Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 29.04.2009, 20:25   #1411
petr
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
это когда в СССР цены снижались?
Жаль, что Вы не застали это время и ничего кроме современной РФ, в которой цены всё время растут, не видели.
А в СССР цены снижались не только при И.В.Сталине, но и после него. Каждый год, к 1 апреля.
Нынешней молодёжи это кажется невероятным. Но тогда у нас работали заводы, фабрики, колхозы. Работали на государство, а не на частных лиц.
Вы упомянули 1947 год. Да, это было чудо. В стране, разрушенной войной, при серьёзном сокращении мужского работоспособного населения, отменили карточки. Для наших врагов это был настоящий шок.
Низкий поклон И.В.Сталину и всему советскому народу.
petr вне форума  
Старый 29.04.2009, 22:27   #1412
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от petr Посмотреть сообщение
Жаль, что Вы не застали это время и ничего кроме современной РФ, в которой цены всё время растут, не видели.
А в СССР цены снижались не только при И.В.Сталине, но и после него. Каждый год, к 1 апреля.
Это первоапрельская шутка?

Жаль, что в действительности этого не было.

Цитата:
Сообщение от petr Посмотреть сообщение
работали заводы, фабрики, колхозы. Работали на государство, а не на частных лиц.
Вы правы. Поэтому государство было богатым, а народ, частные лица -- бедными.
Старый 30.04.2009, 09:10   #1413
А.Лексей
Местный

>Жаль, что в действительности этого не было.
= Перевожу на русский язык: "Я не видел этого в Интернете на сайтах, где пасусь".

>это когда в СССР цены снижались?
= Я родился в 1967 году. На моей памяти значительно снижались цены на хрусталь, ковры, музыкальные инструменты, ткани. Немножко снизились цены на яйца и курятину. На фруктовые соки раза в 1,5--2 снизились.

>цены повысили по самое не могу.
= Это смотря на что. На золото, на водку -- да. Молоко стоило в старых ценах "три рубля кружка", а кружки мерные молочные тогда были литровые. То есть 30 копеек за литр в новых (хрущёвских) ценах. Высоко, говорите? А молоко тогда продавали не обезжиренное, а 4-6%.

>И после этих всех снижений, в 1953 г., цены были раза в полтора выше, чем в 1940 г.
= Cмотря на что. Кстати, Вы в курсе ли, что, в отличие от Швейцарии, в СССР была война? Вам охота всего и сразу, Леонид.

>дешёвые модели товаров снимались с производства, а ставились более дорогие. Например, первые легковушки Москвич 400 и 401 стоили 9000 "старых" рублей, что соответствует 900 рублям 1961 года. А в 1980-х автомобили стоили уже под 8-10 тысяч рублей 1961 года. Т.е. рост цен на легковые автомобили 10 раз.
=Во-первых, демагогия. Техника усложняется, совершенствуется, на неё расходуется больше труда. Довоенный "Пежо" был примитивен, как инвалидная коляска, даже без дифференциала. А в СССР инвалидная коляска ("Лягушка") стоила 500 рублей вместе с гаражом и запчастями. Вы согласны ездить на "лягушке" сейчас?
= Во-вторых, ложь. В 70-е гг. "Запорожец" стоил 2-3 тыс., "Жигуль" 3-4 тыс., "Москвич-412 АЗЛК ИЭ" стоил 4500 рублей (отец купил), даже "Волга ГАЗ-24" по госцене около 6 тыс., с рук перекупщиков 10-15 тыс. Как это далеко до Ваших "8-10 тыс." !!

>Поэтому государство было богатым, а народ, частные лица -- бедными.
= Глупость. В СССР государственная собственность была общенародной. Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Захотел искупаться в озере -- купайся! Не прибежит амбал с манерами уголовника и не потребует запалатить за пользование частной собственностью. Не взимали и плату за проезд по шоссе Москва--Ленинград. Завод принадлежал рабочему 3-го разряда в той же мере, что и директору и председателю горсовета. Это -- ОБЩЕНАРОДНАЯ собственность.

