Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.07.2012, 21:12   #301
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Егорка

Цитата:
Россия поддерживает сельское хозяйство ежегодно на сумму около 4-х миллиардов долларов . При вступлении в ВТО верхняя планка поддержки составляет 9 миллиардов со снижением до 4,4-х миллиарда к 217-м году .
Российское Правительство никогда не давало этих 4-х миллиардов сельхозпроизводителям. Деньги исчезали задолго до фермерских хозяйств. Правительство выделит 400 - распилит и 400.

Реально, даже федеральный бюджет США по статье «сельское хозяйство и рыболовство» систематически не исполнялся (в 1995 году исполнение бюджета составило 60,1% от бюджетного назначения, в 1998 году — 27,1%, в 2000 году — 86,7%). А Вы Путину с Медведевым поверили. Прям детсад какой-то!

Это раз.

Что мешало РФ и без ВТО выделить не 9, а даже 90 миллиардов? Это два.

Главное. Где деньги, Зин? Без ВТО не могут наскрести 4 миллардов! А с ВТО-то и подавно - где взять 9? США инвестируют в производство русских окорочков в целях экспорта их в США?

Вообще, откуда берет государство деньги на дотации? Естественно с населения, которое потребляет продовольствие.


Другими словами, нормальный рыночный механизм в сельском хозяйства состоит в том, что сельхозпроизводители продают продукцию на рынке по заниженным ценам, зачастую гораздо ниже себестоимости, а государство облагает налогами все население, и эти налоги затем используются на дотации крестьянам, в результате сумма цен продажи и дотаций составляет нормальную паритетную цену сельской продукции. А низкая цена на товары сельхозпроизводства, которую платит ее конечный потребитель, вместе с налогами создают и нормальную цену, которую платит потребитель. Так работает современная рыночная экономика во всех развитых странах.

Это три.

Вообще, вопрос с дотациями интересный. Не буду вникать в подробности. Вот первые попавшиеся цифры. В США около 200 млн.га сельхозугодий. Дотации порядка 55 млрд.долларов (около 275 долларов на гектар; данные 80-90-х). В России осталось около 120 млн. га (из 250) с дотацией 4 млрд. долларов, т.е. 33 доллара на гектар. Пусть даже ВТО позволит нам удвоить эту цифру (до 9 млрд) - всё равно будет около 70 долларов на га, т.е., вчетверо меньше, чем в США.

Однако, как кажется, разговоры о 9 млрд - липа. Ибо, "27 сентября представители Минсельхоза России дали гарантии США и еще 19 государствам, что государство в соответствии с регламентом ВТО сократит поддержку агропромышленному комплексу. Кроме того, в части отсутствия экспортных субсидий Россия уже соответствует требованиям ВТО".

Теперь посмотрим в другой плоскости. Ясно, что Европа - не США. Там издержки производства побольше. Но там и дотации впятеро выше - 1200-1500 долларов на гектар. В японии - еще труднее. Как они изворачиваются? А очень просто. Во-первых, у них дотации еще выше, чем в Европе. А, во-вторых, они закрыли рынок для импорта.

Цитата:
...японцы покупают у себя в стране рис по цене в 8-9 раз дороже, чем он стоит на международном рынке. Это объясняется тем, что на японских островах довольно не просто выращивать свой рис и чтобы защитить своих сельхозпроизводителей они запрещают полностью ввоз риса в страну и пофиг им чьи-то требования.
Но Япония - все же держава. Не американская шавка Путина. Наше же правительство лишний раз показывает, на кого оно работает. Явно не на граждан России. Ведь решение о прекращении поддержки сельского хозяйства добивает окончательно наш сельский сектор экономики. Кроме всего прочего существует понятие продовольственной безопасности государства, на которое наше правительство тоже наплевало. Думаю единственное, что они выторговали у американцев – это возможность торговать нашими ресурсами взамен на полный развал остатков нашей экономики.

И понятно, что рост цен на продовольстве будут объясняться пожарами, наводнениями, божьей карой, неурожаями - чем угодно, но только не предательской политикой либералов, чье стяжательство безгранично.

Давайте сделаем честный вывод: российское сельское хозяйство не дотировалось до ВТО и дотироваться при ВТО не собирается. Просто в бюджете нет денег. Деньги уходят на приобретение заморских яств. С/х России обречено на вымирание. Без альтернатив, исходя из Ваших, Юрий, данных.

Последний раз редактировалось МИБ; 06.07.2012 в 21:15.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2012, 21:28   #302
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Егорка

Цитата:
Борьба с более высокими издержками по причине климата заключается только в одном - в повышении производительности общественного труда . От того , что страна закрывается, издержки по причине климата не уменьшаются .
Правильно в том смысле, что в аналогичную продукцию в США в России нужно вложить в 2.6 раза больше труда. То, что производят 10 пролетариев США, у нас требует такого же по длительности и интенсивности труда 26 русских рабочих. Я не думаю, что российский рабочий сегодня, работающий на износ, как и его американский брат, способен (мечтает?) удлинить свой рабочий день в 2.6 раза, или увеличить скорость конвейера в те же 2.6 раза. Или увеличить в 1.6 раза и то, и другое. Как потомственный рабочий могу утверждать: рабочие этого не хотят. Поэтому разговоры либерастов "о ленивых русских" и "повышении производительности труда" необходимо обрезать на корню. Никаких удлинений рабочего дня, никаких увеличений интенсивности труда, никаких снижений зарплаты, никаких повышений пенсионного возраста.

Сегодня мне где-то попадалась статья Михаила Хазина, в которой он, на мой взгляд, невнятно и сумбурно критикует попытку лауреатов нобелевской премии по "экономике для папуасов" (экономикссистов, прозевавших кризис) исправиться. Наверное, можно найти у самого Хазина. Я читал ее в "Однако" у Михаила Леонтьева.

В чем суть? В том, что сегодня капитализм перешел в новую фазу, в высшую фазу империализма - в элитаризм. Однако, наши буржуазные "пилоты экономики" все еще полагают, что наше общество - империалистическое. И, в соответствии с этим, строят ушедшие в прошлое кейнсиантские модели настоящего. Современное общество - не общество свободного капитализма Смита, не империалистическое общество Маркса-Ленина-Кейнса, а общество совершенно иной структуры - элитаризм (его культурологическая форма в буржуазной науке называется "постмодернизм").

В чем суть критики Хазена? В том, что что-то с кейнсианством сегодня не так.

Что же не так в буржуазной экономике было всегда, и что же не так стало в особенности острым сегодня? А не так - это трактовка производительности труда. Точнее, самого буржуазного понятия труд.

Категория "труд", в буржуазном ее понимании, есть деятельность, производящая частную прибавочную стоимость.

Категория "труд", в марксистском ее понимании, есть деятельность, производящая общественно-необходимую полезность.

Т.е., есть частная прибавочная стоимость, которая не обязана быть общественной полезностью. И есть общественно-полезная деятельность, не присваиваемая полностью никаким частным лицом. Продуктами общественно-полезной деятельности являются общественные фонды развития, возвращающиеся в общество в качестве общественных фондов потребления (образование, здравоохранение, провозащита, транспорт, общественное питание, оборона и т.д.).

Поэтому, говоря о росте производительности труда, мы говорим либо о росте производства стоимости (по-буржуазному), либо о росте степени удовлетворения материальных и духовных потребностей общества (по-коммунистически).

Вы, Юрий, как я понимаю, имеете в виду такой общественный строй, в котором под ростом производительности труда понимается рост частнособственнического обогащения. В России это невозможно. Нужно сказать честно и прямо. И выглянуть в окно, чтобы в этом убедиться.

Марксисты же стоят на противоположных позициях: НЕТ частнособственническому характеру присвоения продукта труда. Весь прибавочный труд обязан быть общественно-полезным (а не "трудом" по продаже героина из-за "бугра" в обмен на нефть за "бугор").

К чему это приводит? Это привдит к тому, сто три четверти общественного труда (при норме эксплуатации 300%) выходят из частнособственнического потребления в общественно-необходимое развитие. Тем самым, производительность труда при новом общественном строе возрастает не в 2.6 раза, а в 4.

Как доказал Сталин, такая модель непобедима. Как доказал Хрущев, отказ от таой модели для России смертелен.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2012, 22:27   #303
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Егорка

Цитата:
Финляндия не вступала в ВТО . ВТО - это реорганизованная в 1995-м году ГАТТ ( Генеральное Соглашение о Торговле и Тарифах ) . Финляндия была членом ГАТТ с 1950-го года . После реорганизации ГАТТ в ВТО , члены предыдущей организации автоматически стали членами ВТО . Куба тоже была членом ГАТТ . Ни Куба , ни Финляндия при перереформировании в 1995-м году из организации не выходили .

Больше всего товаров Финляндия экспортирует в Швецию .
Согласен.

Цитата:
Как видим , основной покупатель финской продукции не Россия , а Швеция. Финский экспорт в 2011-м году вырос по сравнению с 2010 годом :
1. В Швецию ;
2. В Россию ;
3. В Великобританию ;
4. В Польшу .
Верно. Я даже приводил пример с лесом, который подтверждает роль самозащиты экономики на величину экспорта-импорта в отношениях двух стран. При повышении пошлин уже до 25% (а не до необходимых для России 80%) Финляндия перестает быть продавцом в России, а сама становится покупателем, зависимым от России. Швеция же и Финляндия устаканили свои отношения в ВТО. Устаканит Россия отношения с финами в ВТО - и Швеция станет конкурентом в России, а не торговым партнером Финляндии. Уверяю, у шведов появится шанс порвать Финляндию, как Тузик тряпку. Правда, сама она остается ни с чем. В роли современной России по отношению к прочим экономикам Запада. В роли ближайшей жертвы.

Цитата:
В общем , на примере Финляндии , тезис о том , что климатические условия со вступлением в ВТО начинают играть фатальную роль в конкурентноспособности , оказался несостоятельным.
Конечно, как я уже сообщал, в сравнительном конкурентном преимуществе играют роль разные факторы. Но в нашем примере климатический фактор очевиден: прикрыли финам лавочку - и они флиртуют с девочками не очень красивыми, но какие есть. Откроем лавочку - и они забудут старых, невзрачных подруг. Ибо красавица-прибыль из России - самое то, что бы оторваться по-матросски.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2012, 23:00   #304
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Егорка

Вы - молодец! Люблю убежденных оппонентов!

В данном случае, когда Вы приводите совершенно верные таблицы, Ваш недостаток, на мой взгляд - отсутствие историчности их происхождения.

Мне кажется, что У.Черчиль был первым, кто понял, что СССР повернул к краху социалистических идей (социализма в СССР, по определениям Маркса и Ленина, а также по конкретным высказываниям т.Сталина, еще не было; СССР стоял на развилке между элитаризмом и эгалитаризмом. Хрущев выбрал элитаризм).

Когда Хрущев начал закупать зерно у Канады, Черчиль в своем дневнике записал: "Я думал, что умру от старости, а умираю - от смеха". Черчилль понял, чем кончится СССР. Ваши таблицы, Юрий, только доказывают правоту Черчилля и Сталина, но также верно отражают губительность курса КПСС с Хрущевым и позже на идеологию потребительства в ущерб идеологии развития. И сегодня мы являемся свидетелями того, что все наши ценности - потребительские. Продается все: суть и суд, менты-понты и прокуратуры, мэрии и администрации.

И на покупку всей этой орды чиновников и олигархов у них не хватает денег. О какой стратегии развития (совместном движении общества в одном направлении) может идти речь, когда все и вся нацелены на конфронтацию друг против друга, а все вместе - против народов России?
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2012, 00:23   #305
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Доля нефти и нефтепродуктов ( без газа и другого энергосырья ) в структуре экспорта в Финляндию в 1980 году составила 73 процента . Сырьевая составляющая советского экспорта в Финляндию - налицо . России эта структура торговли досталась в наследство . И с этим наследством мы вступаем в ВТО .
Егор Петрович, я давно подозреваю, что Ваша цель на форуме - собственно спор, как спортивное состязание, а не поиск истины. Ну, так хотя бы соблюдайте внешние приличия в порядке ведения дискуссии. Делать вывод об экономике на основании структуры экспорта в одну-единственную страну, как минимум, некорректно. Структура внешней торговли СССР не досталась в наследство России. В наследство досталась мощнейшая промышленность, из которой "эффективные менеджеры", как папуасы, смогли использовать только ту, продукцию которой можно быстро продать, т.е. сырьевую промышленность. Структура экспорта в СССР и РФ - цифры несопоставимые. Гораздо важнее объём экспорта и его соотношение с внутренним потреблением. Раньше СССР потреблял почти всё сырьё, что производил, а нынешняя Россия почти всё отправляет на экспорт. Если же посмотреть структуру экспорта в страны дальнего зарубежья (ранее этот оборот не был внешним), сравнение России с Папуа-Новой Гвинеей становится ещё более обоснованным: доля продукции машиностроения ненамного больше.

