Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Свободное программное обеспечение

Свободное программное обеспечение Linux, Unix, BSD и другие системы. Открытые технологии, обмен опытом

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.04.2019, 16:20   #511
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

А вот ещё о свободном (бесплатном) интернете. Кто-то читал отзывы? По указанной "ссылке" работает только кнопка "купить".
http://interone.onepageorder.net/l1/...VMWjXrYHCyKOOw
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2019, 19:29   #512
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Есть в свободном доступе (в инете) бесплатные антивирусы!
А заплатить за нормальный ключ и нормальный антивирус Вы не в состоянии?Чтобы затем спокойно общаться?
Обязательно надо прыгнуть на какие-то бесплатные плоты?
Что же за страсть такая ко всему бесплатному.Нет ничего бесплатного.Этой бесплатностью Вы заплатите за засерание всей своей системы.
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 14:40   #513
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Последние модели компов не позволяют устанавливать XP.
Есть проги только с XP.
Результат.
Микрософт - капитализация больше триллиона $.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2019, 11:06   #514
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию После Венесуэлы под ударом Россия

США готовят кибердиверсии против Российских электросетей.
https://www.golos-ameriki.ru/a/nyt-t...d/4960525.html
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2019, 17:19   #515
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Началась электрическая война.
Агрессор неизвестен.
https://lenta.ru/news/2019/06/16/backout/
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2020, 13:03   #516
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

В реестре отечественного ПО обнаружен запрет на Linux и другое СПО

Новые рекомендации по добавлению программ в реестр отечественного ПО запрещают вносить в него софт, компоненты которого распространяются по свободным лицензиям GPL и MPL. Рекомендации противоречат правилам, установленным Правительством России, и это, считают эксперты, может привести к тому, что из реестра будут удалены десятки имеющихся в нем программ, включая российские ОС на ядре Linux, которое распространяется как раз под GPL.
Свободные лицензии как камень преткновения

В новых рекомендациях по добавлению программ в реестр отечественного ПО обнаружены значительные противоречия: в частности, они не позволяют пополнять реестр программами и ОС, распространяемыми под свободными лицензиями GPL и MPL.

В настоящее время добавление ПО в реестр осуществляется по методическим рекомендациям, подготовленным «Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (ЦКИТ), возглавляемым экс-замминистра связи Ильей Массухом. Этими рекомендациями и устанавливается запрет на программы под GPL и MPL, и проблему обнаружил разработчик ПО из Томской области Антон Кулагин. Своим наблюдением он поделился в своем блоге на «Хабре».

Создание реестра отечественного программного обеспечения закреплено федеральным законом об импортозамещении ПО в госсекторе, подписанным Президентом России Владимиром Путиным в июне 2015 г. Оригинальные правила формирования реестра утверждены постановлением правительства России № 1236 от 16 ноября 2015 г. Реестр начал работу 1 января 2016 г., и на 26 мая 2020 г. в нем числится более 6600 записей.

ОС Astra Linux входит в реестр российского ПО, но противоречит рекомендациям ЦКИТ, так как основана на ядре Linux

Оригинальные правила допускают добавление в реестр ПО с компонентами, распространяемыми под свободной лицензией. По словам Кулагина, подобное противоречие парадоксально, поскольку в настоящее время в реестре отечественного ПО содержатся программы, так или иначе имеющие отношение к свободным лицензиям.
Выявленные противоречия

Разногласия между требованиями оригинальных правил и теми, что были предложены ЦКИТ, находятся в пункте 4 второго раздела рекомендаций. В нем сказано, что использованные при разработке российского ПО, указанного в заявке на добавление в реестр российского софта, сторонние компоненты должны: «правомерно использоваться (на основании открытой лицензии, лицензионного договора/оферты правообладателя компонента и т.п.) и позволять получить исключительные права на ПО, использующее их в своем составе (ключевые компоненты ПО не должны распространяться на условиях таких лицензий, как GPL, MPL и т.п.)». На запрос CNews о том, почему рекомендациями запрещено все, что связано с GPL и MPL, представители ЦКИТ на момент публикации материала ответить не смогли.

Антон Кулагин отметил, что именно этот пункт может привести к тому, что из реестра отечественного ПО могут быть удалены десятки программ. В качестве примера он привел российские ОС. По его словам, в реестре числятся не менее 40 таких систем, построенных на ядре Linux, которое с 1991 г., когда Линус Торвальдс (Linus Torvalds) приступил к его разработке, распространяется под GPL-лицензией.

Спорный пункт рекомендаций ЦКИТ

К таким продуктам относятся, к примеру, ОС «Альт», ранее известная под названием AltLinux), РЕД ОС, «ОСь», а также ROSA и Astra Linux. Последняя, как сообщал CNews, выпускается в версиях для обычных пользователей и для госкомпаний и ведомств.

Кулагин подчеркнул, что, согласно действующим рекомендациям, все эти ОС были внесены в реестр с нарушением правил. Другими словами, они должны быть исключены из него без промедлений.
Возможные последствия

По мнению Антона Кулагина, если из реестра отечественного ПО будут удалены все программы, нарушающие четвертый пункт второго раздела рекомендаций ЦКИТ, одним из последствий этого станет возможность российским чиновникам официально закупать иностранное ПО. Они смогут делать это, поскольку российских аналогов у такого софта не останется.

На примере операционных систем Кулагин показал, что если из реестра будут удалены Astra Linux, «Альт», и другие ОС, то чиновники смогут закупать и эксплуатировать ОС Microsoft Windows и Apple macOS. На момент публикации материала в России не было на 100% отечественных операционных систем – имеющиеся экземпляры базируются на Linux, поскольку собственного ядра для ОС в России нет.
Откуда у ЦКИТ полномочия менять правила Правительства

ЦКИТ был создан в 2016 г. по личной инициативе Президента России, и в его задачи входит оказание поддержки и решение методических и организационных вопросов в сфере импортозамещения. Центр был учрежден АНО «Институт развития интернета», Ассоциацией разработчиков ПО «Отечественный софт» и АНО «Экспертный центр электронного государства».

Согласно правилам, решение о внесении и исключении программ из реестра российского ПО принимает Минкомсвязи, опираясь, в том числе, на результаты голосования экспертного совета при этом министерстве. 26 декабря 2019 г. этот совет утвердил методические рекомендации ЦКИТ, после чего они были опубликованы на сайте Центра и получили юридическую силу равную силе других документов, имеющих отношение к реестру российского ПО.

Данный факт означает, что разработчикам ПО при направлении заявки на добавление своего продукта в реестр следует в первую очередь учитывать требования рекомендаций ЦКИТ, а затем непосредственно правил, установленных изначально. Любое отклонение от требований ЦКИТ будет служить отказом в рассмотрении заявки, а также поводом для удаления из реестра уже числящегося в нем ПО.
Другие изменения в правилах работы реестра

За четыре года существования реестра Минкомсвязи неоднократно меняла правила его функционирования. Так, в апреле 2017 г. ведомство засекретило отбор программного обеспечения, попадающего в него

Год спустя, в апреле 2018 г. Минкомсвязи выступило с предложением о внесении в правила процедуры апелляции или досудебного разрешения разногласий между разработчиками ПО и экспертным советом при министерстве. На апрель 2019 г. пришлись новые коррективы, на этот раз связанные с гарантийным обслуживанием. Они гласят, что после вступления новых правил в силу этим обслуживанием, а также технической поддержкой и модернизацией программ из состава реестра могут заниматься исключительно российские компании без преобладающего иностранного участия или непосредственно граждане России (физлица).

https://www.cnews.ru/news/top/2020-0...zen.yandex.com
__________________
Мнение В. Ивановой: я злостный клеветник в адрес СССР, КПСС!!!
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 18:02   #517
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Существуют программы:
С полностью открытым кодом.
С кодом доступным только за рубежом.
С кодом доступным только в России.
Отсюда и должны быть даны правила для различных потребителей. Обязательные и рекомендательные.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2020, 10:17   #518
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Шпион Сафронов для связи с чешской разведкой использовал Интернет
https://news.rambler.ru/crime/444989...zen.yandex.com
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2020, 10:12   #519
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Вот и весь Российский капитализм. Дерьмо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В РФ пока не создали ни одной системы программирования. Сопоставимой хотя бы с Дельфи 7.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2020, 10:42   #520
Сергей-75
Местный
 
Аватар для Сергей-75
 
Регистрация: 13.04.2017
Сообщений: 1,797
Репутация: 365
По умолчанию

Android вроде бы основана на Линуксе но сами программы звляются платными и закрытыми.
Но вот один из элемен этой системы Сервисы гугл плей постоянно потребляет львиную долю ресурсов.

Цитата:
Приложения Google перестали работать на некоторых смартфонах Meizu, Xiaomi, Lenovo и других китайских производителей. Почему так происходит?
https://itc.ua/news/prilozheniya-goo...roishodit/amp/
__________________
«свободное развитие каждого является условием свободного развития всех»

Последний раз редактировалось Сергей-75; 22.07.2020 в 10:47.
Сергей-75 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что делать, когда вирус блокирует Windows ELEKTRO Свободное программное обеспечение 78 11.08.2013 21:54
История развития отечественного компьютеростороения. Советские компьютеры: преданные и забытые LavrovAV Наука и образование 0 04.06.2010 20:35
Компьютеры, софт, интернет Старик Наука и образование 54 29.10.2007 09:33


Текущее время: 01:22. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG