Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.12.2011, 08:40   #81
Игорь Голаев
Местный
 
Регистрация: 27.03.2011
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 2,570
Репутация: 400
По умолчанию

Цитата:
Ведь любое мышление удовлетворяет трем законам диалектики. Любое мышление высказывае суждения типа "Сократ есть философ", "
Высказывание "Сократ есть философ" диалектическим не является. В чем же здесь диалектика? Это высказывание соответствует метафизическому мышлению.

Цитата:
Вы же с Поппером утверждаете, что диалектика, как метод, присуща всякому мышлению.
Все наоборот.
Я свидетельствую, что диалектического метода мышления никто не знает. Чтобы человек мог обрести диалектическое мышление ему нужно много трудится и учится.

Даже во времена Ленина диалектическим мышлением обладали только единицы. А Сталин был последним политиком в СССР, кто обладал диалектическим мышлением.

Цитата:
Ведь любое мышление удовлетворяет трем законам диалектики.
Метафизическое мышление не соответствует трем законам диалектики.
Метафизическое мышление - это природное мышление у человеков, так как человек с этим мышлением растет и учится в школе.
Современная школа также основана на метафизическом образе мышления.
Игорь Голаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 13:52   #82
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 2,797
Репутация: 535
По умолчанию

Нужно всегда подчёркивать, что ДИАЛЕКТИКА – это всего лишь МЕТОД исследования в науке философия. Этот метод (диалектику) принято считать НАУЧНЫМ методом, в отличие от псевдонаучного метода - МЕТАФИЗИКИ.

В современной философской онтологии определились два метода исследования: метафизика и диалектика.

Метафизика – метод, присущий религиям. Всякая религия – это ИДЕАЛИЗМ (догматизм, псевдонаука).
Диалектика (научный метод исследования), присущ МАТЕРИАЛИЗМУ.

Борьба между материалистами и идеалистами – вечна. В процессе этой борьбы происходит РАЗВИТИЕ. «РАЗВИТИЕ есть БОРЬБА противоположностей» (В.И.Ленин). То есть: нет противоположностей – нет борьбы. Нет борьбы – нет РАЗВИТИЯ. Нет развития – конец света. Это – объективная реальность. Так уж устроен мир.

Всякие попытки «отождествить» идеалистов с материалистами – нонсенс, хитрая уловка оккупанта, «оболванивание» и «одурачивание» людей.

Обратите внимание. Сейчас активизировались всевозможные секты: «Евангелисты», «Пятидесятники», «Свидетели Иеговы» и т.д.

А зачем?

А чтобы посеять хаос, «оболванить» и «одурачить» людей. Идут даже на то, что распространяют «сплетню», будто Иисус Христос был материалистом. Это значит, будто он (Бог, создавший человека – согласно библейским ДОГМАМ) на самом деле, ЯКОБЫ, утверждал, «что материя первична, а сознание - вторично».

Люди! Будьте бдительны! Изучайте первоисточники основоположников НАУЧНОГО коммунизма. А - не БИБЛИИ.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 15:33   #83
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Игорь Голаев

Цитата:
Высказывание "Сократ есть философ" диалектическим не является. В чем же здесь диалектика? Это высказывание соответствует метафизическому мышлению.
Диалектика в том, что "Сократ" здесь есть представитель категории "Единичное", а "Философ" есть представитель категории, в нашем примере, "Особенное". Тем самым, по существу, мы произносим мысль "Единичное есть Особенное". Это - абстрактное категориальное содержание высказанной мысли. "Сократ есть философ" - конкретная форма, в которой отлито это абстрактное содержание. Здесь мы видим два противоречия: единичное есть особенное, что противоречит формальной, научной логике. И, во вторых: абстрактное есть конкретное, что тоже противоречит формальной логике. Наше элементарное суждение существует только как единство абстрактного и конкретного в нем содержания, категориального, бесконечного, диалектического содержания, и понятийного, конечного, метафизического содержания.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 22:50   #84
Борис Кирпиченко
Местный
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -311
По умолчанию

[QUOTE=МИБ;
Диалектика в том, что "Сократ" здесь есть представитель категории "Единичное", а "Философ" есть представитель категории, в нашем примере, "Особенное". Тем самым, по существу, мы произносим мысль "Единичное есть Особенное". Это - абстрактное категориальное содержание высказанной мысли. "Сократ есть философ" - конкретная форма, в которой отлито это абстрактное содержание. Здесь мы видим два противоречия: единичное есть особенное, что противоречит формальной, научной логике. И, во вторых: абстрактное есть конкретное, что тоже противоречит формальной логике. Наше элементарное суждение существует только как единство абстрактного и конкретного в нем содержания, категориального, бесконечного, диалектического содержания, и понятийного, конечного, метафизического содержания.[/QUOTE]

Мастер - класс. Спасибо.
А что касается "изучать - значит действовать...", по разному можно рассудить. "Изучать" - значит пополнять свое сознание необходимой информацией, на основе которой мозг будет давать команды опорно-двигательному аппарату и только потом начнутся "действия". Есть еще один вид изучения "обучение в процессе преподавания". Советская педагогика содержала 5 этапов усвоения от первой подачи информации предмета преподавания до мастерского усвоения и исполнения предмета. Думаю ни единый постулат Марксизма-Ленинизма не имеет столь подробную методическую подготовку к усвоению, потому каждый читающий трактует прочитанное по своему, в зависимости от собственной интеллектуальной подготовки. Потому-то мы здесь часто не находим общего языка.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 00:24   #85
Мамушкин
Местный
 
Аватар для Мамушкин
 
Регистрация: 06.11.2006
Сообщений: 4,924
Репутация: 1950
По умолчанию

Кузьме Гуляйпольскому

Не всё так просто в этом мире. Если признать сознание материальной субстанцией, не зависящей от отдельного человека (о чём я уже говорил), многое выглядит совсем по-другому.Диалектика, как раз, не любит, когда не соответствующее твоим взглядам объявляют ложью, за которую надо чуть ли не преследовать.

И ещё. Если человек имеет положительную репутацию, то это, чаще всего, наш человек. И не надо на таковых смотреть как Ленин на буржуазию. Если у них не совсем наши взгляды, их надо переубеждать. Не оскорбляя.
__________________
Русские! Объединяйтесь! Иначе пропадём поодиночке!

Последний раз редактировалось Мамушкин; 24.12.2011 в 00:28.
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 07:27   #86
Борис Кирпиченко
Местный
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата
“Материя есть первичное. Ощущение, мысль, сознание есть высший продукт особым образом организованной материи. Таковы взгляды материализма вообще и Маркса – Энгельса в частности” (Ленин).
Конец цитаты

"Ощущение, мысль, сознание
" суть материя и вполне материальные процессы в психике, состоящей из вполне материальных составляющих: органов чувств, каналов передачи электрических и химических сигналов и центральной нервной системы, состоящей из вполне материальной среды - мозга, выполняющих функцию анализа полученной информации и принятия решения о сохранении и развитии жизни в меру своей развитости.

Цитата
“Что мысль и материя действительны”, то есть существуют, это верно. Но называть мысль материальной – значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма и идеализма” (Ленин).
Конец цитаты

Позвольте предположить, что мысль человека это логический процесс сравнения информации, получаемой из среды обитания с имеющейся в сознании и сравнение одной информации с другой,содержащихся в сознании. Эти процессы если не точь в точь как в компьютере, то очень похожи. Отличие только одно, но очень существенное - компьютерная логика работает по заранее заложенной в него программе, а человеческая логика "работает" выбирая, меняя и изобретая программы в зависимости от потребности логического процесса в меру сознания и блока памяти, (интеллекта). Если это так, то мысль материальна, (не идеальна), и никакого "смешения материализма и идеализма " здесь не происходит. И вообще ИДЕАЛЬНОЕ ЭТО ТО , ЧТО ЕЩЕ НЕ ПОЗНАНО.
Цитата
“Она” (die Substanz) “есть бытие во всяком бытии”… (Ленин, т.29, с.142). Материю, следовательно, он не наделяет функцией субстанции всего.
Конец цитаты

А если энергетические и прочие физические процессы материальны и происходят в материи или материальной среде...?
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 08:16   #87
Игорь Голаев
Местный
 
Регистрация: 27.03.2011
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 2,570
Репутация: 400
По умолчанию

МИБ

Цитата:
Диалектика в том, что "Сократ" здесь есть представитель категории "Единичное", а "Философ" есть представитель категории, в нашем примере, "Особенное". Тем самым, по существу, мы произносим мысль "Единичное есть Особенное". Это - абстрактное категориальное содержание высказанной мысли.
Я хорошо понял вашу идею.
Такой подход к диалектики не имеет никакого отношения. Диалектика задается в познании совсем другими вопросами.
Диалектика изучает "единичное" через познании "целого", то есть нужно познавать "целое", чтобы правильно понимать, "единичное". Это есть диалектический подход.
Метафизика изучает все да наоборот, через познание "единичного" познать "целое", но такой путь в познании не может дать истинного познания и открыть человеку истину.

На практике это выглядет так: надо вначале изучить всю философию и ее историю, увидеть ее развитие, увидеть тупиковые пути философии, потом определить место Сократа в истории философии, и что он внес в нее и в ее развитие. И уже потом сделать вывод: "Сократ есть философ". Такое знание получено диалектическим путем.

