Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 22.11.2011, 01:57   #41
prpr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Сводному художнику иногда приходится работать по несколько дней
без перерыва и спать по 4-5 часов в сутки.
А что делать, свобода никогда дешево не стоила. Да хоть 24 часа в сутки трудись. Зато уж трудишься реально потому-что хочешь, потому-что у тебя вдохновение, желание, которое идет от тебя (это же и есть тот самый сознательный труд о котором так много говорили), а не потому-что зануда начальник-самодур тебе приказал, под угрозой каких-то санкций и еще заствляет 8 часов сидеть на рабочем месте, потому-что так положено по трудовому распорядку.

Последний раз редактировалось prpr; 22.11.2011 в 03:07.
prpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 03:24   #42
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от prpr Посмотреть сообщение
А что делать, свобода никогда дешево не стоила. Да хоть 24 часа в сутки трудись. Зато уж трудишься реально потому-что хочешь, потому-что у тебя вдохновение, желание, которое идет от тебя, а не потому-что зануда начальник-самодур тебе приказал, под угрозой каких-то санкций и еще заствляет 8 часов сидеть на рабочем месте, потому-что так положено по трудовому распорядку.

* * *

В том-то и дело, что Вы не свободны. Такое было всегда, были
и формалисты начальники, и просто дураки. но НЕ НАЙТИ РАБОТУ
было просто невозможно. Инженеры уходили в таксопарки -
тоже решение финансовой проблемы, а другие инженеры разгружали
вагоны по ночам - на такую работу разрешения на совместительство
не требовалось, рабочим с этим вопросом было проще. Иной уходит
из ведущих в таксисты, а другой добивается работы ведущего - зам.
главного по направлению (должность аналогичная ГИПу или ГКП).
А это очень серьезно - это не зам. какого-то начальника, это очень
серьезный конструктор и дурака на такую должность не назначали -
иначе все направление завалит, сцуко...

Вы далеко не все знаете о СССР, да и не многие знают - люди ведь не ангелы,
они из мяса и костей. Поэтому сами и записывают себя в рабство, чтобы
поменьше думать и проявлять инициативы.
Я мог в 21 год пойти работать такелажником в единственную бригаду в Питере
(четыре человека), но обстоятельства сложились иначе, зато сменив место
работы через полгода получил жилье - комнату 16 м., в 1972 году это немало
значило. А бригада такелажников Дреера была уникальным коллективом -
им доверяли и в Питере, и в Москве любую самую сложную работу. Дреер меня
звал к себе - я был "перспективным", молодым, мог работать на высоте...
Но... семья. Это уже потом я окончил ВУЗ и вообще - жизнь как-то
не была однообразной.

А с начальством отношения редко, чтобы получались "никакие" - или
тебя любят, или война. Но были друзья и просто честные, одаренные люди,
победить нас было невозможно.

* * *
Изображения

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 22.11.2011 в 03:31.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 06:33   #43
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
А я рад на самом деле, что мы хоть трудно, но находим общий язык. И я даже частично в себе разобрался, что мне не важен сам капитализм как таковой и предпринимательство, сколько мне важна именно личная свобода. В том числе в работе в творчестве, в принципе та идеалистическая модель коммунизма которую описывали выше, меня бы устроила, так как позволяла бы мне самому планировать работу, жизнь, приносить обществу пользу, но при этом быть свободным, иметь интересную жизнь, полную творчества, идей их вндрения, созидания, и в то же время не быть привязанным каждый день к рабочему месту, к начальнику, которого я должен видеть 8 часов и во всем ему подчинятся, и мне бы нафиг не нужно было это все предпринимательство.

