Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 12.11.2011, 08:57   #11
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Либерализм ограничивает уже демократию хотя бы тем, что признает частную собственность, свободную торговлю.
Понимание "частной собственности в либерализме способствует реализации первого принципа коммунизма "от каждого по способности".
Частная собственность в либерализме задумывалась не как обогащение, а как основание для того, чтобы человек мог реализовать свои творческие идеи не зависимо от власти, опираясь на свои финансы. И через это либерализм поддерживает свободу и демократию.

Например: у меня есть творческие идеи, которые я хочу реализовать, но мне нужны средства, и я сам могу их для себя в либеральном обществе найти.
Игорь Голаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 14:51   #12
АнтонЛ
Местный

Добавлю в примеру: найти, за счет других людей. Ну, ничего страшного, подумаешь, что несколько семей потеряют свои, честно заработанные деньги, ради реализации чьих-то творческих идеи.
Старый 03.12.2011, 10:36   #13
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
Понимание "частной собственности в либерализме способствует реализации первого принципа коммунизма "от каждого по способности".
Частная собственность в либерализме задумывалась не как обогащение, а как основание для того, чтобы человек мог реализовать свои творческие идеи не зависимо от власти, опираясь на свои финансы. И через это либерализм поддерживает свободу и демократию.

Например: у меня есть творческие идеи, которые я хочу реализовать, но мне нужны средства, и я сам могу их для себя в либеральном обществе найти.
Р Абрамович был либералом и делился прибылями поровну пока был зависим от тех с кем делился. Но когда купил за 100 млн., а продал за 12 млрд, сразу забыл свои либеральные начала. Вы правы в том, что полезность использования приобретенного капитала зависит от жизнеутверждаемости умственной подготовки владельца Таких примеров множество.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2011, 13:18   #14
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Р Абрамович был либералом и делился прибылями поровну пока был зависим от тех с кем делился. Но когда купил за 100 млн., а продал за 12 млрд, сразу забыл свои либеральные начала. Вы правы в том, что полезность использования приобретенного капитала зависит от жизнеутверждаемости умственной подготовки владельца Таких примеров множество.
Опять вы противоречите сами себе, "господин Кирпиченко".

Вы пишите: "... полезность использования приобретенного капитала зависит от жизнеутверждаемости умственной подготовки владельца...".
Заметьте. "...жизнеутверждаемость умственной подготовки владельца..." (в кавычках - ваши слова) зависит лишь от знания первоисточников основоположников научного коммунизма. Не так ли? В противном случае, ваш лозунг (догма, декларация) о "жизнеутверждаемости умственной подготовки владельца" теряет смысл. Ведь вы ничего не предлагаете взамен первоисточникам основоположников научного коммунизма. То есть, выходит, что вы, попросту, вводите людей в заблуждение, вместо ЛИКБЕЗа.

А зачем?
Или я чего-то не понял?
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2011, 00:36   #15
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Опять вы противоречите сами себе, "господин Кирпиченко".

Вы пишите: "... полезность использования приобретенного капитала зависит от жизнеутверждаемости умственной подготовки владельца...".
Заметьте. "...жизнеутверждаемость умственной подготовки владельца..." (в кавычках - ваши слова) зависит лишь от знания первоисточников основоположников научного коммунизма. Не так ли? В противном случае, ваш лозунг (догма, декларация) о "жизнеутверждаемости умственной подготовки владельца" теряет смысл. Ведь вы ничего не предлагаете взамен первоисточникам основоположников научного коммунизма. То есть, выходит, что вы, попросту, вводите людей в заблуждение, вместо ЛИКБЕЗа.
А зачем?
Или я чего-то не понял?

Попробуйте на минуточку оторваться своим мышлением от первоисточников и пояснить читателям как Вы понимаете "жизнеутверждаемость умственной подготовки " человека.
Потом с пристрастием вернуться к первоисточникам и попытаться там отыскать хотя бы намек на расшифровку анализируемого понятия. Если Вы этого не сделаете толково, к сожалению Вы потерянный для форума
индивидуум - мыслитель. Хотя часто нужны и "цитатники". Извините.
Старый 05.12.2011, 13:57   #16
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Попробуйте на минуточку оторваться своим мышлением от первоисточников и пояснить читателям как Вы понимаете "жизнеутверждаемость умственной подготовки " человека.
Потом с пристрастием вернуться к первоисточникам и попытаться там отыскать хотя бы намек на расшифровку анализируемого понятия. Если Вы этого не сделаете толково, к сожалению Вы потерянный для форума
индивидуум - мыслитель. Хотя часто нужны и "цитатники". Извините.
Здесь ЛИКБЕЗ (Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма). А - не осквернение (или ревизионизм) учения о коммунизме.

В частности. Рассматривается тема: "Либерализм, демократия - война терминов".

Я (К. Гуляйпольский) предлагаю: изучать первоисточники основоположников научного коммунизма о ДЕМОКРАТИИ. В рамках ЛИКБЕЗа.

В частности. Предлагаю изучать, например, статьи В.И.Ленина о ДЕМОКРАТИИ. Эти статьи имеются здесь (в Интернете) в ПСС В.И.Ленина

ИЗУЧАТЬ. А не "флудить". А не подвергать ревизии. А не осквернять "отсебятиной", абракадабрами (типа: "жизнеутверждаемость умственной подготовки " человека"), мифами, лозунгами, догмами, невежеством, ЛОЖЬЮ на советскую действительность.

Люди! Будьте бдительны!
На то и ЛИКБЕЗ.
Старый 05.12.2011, 14:44   #17
АнтонЛ
Местный

СОгласен с Гуляйпольским.
В данном вопросе просто необходимо читать первоисточники.
Как свой вклад назову один первоисточник, который мне очень помог - "Государство и революция" В.И.Ленина.
Старый 07.12.2011, 13:00   #18
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
В данном вопросе просто необходимо читать первоисточники.
Тут Вы абсолютно правы (на мой взгляд): Да. "В данном вопросе просто необходимо читать первоисточники".

И оскорбления, типа: "Вы потерянный для форума индивидуум - мыслитель" (как позволяет себе делать некто "Б.Кирпиченко" - см.его пост выше) здесь не помогут.

Кстати. Этот "участник" ("Б.Кирпиченко") так ничего и не сумел ответить по СУЩЕСТВУ.

Поэтому, мне ничего не остаётся делать, как в очередной раз призвать:
Люди! Будьте бдительны!

Я (К.ГУЛЯЙПОЛЬСКИЙ) предлагаю!
Чтобы вам (участникам форума) было легче изучать первоисточники основоположников научного коммунизма (в рамках ЛИКБЕЗа), начните с "БУКВАРЯ по основам философских знаний", написанного ИМЕННО с этой целью.

Здесь "просто необходимо читать первоисточники".
Старый 07.12.2011, 13:58   #19
Олег Блогов
Пользователь

Я думаю, тут самое время упомянуть ещё об одном мифе и фальсификации, что только частная собственность может реализовать принцип "от каждого по способностям, каждому по труду". Под этим флагом и произошло "легитимное" присвоение народного имущества, но эффективности нет и по сей день. Если вдуматься, то очевидно, что "от каждого по способностям, каждому по труду" - вопрос учёта, контроля и мотивации к труду - те функции, которые рьяно выполняет собственник ради стимула прибыли и под страхом разорения.
Но функции учёта, контроля и мотивации сегодня легко осуществимы техническими электронными средствами (например, реализованными в автоматических платёжных банковских системах и т.д.) Необходимость в правах собственности отпадает.
Чтобы развенчивать подобные устаревшие представления, необходимо не только ссылаться на классиков марксизма (которые ещё понятия не имели о развитии информационных технологий в будущем) , но и предлагать конкретные альтернативные капитализму рабочие модели общества.
Олег Блогов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2011, 08:56   #20
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
Тов. Голаев, Вы опять совершаете ошибку. Либерализм ограничивает уже демократию хотя бы тем, что признает частную собственность, свободную торговлю.
Перечисленные здесь формы организации жизнедеятельности человека и общества - суть "карманные" идеологии различных слоев и других образований в человеческом обществе для улучшения своего выживания. Эти все идеологии, притом еще и разнотолкуемые, никогда сами по себе не найдут согласия. От того и являются порождением революционных идей. Но все идеологии имеют проблемные ориентировки, что касается организации управления обществом, по причине эволюционной недоразвитости самого человека. Надо не сражаться с настоящим человеком, а готовить. формировать, воспитывать будущего. И не имеет ни наш форум, ни, даже, КПРФ никаких перспектив, пока "не свернем мы на эти рельсы".
Проблему достаточно хорошо себе представляю на уровне постановки задачи исследований.
Ответ