Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 21.11.2011, 22:54   #31
prpr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение

Так было и при социализме.
Я работал старшим художником-конструктором ЛНПО "Вектор"
еще студентом последнего курса и при необходимости уходил
работать в свою масерскую на неделю, иногда на две.
Потом я работал конструктором 1 категории и ведущим группы
на заводе "Электропульт" в Ленинграде, и также при необходимости
работал дома или уезжал на дальнюю площадку завода на другом
конце города непосредственно в цеха.
И никто меня не контролировал.
А зачем?
Завидую честное слово, я бы тоже так хотел работать. Но мне кажется Ваш случай все-таки относительно редкий. Во всяком случае у меня из знакомых в реале таких не встречал, обычно дом работа, вечно недовольные начальники, и так всю жизнь такая рутина, никакого творческого подхода, никакого интереса.

Видимо у Вас были хорошие начальники раз позволяли такие вольности и таким образом работать, так конечно интереснее.

Но вот к сожалению массово это не так, с этим трудовым распорядком не знаю откуда он вообще взялся, это психология начальников, раз ты у меня работаешь, то будь добр от звонка до звонка находись на работе, при чем не важно это начльник коммунист при коммунизме или частник при капитализме.

Последний раз редактировалось prpr; 21.11.2011 в 23:05.
prpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 23:21   #32
prpr
Пользователь

И еще. Вот видите, я вам никакой не "классовый враг", как вы подумали наверно в начале , и конечно никакой не фанат капитализма. Просто я непремлю эти рабские маразмы вроде трудового распорядка, повременки, которые имеют место как при капитализме, так и при коммунизме, потому-что они мне напоминают рабство.

И все мои заморочки на предпринимательство это не из любви к капитализму. А только из-за непремственности таких маразмов как трудовые распорядки, повременки, тотальный контроль начальства за работником.

Последний раз редактировалось prpr; 21.11.2011 в 23:28.
Старый 21.11.2011, 23:22   #33
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от prpr Посмотреть сообщение
Завидую честное слово, я бы тоже так хотел работать. Но мне кажется Ваш случай все-таки относительно редкий. Во всяком случае у меня из знакомых в реале таких не встречал, обычно дом работа, вечно недовольные начальники, и так всю жизнь такая рутина, никакого творческого подхода, никакого интереса.

Видимо у Вас были хорошие начальники раз позволяли такие вольности и таким образом работать, так конечно интереснее.

Но вот к сожалению массово это не так, с этим трудовым распорядком не знаю откуда он вообще взялся, это психология начальников, раз ты у меня работаешь, то будь добр от звонка до звонка находись на работе, при чем не важно это начльник коммунист при коммунизме или частник при капитализме.
* * *

Да, начальники были что надо! Одного Главного конструктора ЛНПО,
Ю.К.Невского, мы с коммунистом А.Литвинским слегка повысили
в должности до инженера 2 категории - а не хрен было... понятно?
И это случай не единичный в моей практике.
То, что у Вас нет знакомых подобных моим друзьям это неудивительно,
при советской власти Вы, что называется, под стол пешком ходили.
А советские люди в это время не пьянствовали по мастерским многие
месяцами не выезжали с испытательных полигонов, иные воевали на
Ближнем Востоке, в Индо-Китае и даже в Африке.
Нашему поколению действительно можно позавидовать,
МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ...

* * *
Изображения

Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 23:45   #34
prpr
Пользователь

Цитата:
То, что у Вас нет знакомых подобных моим друзьям это неудивительно,
при советской власти Вы, что называется, под стол пешком ходили.
А я рад на самом деле, что мы хоть трудно, но находим общий язык. И я даже частично в себе разобрался, что мне не важен сам капитализм как таковой и предпринимательство, сколько мне важна именно личная свобода. В том числе в работе в творчестве, в принципе та идеалистическая модель коммунизма которую описывали выше, меня бы устроила, так как позволяла бы мне самому планировать работу, жизнь, приносить обществу пользу, но при этом быть свободным, иметь интересную жизнь, полную творчества, идей их вндрения, созидания, и в то же время не быть привязанным каждый день к рабочему месту, к начальнику, которого я должен видеть 8 часов и во всем ему подчинятся, и мне бы нафиг не нужно было это все предпринимательство.

Но наступит ли когда-нибудь такой коммунизм вот в чем вопрос. Не скажут ли, что ты проклятый индивидуал, который не хочет как все ходить на фабрику, работая по трудовому распорядку как все 8 часов каждый день, а хочет быть, выражаясь образно, "свободным художником".

Последний раз редактировалось prpr; 21.11.2011 в 23:54.
Старый 22.11.2011, 00:10   #35
АнтонЛ
Местный

"Коммунизм - это общество сознательных тружеников, творчески подходящих к своей работе"
"Необходимо развивать среди масс творческие силы"-пО памяти.
точные:
"Только теперь мы можем оценить всю правильность замечаний Энгельса, когда он беспощадно издевался над нелепостью соединения слов: «свобода» и «государство». Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства."
"Эта экспроприация даст возможность гигантского развития производительных сил. И, видя, как теперь уже капитализм невероятно задерживает это развитие, как многое можно было бы двинуть вперед на базе современной, уже достигнутой, техники, мы вправе с полнейшей уверенностью сказать, что экспроприация капиталистов неизбежно даст гигантское развитие производительных сил человеческого общества. Но как скоро пойдет это развитие дальше, как скоро дойдет оно до разрыва с разделением труда, до уничтожения противоположности между умственным и физическим трудом, до превращения труда в «первую жизненную потребность», этого мы не знаем и знать не можем. "
"Узкий горизонт буржуазного права», заставляющий высчитывать, с черствостью Шейлока, не переработать бы лишних получаса против другого, не получить бы меньше платы, чем другой, – этот узкий гори зонт будет тогда перейден."
Старый 22.11.2011, 00:12   #36
АнтонЛ
Местный

"Только теперь мы можем оценить всю правильность замечаний Энгельса, когда он беспощадно издевался над нелепостью соединения слов: «свобода» и «государство». Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.""
Проанализируйте этот пункт поглубже, ПрПр.
И поймите. С учетом этого:
Любое государство есть машина угнетения, подавления.
Коммунизм -/ общество без государства.
Государство - порождение классов.
Коммунизм - бесклассовое общество.
Классы рождают антагонизм.
При коммунизме антагонизма не будет.
Проанализируйте это и поймете.
Старый 22.11.2011, 00:18   #37
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от prpr Посмотреть сообщение
А я рад на самом деле, что мы хоть трудно, но находим общий язык. И я даже частично в себе разобрался, что мне не важен сам капитализм как таковой и предпринимательство, сколько мне важна именно личная свобода. В том числе в работе в творчестве, в принципе та идеалистическая модель коммунизма которую описывали выше, меня бы устроила, так как позволяла бы мне самому планировать работу, жизнь, приносить обществу пользу, но при этом быть свободным, иметь интересную жизнь, полную творчества, идей их вндрения, созидания, и в то же время не быть привязанным каждый день к рабочему месту, к начальнику, которого я должен видеть 8 часов и во всем ему подчинятся, и мне бы нафиг не нужно было это все предпринимательство.

Но наступит ли когда-нибудь такой коммунизм вот в чем вопрос. Не скажут ли, что ты проклятый индивидуал, который не хочет как все ходить на фабрику, работая по трудовому распорядку как все 8 часов каждый день, а хочет быть, выражаясь образно, "свободным художником".
* * *

Сводному художнику иногда приходится работать по несколько дней
без перерыва и спать по 4-5 часов в сутки. Никто его не принуждает,
а иные считают сумасшедшим... При коммунизме (развитом) для
большинства людей как бы предусмотрен 4-х часовой рабочий день
за счет повышения автоматизации и качества труда - но это для
большинства, в остальное время им должны быть предоставлены все
условия для культурного отдыха, любительского спорта и
самообразования. Так рано или поздно будет.

Но всегда были, есть и будут люди одержимые творчеством - едва ли
таким людям будут препятствовать в их увлечениях, скорее наоборот,
но медицинский контроль, конечно, необходим.
Поймите, на Эверест люди взбирались не из-за славы или денег -
таких просто не приняли бы в команду... Лучшее в советской худож.
литературе, в театре и кино - это не пропаганда - так действительно
было, и так примерно будет. Вы думаете, в современной России так-таки
и нет энтузиастов? Их столько же, сколько было всегда. Но сейчас в
ходу иные приоритеты - преимущественно джакузи и нижнее белье...

* * *
Старый 22.11.2011, 00:31   #38
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
"Только теперь мы можем оценить всю правильность замечаний Энгельса, когда он беспощадно издевался над нелепостью соединения слов: «свобода» и «государство». Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.""
Проанализируйте этот пункт поглубже, ПрПр.
И поймите. С учетом этого:
Любое государство есть машина угнетения, подавления.
Коммунизм -/ общество без государства.
Государство - порождение классов.
Коммунизм - бесклассовое общество.
Классы рождают антагонизм.
При коммунизме антагонизма не будет.
Проанализируйте это и поймете.
* * *

Антон, "не портите молодого человека", он может неправильно Вас понять.
Государство как страна, как общность людей будет существовать еще очень
долго. Другое дело, что форма государственности постепенно трансформируются.

Вспомните, как у советских милиционеров иной раз и забот других не
было, как только старушек через дорогу переводить? Это смотря когда и где.
А уж про бутерброд в кобуре советского милиционера вместо пистолета -
это даже не анекдот.

* * *
Старый 22.11.2011, 00:43   #39
stupid person
Местный

Цитата:
* * *

Правильно! А в очереди за общественными трусами "Ступид-персону"
номер мелом на спине напишут летом, или угольком зимой!
А в кино всем, сцуко, будут показывать только кузькину мать!

Если трусов будет достаточно то очередей не будет.

Ошибка прошлого социализма то что частную собственность пытались запретить. Этого делать было нельзя. Коммунизм не может настать сразу, поэтому частную собственность нельзя запрещать, она должна сама но себе отпасть как мало эффективная по сравнению с общественной. Если кому то охота иметь личный автомобиль пожалуйста пусть имеет, но зачем иметь автомобиль когда есть бесплатный общественный транспорт.
stupid person вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 01:15   #40
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от stupid person Посмотреть сообщение

Если трусов будет достаточно то очередей не будет.

Ошибка прошлого социализма то что частную собственность пытались запретить. Этого делать было нельзя. Коммунизм не может настать сразу, поэтому частную собственность нельзя запрещать, она должна сама но себе отпасть как мало эффективная по сравнению с общественной. Если кому то охота иметь личный автомобиль пожалуйста пусть имеет, но зачем иметь автомобиль когда есть бесплатный общественный транспорт.
* * *
И транспорт был фактически бесплатный, и частную собственность
в СССР никто иметь не запрещал - вы о чем? Такие свободы,
какие были у нас в СССР даже в обновленной России будут не сразу,
и не скоро. В 50-х, в Курске у наших соседей был двухэтажный кирпичный
дом с садом соответствующем дому. Не знаю сколько
было владельцев, но жила в нем одна старуха и еще собака бегала по
саду. Никто ничего не отнимал. Аренда - копеечная. А в соседнем
дворе справа жили две или три семьи - у них и корова была, и свиньи,
и сад с огородом, и даже ульи в саду... Еще трофейный "виллис" и
мотоцикл. Да и мы с бабкой и дедом жили в частном доме, и соседи
у нас были. А бабке моей было немного более сорока лет...

Трамваи, автобусы - в необходимом количестве, и асфальт... но и лошади,
телеги, зимой - сани, удивительный по красоте колхозный рынок или
попросту - базар! Вот только несчастливых людей я почему-то не встречал.

* * *
Ответ