Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ

Опции темы
Старый 27.10.2013, 11:17   #41
шла мимо
Местный

«Осыпает мозги алкоголь…»

На мой взгляд, непосредственная причина самоубийства Есенина лежит в сфере медицины. Я вижу по меньшей мере две причины, убедительно объясняющие самоубийство поэта.

Первая из них связана с так называемым «инстинктом смерти», «любовью к смерти», открытым З.Фрейдом стремлением любой органической материи вернуться назад, к первоначальному неорганическому состоянию.
Существование неосознанного стремления к смерти легко подтверждается образами, мотивами творчества поэта.

В ряде стихов герой Есенина призывает смерть:
…уже лучше тогда поскорей
Пусть я уйду до могилы,
Только там я могу и лишь в ней
Залечить все разбитые силы,
………………………………………………
Я хочу… умереть,
………………………………………………
Научи, чтоб можно было
Никогда не просыпаться,
………………………………………………
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.
и т.п.

Предвидя трагическую «точку» в конце, в самом начале творческого пути поэт создает стихотворение «Исповедь самоубийцы», представляющее собой предсмертный монолог человека, решившего покончить с жизнью. Причины, побуждающие самоубийцу к этому шагу, лежат не в социальной, а в личностной сфере. В отказе от жизни виновато не общество, а «холодный яд в душе» самоубийцы, не позволяющий ему «жить среди людей». Он говорит:
И то, чем жил, и что любил
Я сам (курсив мой — А.Л.) безумно отравил.
Своею гордою душой
Прошел я счастье стороной.
Человеческая жизнь в стихотворении осмысляется как «песня похорон».
Старый 27.10.2013, 11:18   #42
шла мимо
Местный

О самоубийстве говорится также в стихотворении «Русалка под Новый год» [7, Т. 4, с. 97], в котором желанием лишить себя жизни одержима героиня стихотворения, а по сути сам поэт.
В стихотворении «Устал я жить в родном краю…» он предсказывает способ ухода:
В зеленый вечер под окном
На рукаве своем повешусь.
Но точно еще не было известно орудие убийства:
Слушай, поганое сердце,
Сердце собачье моё.
Я на тебя, как на вора,
Спрятал в рукав лезвиё.

Рано ли, поздно всажу я
В ребра холодную сталь.
Это стихотворение было записано автором в дневнике М.П.Мурашова на вечере писателей после прослушивания произведений Глинки «Не искушай…» и «Сомнение».
В тот же вечер оно было прочитано А.Блоком. Последний спросил Есенина:

— Сергей Александрович, вы серьёзно это написали или под впечатлением музыки?
— Серьёзно, — чуть слышно ответил Есенин»

В мире Есенина: Сб. ст. : / К 90-летию со дня рождения // Сост. А.А.Михайлов, С.С.Лесневский. М.: Сов. писатель, 1986. – с. 453.
Стихотворение «Слушай, поганое сердце…» — одно из самых пессимистичных в лирике Есенина. Тягу к смерти герой объясняет невозможностью отыскать в жизни смысл.
«Если и есть что на свете — это одна пустота»
— приходит к выводу он [7, Т.4, с. 220]. Идеал человечества в виде справедливого, гуманистического мироустройства предстает в стихотворении в образе «вечной сгнившей дали», к которой поэт устал «стремиться» [7, Т. 4, с. 220].

В письме Маше Бальзамовой — одной из первых, робких своих любовей — поэт признается в первой попытке самоубийства:
«мне стало обидно на себя. Я не вынес того, что про меня болтали пустые языки, и… и теперь оттого болит моя грудь. Я выпил, хотя и не очень много, эссенции. У меня схватило дух, и почему–то пошла пена; я был в сознании, но передо мной немного все застилалось какою–то мутною дымкой. Потом — я сам не знаю почему, вдруг начал пить молоко, и все прошло…»
Старый 27.10.2013, 11:20   #43
шла мимо
Местный

Мотив «любви к смерти», широко представленный в ранней лирике поэта, усиливается в его творчестве последних двух лет.

Поэт жалуется на усталость от жизни, говорит о какой–то тяжелой болезни:
Устал я жить в родном краю,
…………………………………………………
Запрокинулась и отяжелела
Золотая моя голова,
…………………………………………………
Я устал себя мучить бесцельно,
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в легком теле
Тихий свет и покой мертвеца,
…………………………………………………
Одержимый тяжелой падучей,
Я душой стал, как желтый скелет.
В 1925 году Есенин осуществляет давний замысел и пишет цикл «зимних» стихов. В этих стихах явственно звучит мотив «охлаждения» к жизни, «сердце» поэта «остыло», а очи «выцвели» [7, Т. 1, с. 310], «все прошло! Поредел мой волос…» [7, Т. 1, с. 304], герой «все прожил. Юношам счастье, а мне лишь память снежною ночью в лихую замять» [7, Т. 4, с. 196]. Главная мысль, пронизывающая «зимние» стихи поэта, может быть выражена словом «эх…», неоднократно повторяющимся в них.

В «зимнем» цикле Есенина одним из центральных является мотив «прощания». Поэт прощается с молодостью, с жизнью, с родимой стороной и отчим домом:
Вот отчего я чуть–чуть не заплакал
И, улыбаясь, душой погас, –
Эту избу на крыльце с собакой
Словно я вижу в последний раз.
Определяя состояние поэта последних лет жизни, критик Ф.Жиц писал: «Мне пришлось однажды видеть на охоте жуткое дыхание охотничьей сумки — в ней шуршали крылья не метко убитого вальдшнепа. Вот этой шуршащей сумкой и кажется мне творчество Есенина последнего, наиболее зрелого периода» [8, с. 221].

Собственно, все у Есенина вело к смерти. Он искал смерть, иначе чем объяснить бесконечные пьяные скандалы, после которых он оказывался в милиции, строки типа «Я готов дойти хоть до дуэли», актуализацию в стихах пушкинского «Блажен, кто не допил до дна и не дослушал глас свирели» [7, Т. 2, с. 141]?

Все–таки лично я считаю более вероятной другую причину смерти Есенина. Поэт болел алкоголизмом.

Алкоголизм — в случае Есенина — был болезнью вторичной (то есть обусловленной другой, истинной болезнью — меланхолией, страхом перед не устраивавшей поэта действительностью, тенденциями в развитии цивилизации, несогласием с правилами жизни, принятыми в социуме). В «Черном человеке» об этом говорит двойник поэта: «Счастье… — есть ловкость ума и рук. Все неловкие души за несчастных всегда известны. Это ничего, что много мук приносят изломанные и лживые жесты. В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство» [6, с. 362]. Вот она, настоящая болезнь, причина развития алкоголизма — отчуждение и самоотчуждение личности в современном мире, необходимость казаться, а не быть в социально и морально деградировавшем социуме, постоянно «играть» предписанную социальную роль, не быть искренним, не быть самим собой.

Но какова бы ни была причина самого алкоголизма, от этого его течение не становится менее опустошающим и разрушительным.

Развитие болезни химической зависимости — в основном за пределами лирики, но симптомы заболевания хорошо известны современной медицине: формирование психической и физической зависимости от наркотика, деградация личности, хроническая интоксикация организма и постепенное разрушение его, возникновение соматических и психических заболеваний (в случае Есенина — алкогольного делирия или, по меньшей мере, галлюциноза). От 50 до 80% самоубийств во всем мире совершается в результате вызываемых алкоголизмом психических состояний личности. Это установленный факт. И, уверен, именно алкогольное изменение личности, деформация психики подтолкнули поэта к роковому шагу. Это была главная составляющая смерти поэта, главная причина его преждевременного ухода.

Как и всякий поэт, Есенин много думал о смерти, писал о ней, тем самым изживая меланхолию. Но все это не означало неизбежность самоубийства. Есенин и стихотворение, написанное кровью, уверен, передал своему ленинградскому «другу» для того, чтобы спасли, уберегли, остановили (он чувствовал приближение «костлявой»). Трагедия поэта в том, что не оказалось рядом действительно родного, близкого, неравнодушного к судьбе поэта человека, который бы почувствовал всю тяжесть ситуации, выслушал, пожалел, предостерег, согрел теплотой своей души.

Сегодня мы говорим об алкоголизме как об острейшей проблеме современной России. Как бы и в этом великий национальный поэт разделил общую судьбу русского народа, испил до дна чашу с ядом, которой со времен Бориса Годунова настойчиво потчуют русского человека равнодушные к его судьбе правители.

В этом смысле судьба Есенина должна стать уроком для будущих поколений россиян, которые, надеюсь, сумеют избавиться от пагубной зависимости и возродят русскую нацию.
Старый 27.10.2013, 11:24   #44
шла мимо
Местный

Выводы

Анализ обстоятельств смерти Есенина склоняет нас к выводу, что самоубийство поэта произошло в результате развития алкогольной фобии. Это не Есенин совершил самоубийство, его убил «черный» двойник, сумевший «отключить» сознание поэта.

При измененном сознании Есенину могло показаться, что его преследуют, он мог слышать звуки, голоса, видеть людей и просто фантастических существ, которые склоняли его к самоубийству, пугали, угрожали. Совершенное при таких обстоятельствах самоубийство всегда спонтанно, и никогда самоубийцы не оставляют предсмертных записок. У них просто нет на это времени.

Таким образом, Сергея Есенина убил не Троцкий, не Блюмкин и не кто–то из недругов поэта, его убил главный убийца русского человека, на счету которого гораздо больше русских жизней, чем на счету всех тиранов, вместе взятых, — наркотик по имени «алкоголь», главный убийца и чума ХХ века.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Аринштейн, Л. Исчезнувшее письмо Есенина // Литературная Россия. — 1989. — 29 сентября. — С. 21.
  2. Банчуков, Р. Мифы о смерти Сергея Есенина [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.vestnik.com/issues/98/1208/koi/banch.htm. — Дата доступа : 31. 03. 2009.
  3. В мире Есенина: Сб. ст. : / К 90 — летию со дня рождения // Сост. А. А. Михайлов, С. С. Лесневский. М. : Сов. Писатель, 1986. — 656 с.
  4. Воронова, О. Е. Мировое есениноведение: современные аспекты интерпретации творчества С.А.Есенина // Вестник Рязанского государственного педагогического университета им. С.А.Есенина. — 2003. — № 1 (9). — С. 48 — 57.
  5. Воронский, А. К. Памяти Есенина : (Из воспоминаний) // Красная новь. — 1926. — № 2. — С. 207 — 214.
  6. Есенин, С. А. Избранные сочинения. — М. : Художественная литература, 1983. — 432 с.
  7. Есенин, С. А. Собрание сочинений: В 6 т. — М. : Художественная литература, 1977 — 1980. — 6 т.
  8. Жиц, Ф. Почему мы любим Есенина (этюд) // Красная новь. — 1926. — № 5. — С. 216 — 222.
  9. Кубанев, Н. А., Набилкина, Л. Н. Сергей Есенин — «русский Гамлет»? [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.museum–esenin.ru/publications/archive. — Дата доступа: 31.03.2009.
  10. Лагуновский, А. М. Художественная концепция действительности в творчестве С. Есенина (проблема отчуждения) [Текст] : автореф. Дис… канд. филол. наук. — Минск : 1993. — 21 с.
  11. Мамлеев, Ю. В. Есенин и кризис современной цивилизации // Столетие Сергея Есенина: Международный симпозиум. М., 1997. Вып. 3. — С. 368 — 375.
  12. Хлысталов, Э. А. Неизвестный Есенин // Москва. — 1990. — № 8. — С. 198 — 199.

Аннотация для зарубежного читателя
The cause of Sergei Yesenin’s suicide

The article proves that the initial reason for Sergei Yesenin’s suicide was the negative emotional conditions surrounding the poet during all his life. Among them were the peculiarities of the artist’s emotional sphere, his traits of character such as excessive vulnerability, suspiciousness, drastic mood alterations; excruciating experience of self-alienation, alienation from the society, caused by the failure of his social hopes (degeneration of the Revolution, anxiety about the lot of the state and Russian rural population); psychic trauma experienced in childhood which called forth his tragic worldview. All the reasons mentioned had a destructive impact upon the poet’s mind; they led to the necessity of finding oblivion and, as a result, caused his chronic alcoholism. Mental phenomena begotten by the disease such as alcoholic delirium and hallucinosis led to the tragedy in the Hotel Angleterre.
Старый 27.10.2013, 15:58   #45
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от шла мимо Посмотреть сообщение
Причина самоубийства Сергея Есенина

http://esenin.ru/gibel-poeta/lagunov...a-esenina.html
"На сайте Лагуновского не нашла даты и места публикации статьи.
Данный взгляд на причину смерти поэта явно устарел, как давно защищенная диссертация.
Автор опирается в основном на поэтические строки Есенина.

Нельзя воспринимать поэзию поэта как фактическую его жизнь и мироощущение. У поэтов оно гипертрофирован о, как бы ни был он правдив в своих стихах. О посмертном стихотворении написано уже так много, что рассуждения автора также кажутся очень устаревшими."

( взято мной там же, из комментариев к данному опусу.)

Сам Есенин опасался убийства.

«Меня хотят убить! Я, как зверь, чувствую это!» - говорил он.

Что, в конце концов, и произошло.

Почему Русских людей заставили поверить в самоубийство Сергея Есенина?

Почему были запрещены его стихи ?
Почему и кем был оклеветан молодой гений Сергей Есенин и был предсавлен как дебошир, скандалист, пьяница и бабник, к тому же – психически больной ?

Но, мало того, Есенина решили сделать ещё и великим грешником,который сам затянул на своей шее петлю.

Те, кто верит в эту ложь и сейчас ,невольно сами становятся соучастниками того страшного преступления ,которое смело можно соотнести, как пресупление против России и русской души в образе Сергея Есенина.

Все мы помним развёрнутую кампанию борьбы с так называемой "есенинщиной" ,которая продолжалась несколько десятилетий. Кто был "идейным вдохновителем" всей это вакханалии ?
...

Настоящие враги России всегда и везде применяли и применяют одну и ту же бандитскую тактику. Они "готовят общество",создавая свою картину из негативных слухов о том человеке, чья участь была предрешена.
Самое важное было сломить дух жертвы.Если человек был сломлен духовно, он уже не представлял больше угрозы, но если человек оставался верен каким-то идеалам, его надлежало уничтожить, как и поступили с Сергеем Есениным враги, втисавшиеся в ряды настоящих коммунистов, но которые по своей сути,никогда ими не являлись! По их, и только их вине, по сей день с образом коммунизма связывают кровавый террор, что всегда было чуждо настоящему Коммунизму. И, это, воистину так.

Именно они,это вражье отродье сделало всё, чтоб имя Русского Поэта навсегда было сопряжено с пьянкой и грехом самоубийства.

Кто эти враги ? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Ибо, ВРАГ остался незрим и по сей день.

А, фамилии палачей-исполнителей ,которые непосредственно принимали участие в убийстве поэта, ничего нам всё равно не дадут, если даже,
имя одного из них ,действительно Николай Леонидович Леонтьев http://www.dazzle.ru/spec/esenin.shtml.

И, нет в этом ничего удивительного. Если есть жертва,значит всегда будет для неё и палач...

Последний раз редактировалось Галочка; 27.10.2013 в 16:02.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2013, 21:32   #46
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
[I][COLOR="Navy"]

( взято мной там же, из комментариев к данному опусу.)

Почему Русских людей заставили поверить в самоубийство Сергея Есенина?

Почему были запрещены его стихи ?
Почему и кем был оклеветан молодой гений Сергей Есенин и был предсавлен как дебошир, скандалист, пьяница и бабник, к тому же – психически больной ?

Но, мало того, Есенина решили сделать ещё и великим грешником,который сам затянул на своей шее петлю.

Все мы помним развёрнутую кампанию борьбы с так называемой "есенинщиной" ,которая продолжалась несколько десятилетий. Кто был "идейным вдохновителем" всей это вакханалии ?
...

Настоящие враги России всегда и везде применяли и применяют одну и ту же бандитскую тактику. Они "готовят общество",создавая свою картину из негативных слухов о том человеке, чья участь была предрешена.
Самое важное было сломить дух жертвы.Если человек был сломлен духовно, он уже не представлял больше угрозы, но если человек оставался верен каким-то идеалам, его надлежало уничтожить, как и поступили с Сергеем Есениным враги, втисавшиеся в ряды настоящих коммунистов, но которые по своей сути,никогда ими не являлись! По их, и только их вине, по сей день с образом коммунизма связывают кровавый террор, что всегда было чуждо настоящему Коммунизму. И, это, воистину так.

Именно они,это вражье отродье сделало всё, чтоб имя Русского Поэта навсегда было сопряжено с пьянкой и грехом самоубийства.

Кто эти враги ? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Ибо, ВРАГ остался незрим и по сей день.
Троцкисты! Это известно!
И те, кто так и остался бы малоизвестными, не будь их имя рядом с великим Есениным, хоть в таком исплнении.
Как же так, русский Есенин -великий, о нём знает и восхищается весь мир, надо же и себе хоть кусочек славы оторвать, а его представить алкоголиком и дебоширов с ненормальной психикой. А то кто бы их фамилии узнал... Как сейчас говорят пиар за счёт кого-то, но такой ценой

На этом фоне совершенно дико звучат выражения

Цитата:
Ему что, без этого славы недостаточно?
Цитата:
доводы, уже апробированные в широкой аудитории.
Цитата:
На страницах "Московских новостей", за которыми занимали с утра очередь в газетный киоск в ожидании новой порции антисоветской "свежатинки"? На страницах "Огонька", "Нового мира" и прочей мозгодробительной антисоветской прессы?
И когда же эти либеральные троцкистские издания волновались о русских поэтах? Если только в качестве самозащиты, запустив версию об убийстве поэта властными структурами.
Старый 28.10.2013, 06:07   #47
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Но, мало того, Есенина решили сделать ещё и великим грешником, который сам затянул на своей шее петлю.

Те, кто верит в эту ложь и сейчас ,невольно сами становятся соучастниками того страшного преступления ,которое смело можно соотнести, как пресупление против России и русской души в образе Сергея Есенина.

Все мы помним развёрнутую кампанию борьбы с так называемой "есенинщиной», которая продолжалась несколько десятилетий. Кто был "идейным вдохновителем" всей этой вакханалии?
«Враги сожги родную хату, убили всю его семью, куда теперь пойти солдату?..». Такова наша жизнь. И политика тоже, как медаль, не согласованная в тематике.

У меня нет, и не может быть, претензий КПСС, к советскому руководству, к советским коммунистам. Но есть другой термин: советская власть. Этот термин всеми отождествлен с советским руководством. Ради чего? Ведь, можно сказать: воля советского народа, исполнение воли Руководства. Воля советских народов, Советская воля. Как угодно. Но нельзя отождествлять волю и власть.

Воля и власть имеют место в природе способностей людей. Но по признакам правомерности и преступности они разнородные. СССР не видим. Но власть осталась. Медаль перевернута. Теперь это демократия. Но, Бог с ней.

Но, власть, как и воля, исходит только от некоторых людей. Значит, можно учитывать этих людей. Вот, власть и убила безвинных людей, и продолжает убивать. Но, любое преступление оставляет следы, как бы их не затирали, не прятали бы. Не боялись бы эту власть, она никуда не исчезла. Власть врагов и оккупантов.
Старый 28.10.2013, 06:36   #48
Владимир Александрович
Местный

Цитата:

А, фамилии палачей-исполнителей ,которые непосредственно принимали участие в убийстве поэта, ничего нам всё равно не дадут, если даже,
имя одного из них ,действительно Николай Леонидович Леонтьев http://www.dazzle.ru/spec/esenin.shtml.

И, нет в этом ничего удивительного. Если есть жертва,значит всегда будет для неё и палач...
Всё верно, Галочка. Верно сказано. Палачи нас не интересуют. Когда нам показывают на палача, то отводят глаз от тех, кто всё решает. Надо сказать, что Сталин переценил Троцкого в качестве врага, а «друга» своего он не заметил.
Старый 28.10.2013, 09:27   #49
Владимир Александрович
Местный

В отношении самоубийства Маяковского.

Здесь есть простой факт. Короткоствольное оружие. Как правило, самоубийцы, применяя средства своего убийства, используют их удобным для них образом. Допустим, для своего убийства человек использует пистолет, револьвер, кольт, браунинг и прочие короткие стволы. В какое место на себе он будет стрелять?

В сердце стрелять неудобно. Как правило, из короткого ствола стреляют в висок, в рот в направлении мозга, через подбородок. Можно в живот. Всё это очень удобно. Но в сердце стрелять неудобно. Из длинного ствола можно, но из короткого ствола сложно. Надо быть виртуозом.

Я не лгу. В свое время я был начальником стрелкового спорта. Какого только оружия не прошло через мои руки. Ну, а короткие стволы были самыми любимыми у меня. Хоть через задницу стреляй. Хотя, что говорить, каждый в настоящее время может в игрушках купить макеты оружия и убедиться во всём на себе. Трудно стрелять в свое сердце из короткого ствола.

Поэтому версия об убийстве Маяковского не может быть отвергнута.
Старый 28.10.2013, 11:41   #50
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
В отношении самоубийства Маяковского.

Здесь есть простой факт. Короткоствольное оружие. Как правило, самоубийцы, применяя средства своего убийства, используют их удобным для них образом. Допустим, для своего убийства человек использует пистолет, револьвер, кольт, браунинг и прочие короткие стволы. В какое место на себе он будет стрелять?

В сердце стрелять неудобно. Как правило, из короткого ствола стреляют в висок, в рот в направлении мозга, через подбородок. Можно в живот. Всё это очень удобно. Но в сердце стрелять неудобно. Из длинного ствола можно, но из короткого ствола сложно. Надо быть виртуозом.

Я не лгу. В свое время я был начальником стрелкового спорта. Какого только оружия не прошло через мои руки. Ну, а короткие стволы были самыми любимыми у меня. Хоть через задницу стреляй. Хотя, что говорить, каждый в настоящее время может в игрушках купить макеты оружия и убедиться во всём на себе. Трудно стрелять в свое сердце из короткого ствола.

Поэтому версия об убийстве Маяковского не может быть отвергнута.
Убийство Маяковского, как и "самоубийство" Есенина дело рук одной и той же банды.

Не может такого быть (даже, исходя из теории вероятности), чтобы два,таких гениальных русских поэта покончили жизнь самоубийством, с разницей в несколько лет!!!

Орудовола одна и та же бандитская "группировка "........

Отдельное спасибо, уважаемый Владимир Александрович за Ваше внимание к этой теме!
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