< Бебель был сионист. У Вас , я вижу, чешется что-то от антисемитизма. Наверное, Вы из тех, из семитов. Так и скажите, чего стесняться-то. У Вас будет возможность всех остальных назвать дураками и невеждами на основании чисто еврейской логики: Сара, тебе муж изменяет. Почему? Потому что поп Иван назвал Мойшу пархатым. Логика!
А.Лексей вне форума  
Старый 30.04.2009, 10:13   #1414
Гость1
Местный

А.Лексей, интересно , в каком это СССР вы жили, поскольку цены на хрусталь и ковры в 70-е-начале 80-х годов повышались и неоднократно, про ткани не могу сказать, не помню. Заодно могу сказать, что в Турцию, Египет, Таиланд ездят отнюдь не только олигархи. Например ,у меня масса знакомых , которые там побывали на отдыхе, и у всех только приятные впечатления. Все приехали обратно с жёнами, и без холеры, сифилиса и проказы и с желанием побывать вновь в этих странах.
Заодно изволю прокомментировать ваши "познания" в истории отечественного танкостроения: пушка тридцатьчетверки калибром 76 ммм , к сожалению лобовую броню "тигра" не пробивала, чтобы поразить этого противника в наиболее уязвимые части- в борт и корму, тридцатьчетверке в бою под Курском надо было подъехать к "Тигру" метров этак на триста, что было весьма затруднительным занятием. Заодно хоть бы разобрались бы, А.Лексей про "какой-то "ракетно-космический завод в Филях.
Ещё изволю напомнить, что никто не рекламировал на Дальнем Востоке японские праворульки: просто граждане быстро разобрались, что на фоне даже подержанных авто из страны Восходящего Солнца продукция отечественного авторпрома является полной убогостью. Как-то знаете, привыкли дальневосточники во первых к тому, что среди японских машин можно выбрать всё, что душе твоей угодно- от самых крутонавороченных авто до самых практичных - в виде грузовичков и микроавтобусов, а во вторых к их японскому высокому качеству и надежности, и перестали приобретать авто типа Жигули. Заодно напомню, что продукцию АЗЛК уже давно никто не приобретает, поскольку сей завод давно обанкротился, и видимо та же участь ждет и автоВАЗ. Так что, А.Лексей, приобретайте Ладу-Приору, пока не поздно.
Гость1 вне форума  
Старый 30.04.2009, 10:54   #1415
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
А.Лексей, интересно , в каком это СССР вы жили, поскольку цены на хрусталь и ковры в 70-е-начале 80-х годов повышались и неоднократно, про ткани не могу сказать, не помню. Заодно могу сказать, что в Турцию, Египет, Таиланд ездят отнюдь не только олигархи. Например ,у меня масса знакомых , которые там побывали на отдыхе, и у всех только приятные впечатления. Все приехали обратно с жёнами, и без холеры, сифилиса и проказы и с желанием побывать вновь в этих странах.
Заодно изволю прокомментировать ваши "познания" в истории отечественного танкостроения: пушка тридцатьчетверки калибром 76 ммм , к сожалению лобовую броню "тигра" не пробивала, чтобы поразить этого противника в наиболее уязвимые части- в борт и корму, тридцатьчетверке в бою под Курском надо было подъехать к "Тигру" метров этак на триста, что было весьма затруднительным занятием. Заодно хоть бы разобрались бы, А.Лексей про "какой-то "ракетно-космический завод в Филях.
Ещё изволю напомнить, что никто не рекламировал на Дальнем Востоке японские праворульки: просто граждане быстро разобрались, что на фоне даже подержанных авто из страны Восходящего Солнца продукция отечественного авторпрома является полной убогостью. Как-то знаете, привыкли дальневосточники во первых к тому, что среди японских машин можно выбрать всё, что душе твоей угодно- от самых крутонавороченных авто до самых практичных - в виде грузовичков и микроавтобусов, а во вторых к их японскому высокому качеству и надежности, и перестали приобретать авто типа Жигули. Заодно напомню, что продукцию АЗЛК уже давно никто не приобретает, поскольку сей завод давно обанкротился, и видимо та же участь ждет и автоВАЗ. Так что, А.Лексей, приобретайте Ладу-Приору, пока не поздно.
Гость,приватизация и смена строя привели к тому,что своего нормального автомобилестроения (за исключением дорогущих иномарок,собираемых в России и стоящих в полтора раза дороже европейских аналогов.тот же Логан в Румынии стоит на 2000долларов дешевле,а заводы России не принадлежат) у нас нет.И это в условиях многолетнего золотого дождя от нефти.Потому народ и ездит на праворульках..но!Не власть ли вводит пошлины на иномарки,лишая работы многих на Дальнем Востоке,а так же любимых вами японок?Не власть ли вваливает бешенные деньги народа в частный автоваз,который за годы демократии дальше приоры не ушел,и после таких подарков еще и цены повышает?Ваша любимая новая власть!Вы сами скоро поедете на Приоре,благодаря стараниям правительства,причем за бешенные деньги.А безработные будут вам аплодировать.
Офицер запаса вне форума  
Старый 30.04.2009, 11:12   #1416
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Вы догадываетесь, что бензин делают не на металлургических заводах?

И это не "официально сообщили по ОРТ", а рассказали о мнении Центра по качеству горючего, находящегося в Хьюстоне, США. И это оценка не "качества", а только содержания серы в бензине.

Но Вам, конечно, всё это пофигу. Главное вылить на Россию ведро помоев. А ещё считаете, небось, себя "патриотом". Позор, да и только.

Кстати, на 97 месте в этом рейтинге Бруней, а на 98 месте Оман -- страны весьма не бедные (на душу населения). Видимо, они не парятся по поводу содержания серы в бензине.
Вы опять судите о переработке бензина по своим рекламкам.Но в нем мало того,что немеренно серы,но и самое главное,до сих пор добавляют запрещенный везде ферроцен,чем не занимается ни Бруней,не Оман.В России не делают 95 бензин перегонкой,чтобы вам не писали в рекламе,потому что проще и в сотню раз дешевле купить мешок ферроцена и добавить в нормальный 92-ой,получиться поганый 95-ый.,но при этом накатать кучу красивой рекламы.Это и есть принцип нынешней российской экономики.Если у вас есть машина,то справедливость моих слов легко проверить,откатав на любом российском бензине 15000км и посмотреть на свечи.Они у вас будут КРАСНЫЕ от огромного колличества ферроцена,кстати,об этом прямо писал журнал "За рулем".Проверенно лично,и не только мною.А что,смотреть ,как загибаются мои соотечественники и радоваться этому в интернете-это верх патриотизма у вас?Комбайнеры в колхозах в уборочную получали больше офицера,до 600р.При царе ни один крестьянин не получал вообще песию,это сделала Советская власть.
Офицер запаса вне форума  
Старый 30.04.2009, 11:27   #1417
Гость1
Местный

Офицерзапаса, а нормального автомобилестроения и в СССР никогда не было. Поскольку оно могло существовать в условиях полного отсутствия конкуренции и впаривать за бешеные деньги гражданам свои убогие поделки. И, как только появилася выбор в виде иномарок, так продукцию этого самого российско-советского автопрома значительная часть граждан приобретать не пожелала в принципе. Отчего и обанкротился АЗЛК и скоро обанкротится автоВАЗ. А на Приоре я никогда не поеду, как и на прочей продукции отечественного автопрома. Поскольку никакая власть не заставит меня приобретать это автодерьмо с берегов Волги ,потому что в автослесаря с первого дня приобретения чудо-авто отечественного автопрома я превращаться не желаю. .
Гость1 вне форума  
Старый 30.04.2009, 11:38   #1418
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Офицерзапаса, а нормального автомболистроения и в СССР никогода не было. Поскольку оно могло существовать в условиях полного отсутствия конкуренции и впаривать за бешеные деньги гражданам свои убогие поделки. И, как только появилася выбор в виде иномарок, так продукцию этого самого российско-советсвкого автопрома значительная часть граждан приобретать не пожелала в принципе. Отчего и обанкротился АЗЛК и скоро обанкротится автоВАЗ. А на Приоре я никогда не поеду, как и на прочей продукции отечественного автопрома. Поскольку никакая власть не заставит меня приобретать это автодерьмо с берегов Волги ,потому что в автослесаря с первого дня приобретения чудо-авто отечественного автопрома я превращаться не желаю. .
В годы построения автоваза копейка была нормальной европейской машиной.Еще раз повторяю,Россия себя уже показала при новой власти и бешенных деньгах,свалившихся с неба,буксует на полуразвалившейся приоре и не принадлежащих ей иностранных заводах,которые в кризис то и дело останавливаются.что было бы при СССР в таких условиях-об этом можно только мечтать.Иномарки 80-ых годов конечно превосходили жигули,но не были венцом творения и ценах были гораздо выше,Ауди-80,100,Тойота Карина,королла..Тогдашние жигули Советской сборки до сих пор бегают,а хлам,выпускаемый нынешним автовазом через 10 лет рассыпется.А власть вас заставит элементарно,введет еще запрет на праворукие,и достаточно.Аль не знаете,чем она сейчас занимается?Слепы иль глухи?Стоны защитников демократии в виде праворульных авто ,получивших дубинкой по хребту от любимой вами власти в лице подмосковного ОМОНа во Владивостоке не доносятся до вас?Хорошо вам ЕР платит,если вы так упрямо сюда лезете!

Последний раз редактировалось Офицер запаса; 30.04.2009 в 11:44.
Офицер запаса вне форума  
Старый 30.04.2009, 11:59   #1419
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Я родился в 1967 году. На моей памяти значительно снижались цены на хрусталь, ковры, музыкальные инструменты, ткани.
Это в основном потому, что их перед этим повысили слишком сильно. Так, на хрусталь и ковры цены централизованно повышались в 1977, 1979 и 1981 годах. И довольно серьёзно.

Цены на ткани также росли. Хотя, действительно, были снижения на цен на капрон и прочую синтетику, которую покупать перестали. А так, смотрите, средние цены на ткани в РСФСР, за метр:
хлопчатобумажные:
1970 г. -- 0,94; 1975 г. -- 1,00; 1980 г. -- 1,16; 1985 г. -- 1,49; 1990 г. -- 2,88
шерстяные:
1970 г. -- 11,44; 1975 г. -- 13,06; 1980 г. -- 14,18; 1985 г. -- 13,56; 1990 г. -- 19,71
шелковые:
1970 г. -- 3,17; 1975 г. -- 4,55; 1980 г. -- 5,19; 1985 г. -- 5,24; 1990 г. -- 5,92

Источник: Стат. сборник "Цены в России 2002", с. 91.

Цитата:
Немножко снизились цены на яйца и курятину.
Это Вы, наверное, два раза видели яйца в магазине: один раз по 1.30, другой по 0.90. Это были разные сорта. И с курятиной то же самое.

Цитата:
Молоко стоило в старых ценах "три рубля кружка", а кружки мерные молочные тогда были литровые. То есть 30 копеек за литр в новых (хрущёвских) ценах.
А до Хрущёва цена молока была 21,1 копейки за литр в новых (хрущёвских) ценах. Или 2.11 в старых ценах.

Цитата:
Высоко, говорите? А молоко тогда продавали не обезжиренное, а 4-6%.
Не надо звездеть. 3.2-3.5% -- средняя жирность молока от коров, которые выкармливаются без применения концентрированных кормов.

Цитата:
Техника усложняется, совершенствуется, на неё расходуется больше труда. Довоенный "Пежо" был примитивен, как инвалидная коляска, даже без дифференциала.
Про довоенный Пежо никто ничего не говорил.

Цитата:
В 70-е гг. "Запорожец" стоил 2-3 тыс., "Жигуль" 3-4 тыс.
Это скорее конец 1960-х.

Средние розничные цены на легковые автомобили в РСФСР, руб.:
1970 г. -- 4218; 1975 г. -- 5808; 1980 г. -- 7262; 1985 г. -- 7748; 1990 г. -- 8290.

Цитата:
В СССР государственная собственность была общенародной. Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.
Угу. Запустили в космос ракету -- она моя. Отправили африканским людоедам социалистической ориентации военную помощь -- она моя. Заплатили братским компартиям -- это из моего кармана. Стреляют по афганцам из миномётов -- это мои миномёты. Построили плотину через Кара-Богаз-Гол -- это моя плотина. Разрушили эту плотину, ибо оказалась вредной -- это за мой счёт разрушили. Правда, никто меня даже не спрашивал, нужно мне, чтобы за мой счёт это всё делали, или нет...

А как спросили, так я и ответил. И большинство людей в России и других странах ответили. Как говорится "скажем дружно -- н...й нужно". Вот и находятся товарищи коммунисты в оппозиции, а созданный ими СССР -- на свалке истории.

Цитата:
Захотел искупаться в озере -- купайся! Не прибежит амбал с манерами уголовника и не потребует запалатить за пользование частной собственностью.
Зато вокруг озера могда быть колючая проволока. Секретный от народа объект.

Цитата:
Завод принадлежал рабочему 3-го разряда в той же мере, что и директору и председателю горсовета. Это -- ОБЩЕНАРОДНАЯ собственность.
А в Кремле сидел этот самый "Общенарод" и попыхивал трубочкой. Его так и называли -- Хозяин.
Старый 30.04.2009, 12:14   #1420
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Это в основном потому, что их перед этим повысили слишком сильно. Так, на хрусталь и ковры цены централизованно повышались в 1977, 1979 и 1981 годах. И довольно серьёзно.

Цены на ткани также росли. Хотя, действительно, были снижения на цен на капрон и прочую синтетику, которую покупать перестали. А так, смотрите, средние цены на ткани в РСФСР, за метр:
хлопчатобумажные:
1970 г. -- 0,94; 1975 г. -- 1,00; 1980 г. -- 1,16; 1985 г. -- 1,49; 1990 г. -- 2,88
шерстяные:
1970 г. -- 11,44; 1975 г. -- 13,06; 1980 г. -- 14,18; 1985 г. -- 13,56; 1990 г. -- 19,71
шелковые:
1970 г. -- 3,17; 1975 г. -- 4,55; 1980 г. -- 5,19; 1985 г. -- 5,24; 1990 г. -- 5,92

Это Вы, наверное, два раза видели яйца в магазине: один раз по 1.30, другой по 0.90. Это были разные сорта. И с курятиной то же самое.

А до Хрущёва цена молока была 21,1 копейки за литр в новых (хрущёвских) ценах. Или 2.11 в старых ценах.

Не надо звездеть. 3.2-3.5% -- средняя жирность молока от коров, которые выкармливаются без применения концентрированных кормов.

Про довоенный Пежо никто ничего не говорил.

Это скорее конец 1960-х.

Средние розничные цены на легковые автомобили в РСФСР, руб.:
1970 г. -- 4218; 1975 г. -- 5808; 1980 г. -- 7262; 1985 г. -- 7748; 1990 г. -- 8290.

Угу. Запустили в космос ракету -- она моя. Отправили африканским людоедам социалистической ориентации военную помощь -- она моя. Заплатили братским компартиям -- это из моего кармана. Стреляют по афганцам из миномётов -- это мои миномёты. Построили плотину через Кара-Богаз-Гол -- это моя плотина. Разрушили эту плотину, ибо оказалась вредной -- это за мой счёт разрушили. Правда, никто меня даже не спрашивал, нужно мне, чтобы за мой счёт это всё делали, или нет...

А как спросили, так я и ответил. И большинство людей в России и других странах ответили. Как говорится "скажем дружно -- н...й нужно". Вот и находятся товарищи коммунисты в оппозиции, а созданный ими СССР -- на свалке истории.

Зато вокруг озера могда быть колючая проволока. Секретный от народа объект.

А в Кремле сидел этот самый "Общенарод" и попыхивал трубочкой. Его так и называли -- Хозяин.
Да,строили ,запускали,создавали-вкладывали в экономику,получали прибыль.А теперь дают банкам мои деньги-меня спрашивают?Повышают цены на бензин,жульничеством переведенный из народного достояния в частную лавочку-меня спрашивают?Вводят долбаное ОСАГО,по которому получишь копейки,а прибыль страховых компаний баснословная-меня спрашивают?Продают своим корешам госсобственность за копейки-меня спрашивают?Делят леса ,поля,реки между собой ,где раньше,как говорил А.Лексей сеяли,купались,собирали ягоды простые нормальные люди без вашей ереси о колючих проволках-их спрашивают?Лупят цены на ЖКХ совершенно не обоснованно-кого спрашивают?Союз разваливали-спрашивали,а кого нибудь послушали?Сейчас сигарами попыхивают в Кремле,и за то ,что нынешние сейчас сделали,их бы тогда по 150раз расстреляли.Еще не та оппозиция будет,доведете и самых безответных до белого колена,хапуги,жулье ненасытное.
Офицер запаса вне форума  
Закрытая тема