Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.05.2007, 11:01   #121
Владимир Александрович
Местный

Я Вас понимаю, многого читал Вашего. Но ничего страшного. Жила бы страна родная.
Владимир Александрович вне форума  
Старый 24.05.2007, 02:03   #122
Сергей С.
Местный

russian'у.

Разумеется, я читал, то сообщение в «Русском судоходстве», что вы процитировали. Но оно относится к числу странных, в коем времена не согласуются, а, главное, информация дается не точно. Тем более, что двигатели были поставлены на «Вандал» несколько позже и в Петербурге. Так по крайней мере утверждается в документах, происходящих из завода Л. Нобель.
Ну, а то, что «Пти Пьер» опередил нашего «Вандала» следует даже из вашего поста.

Национальный доход – это категория статистики.
Промышленная мощь – несколько более емкое понятие.
К, примеру, я не имею ведений, сколько Валенков выделывалось в дореволюционной России. Думаю, здесь мы были мировыми рекордсменами. И это тоже давало прирост национальному доходу. А вот к промышленной мощи отношения не имело никакого.
Так что не путайте меня. Про статистику в рублях, или валенках я не говорил ничего. И допускаю, что цифры были достаточно большими. Но вот развития современные виды промышленности получить при царизме не смогли.

Если конечно Вы не будете утверждать, что «Нетопырь» был прекрасным танком, а самолет Можайского первым совершил полет под действием двигательной установки.

Я готов отстаивать утверждение, что в условиях царской России в ХХ веке не удалось вывести на современный тому времени уровень ни одну из отраслей машиностроения (ключевой отрасли промышленности). Успехи были только в отдельных редких образцах. Причем, как правило, с участием иностранной технической помощи. Как то, - коленчатый вал для мощного дизеля, артиллерийские орудия для боевых кораблей, дизели для подводных лодок, бензиновые моторы для самолетов….

Черноморские линкоры (три единицы) были хороши только по отношению к балтийским. А англичанами тоже относились к рангу линейных крейсеров. Попытка серьезной переработки проекта была предпринята только по отношению к четвертому из этих кораблей, не построенному «Императору Николаю I».

А что вы можете сказать в оправдание царизма за поражение в войне с Японией?
Или же и здесь Россия была велика и могуча?

С уважением,
Старый 24.05.2007, 02:08   #123
Сергей С.
Местный

Владимиру Александровичу,
kompart’у,
сергею88,
и особенно Мстителю!

Зачем засорять и эту тему о преимуществах СОЦИАЛИЗМА бесконечными обсуждениями форума КПРФ и национального вопроса.
Для этого есть другие темы.

С уважением,
Старый 24.05.2007, 02:20   #124
Мамушкин
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей С. Посмотреть сообщение
kompart’у,
сергею88,
и особенно Мстителю!

Зачем засорять и эту тему о преимуществах СОЦИАЛИЗМА бесконечными обсуждениями форума КПРФ и национального вопроса.

С уважением,
Вы верно подметили. Но не хочется брать пример с того форума, когда логичную тему начинают кромсать. Да и к теме рассуждения отношение имеют, пусть косвенное. Решать вопрос надо там, где он возник.
Старый 24.05.2007, 02:40   #125
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей С. Посмотреть сообщение
С уважением,
Извиняюсь. Я еще новичок. Постараюсь не совершать недоразумений.
Старый 24.05.2007, 15:05   #126
russian
Новичок

Иноформацию по поводу Вашей реплики по поводу рублей и валенок даже не буду комментировать. к чему придираться к показателю, который был ключевым во всех работах по этономике времен сов. власти? И я бью врага его же оружием, его же цифрами.
Это показатель объема промышленности, т. е. ее возможностей. Да в России львиную долю доходов давались "валенками", водкой и пр. Но эти деньги вкладывались в прогрессивные отрасли промышленности, в военное дело, образование и пр. Безусловно, передовые отрасли русской промышленности были развиты слабее, чем в развитых странах Запада. Но они развивались, и развивались быстро. Например, продукция машиностроения за 1909-1913 гг. увеличилась в 2 раза, в то время как вся промышленность - в 1.5 (в ден. эквиваленте). Т. е. рост ведущих отраслей опережал рост промышленности в целом. Так и бывает в развивающихся странах. А Вы говорите валенки...
К тому же электротехническая отрасль вошла в тройку ведущих отраслей машиностроения. Доля русского капитала за последние 4 мирных года поднялась с 17% до 30%. Вы многого хотите от России, батенька. Страна развивалась, делала семимильные шаги, однако была еще слабее в эконическом плане, чем западные державы. О догоняющем стиле развития хорошо написано в работах Кондратьева, репрессированного в 1937-1938 гг.
Насчет цитаты в газете: сначала Вы говорите, что не было ничего, когда же я привожу цитату, Вы говорите, что читали... Давайте же говорить сразу все или признавать ошибки, а то получается неконструктивный спор.
Войня с Японией - позор и трагедия России. Россия, имея неплохую готовность к войне, тем не менее благодаря бездарным полководцам ее проиграла. Однако Россия смогла извлечь из этого уроки, и к Великой войне подошла уже с гораздо лучшей готовностью.
Что касается сов. власти, то за ее годы ею не было выиграно вообще ни одной войны, кроме гражданской. Зимняя война, Вторая мировая война, корейская война, Вьетнам, Афганистан и наконец 1-я Чечня - во всех этих войнах сов. власть потерпела поражение.
russian вне форума  
Старый 24.05.2007, 15:25   #127
Владимир Александрович
Местный

По крайней мере, как понять, что во Второй мировой войне Россия потерпела поражение? А Знамя Победы?
Старый 24.05.2007, 16:50   #128
russian
Новичок

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
По крайней мере, как понять, что во Второй мировой войне Россия потерпела поражение? А Знамя Победы?
Я такого не писал. Читайте мой пост внимательнее. я написал, что сов. власть проиграла Вторую мировую войну. Это большая разница.
russian вне форума  
Старый 24.05.2007, 17:54   #129
Владимир Александрович
Местный

Однако. Читаю внимательно.

Цитата:
Сообщение от russian
Однако Россия смогла извлечь из этого уроки, и к Великой войне подошла уже с гораздо лучшей готовностью.
Что касается сов. власти, то за ее годы ею не было выиграно вообще ни одной войны, кроме гражданской.
Извините, я что-то заболел от Вашего сплетения слов. Хоть объясните:
  • Когда была Великая война?
  • Когда была сов. Власть?
  • Сов. Власть это – одно, а Россия – другое?
Вероятно, когда была Великая война, советской власти в России не было. Правильно ли я Вас понял?
Старый 24.05.2007, 21:11   #130
Сергей С.
Местный

russian'у.
Тезис о рублях и валенках очень не плохо было бы осмыслить. И не стоит представлять мою позицию недостойной обсуждения. Постараюсь Вам еще раз его растолковать. Что есть технический прогресс? Ответ вполне очевиден, - способность создавать новые, ранее отсутствовавшие, технические средства. И рубли или валенки здесь не при чем.

По поводу врага и его оружия я Вас не понял. Или же вы сообщаете, что изначально записали меня во враги? Но даже если и так, то я то в опровержение Ваших тезисов не цифры приводил, но мысли…

Да и по поводу российской экономики в целом я спор не вел. Здесь не все так очевидно, как Вы это представляете, но в целом и не так плохо, как собственно с новейшими отраслями, определявшими в то время уровень технического прогресса.

Так что не утруждайте себя далее многочисленными цифрами…

Я действительно от России жду многого, даже очень многого. Но я Вам не батенька.

Еще раз по поводу Вашей цитаты из «Русского судоходства». Дело в том, что для истории техники эта заметка не несет реальной информации. В ней нет конкретного утверждения. Написано не конкретно, сущность технического решения не раскрыта, а вернее для автора осталась не понятной. Да и заключительная часть, которая, казалось бы, должна содержать конкретные выводы, обращена в будущее время. Лично я такие «факты» в число достоверных, как правило, не включаю.

Но и все сразу сказать я вам не обещаю. Да и если и захочу, то, поверьте, в рамках одного или нескольких постов не смогу…

Комментировать Ваш перл о войнах при советской власти не считаю достойным.
Антикоммунистам с отсутствием здравого смыла не место на форуме сторонников КПРФ.

Но, отключив мозг и нервную систему, я попытался понять, как враги СССР могут трактовать итоги войн с Финляндией, фашизмом, в Корее и Афганистане.
Но все же, как можно во Вьетнамской войне приписать поражение Советской Власти, никак не пойму.

Последний раз редактировалось Сергей С.; 24.05.2007 в 21:13.
Сергей С. вне форума  
Закрытая тема