Последний раз редактировалось mark; 07.07.2012 в 22:18.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2012, 18:41   #306
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Егор Петрович, сдаётся мне, что вы не в России живёте!
Сдаётся мне , что кто-то считает себя умнее других . Сам он , не имея возможности вернуть заёмные средства , никогда кредит не возьмёт . А вот все остальные - это , конечно , пустолголовые болваны , которые берут кредиты , изначально не зная как за них расплачиваться .
Кстати , при вступлении в ВТО процентная ставка по кредитам должна снизиться .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2012, 19:14   #307
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Снижает прежде всего для зарубежных "партнёров".
Каждая страна , вступающая в ВТО , договаривается с каждой страной , уже состоящей в ВТО . Таковых сейчас более 150-ти . Если Вы договорились , например с Египтом , что гос.поддержка с/х в России не должна превышать 9-4,4 миллиарда долларов и Россия это требование выполняет , то экспорт с/х продукции в Египет не может быть подвержен антидемпинговому расследованию .
При вступлении России в ВТО зарубежные партнёры теперь не могут расчитывать на то , что на пути товаров , произведённых в России , свои правительства возведут заградительные пошлины .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2012, 19:25   #308
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Каждая страна , вступающая в ВТО , договаривается с каждой страной , уже состоящей в ВТО . Таковых сейчас более 150-ти . Если Вы договорились , например с Египтом , что гос.поддержка с/х в России не должна превышать 9-4,4 миллиарда долларов и Россия это требование выполняет , то экспорт с/х продукции в Египет не может быть подвержен антидемпинговому расследованию .
При вступлении России в ВТО зарубежные партнёры теперь не могут расчитывать на то , что на пути товаров , произведённых в России , свои правительства возведут заградительные пошлины .
Против каких российских товаров заградительные пошлины?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2012, 19:31   #309
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Первое предложение - совершенно верное, второе - не совсем. Если страна закрывается, издержки, связанные с климатом, суммарно, может быть, и не уменьшаются. Зато в процентном отношении - очень даже уменьшаются. Накладные расходы, к которым можно отнести климатические издержки, тесно связанны с конкурентной борьбой и, как следствие, снижением объёмов производства. Отапливать помещение надо вне зависимости от того, сколько продукции ты в нём произвёл.
Представьте два автозавода . Один в Германии , а другой , например , в (условно) закрывшейся от всего остального мира заградительными пошлинами Молдавии . Сравните численность населения Молдавии , то есть , оцените рынок сбыта автозавода в Молдавии , с численностью населения всего мира , то есть , с рынком сбыта всего мира , которым располагает завод в Германии . Какой их двух заводов будет процветать ?
Надеюсь , должно быть понятно , что если Молдавия закроет свой рынок от чужих автомобилей , то страны всего остального мира тоже закроют рынки от автомобилей , сделанных в Молдавии .

То же самое в отношении с климатом . Закрываетесь от всего мира по причине климата заградительными пошлинами , весь мир в ответ оградится от Вас . Значит рынок сбыта 142 миллиона человек - это всё , что у Вас есть . А у остальных - миллиарды потенциальных покупателей .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2012, 20:03   #310
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Егорка, я вижу Вы большой специалист по ВТО. Не могли бы Вы привести конкретно (без обширных таблиц) те плюсы и те минусы, которые получит Россия, вступив в ВТО. Про минусы обозначил не случайно, т.к. Вы говорите пока сплошь о плюсах. Между тем даже тот, кто всё это затеял, говорит, что плюсы и минусы для России от этого шага можно оценить как "фифти-фифти".
Так и есть . Есть плюсы , есть и минусы . Полагаю , Ростсельмаш потеряет положение монополиста на российском рынке комбайнов . АвтоВАЗ если не закроют , то , скорей всего , продадут иностранцам .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кем были реальные прототипы героев фильма Интервенция? Mediche Исторические имена России 22 10.03.2011 16:52
Про то, про что не говорят... про доходы._ АнтонЛ Политические партии и движения России 13 31.08.2010 20:24
А Путин скрывает свои доходы? Иван Александрович Обсуждение статей из красного интернета 3 07.05.2010 17:23
Новые «реальные дела» партии власти Admin Обсуждение статей из красного интернета 3 02.11.2009 18:10


Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG