|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#121 |
Местный
|
![]()
МИБ.
В данный момент я не готов с аргументацией. Не созрел. Потребительство - это важный, но всего лишь нюанс общей социологически-философской ну, модели, что ли, индивидуума, из которых состоит общество... С учетом естественной "биологичности" нас, индивидов этого общества. Наделенных не только потребностями, но и разумом. Вопрос том, что разум успешно творит и идет в будущее только тогда, когда ПОЛНОСТЬЮ удовлетворены его потребности в настоящем моменте. Я живу рядом с особняком (!!!) С.П.Королева в Останкино, выданному ему при жизни в советское время, ныне музеем. Да... в таком месте, с кучей комнат и обслуги творить приятно и легко. ![]() А модель индивида - я технарь, не гуманитарий... Но точно знаю, что пока не отработаешь ВСЕ возможные мелочи текущего этапа - невозможно приступить к следующему. Почему-то тут все утверждают - "давай-давай", без социализма сразу к коммунизму, зубря по дороге диамат и "первоисточники". Раздражает эта тупость до отрыжки. Поэтому и зарегился тут, с целью вразумления фанатов. Я ж - из научников... Только - толка нет. Диффамация пошла. Сразу. ![]() Воспитание "нового" человека? Чушь собачья. "Духовность"? Хрень. Никто из здешних начётчиков так и не сформулировал - что это такое. А потребительство? Разумное-не разумное? Пусть каждый решает для себя сам, не навязывая свою КОЧКУ зрения. Устаканится. Ну, представьте себе, мечтает человек всю жизнь о доступе, скажем, к зарубежной фантастике. А ему - не дают. И вдруг - сняты все и всякие ограничения. Сделали его составителем НФ-антологий. Что? Утонет он в ней? Нет. Абсолютное наличие и доступ сразу - снимут психическую потребность. Проверено. Зато - легко переключишься на другое, более конструктивное. Все тут мною сказанное - вполне соответствует законам диалектики. Понимаемым в динамике и без фанатизма изучения первоисточников. ![]() Покупка Абрамовичем, Керимовым и Рыболовлевым футбольных команд - тоже ж их личная потребность. А разумная ли? Мне - всё равно. Фиолетово полностью. А их, значит, устраивает, хобби просто. Ну и что? Лично я б не тратился на их месте. Но осуждать их - а за что? Зависти и злобы у меня нет. Последний раз редактировалось Обыватель; 27.12.2011 в 22:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#122 |
Заблокирован
|
![]()
"МИБ"у.
Будьте благоразумнее. В народе говорят: "Не мечи бисер...". А ещё есть и такая притча: "Новым фокусам не обучишь старого кобеля". А если собеседник ещё и "под хмельком", то тут уж дело пахнет неадекватностью. |
![]() |
![]() |
![]() |
#123 |
Местный
|
![]()
Обыватель
Ну что ж. Мы с Вами в чем-то одного поля ягоды. Аргументация - вещь трудная. Легко сыпать цитатами, Вы правы. Давайте, просто поговорим о прошлом. Поделимся опытом. Нужны были нам с Вами 200 сортов колбасы? Наверное, нет. Что угнетало меня? Несвобода работы на развитие. Мне не позволяли работать лучше, чем я мог. Мы создали 100 Мегабитную линию за 10 лет до буржуев. И мне плевать, что я не получил ни копейки за это. За державу обидно! Обидно, что 100 сортов колбасы стали ценнее, чем сто мегабит в секунду в то время! Я помню растерянность во взгляде Д.Мэтлока, представителя США в СССР, когда мы показывали свою технику (по указанию сэра Горби, разумеется). Мы были Творцами! Мы рассказывали врагу (а его секретарша-метиска стенографировала), как мы смогли разработать композит, предотвращающий самопроизвольные взрывы топлива на орбите. Многое что на моей памяти, мой ровесник и сотоварищ Обыватель... Кто мы теперь? |
![]() |
![]() |
![]() |
#124 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#125 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Все что ведет к развитию человеческого духа является духовным учением. В учении где отсутствует развитие духа является бездуховным. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#126 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Меня больше угнетала информационная несвобода. И так же - "Мне не позволяли работать лучше, чем я мог.", бесило прям-таки. Особенно - госограничение в 1,5 ставки, хотя без особого труда нарабатывал бы на 4... Хоть в 1991-ом НПО "Энергия" благополучно разбазарила (как и у Вас) все наши научные секреты от лазеров до ракетных технологий, похоже - бесплатно вообще, я жалею о том периоде - 5 лет перед закрытием финансирования работать там было интересно. Обиды, впрочем, не держал. У меня других ниш для жизни и труда хватало. Поэтому даже крах КПСС и СССР пережил без дерганья и особых сожалений, других насущных забот хватало. Из КПСС - не выходил. Крах партии я предвидел. Сразу после прихода Горбачева. Такая чушня приходила к нам, ответственным по идеологии, в качестве ЦУ, что было видно - никому ничего уже не нужно было, ибо в верхах сами ничего не хотели и не могли, скорее. Крах СССР - не ожидал, но было как-то без разницы. И не мне одному. Побывал я на призыве Руцкого. Съезд этих комм-демов в Москве, что ли был? Не помню уже. С час выдержал. Когда он ускакал куда-то по "поручению президента, типа" после 10 минут невнятного трепа, начался такой маразм с цитированием церковного текста, что, послушав еще пару выступлений я плюнул и - ушел. И не зря. 200 сортов? Изобилие всегда приятно. Почему бы и нет? Лично мне - десятка достаточно, но кому-то нужны и другие сорта. Пусть будет. ![]() Кто мы теперь? А обыватели мы, уважаемый МИБ, обыватели. С теми или иными тараканами в голове и скелетами в шкафу. И трепыхнуться некуда. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#127 |
Местный
|
![]()
Обыватель
Ну что ж! У нас - общее прошлое. Общее настоящее. И, наверное, общее будущее. Да, мы - обыватели. И нам сегодня, как и раньше, нужно как-то решать наши проблемы. Кроме нас, обывателей, наши проблемы ни кому не нужны и не интересны. Ни "оранжевым", ни КПРФ... Есть ли у нас сегодня какие-то проблемы с устроенностью в жизни? Пожалуй нет. Довольны ли мы нашим сегодняшним стилем жизни? Пожалуй нет. Так в чем же дело? Живем, как жили, а недовольство только нарастает. Почему? Кажется, потому, что мы интуитивно чуем, что катимся в пропасть, что нет у людей будущего. И все, что мы делали и делаем, катастрофически быстро теряет смысл. Наши связи с людьми, с обществом еще не исчезли, но они стремительно мельчают.Мы на кухнях уже не обсуждаем мировые проблемы. А если и обсуждаем, то без оптимизма, без надежды на перемены к лучшему. Мы как-то угасаем. Света наших душ едва хватает на то, чтобы рассмотреть смутные очертания колбасы. Да и она-то нам, по большому счету, не нужна... Дух умер. И какая разница, когда умрет это, лишенное души, тело? Нам часто разъясняют: мол, в нас говорит ностальгия по прошлому. Не думаю. Это - ложь. В нас говорит ностальгия по смыслу. Я не хотел бы вернуться в страну, где смысл уничтожали на корню. И не хотел бы, чтобы наши потомки жили в той стране. Не потому, что там финские сапоги были дефицитом. А потому что там стал в дефиците смысл жизни. В перестройке мы искали смысл жизни. А нашли только жвачки, тачки, развлекалки. Потеряли остатки даже того смысла, что был. Нужно как-то оправляться от этого внутреннего шока. Понятно, бунтовать - но против кого? Мы все такие. Надломленные в себе. Мы имеем дело не с врагом, а с болезнью. Не бунтовать, а лечиться. Творить в себе новые смыслы и нести их новым людям. И, конечно, сопротивляться силам, добивающим в нас остатки здоровья, остатки смысла. Как Вы думаете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#128 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вот я по автобио - научный работник суперкласса, автор кучи книг и учебников, свободно читаю на 7 языках. Могу ли я считать себя духовно-развитым? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#129 | |
Местный
|
![]() Цитата:
"Нам часто разъясняют: мол, в нас говорит ностальгия по прошлому. Не думаю. Это - ложь. В нас говорит ностальгия по смыслу." Респект. Гениально сказано. Я сам б лучше - не сказал. И остальное почти всё - в точку! Извините, я на работе, не могу пока подробнее... На компе еще 10 уже контактных сетевых запросов. Будет время - поговорим. Если не умотают меня вконец, сегодня день весьма насыщен... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#130 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Утопично ли учение Маркса и за кого голосовать на выборах? | SergeyIvanovich | Агитация за КПРФ | 0 | 15.11.2011 14:37 |
Реформаторы дошли до ручки - вместо русского, будем изучать российский язык.Жуть! | Иван Александрович | Наука и образование | 32 | 25.05.2010 15:53 |
Это значит, что скоро война...... | Игорь Александрович | Угрозы России и братским народам | 3 | 27.07.2007 18:40 |
Предлагаю действовать | Воин | Обсуждение форума | 11 | 20.03.2007 08:21 |