Но наступит ли когда-нибудь такой коммунизм вот в чем вопрос. Не скажут ли, что ты проклятый индивидуал, который не хочет как все ходить на фабрику, работая по трудовому распорядку как все 8 часов каждый день, а хочет быть, выражаясь образно, "свободным художником".
Вы в данном случае подменяете понятие трудовая подчиненность и армейская дисциплина, искусственно отводя роль свободе пребывания на производстве где должно совершаться и совершается великое таинство трудового подвига - воплощение конструкторской мечты в реальность жизни. И при этом Вы планомерно уводите разговор в сторону подчинения руководству ссылаясь на необходимость все время быть у него на виду. Ведь дело то в другом - как организовано данное производство: это конвейер непрерывного действия или конструкторский поиск решения. Это совершенно разный вид деятельности причем первый требует робототехнического решения в будущем, а второй умственного всплеска оригинального мышления.
Причина же указываемая Вами преследует цель разобщить непосредственную роль руководства решение производственных задач и подсунув взамен тертый мякиш дурного вкуса в виде подчинения. Так на производстве же не одни лентяи как Вы, а творческие люди пришедшие трудиться и получать справедливую долю от его результатов. А качество труду это обязанность предусматривается на усмотрение руководства. Так что не надо забивать мозги нормальным людям о вашем желании трудиться, но не подчиняться никому.
СВОБОДА МОЙ ДРУГ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДЛИННОЙ ЦЕПИ НА КОТОРУЮ ВАС ОТПУСКАЮТ. А это зависит от уровня подготовки руководителя, вида деятельности, возможностей техпроцесса и Вашего желания и возможностей практического участия в нём.
И нет в этом никакого политического торга о СВОБОДЕ.
Старый 22.11.2011, 07:10   #44
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Сообщение от stupid person Посмотреть сообщение

Если трусов будет достаточно то очередей не будет.

Ошибка прошлого социализма то что частную собственность пытались запретить. Этого делать было нельзя. Коммунизм не может настать сразу, поэтому частную собственность нельзя запрещать, она должна сама но себе отпасть как мало эффективная по сравнению с общественной. Если кому то охота иметь личный автомобиль пожалуйста пусть имеет, но зачем иметь автомобиль когда есть бесплатный общественный транспорт.
Это Ваши выдумки, что частная собственность при социализме была запрещена. Частные дома сами строили и сами в них жили, и участки для частного строительства выделялись. И скот держать разрешалось. Другое дело если это относилось к частной собственности на средства производства. Да, средства производства и тем более крупные, нельзя было иметь, как нельзя было иметь рабов на производстве. Но можно было создавать товарищество по обработке земли, производственные кооперативы, иметь личные автомобили, люди не желавшие по каким либо причинам трудиться в коллективах могли быть свободными тружениками с регистрацией своего вида трудовой деятельности не имевшей в основе спекулятивности и ростовщичества. Были свободные писатели, художники и не регистрированные воры и бандиты. Были перекосы в налогообложении на фруктовые деревья, скот и птицу, но это во времена Хрущева, а позже отмененные.
Так что не надо мешать идеи коммунистического общежития с частнособственническим инстинктом частника оторванного от коллектива, от народа и от страны.
Коммунизм вообще нельзя построить без коллективного труда всех членов общества, а ваше желание частника относится к категории
буржуазной идеологии и поэтому Ваше мнение идет в разрез с мнением общественного сосуществования и благополучия.
Ведь вы не против того чтобы скорая помощь прибывала по вашему вызову, но ведь она не может быть частной деятельностью - то есть к этому поеду , а к этому не хочу. То есть есть общественные требования которые для любого общественного строя являются гуманными и необходимыми, равно как и труд на благо всего общества разновидность которого меняется с развитием технологической и научной мысли. К этой же категории относится и крестьянский труд сельчан, и разнообразный труд на заводах и фабриках, на стройках и в научно исследовательских институтах, равно как и труд педагогов в школах, институтах и техникумах, труд нянечек и воспитателей в детских садах, труд водителей и ратный труд.
Но совершенно другой труд в министерствах и ведомствах правящих структур и поэтому об этом разговор особый.
Старый 22.11.2011, 07:13   #45
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Вы в данном случае подменяете понятие трудовая подчиненность и армейская дисциплина, искусственно отводя роль свободе пребывания на производстве где должно совершаться и совершается великое таинство трудового подвига - воплощение конструкторской мечты в реальность жизни. И при этом Вы планомерно уводите разговор в сторону подчинения руководству ссылаясь на необходимость все время быть у него на виду. Ведь дело то в другом - как организовано данное производство: это конвейер непрерывного действия или конструкторский поиск решения. Это совершенно разный вид деятельности причем первый требует робототехнического решения в будущем, а второй умственного всплеска оригинального мышления.
Причина же указываемая Вами преследует цель разобщить непосредственную роль руководства решение производственных задач и подсунув взамен тертый мякиш дурного вкуса в виде подчинения. Так на производстве же не одни лентяи как Вы, а творческие люди пришедшие трудиться и получать справедливую долю от его результатов. А качество труду это обязанность предусматривается на усмотрение руководства. Так что не надо забивать мозги нормальным людям о вашем желании трудиться, но не подчиняться никому.
СВОБОДА МОЙ ДРУГ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДЛИННОЙ ЦЕПИ НА КОТОРУЮ ВАС ОТПУСКАЮТ. А это зависит от уровня подготовки руководителя, вида деятельности, возможностей техпроцесса и Вашего желания и возможностей практического участия в нём.
И нет в этом никакого политического торга о СВОБОДЕ.
* * *

Ильин, обратите внимание как старателен и последователен наш
дорогой prpr! Как настойчиво он ищет лазейку в сложившемся
социуме, и при этом готов в любой момент сбежать за границу!

Вообще-то само существование на форуме КПРФ нашего prpr весьма
полезно - таких неприкаянных если и не большинство, то по меньшей
мере их в постсоветской России предостаточно. Таким образом, prpr
как бы избавляет коммунистов самим обращаться к той части нашего
общества, которых и "нашими" не назовешь и "чужими" - просто они
"никакие" и все!

К реальной жизни никакие вообще, по-видимому, никак и не приспособлены -
даже странно, что prpr-чик "осуждает" Абрамовича - ему-то какое дело до
олигархов? Для него главное, как мы понимаем, чтобы Абрамович ему не давал
никаких указаний! Не Абрамович, так Путин - не все ли равно кто? Странно
другое, - как ему удается скрывать свою неукротимую энергию,
креативную организацию и свой недюжинный ум от окружающих?
Ведь, очевидно, благодаря именно этим качествам он собирается жить
и трудиться независимо ни от кого, и приносить пользу обществу,
традиции и установки которого сам он категорически не приемлет!
Но тем не менее будет "приносить", и мы ему готовы поверить,
хотя и не совсем понятно, как он собирается это делать?

Налоги будет платить? Простите, с чего, с какого рожна?
Вчера он - хозяин шиномонтажки, сегодня компьютерщик
(незаурядный, надо полагать?), а на завтра грозится совершить
аж прорыв в космос с помощью непонятных, но хорошо ему известных
сверхтехнологий. Этот победный список можно и продолжить, а может
нам просто выдвинуть его на пост главы государства, чтобы никто им
не смог руководить? Так ведь набегут ото всюду Рокфеллеры всякие
и Ротшильды вместе с "комитетом трехсот" - с этими ребятами не шути,
ими не покомандуешь... На худой конец prpr может сделать через
Интернет заявление, дескать, Рокфеллеру prpr даже и не подумает
подчиняться - не на того напали!!!

* * *

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 22.11.2011 в 07:19.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 11:02   #46
prpr
Пользователь

Цитата:
как бы избавляет коммунистов самим обращаться к той части нашего
общества, которых и "нашими" не назовешь и "чужими" - просто они
"никакие" и все!
Не "ниакаие", а ничьи мы просто свои собственные, вдумайтесь в это свои собственные. И вообще почему мы должны кому-то принадлежать? Долой рабскую психологию, о том что должен кому-то, обязан, свобода дается человеку от рождения и никто никак не в праве ее ограничивать и подавлять, хоть частное лицо, хоть коллективное лицо, например общество под какими-то благими намерениями. Каждый вправе свободно распоряжаться собой.

Да я анархо-индивидалист, но я не из тех анархистов что буйные, там ломают, крушат и хотят все разрушить. Я в отличии от них ничего не намерен разрушать, у меня очень мирная философия, пусть все живут как нравится, индивидуально, коллективно, да хоть на голове пусть ходят, да я люблю свободу, но и выбор и свободы других уважаю, как говорится не поступай с людьми так как не хочешь чтобы поступали с тобой . Просто не троайте меня и ни к чему не принуждайте. Не заставляйте делать что мне не нравится. Например частник не может меня заставить работать без моего желания, но так же и коллектив и секретарь обкома партии не может меня заставить что-то делать, без моего желания. А сами пожауйста, хоть на голове ходите, но меня не трогайте.

Тут же четко написали:

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
Любое государство есть машина угнетения, подавления.
Коммунизм -/ общество без государства.
Государство - порождение классов.
Коммунизм - бесклассовое общество.
Классы рождают антагонизм.
При коммунизме антагонизма не будет.
А мы опять скатываемся в рабовладельческую психологию, что кто-то кому-то чего-то должен, обязан, не буржую так обществу. Нет так дело не пойдет товарищи. Или полная свобода без всякой подмены понятий, или я тогда не понимаю чем отличается коммунизм от капитализм, раз я и в капитализме кому-то чего-то должен и в коммунизме тоже кому-то чего-то должен, обязан.

Последний раз редактировалось prpr; 22.11.2011 в 11:23.
Старый 22.11.2011, 11:20   #47
prpr
Пользователь

Цитата:
Ведь, очевидно, благодаря именно этим качествам он собирается жить
и трудиться независимо ни от кого, и приносить пользу обществу,
традиции и установки которого сам он категорически не приемлет!
Но тем не менее будет "приносить", и мы ему готовы поверить,
хотя и не совсем понятно, как он собирается это делать?
Приносить пользу обществу могу как это ни странно и пародоксально звучит. Но только в том случае если общество будет уважать и мою личную свободу. Ведь приносят обществу пользу писатели, художники, изобретатели, а они как правило внутренне свободные люди тоже, их зачастую не интересует многое что интересует "всех", потому-что они сосредоточены на чем-то более интересном для себя и благодаря этому рождаются произведения, картины, изобретения, а если бы они были "как все" и не вырывались из "стандартных рамок", думаете они стали бы великими писателями, художниками, изобретателями?
Старый 22.11.2011, 13:41   #48
prpr
Пользователь

И вообще я себе представляю коммунизм как шведский стол. Приоди бери что хочешь. Конечно при таком отношении у меня возникает естественное желание отплатить обществу тем же, что-то прозвести.

Но когда коммунизм это обязанность работать, трудовая повинность, обязанность что-то делать из под палки, а тебе достанется от благ ровно столько сколько решит какой-то начальник, то извините это уже не коммунизм, а какое-то извращеноство.
Тогда уж капитализм честней получается, как это ни странно, никто тебя не будет заставлять из под палки работать, что-то делать, но зато все что заработал все твое.

Последний раз редактировалось prpr; 22.11.2011 в 13:59.
Старый 22.11.2011, 13:52   #49
prpr
Пользователь

Цитата:

Налоги будет платить? Простите, с чего, с какого рожна?
Вчера он - хозяин шиномонтажки, сегодня компьютерщик
(незаурядный, надо полагать?), а на завтра грозится совершить
аж прорыв в космос с помощью непонятных, но хорошо ему известных
сверхтехнологий. Этот победный список можно и продолжить, а может
нам просто выдвинуть его на пост главы государства, чтобы никто им
не смог руководить? Так ведь набегут ото всюду Рокфеллеры всякие
и Ротшильды вместе с "комитетом трехсот" - с этими ребятами не шути,
ими не покомандуешь... На худой конец prpr может сделать через
Интернет заявление, дескать, Рокфеллеру prpr даже и не подумает
подчиняться - не на того напали!!!
Все-таки что смешного в том, что я не хочу подчиняться ни Абрамовичу, ни Рокфеллеру, ни секретарю обкома партии. Что такого предосудительного в моем стремлении к свободе? Я вот ни хочу быть ни чьим рабом вообще, ни олигархов ни общества.

В общем я что-то разуверился в коммунизме. А как же "Каждый по способностям, каждому по потребностям!"? А как же принцип шведского стола?

Вместо этого должен, обязан. Это называется свобода?

Последний раз редактировалось prpr; 22.11.2011 в 14:08.
Старый 22.11.2011, 15:46   #50
DONK
Местный

Цитата:
Все-таки что смешного в том, что я не хочу подчиняться ни Абрамовичу, ни Рокфеллеру, ни секретарю обкома партии. Что такого предосудительного в моем стремлении к свободе? Я вот ни хочу быть ни чьим рабом вообще, ни олигархов ни общества.

В общем я что-то разуверился в коммунизме. А как же "Каждый по способностям, каждому по потребностям!"? А как же принцип шведского стола?

Вместо этого должен, обязан. Это называется свобода?
"...– А что такое свобода, Катя? – спросил Рат.

Та на мгновение смешалась, но затем с вызовом углубила тему:

– Независимость. Возможность делать то, что тебе хочется. Поступать по своей воле.

– Независимость от кого?

– От всех. Чтобы никто не мог меня заставить сделать то, что я не хочу.

Рат подумал.

– Ну хорошо, о независимости поговорим позже. Давай лучше я спрошу тебя вот о чем – ты видишь разницу между тем, чтобы «делать то, что тебе хочется», и «поступать по своей воле»?

Катя неуверенно покосилась на остальных.

– Ну... нет.

Рат улыбнулся.

– А между тем разница огромная, – он замолчал, обводя задумчивым взглядом горизонт, а затем тихо продолжил: – Бог создал все, что вокруг нас. Во всем – вот в этом камне, в той сосне, вон в той шустрой белке – есть частичка его самого, его овеществленной воли, его... преодоления изначального ничто. Но во всем этом, – он обвел рукой горизонт, – Его и Его воли мало, слишком мало, чтобы все это можно было бы считать Его образом и подобием... Ведь, согласись, не руками же, ногами и не слишком толковой головой мы являемся Его образом и подобием. А именно возможностью обрести волю. Свободную волю. Подобную Его. Но для этого нам необходимо научиться преодолевать в себе животное. Животное не имеет воли, но... оно способно поступать как ему хочется. Делать то, что захочет. Причем, – тут Рат улыбнулся, – буквально все, что захочется, в любой момент и... под любым ближайшим кустиком.

И все тихонько засмеялись, заставив Катю густо покраснеть. А Рат дождался, пока все успокоятся, и так же тихо закончил:

– Поэтому, извини, Катя, но тебе придется выбирать, либо поступать так, как тебе хочется, либо по своей воле, – он замолчал. И все некоторое время сидели, обдумывая его слова.

– И что, значит, только так – либо верующий, либо не человек? – спросила Немоляева. – А если я не хочу всю дорогу поклоны бить. Поститься там... Если мне нравиться жить весело, ходить на дискотеки. Так я что же, не человек?

Рат улыбнулся.

– Ну, если я так сильно замучил тебя своими постами и поклонами, то да...

Тут все снова засмеялись. А Рат между тем продолжил:

– Но если ты спрашиваешь меня, будешь ли ты, став человеком, жить так, как тебе нравится, то могу тебе ответить совершенно точно – будешь. Просто, то, что тебе будет нравиться, немного поменяется. Но это же произойдет в любом случае. Разве не так? Вот, смотри, маленькому человечку, ребенку, сначала нравиться ползать, а не ходить. Сосать пальцы. И... писаться в штанишки, а не на горшок...

Новый взрыв смеха был более громким.

– А что, – продолжал Рат, – это же так весело и прикольно. Тут же поднимается суматоха – мама хватает на руки и несет в ванную. Откуда не возьмись – появляется новая одежда. Ты все это время находишься в центре внимания. Если у родителей гости – так все они сразу побоку, и все занимаются только тобой. Чистый гламур! – Рат делано сокрушенно вздохнул. – Да уж, с тех пор, как придумали памперсы, у детей сразу стало намного меньше возможностей по настоящему гламурного самовыражения...

Смех перешел в откровенный хохот. Рат дождался, пока все немного успокоятся, и продолжил:

– Но потом проходит немного времени, и ты уже понимаешь, что то, что тебе нравилось, пока ты был в совсем нежном возрасте, меняется на нечто совершенно иное. Тебе начинает нравиться рисовать, танцевать, путешествовать. В общем, вещи весьма простые, но все же гораздо более сложные, чем сосать пальчики, – он усмехнулся, – впрочем, многие на этом этапе и задерживаются. Просто вместо пальчиков во рту они используют шприц с дозой, а вместо любимой погремушки – любимый «Феррари»... Но это не предмет нашего сегодняшнего разговора. Я просто хочу показать тебе, что на следующем шаге роста тебе вполне могут понравиться другие вещи. И никто не помешает тебе заниматься тем, что тебе нравится. Потому что ты станешь по-настоящему свободной. И будешь поступать по своей воле, а не так, как захочется твоему животному. Ибо человек – это всегда некая точка на туго натянутой нити между высоким, божественным, и низким, животным. Но даже для того, чтобы просто оставаться на месте, приходится все равно постоянно прилагать усилия... так сказать, работать руками. Потому что даже если решишь, что все, ты уже стал человеком и больше никаких усилий прилагать не надо – тебя тут же утянет вниз.

Рат замолчал.

– И что, вера – единственный вариант? – подала голос Барабанщица.

– И нет, и да, – пожал плечами Рат, – на самом деле начинать ПУТЬ можно очень многими способами. Но потом все равно приходишь к Нему. ..."
Роман Злотников

Комментарии излишни
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Ответ