|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#131 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Обычно мы с вами находили общий знаменатель почти по каждому обсуждаемому вопросу, но вот по вопросу о власти мы так и не приблизились друг к другу. Я просмотрел кучу избирательных систем, но понял лишь то, что четких критериев, по которым мы бы смело могли сказать, это хорошо, а это плохо, нет. Поэтому нас и болтает из стороны в сторону. Надо думать, что такое "идеальная власть" и выделять какие-то критерии ее оценки. Без этого вперед не продвинуться. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#132 |
Местный
|
![]()
В этой теме превалируют утопические идеи.
Не сущесвтует свободной, идеальной власти. Пока есть государство, нет свободы. От того, какой тип государства зависят только куски свободы.
![]() |
#133 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я думаю, надо исходить от понимания государства, как обслуживающего интересы большинства населения института. Именно интересами большинства реальных людей оно и должно руководствоваться. Тогда она и избираться будет большинством голосов. Конечно, теми, кто приходит на выборы. Остальные, кто не приходит, должны считаться поручителями, в том смысле, что они поручают тем, кто приходит и голосует, определиться со властью и готовы подчиняться этов власти. Вот с этого, если начать, то можно идти дальше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
Местный
|
![]()
А никто не обещает стопроцентно, что коммунизм наступит. Но предвидеть это можно.
![]() |
#136 |
Местный
|
![]()
Ответ для oredej на #131
Мой вопрос «Что важнее интересы партии или общества?» вызван тем, что у нас в стране, на мой взгляд, очень слабая гражданская позиция или её вообще нет. Вот такие митинги как о выборах, согласитесь очень редкое явление. Тешу себя надеждой, что это признаки зарождающейся гражданской позиции. Важно ведь не какая власть или строй. Важна возможность ответного воздействия на власть, и эта ответная реакция должна выражать не интересы партий или групп населения, а всего общества в целом. Если взглянуть на Россию, то мы увидим огромное многорегиональное, многонациональное, многоконфессиональное, многопартийное общество. Любое трение способно породить безвозвратные последствия. Едино ли наше общество? На мой взгляд, можно сказать, что едино - с очень большой натяжкой. Регионы недовольны центром, причём это не на уровне руководства, а в низах, на уровне простых людей. Национальности, конфессии – эти муравейники вообще очень опасно трогать. Партии – ведь если взглянуть трезво, то идёт открытое стравливание сторонников и их разобщение. Разобщение по состоятельности, по административному положению, по лояльности к власти. Разделяй и властвуй. А нас уж и разделять не надо, разделены мельче некуда. Очень хочу надеяться, что в случае внешней угрозы мы сумеем объединиться и дать отпор. Так что, нам надо дожидаться внешнюю угрозу для объединения общества? Может, сами объединимся? В обществе есть больные точки, которые регулируются законодательно, например свобода вероисповедования, национальные вопросы и это, на мой взгляд, имеет свои результаты. Не знаю как на периферии, а в Москве мне, например, абсолютно безразлично кто мой сосед, какого он вероисповедования или национальности. Мне важно то, что я смогу к нему обратиться за помощью или нет, интересно мне с ним общаться или нет, активный или пассивный, докучливый или замкнутый – меня волнует только это. А вот с партиями, тут никакого законодательного вмешательства нет. То есть любая партия может поставить себя над обществом, пренебречь его интересами. На мой взгляд, партия, составная часть общества и она также должна регулироваться обществом законодательно. По-моему такие митинги и демонстрации, которые прокатились по стране это нормальная реакция общества на события в стране, когда власть теряет связь с обществом. Но такая реакция на каждый обсуждаемый закон будет излишеством, а значит должна быть реакция общества не только на власть, но и на партии. Изначально в СМИ, затем на улице, но организаторы должны нести материальную ответственность за нарушения общественного порядка (возмещения убытков пострадавшим от погромов) и только если противоречия остаются, должен быть облегчённый выход на референдум с частичным, может даже символическим возмещением убытков проигравшей из инициирующих сторон. Власть должна слышать общество, а не бояться его стихийности и непредсказуемости. Также лидеры партий не должны иметь даже тени надежды, на силовой захват власти, используя стихийность толпы. Власть только через выборы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#137 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#138 | ||||
Местный
|
![]()
[QUOTE=Бумбараш;252587]Ответ для oredej на #131
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В предлагаемой мной системе именно на это и сделан упор. Но, опять повторюсь четких ориентиров нет. Что считать более демократичным или полезным для народа определить очень сложно. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#139 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А что вы беспокоитесь? Чтобы объединиться, сначала нужно разделиться, - это еще Ленин говорил, и я с ним согласен. Надо сначала понять, кто есть ху?- кто есть кто, кто что хочет, - с кем нужно объединяться, а с кем - нужно подождать. Ранее у нас советский народ был "монолитен" в этом смысле. Скрывали кто что хочет, вслух говорили, что хотят они того же, что и советская власть и КПСС. Сейчас они - россияне - впервые понимают, что можно говорить то, что ты думаешь в действительности. На Западе триста лет так живут, а у нас - только первые годы. Постигают азы свободы. Весь Интернет только этим и занимается (в разделах "политика") - нет ни одного города в России, где не было бы своего интернет-форума с политической трибуной. И это долго еще будет, Бумбараш. А некоторые так и не постигнут, уйдут в иной мир в свой время, крепко держа рот на замке. Так что нужно еще одно поколение чтобы прошло. Для последующего объединения. Согласно партиям и своим верам. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#140 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Троих майоров что путину писали кого с работы ,кого в тюрьму. Баба -дура решила ускорить получение квартиры при расселении презику написала.Результат,только её семья при расселении ветхого жилья не получила квартиры.Хочешь стать бомжом-пиши президенту,он поможет.Теперь уж та баба обращается к Жириновскоому,Зюганову,Миронову. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Капитализм - система без будущего | K. Dymov | Политэкономический ликбез | 262 | 21.08.2015 05:29 |
РОССИЯ БЕЗ БУДУЩЕГО | Svetoch | Угрозы России и братским народам | 1 | 10.09.2011 17:03 |
Политическая литература | valcher | Политэкономический ликбез | 0 | 01.11.2010 23:57 |
Политическая и экономическая литература | марксист | Политэкономический ликбез | 0 | 21.12.2006 11:35 |