Последний раз редактировалось Игорь Голаев; 24.12.2011 в 08:26.
Игорь Голаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 11:30   #88
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 2,797
Репутация: 535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
Кузьме Гуляйпольскому

Не всё так просто в этом мире. Если признать сознание материальной субстанцией, не зависящей от отдельного человека (о чём я уже говорил), многое выглядит совсем по-другому.Диалектика, как раз, не любит, когда не соответствующее твоим взглядам объявляют ложью, за которую надо чуть ли не преследовать.

И ещё. Если человек имеет положительную репутацию, то это, чаще всего, наш человек. И не надо на таковых смотреть как Ленин на буржуазию. Если у них не совсем наши взгляды, их надо переубеждать. Не оскорбляя.
Вы снова правы, уважаемый МАМУШКИН.
И я считаю (как и Вы), что говорить ПРАВДУ - вовсе не есть оскорбление. Хотя, многие нынче пытаются перекладывать с "больной головы на здоровую".
Конечно же, Вы правы: это ПЛОХО.

Каждый имеет право на собственное мнение. И имеет право его отстаивать. Но - не НАВЯЗЫВАТЬ. Правоту свою следует доказывать НАУКОЙ (диалектически). А не догмами, лозунгами, декларациями, "бездоказательной инфантильной отсебятиной". "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память всеми знаниями, которые выработало человечество за всё время своего существования" (В.И.Ленин).

Последний раз редактировалось Кузьма Гуляйпольский; 24.12.2011 в 13:57.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 16:34   #89
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Игорь Голаев

Цитата:
Такой подход к диалектики не имеет никакого отношения. Диалектика задается в познании совсем другими вопросами.
Напомню, что мы здесь говорим о двух диалектиках: о диалектике в смысле Гегеля, на которую призывали опираться классики, и о диалектике в смысле Поппера, которая является кратким курсом диамата. К какой диалектике не имеет отношения "такой подход"? К диалектике в интерпретации Поппера? Или к диалектике Гегеля? Или у Вас - своя диалектика?

Это необходимо пояснить.

Ведь речь и идет как раз о том, как, чем и где разделяется философский оппортунизм в современном коммунистическом движении от философии марксизма.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 10:57   #90
Игорь Голаев
Местный
 
Регистрация: 27.03.2011
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 2,570
Репутация: 400
По умолчанию

МИБ

Цитата:
Или у Вас - своя диалектика?
Я проповедую диалектический материализм, который открылся в марксизме. То есть соединение диалектики и идей материализма.
Диалектический материализм открыл человечеству новую науку - Исторический материализм. Диалектический материализм не может существовать вне Исторического материализма.

Цитата:
Ведь речь и идет как раз о том, как, чем и где разделяется философский оппортунизм в современном коммунистическом движении от философии марксизма.
Марксизм - это прежде всего построение общества на научном основании. Современное коммунистическое движение пытается опереться на авторитеты, то есть на людей, которые должны Россию вывести из тупика. А это идеализм.

Марксизм дал людям такое учение - это Диалектический и Исторический материализм. В СССР была допущена грубейшая ошибка в том, как он преподавался. То есть люди которые это учение проповедовали, сами его не понимали. А потому это учение было оторвано от реальной жизни.

Мне Диалектический и Исторический материализм открылся через Библию и Евангельское учение Иисуса Христа и апостола Павла. И когда мне попалась книга о марксиской философии, то я был удивлен тем, что я это все знаю через учение Нового Завета. Так я и пришел в марксизм и первое, что я увидел в коммунистическом движении это идеалистическое сознания и полное не знание научной базы коммунизма - Диалектического и Исторического материализма.

Сегодня коммунистическое движение нуждается в том, чтобы перестать надеятся на человека, а вернуться к учению Диалектического и Исторического материализма и увидеть это учение совершенно по новому. Старое понимание этого учения совсем не годится в новых исторических условиях.

Коммунистическое движение может победить только на основании научной базы - учения Диалектического и Исторического материализма. Все поражение коммунистов связано именно с этой причиной. Отступления от своей научной базы.

Будущие устройство общества должно опираться не на личности человеческие, а на знания законов Бытия и претворения их в жизнь общества.
То есть как демократический мир уповает на законы и жизнь по законам, так и коммунистическое устройство общества должно опираться на ЗАКОН. Но только этот ЗАКОН взят из БЫТИЯ ( а не выдуман человеком), а потому он совершен и может совершенствовать общество.
Демократические законы пишут люди на идеалистическом основании, а потому они не совершенны и не могут сделать совершенным общество.
Игорь Голаев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Утопично ли учение Маркса и за кого голосовать на выборах? SergeyIvanovich Агитация за КПРФ 0 15.11.2011 14:37
Реформаторы дошли до ручки - вместо русского, будем изучать российский язык.Жуть! Иван Александрович Наука и образование 32 25.05.2010 15:53
Это значит, что скоро война...... Игорь Александрович Угрозы России и братским народам 3 27.07.2007 18:40
Предлагаю действовать Воин Обсуждение форума 11 20.03.2007 08:21


Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG