Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 16.07.2012, 04:32   #151
Евгений Ковалёв
Местный

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
Предвижу : сейчас ортодоксы меня "схватят за руку" и скажут , что здесь показана РОССИЙСКАЯ армия , а в СОВЕТСКОЙ этого НЕ БЫЛО!!! НЕ БЫЛО!!! НЕ БЫЛО!!
БЫЛО!!! Успокойтесь.
Была дедовщина в той или иной степени и в Советской Армии, по себе знаю, но не во всех родах войск. И виноват в этом воинский Устав, который надо срочно менять... Но во время бандитского передела, при демократах, дедовщина в Армии только усилилась....
Но я не об этом, такие люди, как Путин и Медведев, "косили от Армии" на военной кафедре своего института, выезжая на военные сборы - этакая породия на игру в "Зарницу".... И это когда другие ложили свои жизни в Афганистане.... Всё по-честному...
Есть такая поговорка - "кто в Армии не был, тот жизни не видел"
Неудивительно что они "жизни не видели", и для них такие слова, как совесть, предательство - пустые слова.
Да и как можно быть Верховным Главнокомандующим, не служа в Армии.... Такой "Главнокомандующий" он же знать не будет армейскую жизнь! Про таких уже тогда говорили, что это это "чиновник при штабе".
Неудивительно, что Медведев, будучи Президентом, проиграл войну грузинам Саакашвили, которые панически от него бежали...
Случись настоящая война, 3-я мировая, Главнокомандующий... Путин её продует в чистую... Это не на мотоцикле кататься...
Быть соглядатаем, это не значит быть военным....
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2012, 05:16   #152
Nordic
Местный

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Я тоже об этом думала, и мне кажется, что разгадка чрезвычайно проста.
Мы все привыкли во всем и полностью доверять нашей власти. Я имею в виду, Советской Власти. Мы и в самом деле были уверены, что она обязана была делать так, чтобы нам было "с каждым днем все радостнее жить". Нам не приходило в голову, что именно сверху, от власти, могло изойти предательство интересов страны. Нет, вот в самом деле, напрягите память - кому-нибудь ТАКОЕ могло, хотя бы по случайке, забрести в голову?

Нет, о предательстве руководства поначалу (1985-87) никто не думал. Но старшее поколение очень настороженно отнeслось к переменам. Да, поначалу им понравился молодой лидер, много и охотно говоривший не по бумажке. Но когда развернулась "демократизация и гласность" (1988-89), мои родители её не приняли, слишком много грязи стало литься на нашу Советскую историю, на государство. Моё же поколение, которому тогда было +-25 лет, поначалу не понимало, что к чему, ввиду отсутствия жизненного опыта - и зачитывалось перестроечным "Огоньком", с любопытством просматривало тогдашнюю "чернуху". Многие из нас жестоко, но справедливо поплатились за свою тогдашнюю глупость и доверчивость, когда реальная жизнь при капитализме выбила из голов все "демократические" иллюзии.
Но если мои родители, не будучи коммунистами, понимали, что от Горбачёва ничего хорошего ждать не приходится - то куда смотрели их ровесники и более старшие товарищи, коммунисты? Почему многие коммунисты, комсомольцы так быстро перекрасились - кто в демократов, кто в православных христиан? А самое главное - почему не выступила на защиту Советской власти и государства Армия, КГБ? Почему они так легко позволили свершиться антисоветской революции, позорному роспуску СССР? Неужели не воспринимали происходящее как поражение? Неужели верили в "новую, демократическую, капиталистическую Россию"?
Nordic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2012, 23:16   #153
старый я
Местный

[QUOTE=Евгений Ковалёв;308483
Но я не об этом, такие люди, как Путин и Медведев, "косили от Армии" на военной кафедре своего института, выезжая на военные сборы - этакая породия на игру в "Зарницу".... И это когда другие ложили свои жизни в Афганистане.... Всё по-честному...
Неудивительно что они "жизни не видели", и для них такие слова, как совесть, предательство - пустые слова.
Да и как можно быть Верховным Главнокомандующим, не служа в Армии.... Такой "Главнокомандующий" он же знать не будет армейскую жизнь! Про таких уже тогда говорили, что это это "чиновник при штабе".
[/QUOTE]
Вообще то не мешало вписать в конституцию;Лица не служившие в армии не могут занимать государственные должности.
Представьте на сколько бы уменьшилось число желающих откосить.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 09:38   #154
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Вообще то не мешало вписать в конституцию;Лица не служившие в армии не могут занимать государственные должности.
Предложение хорошее, однако против него едроссня костьми ляжет.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 10:04   #155
leonqwerty
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
В моё время у нас в полку служили люди после института 1 год рядовыми. Были и те которые служили офицерами но 2 года.
Ваша идея не прокатит. Эта публика найдёт лазейку и,поверьте, никто из них служить не будет. Наше Советское общество было более справедливым ,чем сейчас. Которые не служили в СА считались в обществе ненормальными людьми.
leonqwerty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2012, 09:51   #156
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от leonqwerty Посмотреть сообщение
В моё время у нас в полку служили люди после института 1 год рядовыми. Были и те которые служили офицерами но 2 года.
Ваша идея не прокатит. Эта публика найдёт лазейку и,поверьте, никто из них служить не будет. Наше Советское общество было более справедливым ,чем сейчас. Которые не служили в СА считались в обществе ненормальными людьми.
Сегодня откосить от службы в Армии считается "крутым" и "престижным".
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2012, 12:14   #157
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Так это Вы и занимаетесь жонглированием, трактуя информацию в таком ключе, что поколения, жившие в СССР ничем не отличались по своему морально-этическому уровню, образованности, порядочности (я имею ввиду большинство, а не выдёргиваемые Вами на страницах Интернета примеры) от нынешних поколений. При этом Вы опускаетесь до того, что приводите абсолютно нелепые высказывания, например о том, что курение и употребление алкоголя в советских школах стояло на таком же уровне, что и сейчас и многое другое в подобном стиле.
У Вас есть неопровержимые доказательства , что эти факты нелепые ?
1. Ваше мнение фактом не является ;
2. Лозунги фактами не являются .

Цитата:
Никто и не отрицает, что её не было. Но было и другое - подвиг псковских десантников в Чечне, воспитанных в традициях Русской и Советской Армии, многочисленные другие примеры подвигов советских солдат. Уникальные боевые операции в Афганистане и многое другое. Советский солдат в отличие от российского знал, что защищает свою Родину. Для Вас конечно всё это пустой звук и жонглёрство словами. Кстати, понятия, честь, совесть, порядочность и многие другие превратили в смешные для многих понятия именно дерьмократы, возвеличивая культ индивидуализма, потребления и эгоизма.
Врагу не сдаётся наш гордый Варяг
Пощады никто не желает .

Героизм и мужество русского солдата известны с незапамятных времён . Попытки эти качества после Октября приписать коммунистической системе просто смешны .
Старый 21.07.2012, 12:41   #158
Антон Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
Неудивительно, что Медведев, будучи Президентом, проиграл войну грузинам Саакашвили, которые панически от него бежали...
Случись настоящая война, 3-я мировая, Главнокомандующий... Путин её продует в чистую... Это не на мотоцикле кататься...
Быть соглядатаем, это не значит быть военным....
Уважаемый, до реформы военного образования в 2008 году в России было 225 военных кафедр. В СССР, в котором состояла не одна Россия, количество военных кафедр соответственно было намного больше. Абсолютное большинство выпускников этих кафедр в армии не служили, "откосили" благодаря кафедре и не ложили свои головы в Афганистане. Так почему же вы обвиняете в этом только Путина и Медведева?! Более того, за 10 лет Афганистан прошло 620 тысяч советских военных. Как вы понимаете, это даже не 1/10 часть тех, кто за это время прошел службу в Армии. По вашей логике их тоже нужно обвинить в том что они в зарницу играли, а не головы складывали.
Критика - вещь хорошая, но критика должна быть адекватной, а не из серии "они пьют кровь христианских младенцев".

"кто в Армии не был, тот жизни не видел" - бред чистой воды. Говорю как человек вначале отслуживший срочную, а потом отучившийся на военной кафедре. А еще скажу, что для того чтобы быть главнокомандующим не обязательно служить. Точно также как министр обороны, как и любой другой министр, должен быть профессиональным управленцем, а не военным.

Ну а насчет Грузии вообще смешно
Антон Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2012, 11:36   #159
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
У Вас есть неопровержимые доказательства , что эти факты нелепые ?
1. Ваше мнение фактом не является ;
2. Лозунги фактами не являются .

Врагу не сдаётся наш гордый Варяг
Пощады никто не желает .

Героизм и мужество русского солдата известны с незапамятных времён . Попытки эти качества после Октября приписать коммунистической системе просто смешны .
Аксиомы не требуют доказательства. Моральный облик Советского человека существенно отличался от морального облика жителя нынешней России - почитайте вот тут, если есть время в промежутках между троллингом: http://ihistorian.livejournal.com/205485.html#cutid1.
Героизм и мужество русского солдата действительно известны давно - Вы опять начинаете клеветать, я ведь написал в своём комментарии, что наш солдат, воевавший в Чечне воспитан в традициях Русской и Советской Армии, но Вам, видимо так неймётся вылить очередной ушат грязи на Советскую власть, что Вы опять пытаетесь переврать чужой комментарий. Значительная часть молодёжи нынче при вопросе "Пойдёте ли Вы сейчас Родину защищать" отвечают, что нет - свалят за границу. При ненавистных Вам коммунистах такой ответ был невозможен, потому что советский человек знал что он защищает, а нынешний житель России не хочет защищать толстосумов и воров, сидящих у него на шее. А понятие Родина для современной молодёжи уже не ассоциируется с теми идеалами, которые поднимали в атаку под ливнем пуль Советского солдата. Нынешние "дерьмократы" вовсю торопятся испоганить образ советского человека на телеэкранах и в СМИ, пытаются внушить нашему обществу миф о неполноценности советского человека. Да только не удаётся это. Я всё чаще встречаю на улице молодых людей в футболках с нашим Советским гербом и надписью СССР.

Последний раз редактировалось Makedonsky1977; 23.07.2012 в 11:41.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2012, 13:06   #160
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Аксиомы не требуют доказательства. Моральный облик Советского человека существенно отличался от морального облика жителя нынешней России - почитайте вот тут, если есть время в промежутках между троллингом: http://ihistorian.livejournal.com/205485.html#cutid1.
Желаете обсудить эту статью ?

Цитата:
Героизм и мужество русского солдата действительно известны давно - Вы опять начинаете клеветать, я ведь написал в своём комментарии, что наш солдат, воевавший в Чечне воспитан в традициях Русской и Советской Армии,
Чем традиции русской армии отличаются от советской ?

Цитата:
но Вам, видимо так неймётся вылить очередной ушат грязи на Советскую власть, что Вы опять пытаетесь переврать чужой комментарий.
Я озвучивал свою позицию и делал это не раз . Советской власти не было . Была диктатура партии , а Советы - "свадебные генералы" при ней . Критика касаётся её ( партии , а не Советов как таковых ) , её ( партии , а не Советов как таковых ) идеологии , а также той системы , которую она ( партия , а не Советы как таковые ) создала . Советы - это органы власти . После Октября были Советы в Грузии , которые отказались подчиняться Москве и в которых доминировали меньшевики . Были Советы в Ижорске и Воткинске , на Украине и др. , которые не подчинялись большевикам . Пропаганда же в СССР накрепко увязала Советы с системой , созданной коммунистами .
Не согласны - приводите аргументы .

Цитата:
Значительная часть молодёжи нынче при вопросе "Пойдёте ли Вы сейчас Родину защищать" отвечают, что нет - свалят за границу. При ненавистных Вам коммунистах такой ответ был невозможен, потому что советский человек знал что он защищает, а нынешний житель России не хочет защищать толстосумов и воров, сидящих у него на шее.
Мы только что с Вами говорили , что мужество русского солдата известно с незапамятных времён . При Петре Первом что русский человек защищал ? Тогда не было знати ? Не было князей , дворян , воров ? А при Суворове ? А при Кутузове ? А при Пожарском ? А против япошек ? К чему Вы приплели толстосумов ? Давайте и я приплету зажравшееся Политбюро , блатных ( Галина Брежнева ) и воров с партбилетами ( Рашидов , например ) , которых никто не хотел защищать .
А при коммунистах люди говорили не то , что думают , а то , что от них хотела услышать власть . Вам , видимо , это и нужно , чтобы люди говорили то , что Вы хотите от них услышать , а не то , что думают . Это даже по форуму видно .

Цитата:
А понятие Родина для современной молодёжи уже не ассоциируется с теми идеалами, которые поднимали в атаку под ливнем пуль Советского солдата.
Какие идеалы поднимали русского солдата воевать не на жизнь , а на смерть в эпоху деспотичных царей ?
Если эти идеалы те же , что и во Вторую мировую , тогда причём тут "советскость" ?

Цитата:
Нынешние "дерьмократы" вовсю торопятся испоганить образ советского человека на телеэкранах и в СМИ, пытаются внушить нашему обществу миф о неполноценности советского человека. Да только не удаётся это.
Во-первых , не о неполноценности советского чловека , а о неполноценности системы , в которой находился этот человек .
Во-вторых , система сама доказала свою неполноценность - нет ни СССР , ни соц.лагеря . Всё развалилось , рассыпалось , разбежалось , побросав партбилеты .

Цитата:
Я всё чаще встречаю на улице молодых людей в футболках с нашим Советским гербом и надписью СССР.
Не обольщайтесь . Это кич . Металлолом собирать они не пойдут . Вашим новым генсекам хлопать в ладошки они тоже не будут .