Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 02.05.2009, 14:21   #1501
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Офицер запаса, вот изымите и предайте гласности эту самую квитанцию от "ЕР". Ждем-с.
Просто не надо рассказывать розовых сказочек про СССР, в котором хватало проблем и противоречий, и поглубже изучайте его историю, чтобы не смешить оппонентов её ( истории СССР) полным незнанием. А находиться на форуме или нет- это мое личное дело. Меня, например совершенно не волует ваше нахождение на форуме. Если не можете со мной дискутировать- то это ваши проблемы. Побеждайте оппонента яркостью своих аргументов и живостью ума, а не банальной руганью в его адрес. Понятно дело, тяжко спорить с дядей, имеющего опыт жизни в виде советской школы, пионерии, комсомола, срочной службы в ВМФ, учёбы в МВТУ и технического производственного опыта в виде работы, как в лесной промышленности, так и на морском транспорте, но что делать.
Нет,с вами спорить не тяжело.Но странный у вас опыт жизни в СССР,как будто вы все время в тюрьме сидели,дискутировать можно с человеком,если он может сранивать,что вы абсолютно не делаете,а если сравнивают вам,то вы кричите ,что это неправда.Что вами движет?Вы так и не ответили,только пафосно перечислили свои якобы достоинства,которые должны увидеть в вас прежде всего люди.А то я да я...
Офицер запаса вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:23   #1502
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Офицер запаса, я тоже жил в СССР неплохо. Однако видел, что жизнь в СССР имеет свои проблемы и противоречия. В том числе и бомжей, кои "украшали" своим присутствием даже столичные вокзалы, а Комсомольская площадь столицы во времена развитого социализма была одним из центров бомжей , несмотря на усилия милиции.
Это вы можете рассказывать нынешней молодежи,которая не бывала в то время на Комсомольской площади.
Офицер запаса вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:31   #1503
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,178
Репутация: 2358
По умолчанию

Исаков-понятие "Бич" было, так, сказать народным, а понятие БОМЖ- во времена развитого социализма официальным для протоколов и документов.Не знаю, правда , про какой иудейский переворот вы говорите. Заодно замечу, что доллар за 66 копеек существовал только в таблице курсов валют , что публиковалась в "Известиях" . Простой гражданин пойти в банк и купить его не мог даже в фантастическом сне. Ограниченное количество рублей на доллары по данному курсу могли менять только выезжающие за границу. Причем непотраченная валюта подлежала обратной сдаче в обмен на рубли по официальному копеечному курсу. Купить доллары можно было , рискуя попасть под статью 88 УК РСФСР только на черным рынке у валютчиков,кои тоже рисковали попасть по этой статье. Цена черного рынка времен развитого социализма была примерно от 7 рублей до червонца за доллар.

Последний раз редактировалось Гость1; 02.05.2009 в 14:38.
Гость1 вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:33   #1504
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
Леонид Ильич,в материалах ,написанных после 1990г правды содержится очень мало.
Ну, тогда читайте письма, написанные в 1946 году:
Цитата:
Из информационной сводки отдела "В" МГБ СССР

Декабрь 1946 г.
По Воронежской области.

15. XI. 46 г. «…Надвигающийся голод страшит, моральное состояние подавленное. Дети наши живут зверской жизнью — вечно злы и голодны. От плохого питания Женя стал отекать, больше всего отекает лицо, очень слабый. Голод ребята переносят терпеливо, если нечего поесть, что бывает очень часто, молчат, не терзают мою душу напрасными просьбами». (Ефремова М.С., Воронежская обл., ст. Бутурлиновка, Главмука, — Ефремовой Н. А., пп 39273).
20. XI. 46 г. «…Мы сейчас находимся в крайне затруднительном положении, которое до сих пор не выправилось, да и вряд ли его можно выправить. За этот год нам придётся, вероятно, кое-кого из нашей семьи не досчитаться в живых, так как уже сейчас начинаем пухнуть от голода». (Пустовалова М.И., г. Воронеж, Никитинская, 46 ВПМУ и ЦЭМ, — Пустовалову Т. А., пп 33846).
24. XI. 46 г. «…Дома дела очень плохие, все начинают пухнуть от голода: хлеба нет совсем, питаемся только жёлудями». (Ершов В.В., Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Ярмарочная, д. 57, — Ершову П. В., пп 61500).
24. XI. 46 г. «…Жить нам нечем: нет ни хлеба, ни картошки, мы начинаем отекать от голода и погибаем». (Ендовицкая А.И., Воронежская обл., Подгоренский р-н, х. Вязовый, — Ендовицкому С. П., пп 90244).
24. XI. 46 г. «…Мы погибаем от голода. Хлеба нет, есть нечего. Жить осталось считанные дни, ведь питаясь водой, можно прожить только неделю». (Бобровский А.С., Воронежская обл., с. Бегрибановка, ул. Трудовая, д. 40, — Бобровскому И. В., пп 89485-В).
16. XI. 46 г. «…Жизнь наша никуда не годится, продуктов питания у нас нет и купить их не на что. Мы совсем погибаем: есть нечего. Можно ли жить дальше? Так жить не хочется, живым бы лёг в могилу. Как только наступает утро, Галочка просит есть. А что я ей дам?» (Колесникова Н.И., Воронежская обл., Кантемировский р-н, ст. Кантемировская, ул. Рабочая, д. 32, — Колесникову Д. И., пп 29386-И).
1. XI. 46 г. «…Живём мы в кошмарных условиях. Есть нам совсем нечего, питаемся только жёлудями, а от этой пищи мы едва таскаем ноги. В этом году умрём от голода». (Плужников А.И., Воронежская обл., г. Калач, Подгорненский с/с, к-з им. Красной Армии, — Плужникову И. И., пп 09866).
12. XI. 46 г. «…Жизнь становится тяжёлой, хлеба людям не дают, а кто получает, то не больше 250 г. Люди умирают, не болея. Смертность очень велика. Страшит весна: уже сейчас цены на продукты ужасно поднялись, что же будет весной». (Велоржева, Воронежская обл., г. Павловск, проспект Революции, д. 13, — Пискарёву А. Ф., пп 30163).
21. XI. 46 г. «…Несколько слов о своей жизни: не работаю, сил нет, совсем ослаб, уже начинаю опухать от недоедания. У кого есть хоть маленькая поддержка, те ещё дышат, а у кого нет, те уже пухнут. Наверное, пропаду ни за что. Если есть какая-нибудь крупа или фасоль, кукуруза, картошка, то привезите, а то совсем погибаю. Ещё чесноку, луку, а то дают один суп и тот несолёный, уж зубы начинают качаться. Как трудно пережить это время». (Жуков Н.С., г. Воронеж, д. 26, п/я 90, 2 филиал, — Титаревой Д. А., Воронежская обл., ст. Лиски, ул. Советская, 6).
29. XI. 46 г. «…Живу я очень плохо, сижу целыми днями совершенно голодная и уже нет моих сил так жить. Иногда даже хочется наложить на себя руки, но жаль оставить своих деток сиротами. Мне стыдно просить у тебя помощи, но голод заставляет. Ты сама мать и знаешь, как тяжело смотреть на детей, когда они голодные». (Менякова Н.А., г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, д. 141, — Паршиной А. П., Воронежская обл., Ново-Усманский р-н, с. Рогачёвка).
26. XI. 46 г. «…Жизнь наша плохая, продукты всё дороже и дороже. Когда придёшь на базар, так становится жутко. К продуктам, особенно с нашими деньгами, не подойдёшь. Не знаю, как дальше будем жить. Очереди за хлебом стоят с вечера, но мы почти не ходим, потому что бесполезно. Голова ходит кругом от дум и от питания. Продавать нечего, не знаю или с ума сойду, или умру, белый свет не мил, рада бы смерти, но нет её. Вот какая настала жизнь». (Попова Н., г. Воронеж, ул. Героев Революции, 25, — Попову А. Н., г. Курск, ст. Рыжково, з-д III, УВСР № 7).
2. XI. 46 г. «…Осталась у меня одна козочка и придётся мне её продать. Мы погибаем, картошка вся, хлеба не дают, совсем нечего есть. Помоги хоть чем-нибудь, пришли вызов мне, я приеду к тебе. Мне всё равно погибать от голода или здесь, или в дороге. Пишу тебе письмо, а у самой в глазах слёзы, я уже целую неделю ничего не ела, хожу голодная, что люди дадут, то и поем». (Япрынцева Н.Г., Воронежская обл., Ново-Усманский р-н, ул. Свободы, д.14, — Япрынцеву М. С., Эстонская ССР, г. Кохтла-Ярве, Газсланцестрой, п/я 30, общежитие).
20. XI. 46 г. «…Тяжело жить и морально и материально, а тут ещё надвинулся голод. Ведь в Воронежская области страшный недород. Муки, хлеба коммерческого получить нет возможности, очереди тысячные, люди едят жмых. Вот и живи как хочешь. Смерть хотя и близка, а страшно от голода умирать. Ну, да всё равно, лишь бы поскорей. Я так устала, так тяжело жить». (Иванова К.И., г. Воронеж, ул. Разина, 13, кв. 5, — Иванову Н. В., Грозненская обл., Горский р-н, ул. Центральная, 8, кв. 4).

По Сталинградской области.

4. XI. 46 г. «…Бабушка у нас сильно болеет. Она и все мы опухли, уже три дня сидим голодные. Когда кончатся эти мучения? Хоть бы поесть горячего, тогда можно умирать, а голодным умирать не хочется. Хлеба по карточкам стали давать меньше: дети получают по 150 грамм, а мама с бабушкой по 100 грамм. Мы варим себе что-либо, когда получаем зарплату, а потом ждём следующей». (Бурова Г.В., г. Сталинград, Дар-Гора, ул. Цыганская, д. 42, — Рюлину П. В., пп 49240).
1. XI. 46 г. «…Жить мне нечем. Из колхоза ничего не дали, так что уже начинаем пухнуть. Живём на 700 г. хлеба, которые Нина получает на себя. Подходит зима, а у меня ничего нет. Как я буду жить, не знаю». (Прокопова М.Ф., г. Сталинград, ст. Разгуляевка, ул. Пролетарская, д. 19, — Прокопову В. К., пп 13967-В).
6. XI. 46 г. «…Хлеба нет и не знаем, как пережить голод. Хлеба никому не дают. Народ начинает опухать. В нашем колхозе и в соседнем хлеба совсем не дали — дело плохо». (Илясов П.П., Сталинградская обл., Иловлинский р-н, ст. Качалино, х. Паньшино, ф/м. № 2, — Илясову И. П., пп 37271-В).
16. XI. 46 г. «…Жить мне осталось недолго: я совсем обессилел от голода, ноги и лицо стали опухать, голова кружится». (Новиков В.Ф., г. Сталинград, ст. Разгуляевка, Силикатный завод № 4, барак № 3, кв. 11, — Богданову И. Ф., пп 36399-Л).
20. XI. 46 г. «…Мы сейчас не живём, а существуем. И когда только кончатся эти мучения? Мы уже начали пухнуть, переживаем страшный голод, смерть стережёт нас». (Варыкин П.К., Сталинградская обл., Н-Чирский р-н, х. Демкин, — Барыкину И. К., пп 71943-В).
13. XI. 46 г. «…Я ем сейчас жёлуди, хоть и запрещают их есть, так как от них погибло много людей, но больше есть нечего, так жить дальше не могу». (Леньков Л.И., Сталинградская обл., Нехаевский р-н, с. Упорники, — Ленькову А. Е., пп 24525-Ф).
14. XI. 46 г. «…Питаемся свиным кормом, едим жёлуди. На днях от них чуть-чуть не умерли — очень болит желудок, а кроме есть нечего. Теперь бы хоть крошечку чистого хлеба. Придётся умирать от этих желудей». (Числова А.В., Сталинградская обл., Горно-Балыклейский р-н, с. Горная Пролейка, — Числову М. Д., пп 33552).
29. XI. 46 г. «…Я продал всё, чтобы спасти жизнь. Больше продавать нечего, остаётся одно: или умереть, или решиться на что-то другое, иначе погибель. Я уже начинаю пухнуть. Мне не страшна тюрьма, ибо там я могу получить кусок хлеба». (Мурнило, г. Сталинград, трамвайный парк, — Александровой Л., Псковская обл., Островский р-н, д. Мерзляки).
14. XI. 46 г. «…Три дня сидим голодные. Мы уже опухаем. Хлеба по карточкам дают мало: дети получают по 150 г. Когда кончатся эти мучения. Хоть бы раз поесть горячего с достаточным количеством хлеба». (Бурова Г.В., г. Сталинград, Цыганская, 42, — Рюлину П. В., пп 49240).
23. XI. 46 г. «…Жить так дальше невозможно. Плановый хлеб задерживают по три дня, коммерческий совсем не дают. Мы еле-еле таскаем ноги. Народ ходит голодный, некоторые пухнут». (Ильковская, г. Сталинград, СТЗ, д. 606, — Баранниковой А., Воронежская обл., ст. Батурлиновка).
23. XI. 46 г. «…Живём плохо. Хлеб по карточкам не дают по 3 дня, коммерческого нет. Рабочие ходят голодные, многие пухнут от голода. Не жизнь, а мучение». (Ильковский В.Я., г. Сталинград, СТЗ, цех 10, — Лукибановой, Ленинградская обл., Гатчина).
24. XI. 46 г. «…Мать от голода распухла, поддержать её нечем. Два месяца не кушали хлеба, питаемся только свёклой, но она тоже кончается. Дети в школу не ходят, нет хлеба. Я кончу жизнь самоубийством, чтобы не видеть этих мук». (Шамыгина, Комсомольский р-н, х. Сенной, — Шамыгину, пп 82116).
По письмам, исходящим из Сталинградской области, информирован Сталинградский обком ВКП(б).

Начальник отдела "В" Министерства государственной безопасности СССР М.Грибов.
АПРФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 349. Л. 120-125.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:37   #1505
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Ну, тогда читайте письма, написанные в 1946 году:
Письма в каком году опубликованы?
Офицер запаса вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:46   #1506
Геннадий
Местный
 
Аватар для Геннадий
 
Регистрация: 08.09.2007
Сообщений: 520
Репутация: 1312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Ну, тогда читайте письма, написанные в 1946 году:
Что, светская власть виновата или засуха?
http://www.kprf.org/showthread.php?p=68169#post68169

Хроники катастроф
http://chronos.by.ru/gze.htm

Последний раз редактировалось Геннадий; 02.05.2009 в 14:58.
Геннадий вне форума  
Старый 02.05.2009, 14:55   #1507
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
Это вы можете рассказывать нынешней молодежи,которая не бывала в то время на Комсомольской площади.
Я жил неподалёку. И не только бывал. У меня двое приятелей жили в соседних улочках. И я довольно часто посещал их. Могу сообщить, что в 1975-84 гг. в подъезды близлежащих к площади домов было трудно войти, так как бомжи использовали их в качестве туалетов. На лестничных площадках и чердаках этих домов также постоянно тусовались эти бомжи. Только на время олимпиады их вычистили, но потом они вернулись.

В сентябре 1982 г. я должен был зайти к знакомой, которая жила в одном из домов, выходивших на площадь (точнее, на Краснопрудную улицу). Когда мы вместе спускались по лестнице, проходили мимо четырёх бомжей. Двое что-то ели, а двое занимались оральной любовью. Моя спутница сказала: и это постоянно...

Теперь там во всех подъездах стоят кодовые замки и домофоны.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 02.05.2009, 15:04   #1508
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Геннадий Посмотреть сообщение
Что, светская власть виновата или засуха?
Как пишет Эллман:
Цитата:
плохой урожай не делал голод неизбежным. Если бы политика государства в отношении налогов, хлебозаготовок и внешней торговли была иной, то, возможно, несмотря на низкий урожай 1946 г., голода не случилось бы, или его масштабы были бы гораздо меньшими.

Характер жертв голода в СССР в 1946–1948 гг. может быть осмыслен в рамках концепции привилегированного доступа, предложенной Сеном. Умирали те, кто в советской системе не имел права на получение продовольствия от государства (например, сельские жители). Те же, кто имел такое право (преимущественно городские наемные работники — самая привилегированная группа в карточной системе распределения), обычно выживали. Голодные смерти не были прямым следствием природной катастрофы, а были опосредованы советской экономической политикой и советской системой доступа к продовольственным ресурсам.

Сравнение усилий по борьбе с голодом в 1946–1947 гг. с мерами царского правительства в 1891–1892 гг. оказывается не в пользу советского правительства. В июне 1891 г. Комитет министров признал существование «крайне серьезной» ситуации. В июле 1891 г. был издан указ, запрещающий экспорт ржи. К августу того же года тысячи железнодорожных вагонов, полных зерна, были направлены в голодающие районы. В ноябре 1891 г. император предпринял специальные меры, чтобы помочь борьбе с голодом, включая программу общественных работ и назначение специальных уполномоченных для разрешения транспортного кризиса, возникшего из-за движения большого количества грузовых вагонов в голодающие районы. Всего для борьбы с голодом в 1891–1892 гг. было направлено около 1,7 млн т продовольствия. Избыточная смертность в 1892 г. составила лишь около 400 тыс. человек.


M. Ellman, "The 1947 Soviet famine and the entitlement approach to famines," Cambridge Journal of Economics 24 (2000): 603-630.

От себя добавлю, что большинство из той избыточной смертности в 400 тыс. человек в 1892 г. была вызвана не голодом, а сильной эпидемией холеры.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 02.05.2009, 16:51   #1509
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Гость1 и Леонид Ильич! Судя по тому как Вы не покладая рук упорно трудитесь на форуме, Вас нельзя отнести ни к олигархам ни к бизнесменам средней руки(им это даже не развлечение), а уж к малому бизнесу-тем более(там нужно крутиться как белка в колесе, чтобы хоть как то выжить), к пенсионерам и работающим гражданам Вас тоже не отнесёшь-в обоих случаях "прелести" сегодняшней жизни оставили бы хороший след на Вашей шкуре. Кто же Вы? Это я к вопросу о клевете.
Gena вне форума  
Старый 02.05.2009, 16:53   #1510
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Как пишет Эллман:


M. Ellman, "The 1947 Soviet famine and the entitlement approach to famines," Cambridge Journal of Economics 24 (2000): 603-630.

От себя добавлю, что большинство из той избыточной смертности в 400 тыс. человек в 1892 г. была вызвана не голодом, а сильной эпидемией холеры.
Леонид Ильич,вам осталось процитировать только Даллеса.Вы с ним одной идеологии.
Офицер запаса вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG