Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 27.12.2011, 10:09   #101
МИБ
Местный

Мне кажется, мы не до конца понимаем центры дела. Поясню.

Центральная догма нашего времени (и особенно - догма всех так называемых "левых"): трудящийся имеет право потребить сам все, что им произведено.

"Правые" полагают, что трудящийся должен еще кормить хозяина.

Но и "левые" и "правые" едины в одном: нет Бога кроме Похлебки!

Это и есть либерализм. Наши левые - это не внесистемные левые, а внутрисистемные, внутрилиберальные левые. Они не ставят вопроса о кардинальном изменении цели общественного производства в направлении Первородства, в направлении развития человеческого рода, хотя марксизм требует именно этого. Вместо цели развития, левые, как и правые, видят цель общественного производства в росте индивидуального потребительства, в росте количества Похлёбки на душу населения.

Поэтому у "левых" и "правых" - разногласия только количественные: больше или меньше похлебки. Между внесистемными "левыми" и всем лагерем либерализма разногласия качественные: мы требуем ограничиться минимумом похлёбки для индивидуума, а весь прибавочный труд общества аккумулировать и направлять в развитие рода человеческого. На худой конец - в развитие своей страны.

Поэтому в стане либерализма грызня за количество похлебки. А грызня либерализма с нами - грызня за признание похлебки как несомненной сверхценности для человека, символа и смысла человеческого существования.

Этот момент - развитие (или Первородство) - мы должны как-то озвучить, как мне кажется. Выставить его на всеобщее обозрение. Пропагандировать его. Отстаивать его. Агитировать за него. Это то, что отличает внесистемных левых от всех либероидных партий и движений. Это то, чего в России не было уже 60 лет. Это то, по чему изголодались ум и совесть наших людей. Это то, что единственно может быть охотно и бескорыстно поддержано - развитие, создание лучшего будущего для наших детей, наших потомков, создание будущего для человечества.

Об этом, мне кажется, необходимо напомнить еще и потому, что, несмотря на то, что идея развития - основа основ марксизма, ее уже не разделяют более 90% членов КПРФ. Более 90% членов КПРФ готовы идти на сделку ради похлебки с кем попало и как попало. Мы можем говорить об альянсах только тогда, когда мы не предаем идеи развития в будущее. И только с теми, кто признает необходимость этой идеи, необходимость ее воплощения в реальность, в действительность жизни. Таких людей - большинство. Нужно им только разъяснить, кто мы и чего мы хотим.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 10:21   #102
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Признаемся честно самим себе... Нужно начинать все с нуля. Расчищать завалы, под которыми захоронен марксизм. Расчищать головы людей... Либерализм в обертке марксизма никогда марксизмом не был и не будет.
КПРФ - леволиберальная, а не марксистская партия.
ВЕРНО! "Либерализм в обертке марксизма никогда марксизмом не был и не будет".

ВЕРНО! "КПРФ - леволиберальная, а не марксистская партия"

И, опять же ВЕРНО! "Нужно начинать все с нуля. Расчищать завалы, под которыми захоронен марксизм. Расчищать головы людей...".

А что значит: "начинать всё с нуля"? Это значит - начинать с "БУКВАРЯ по основам философских знаний"!

И тут, ни в коем случае, нельзя отдать инициативу сектантам: «евангелистам», "пятидесятникам", «иеговистам», ПОПОВЩИНЕ.

Ведь тема так и называется: ДЕЙСТВОВАТЬ - значит изучать марксистско-ленинско-сталинское учение! Но - не Евангелие!!! Не Библию!!!

НАМ (убеждённым коммунистам, но - не ЧЛЕНАМ) удалось достичь определённых результатов (это - НАША кропотливая работа в последние 20 лет): коммунисты (я говорю: "коммунисты", а не КПРФ) одержали (с нашей ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ помощью) победу. Как говорится, "лёд тронулся".

Нам было трудно? Да. Нелегко. Нас пинали невежды. «Банили» на форумах модераторы-«засланцы». Перекладывали «с больной головы на здоровую». Ведь у них так и записано в «Инструкциях»: «таких людей мы поставим в беспомощное положение, найдём способ их оболгать и превратить в посмешище общества…».

И Вы совершенно ПРАВЫ: "Нужна более конкретная и тяжелая работа...".

ЧТО мы и делаем! На то мы и убеждённые КОММУНИСТЫ (но не ЧЛЕНЫ).

Последний раз редактировалось Кузьма Гуляйпольский; 27.12.2011 в 10:33.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 11:13   #103
МИБ
Местный

Цитата:
Кузьма Гуляйпольский
Загляните сюда:

http://kommunika.ru/?p=149

и сюда:

http://kommunika.ru/?p=248

И вообще пройдитесь по сайту Коммуника. Возможно, тогда мы быстрее сможем научиться идти в ногу друг с другом и со временем.

И спасибо Вам как за тему, так и за поддержку направления ее развития. Я уж на форуме КПРФ такого и не ожидал, честно говоря!
Старый 27.12.2011, 11:28   #104
Обыватель
Местный

Цитата:
Мне кажется, мы не до конца понимаем центры дела. Поясню...

...мы требуем ограничиться минимумом похлёбки для индивидуума, а весь прибавочный труд общества аккумулировать и направлять в развитие рода человеческого. На худой конец - в развитие своей страны.

....Это то, что единственно может быть охотно и бескорыстно поддержано - развитие, создание лучшего будущего для наших детей, наших потомков, создание будущего для человечества.

....И только с теми, кто признает необходимость этой идеи, необходимость ее воплощения в реальность, в действительность жизни. Таких людей - большинство. Нужно им только разъяснить, кто мы и чего мы хотим.
1. Вот уж спасибки за "минимум". Я с Вас хренею, МИБ!
Значит - не есть, не спать, а "весь прибавочный труд общества аккумулировать и направлять в развитие рода человеческого."?
Так и представляешь голодного и оборванного "пролетария", с фанатичным блеском в глазах направляющего что-то куда-то, зубрящего от истощения Основы диамата, как чисто моральный корм.

2. Откуда ж тогда возьмется "создание лучшего будущего для наших детей, наших потомков, создание будущего для человечества"? Мы вымрем сами, не успев толком размножиться и произвести дистрофичных детей, которые тоже будут "аккумулировать и направлять". И во имя чего? Очередного минимума?

3. Большинство??? Согласное голодать и вкалывать во имя голодного будущего? Не дождетесь! Народ - не муравейник и не улей, он хочет нормально питаться, одеваться и развлекаться. И "минимум" никогда никого не устроит. И коммунистов, в том числе.

Программа построения коммунизма обещала же - потребительский рай на Земле. Да-да, не забыли ли Вы лозунг "От каждого по способностям, каждому по потребностям."?

Дааа, МИБ, повеселили...
Обыватель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 12:13   #105
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Загляните сюда:

http://kommunika.ru/?p=149

и сюда:

http://kommunika.ru/?p=248

И вообще пройдитесь по сайту Коммуника. Возможно, тогда мы быстрее сможем научиться идти в ногу друг с другом и со временем.

И спасибо Вам как за тему, так и за поддержку направления ее развития. Я уж на форуме КПРФ такого и не ожидал, честно говоря!
Прочёл. "Прошёлся" по указанным Вами ссылкам.
СПАСИБО.
Всё ВЕРНО (на мой взгляд).

НО! По-моему, "лекции С.Платонова" (при всей их БЕЗУСЛОВНОЙ правильности) громоздки для ПРОСТОГО человека.

Я предлагаю то же самое, но - в виде популярного учебника. Это здесь: «Борьба противоположностей» http://www.proza.ru/2009/07/30/831

Предлагаю также начать с "БУКВАРЯ по основам философских знаний". http://www.proza.ru/2010/08/18/784 Это - то же самое, но (на мой взгляд) - более доходчиво.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 12:19   #106
МИБ
Местный

Обыватель

Вы пытаетесь прикинуться непонимающим? Неважно это у Вас получается!

Сегодня три четверти человеческого труда и природных ресурсов выжигается обществом в производство роскоши и власти. Проходят мимо Вашего стола, как бы Вам это ни было обидно. Требование развития есть требование изъятия этих ресурсов из общественно-вредного производства в общественно-необходимое производство развития.

Думаю, Вы это знаете не хуже меня. Но все же закатываете истерику: спасите! пролетарии колбаску изо рта вырывают!

Никто из коммунистов ни на чей уровень жизни не зарится. Просто, труд из наёмного превращается в заёмный. Прибавочный продукт, который Вы все равно не сможете потребить, авансируется в сферу производства развития. Результаты развития возвращаются назад в общество, повышая его производительность труда и увеличивая уровень жизни.

Чего непонятного-то? С чего истерика?

Что касается приведенного Вами лозунга, то Вы забыли, где он приведен и в каком контексте.

Учите матчасть, коллега, прежде чем пользоваться ею в защите!
Старый 27.12.2011, 12:20   #107
МИБ
Местный

Кузьма Гуляйпольский

Спасибо! Пошел смотреть.
Старый 27.12.2011, 13:08   #108
Обыватель
Местный

Цитата:
Обыватель

....

Сегодня три четверти человеческого труда и природных ресурсов выжигается обществом в производство роскоши и власти. Проходят мимо Вашего стола, как бы Вам это ни было обидно. ...

Думаю, Вы это знаете не хуже меня. Но все же закатываете истерику: спасите! пролетарии колбаску изо рта вырывают!

Никто из коммунистов ни на чей уровень жизни не зарится.

...

Чего непонятного-то? С чего истерика?

Что касается приведенного Вами лозунга, то Вы забыли, где он приведен и в каком контексте.

...
Обидно? Нисколько. Зачем мне то, что мне лично не нужно или что я не могу потребить? А зависть - не в моем характере.

Истерика? С чего Вы взяли??? Мне просто смешно! От Вашего "минимума" и целей. Мою колбаску никто не сможет вырвать, пусть попробуют.

Не зарятся? Может и есть такие уники. Знакомые мне по партработе лидеры московских райкомов и горкома (особенно члены их семей) такими точно не являлись.

А насчет лозунга... в моей школе в 60-е он кучу лет на каждом этаже висел. Не хочешь, а проникнешься... без всякой контекстной ссылки.
Обыватель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 14:52   #109
МИБ
Местный

Кузьма Гуляйпольский

Посмотрел Ваш материал. Да, изложено все доступно и толково. Поэтому здесь повторять его не буду. Дам несколько более трудную для понимания картинку.

1. Собственность - разумное владение вещами с целью удовлетворения человеком материальных или духовных потребностей. Этим - разумностью - человек отличается от животного.

Именно духовные потребности отделяют человека от животного ("разумное"). Потребности, порожденные средой объективного мышления. Поэтому и требуется особенный термин "собственность". В отличие от общего для человека и животного термина "потребность". Собственность есть видовое понятие в родовом понятии "потребность". Отличается от "не-собственности" разумностью. Т.е., видовые понятия есть "собственность" и "не-собственность".

2. Отношения права собственности есть отношение людей по поводу вещей.

3. Распространение права собственности с распоряжения вещами на распоряжение людьми есть частная собственность.

Частная собственность порождается разделением труда и исчезает вместе с трудом. Частная собственность окончательно формируется, как самостоятельный процесс отчуждения, в рабовладении. Частная собственность вначале есть отчуждение частного конкретного труда от всеобщего абстрактного труда.

4. Частная собственность, далее, есть разумное пользование вещами для одних, и разумное пользование людьми, как вещами - для других. Есть разделение, приводящее к классовому расслоению.

5. Производительный класс есть группа людей, присваивающая предметы природы.

6. Эксплуататорский класс есть группа людей, присваивающая производительный класс, как предмет природы.

Рабовладение есть следствие и развитие разделения умственного управленческого и физического труда. Это есть первая антагонистическая форма частной собственности.

7. Отчуждение частного особенного отчуждения одного класса от другого обретает форму правового отчуждения (феодализм).

Оформляется правовая группа людей, чье отношение собственности распространяется на людей, и группа, для которой отношения собственности распространяются только на вещи.

Здесь отчуждение противостоит самому себе в наиболее антагонистичной форме.

Частная собственность выступает в форме права.

Итак, в рабовладении отчуждается физическая функция единичного человека от всеобщей функции производства человечества.

В феодализме отчуждается особенная функция одного класса для производства средств существования другого класса.

8. В капитализме частная собственность продолжает свое развитие. Если раньше единичное в человеке отчуждалось от всеобщего (человечество), затем особенное отчуждалось от особенного (правовые классы), то в капитализме отчуждение завершается: всеобщее в человеке отчуждается от единичного рода.

Человек уже не принуждается внешней физической силой к труду, не принуждается правовыми (и религиозными) отношениями. Он принуждается к труду чисто экономическими отношениями, которые приняло развитие отношений частной собственности. Человек становится вещью. Которой можно и нужно манипулировать.

9. Подведем итоги.

При рабовладении отчуждается конкретный труд посредством физического принуждения.

При феодализме исчезает примат физического отчуждения, на фоне одинакового физического отчуждения манифестируется правовое неравенство классов. Обосновывается неравенство классов по правовым соображениям.

При капитализме отрицается правовое отчуждение. Правовое отчуждение становится маской, а реальное, экономическое, отчуждение - фактом.

9. На этом отчуждение человека от общества завершается. Дальше либо стагнация и гибель, либо движение назад по спирали. Что это значит?

10. Сначала нужно снять экономическое отчуждение. Это, как минимум, вернуть экономическое равенство наряду с правовым неравенством (с феодальной классовостью).

Капитализм есть экономическая репрессия пролетариата.

Диктатура пролетариата призвана уничтожить именно эту репрессию, установить равенство людей в их экономическом положении. Но мы, устраняя производственные отношения капитализма, оказываемся в производственных отношениях феодализма - в правовых, командно-административных, отношениях.

Диктатура пролетариата и призвана устранить из социальной политики тех, кто за правовое равенство против экономического равенства.

11. Социализм не может существовать иначе, как всеобщее против единичного, как протест всеобщего пролетариата против единичного буржуазии. Но это приводит к возврату классового права. Но характер права меняется в соответствии с характером господствующего класса. Посмотрим, как.

12. Буржуазное право предполагает примат личности перед обществом. Личность наделяется правами и обязанностями. Если личность уклоняется от выполнения своих обязанностей и начинает злоупотреблять своими правами, то общество вправе принять меры против такого асоциального поведения. Однако, со временем, все члены общества начинают стараться пренебрегать обязанностями и злоупотреблять своими правами. Общество атомизируется, распадается на конкурирующие атомы. Субъект права - общество - исчезает. Остается только индивид, как субъект и объект права. И побеждает более сильный индивид, а не право.

Коммунистическое право имеет противоположную структуру. В нем первично общество, индивид - вторичен. Общество наделяется правами и обязанностями в отношении индивидуума. Оно накладывает на индивидуума обязанности и само обязуется обеспечить его права. Индивидуум, в коммунистическом обществе, поставлен в условия осознанной обществом необходимости (а не общество поставлено в зависимость от стихийных устремлений различных индивидуумов).

На этом пока закончу. Получилось довольно сыро. Надо будет доработать, дошлифовать. Это, пока, только тезисы.
Старый 27.12.2011, 14:58   #110
МИБ
Местный

Обыватель

Да ладно. Мы просто пикируемся, как я понимаю. Это дает мне повод выразить некоторые моменты в полемической форме. И только.

Вообще, я Вас прекрасно понимаю. Только вот необходимо иметь в виду, что те ресурсы, которые сегодня нужны, как воздух, для устранения угроз социальному развитию (исчерпание полезных ископаемых, экология) выжигаются правящим классом в виллы, яхты, крылатые ракеты и прочую дребедень.

Последний раз редактировалось МИБ; 27.12.2011 в 15:02.
Ответ