|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#91 |
Пользователь
|
![]()
Коммунизм - это неизбежное будующее. Вопрос только в том, сколько времени мы будем к нему идти?
|
![]() |
![]() |
#92 | |||||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Философия - это наиболее общая наука, изучающая наиболее общие законы развития природы, общества и мышления. Каждое из этих определений имеет право на существование. Я считаю, что философия - это наука, тем более, что наука и научные исследования вообще - сам по себе вид человеческой деятельности, так или иначе формирующий мировоззрение одного человека, но чаще - группы людей. Поэтому разные определения философии по существу просто выражают различные стороны, части определения философии как науки, но не дают полностью такого определения. Поэтому и возникает неоднозначность. А почему вы не считаете философию наукой? Что же касается догматов, так посмотрите на любую науку - в любой из наук есть аксиомы (утверждения, не требующие доказательства), открытые и доказанные утверждения, законы. То есть, своего рода, догмы. Так же и в философии. Цитата:
Всё остальное, описанное вами - частности, которыми изобилует любая наука и любая лженаука. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитаты из классиков я привёл в качестве примера того, что марксизм сам по себе не является догматом. Да, марксизм мало развивается, но развитие всё равно есть, а сам Маркс не мог предугадать, каким будет развитие его идей в последующие два века после его жизни.
![]() |
#93 |
Пользователь
|
![]()
О чем собственно полемика.? О том что марксизм как наука о развитии общества - не нашел исторического подтверждения? Наоборот - нашел. И на протяжении с 1917 по 1957г.г.на примере истории СССР полностью подтвердил выводы Маркса сделанные в 19 веке о создании нового общества. Не знаю был ли такой персонаж как Нострадамус , но вот такой персонаж как Маркс был и все или почти все его предсказания реализовались 40 лет спустя. Пошло человеческое общество по этому пути пусть и в далеко не полном составе. А тот факт, что затем первопроходцы стали искать пути возврата из человеческого общества в царство зверей - еще не опровергает марксизм полностью. Во-первых, - на примере России уже можно констатировать что реставрация капитализма не получилась. Во-вторых, - стоило бы хорошенько проанализировать развитые кап. страны на предмет наличия в их социально-экономическом устройстве элементов социализма за последние 50 лет. И посмотреть в каких именно областях жизни эти элементы прижились. В производстве или распределении, а может в культурной сфере или государственном устройстве?
В третьих - конечно марксизм в том содержании , которое нам преподавалось до настоящего времени - не соответствует в полной мере и не обьясняет развитие или регресс общества современного. И не должен обьяснять. Человечество сильно изменилось за последние 50 лет. Изменились средства производства, изменились обьекты собственности. Изменился уровень образования. Могли ли скажем Ленин и Сталин предвидеть, что человечеству захочется иметь персональные компьютеры или СВЧ-печи?. Или что вы найдете у Маркса относительно обьектов интеллектуальной собственности? И является ли владелец патента на промышленное НОУ-ХАУ представителем буржуазии в современном обществе? И если да, то где здесь прибавочная стоимость и из чего она пролучается? И не эволюционировал ли капитализм как раз в сферу нематериальных обьектов собственности, начав выжимать прибыль из идей? Как изменились промышленный и финансовый капиталы за последние 100 лет ? Не стало ли само производство определять потребности в последнее время при помощи рекламы и тем самым управлять потребностями людей? Для своего времени Марксизм был и остается самой передовой мыслью. Сегодня нужно снова обьяснять современное общество при помощи Марксизма но не на его основе. |
![]() |
![]() |
#94 |
Пользователь
|
![]()
Согласен с Вами, товарищ.
#95 |
Местный
|
![]()
Абсолютно согласен! Коммунизм-самая совершенная из всех формаций, котороя обязательно настанет через какое-то время. Мир придёт к коммунизму мирным путём. Это будет возможно тогда, когда общество достигнет определённой планки в своём развитии. Ведь, согласитесь, мы, как общество, ещё очень примитивны для столь совершенного строя.Как видится мне, через несколько сотен лет капитализм и рыночная экономика, как его главная составляющая, исчерпают себя. Всё идёт к всемирной глобализации. Когда стран не будет, рыночная экономика также уйдёт в небытиё, поскольку РЫНОК предполагает, прежде всего, торговлю между странами. Мир (гос-во Земля) погрузится в сильнейший кризис. Из него планету можно будет вывести исключительно используя методы командно-административной системы экономики. Настанет социолизм. В течение некоторого кол-ва времени люди будут работать на пределе возможностей, чтобы спасти себя от гибели. Экономика придёт в норму.Далее наступит коммунизм, как высшая стадия социолизма.
![]() |
#96 |
Новичок
|
![]()
Мститель, интересно о какой духовности может идти речь, если вам хватает наглости и цинизма даже упоминать достоинства сталина. Я прочиталаи мне стало жутко. Сумасшедший диктатор, который уничтожил все хорошее, чтобы было в этой стране, лучших людей. Остались только потомки виртухаев и чудом выжившие люди.
Какая, на хер, нравственность. Какая духовность? Вы что умом тронулись? Да,любой преступник, любой маньяк, да кто угодно, ангел по сравнению с этой грузинской мразью. Вам надо не гордиться, а благодарить уж я не знаю, что судьбу, богов, ангелов, да кого угодно, что вы родились не в лагере, не во время репрессий и тому подобное, азначительно позже. Это уже всем ясно. Остались сумасшедшие или совсем темные. Жуть |
![]() |
![]() |
#97 |
Местный
|
![]()
К Вашему сведению, мой дед был раскулачен. Я прекрасно знаю, что дед был и виноват, и не виноват одновременно. В подробности вдаваться не буду. Но мне, потомку кулака, и моей семье Советская власть с лихвой всё вернула. Я давно забыл все старые обиды, как и мой ныне покойный отец, и готов жизнь отдать, чтобы возратились добрые советские времена.
Перед смертью отец утверждал (и это абсолютно верно), что 70-е годы прошлого века - лучшее время в многотысячелетней истории Руси для всего трудового народа.
#98 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#99 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Но нельзя забывать, что это было в конце 20-х и начале 30-х годов, когда в руководстве карательных органов было 90-95% евреев. У И.Сталина не было тогда еще силы способной противодействовать раззорению крестьянства сионистами. Позже, когда он почти управился с ними, он признал ошибки допущенные при раскулачивании. Об этом была большая статья в газете "Правда". Раскулаченные крестьяне получили работу, кров и пропитание. В отличие от нынешних времен, когда людей выбрасывают из собственных домов, построенных ими 40 лет назад, на улицу - потому что они не имеют возможность купить землю под этими постройками. |
|
![]() |
![]() |
#100 |
Местный
|
![]()
"Чистого" идеального коммунизма, конечно, не будет. Будет очень близкое к коммунистическому общество.
Соц. ситема развалилась именно из-за того, что была введена преждевременно. Отсюда и все ошибки СССР.