Windows. Он, как и Linux, бесплатный. Linux вам лучше установить со специалистом.
Старый 23.11.2011, 13:47   #29
IVK999
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
* * *
* * *
Вопрос большей частью в том, чтобы освободить место для Линукса. То есть надо смотреть в "Управлении дисками", каков объём "дисков" C и D, сколько свободного места на них, и сжать тот из них, который там справа (а это D, вероятно), сначала дефрагментировав его. Правда, XP вроде не умеет сама сжимать "диски", тогда программа типа Partition Magic нужна. Есть и другие варианты. Где взять Линукс - зависит от того, есть ли возможность скачать гигабайт (или несколько) из интернета. Если да, то бесплатно скачать можно почти любой Линукс, выбор огромный. А какой именно - зависит от компьютера и от потребностей.
Старый 23.11.2011, 15:55   #30
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Вопрос большей частью в том, чтобы освободить место для Линукса. То есть надо смотреть в "Управлении дисками", каков объём "дисков" C и D, сколько свободного места на них, и сжать тот из них, который там справа (а это D, вероятно), сначала дефрагментировав его. Правда, XP вроде не умеет сама сжимать "диски", тогда программа типа Partition Magic нужна. Есть и другие варианты. Где взять Линукс - зависит от того, есть ли возможность скачать гигабайт (или несколько) из интернета. Если да, то бесплатно скачать можно почти любой Линукс, выбор огромный. А какой именно - зависит от компьютера и от потребностей.

* * *

Спасибо, IVK. Места, конечно, хватит. На д.С. свободно 10 Гб, а на д.D - 80...
Диск С рабочий, система FAT, диск D запасной, система NTFS. Имеет ли смысл
записать весь пакет на CD или DVD и сделать установку со сменного диска?
Или это невозможно?
Потребности у меня не велики, просто нужна работающая верстальная
программа типа Adobe РМ.
Заранее благодарю.

* * *

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 23.11.2011 в 15:59.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