Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.07.2009, 18:04   #1721
Gena
Местный

Galushka! Как аргумент о масштабах репрессий Вы приводите таблицу "Число осуждённых за контрреволюционную деятельность и другие особо опасные государственные преступления в 1921-1953 гг.". Из этой таблицы Вы берёте колонку-"Всего осуждено, чел.". Согласно УК того времени к особо опасным государственным преступникам, кроме контрреволюционеров, относились фальшивомонетчики, убийцы, насильники, предатели, взяточники, граждане совершившие хищение государственной общенародной собственности в особо крупных размерах, граждане занимающиеся подделкой документов и т.д.. Приводя итоговую цифру этой колонки, Вы осуждённых считаете репрессированными. Теперь возмите статистику по осуждённым за аналогичные преступления в период с 1991-2009 гг. и сравните число "репрессированных". А сколько ещё крупных воров(олигархов и чиновников-взяточников)находится на свободе!
Gena вне форума  
Старый 16.07.2009, 18:23   #1722
Kemet
Новичок

По умолчанию Либеральным хомо-дебилусам посвящается

Цитата:
Сообщение от Galushka Посмотреть сообщение
Я тоже жил, и при Сталине. Колхозники были лишены паспортов, т.е. как крепостные. Получали плату за свой рабский труд 200 грамм зерна и 20 коп деньгами. Сталинскими. Притом еще платили налоги и платили за облигации займа. Прожили бы вы за такую годовую оплату хоть месяц? А личная лютая ненависть имеется, но не к СССР, а к сталинскому режиму. За отца-коммуниста.
Неделю назад ездил в деревню. Как-то к матери зашла соседка, разговорились, пожаловалась, что пошла в сельсовет, бумаги оформить, а паспорт дома забыла, и хотя все её там знали, отправили обратно. Вспомнила избитую фразу "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". Совсем, говорит, обнаглели, куда ни пойдешь, всюду тысячу бумажек надо собрать, толи раньше было, ни паспортов, ни волокиты. Мама говорит, так и было.
Тема меня заинтересовала и я подробно расспросил и маму и соседку про ситуацию с паспортами, попутно рассказав, что и как рассказывают об этом наши либералы.
Вобщем бредни либеральных дебилоидов их очень сильно позабавили.
Помнится, о тех временах часто отец рассказывал, я тогда внимания сильно не обращал, а зря. Так что теперь я решил записывать всю информацию, получаемую от тех, кто непосредственно сталкивался с той или иной ситуацией. Вобщем привожу некоторые части нашей беседы:
Kemet вне форума  
Старый 16.07.2009, 18:26   #1723
Kemet
Новичок

По умолчанию О паспортах, колхозниках и не только

Вобщем привожу часть нашей беседы.
Кемет: Вы что, без паспортов жили что-ли?
Мама: Так они только в городах были, и то не у всех. У нас дядя Саша на военном заводе работал, у него был паспорт, а в деревнях паспортизации небыло. Мы в Ижевск переехали, мне через три года только паспорт дали, и то я сама пошла получать, заявление писала, а мне говорят, зачем он вам. Говорю, мы на Алтай собрались, мне говорят, там паспорта не нужны, но если хотите, сделаем, приходите через месяц. Так и получила, а ехать-то и не поехали. А потом про паспорт и забыла - его же нигде не требовали, если где документы нужны, свидетельство о рождении просили. А потом, как собрались, кинулась, а ребятишки паспорт порвали, так без паспорта и поехали. У отца ( прим. Кемета - у моего отца) паспорта тоже не было.
Соседка: И у нас не было, никто не требовал (прим. Кемета - соседка родилась и выросла в Алтайском крае). Потом уже паспорта дали.
Кемет (маме) : А в город как попали? Говорят из деревень колхозников не выпускали, тем более без паспортов.
Мама: Как не выпускали (смеётся), садись и едь куда хочешь.
Соседка: У нас Маринка с Сашкой в Барнаул уехали, без паспортов жили. Сашка на заводе работал, а Маринка в больнице санитаркой устроилась.
Мама: У меня отца тогда за это чуть не посадили.
Кемет: За что? Без паспорта жил что-ли?
Мама: Нет. Он председателем колхоза был, посевная прошла, а летом молодежь учиться поступила, кто в Ижевск, кто в Закамск, кто еще куда, многие просто в город перебрались. Вот осенью хлеб и некому стало убирать, а у нас же там день пропустишь и хлеб не соберешь, его и так мало родится. Отца вызвали и говорят, под суд пойдешь, а он отвечает, а что я сделать-то могу, как я людей удержу, нет такого закона, людей удерживать, его и отпустили, но говорят, если хлеб не уберешь, сгноишь, то накажем, пришлось ему людей собирать на уборочную.
Мы тоже все хотели в город перебраться, отец поехал, квартиру нашел, работу, а мама не захотела ехать, так все в деревне и остались. А я потом замуж вышла, и в город перебрались. Никто никого не держал, садись и едь хоть куда.
А потом из ижевска сюда приехали, тоже без паспорта. Пожили здесь, потом в Киргизию поехали, там дом купили. Сад у нас там большой был, корову держали, свиней и овец.
С водой только проблемы были, там же пшеницу поливают и картошку - без воды они не растут, сгорают. Помню мы один раз картошку ночью поливали, как очередь подошла.
Кемет: Какая очередь?
Мама: Вода же по арыкам идет, как твоя очередь подойдет, тогда открываешь и поливаешь, пропустишь очередь и месяц жди - воды-то мало.
Кемет: А паспорт ты в Киргизии получила?
Мама: Нет, здесь, когда обратно вернулись. Когда уезжали отсюда, отца из колхоза не отпускали, говорили оставайся, зарплату повысим, но мы уехали, а потом вернулись.
Никто насильно не держал.
Kemet вне форума  
Старый 16.07.2009, 18:29   #1724
Kemet
Новичок

По умолчанию продолжение

Кемет: А как ездили? Говорят, что в сельской местности зарплату не платили, особенно колхозникам, у них трудодни были.
Соседка: Да как это не платили, небыло задержек, не то что сейчас.
Мама: Трудодни, они же раньше были, их учитывали, а потом оплачивали, зерно, мясо, молоко делили по трудодням.
Кемет: Как это? Что за трудодни-то? Как они учитывались и оплачивались.
Соседка: Не оплачивали, зерно давали, а ты потом зерно сдавал государству или на сторону продавал.
Кемет: Бесплатно сдавал что ли?
Соседка: Почему бесплатно? Нет, там расценки были.
Мама: Деньги в колхозе до войны почти не платили-их наёмным рабочим платили. У меня отец тогда в колхоз вступил. Имущество-то стало общее, делили урожай по работе, кто сколько наработал, тот столько и получал.
У меня отец косец хороший был, это с войны он с одной рукой пришел, но все равно не уступал здоровым. Вот он как объяснял про трудодни, есть, к примеру участок, надо его скосить. Обычно скашивается участок за 5 дней, скажем. Вот и считается, что нужно пять трудодней, их и начислят. Если хорошо поработаешь, то управишься за 2 дня, но начислят все равно 5, но можешь в тенечке пролежать, и скосить за 10 дней, но тоже начислят 5. Потом, сколько трудодней получится, так всем и поделят урожай, пропорционально трудодням.
Сначала после уборочной делили, потом ежемесячно можно было получать. Продукцию или сам мог съесть или продать, или колхозу поручить, и деньги получить.
Кемет: Ясно. Вобщем от каждого по способностям, каждому по труду, значиь, небыло уравниловки. А налоги какие платили?
Соседка: Какие налоги? Небыло налогов.
Кемет: Как небыло, а подоходный?
Мама: Колхозники по разному получали, кто сколько труда вложил, это при Хрущеве оклады ввели. Колхозники не платили налоги, это колхоз платил подоходный.
Кемет: Как платил, и как колхозники получали непонял, у них же, говорят, всю продукцию государство забирало.
Мама: Кто забирал? Налоги забирали, а остальное делили между колхозниками. Зерно-то куда заберут, его же хранить надо, немного отправляли, а остальное оставалось, потом потихоньку отправляли, как надо было, так примерно 10 часть государству, а остальное в колхозе оставалось и между колхозниками распределялось.
Многие колхозники большие деньги получали, когда война началась, некоторые танки, самолеты покупали.
Соседка: Точно-точно. У нас тоже. А счас купи самолет, так денег даже на колесо не хватит.
Мама: но нне взде так было, были и слабые колхозы, были, где работать не хотели, так там какие деньги? Уражая то нет.
Кемет: Если все такие богатые были, голод то откуда появился?
Мама: Так деньги не съешь.
Неурожаи же были, и вредители. Тогда же не только колхозы были, много единоличников было, когда неурожай случился, многие хотели денег побольше получить, вот и зерно не стали сдавать, кто потравил, кто сгноил, ждали, что цены повысятся. Когда голод начался, начали принудительно зерно собирать. Кто сгноил, кто травленое зерно сдавал, люди умирать начали, кто от голода, кто от отравы. Агитаторы ходили, чтобы подождать еще, зерно не сдавать. Арестовывали их. Отец рассказывал, что еще в прошлую войну (ПМВ) тоже так было, не сдавали зерно, пожгли, попрятали. Дед мой на войне той был, рассказывал, что солдатам есть нечего было, а в деревнях жировали, денег больше за зерно хотели. Так и здесь получилось. Когда обыски начались, находили зерно, спрятаное еще до Революции, но оно уже погнившее частью было.
И колхозы некоторые зерно придерживали.
Агатиторы-то эти против коллективизации были, агитировали, чтобы не сдавали государству ничего, чтобы в колхозы не шли. Вот скот резать и начали. Отец рассказывал, что где на конях пахали, там не всех коней повывели, а где на быках, так поели их всех, или просто уничтожили, кто в лес отогнал, спрятал, чтобы никому не досталось. Да и неурожай же случился, озимые померзли и кормов не было, это тоже сыграло роль, падеж скота был, а потом уже и пахать не на чем было, съели скот или погубили, потому и посеяли мало, вот голод и случился.
Большевики же тогда и поняли, что надо в сельское хозяйство как можно больше и скорее машины отправить, а не животных, чтобы не зависеть ни от погоды, ни от кормов. Трактор же не съешь. Но небыло их у нас, вот и закупали за границей, это потом уже свои делать начали. Так и там не всем пришлись по вкусу трактора, отец говорил, что вредительство было, то трактора нерабочие привезут, то запчасти, то на заводе что сломают. Не всем советская власть по душе была, вот и вредили. Думали большевикам навредить, а навредили всем.
Кемет: Ясно. А про репресии что-нибудь слышали?
Мама: Отец не любил на эту тему говорить, сказал только, что люди разные есть, были же те, кто зерно потравил.
Говорил, что и большевики разные есть, одни за власть советов, другие за власть над советами, одни государство поднимают, другим не нравится это, потому что проходит их время, но первых большинство, а других не так много, и за них на всю советскую власть нечего пенять.
Kemet вне форума  
Старый 16.07.2009, 20:06   #1725
Galushka
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Galushka! Как аргумент о масштабах репрессий Вы приводите таблицу "Число осуждённых за контрреволюционную деятельность и другие особо опасные государственные преступления в 1921-1953 гг.". Из этой таблицы Вы берёте колонку-"Всего осуждено, чел.". Согласно УК того времени к особо опасным государственным преступникам, кроме контрреволюционеров, относились фальшивомонетчики, убийцы, насильники, предатели, взяточники, граждане совершившие хищение государственной общенародной собственности в особо крупных размерах, граждане занимающиеся подделкой документов и т.д.. Приводя итоговую цифру этой колонки, Вы осуждённых считаете репрессированными. Теперь возмите статистику по осуждённым за аналогичные преступления в период с 1991-2009 гг. и сравните число "репрессированных". А сколько ещё крупных воров(олигархов и чиновников-взяточников)находится на свободе!
Я добавлю: члены троек и большинство репрессивного аппарата добериевского периода, искренне считавших, что выполняют волю Сталина.
Galushka вне форума  
Старый 16.07.2009, 20:46   #1726
Критик
Местный

Цитата:
Я добавлю: члены троек и большинство репрессивного аппарата добериевского периода, искренне считавших, что выполняют волю Сталина.
Волю народа они выполняли. Вот из Зиновьева
Цитата:
Один из пунктов моего мальчишеского антисталиниз-ма заключался в следующем риторическом вопросе: кто дал Сталину право распоряжаться мною?!
На него следователь на Лубянке дал мне такой риторический ответ:
народ! Я рассмеялся: мол, я такой демагогией сыт по горло. "Ты,
сопляк, - спокойно сказал следователь, - не знаешь еще, что такое народ и что такое власть. И запом-ни: выражение "враг народа" - не пустышка для пропаганды и не абстрактное обобщение, а точное и содержа-тельное понятие, отражающее сущность эпохи. Тот, кто восстает против Сталина, восстает против народа. Он есть враг народа. Мы, органы, лишь выражаем волю на-рода. Врагов народа мы караем. Ты еще молод и глуп. Таких мы воспитываем. И защищаем от гнева народа".
Потом, скрываясь от органов и скитаясь по стране, я присматривался к власти и к народу. Мне достаточно было всего несколько месяцев, чтобы понять, как прав был тот мой первый следователь....
Цитата:
Хотя район
наш был маленький, все равно на районном уровне при-ходилось иметь дело с сотнями разнообразных учреж-дений. Когда я подумал о масштабах области, причем с развитой промышленностью и крупными городами, мне стало страшновато. А если взять всю страну?! Из людей, так или иначе вовлеченных в эту сеть власти, опутывающую общество во многих разрезах, можно было бы создать многомиллионное государство.
Сейчас такая сеть есть обычное и привычное дело. А в те времена она
только еще складывалась, изобреталась. Человеческий материал, доставшийся от прошлого, был неадекватен этой системе по психологии, образованию, культуре, профессиональной подготовке и опыту. Постоянно складывались мафиозные группки. Склоки. Коррупция. Жульничество. Сама эта система нуждалась в строгом контроле со стороны еще какой-то системы власти, независимой от нее и стоящей над ней. Такой системой сверхвласти и явился
сталинизм, сталинское народовластие.
Вот опять-таки крайне упрощенная схема сталинской системы управления и власти. На самом верху - сам вождь с ближайшими помощниками. На самом низу- широкие народные массы. Органы государственной безопасности как инструмент сверхвласти и как механизм, связующий вождя и массы. Органы
государственной безо-пасности пользовались высшим доверием народных масс. Им верили безусловно. Им помогали. Сотрудничество с ними считали почетным долгом. Они и были несмотря ни на что самой честной и справедливой организацией в стране. Это кажется диким, но это факт. Народные массы вовлекались в эту сталинскую систему через особого рода активистов, штатных осведомителей, добровольных помощников. Друзья, написавшие на меня донос, искренне хотели мне помочь. Активисты были обычно людьми, имевшими сравнительно невысокое социальное положение, а порою - самое низкое. Часто
это были бескорыстные энтузиасты. Но постепенно этот низовой актив
перерастал в мафии, терроризировавшие всех сотрудников учреждений и задававшие тон во всем. В нашем учреждении было десятка два таких активистов, которые фактически держали под своим неусыпным надзором все учреждение. Некоторые из них имели руководящие посты и выбирались в партбюро и прочие органы. Но большинство были рядовыми сотрудниками,имевшими жалкую зарплату и скверные бытовые условия. Интересно, что они
имели поддержку в коллективе и сверху. И в этом была их сила.
Как работали органы в смысле репрессий, общеизвестно. Но почему-то
выпала из поля внимания та гигантская работа, которую они проделали по очистке общества от всякого рода мрази и по воспитанию масс людей. Я утверждаю с полной ответственностью за свои слова: новое общество с его системой организации и управления было бы невозможно без органов и без той роли, какую они сыграли в сталинские времена.
Сейчас уже забылось то, что органов государственной безопасности в
широких массах "простых" людей не боялись. Их боготворили как органы высшей справедливости. К ним обращались со своими нуждами как к последней инстанции. Если возникали какие-то конфликты с начальством и местными властями, люди грозились обратиться за помощью в органы, и это часто помогало им. И обращались на самом деле. И на самом деле органы помогали разрешать проблемы самого различного рода. Пусть это делалось умышленно, чтобы укрепить легенду органов. Пусть это обман, лицемерие и прочее. Но это
делалось на самом деле и завоевывало органам беспрецедентную репутацию в массах населения. В нашем подвале, например, сгнил пол. Мы писали жалобы во все инстанции. Писали Буденному, Ворошилову и даже само-му Сталину. Не помогло. Тогда кому-то пришла в голову мысль написать письмо в органы.
Эффект был немедлен-ный. Пол нам сразу починили...
Цитата:
Культ Сталина был последним из них. И был он в данном случае необ-ходимым элементом народовластия. Сталинисты помогали ему. Но рос он снизу. И нужен был как средство непосредственного контакта вождя с массами. В тех условиях вождь вместе с народом противостоял нарождающейся сети власти, о которой я говорил выше.
Тут имело место живое историческое противоречие. Сталинизм
способствовал созданию новой сети власти, вырастал на ее основе, но вместе с тем он противостоял ей, боролся против нее, стремился сдержать ее рост и рост ее силы. Миллионы шакалов устремились в эту сеть власти. И не будь сталинской сверхвласти, они сожрали бы все общество с потрохами, разворовали бы все, развалили бы... Когда эта сеть власти приобрела более или менее приличный вид, сталинизм как форма власти из-жил себя и был отброшен.
Народовластие кончилось....
Хотите дам совет? Не пытайтесь судить эпоху, не попытавшись сначала в ней разобраться и понять. Уверяю вас, с убогими современными мерками, даже нефиг соваться.
Критик вне форума  
Старый 17.07.2009, 07:04   #1727
coba
Местный

Цитата:
Сообщение от Kemet Посмотреть сообщение
Неделю назад ездил в деревню. Как-то к матери зашла соседка, разговорились, пожаловалась, что пошла в сельсовет, бумаги оформить, а паспорт дома забыла, и хотя все её там знали, отправили обратно. Вспомнила избитую фразу "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". Совсем, говорит, обнаглели, куда ни пойдешь, всюду тысячу бумажек надо собрать, толи раньше было, ни паспортов, ни волокиты. Мама говорит, так и было.
Цитата:
Сообщение от Kemet Посмотреть сообщение
Тема меня заинтересовала и я подробно расспросил и маму и соседку про ситуацию с паспортами, попутно рассказав, что и как рассказывают об этом наши либералы.
Вобщем бредни либеральных дебилоидов их очень сильно позабавили.
Помнится, о тех временах часто отец рассказывал, я тогда внимания сильно не обращал, а зря. Так что теперь я решил записывать всю информацию, получаемую от тех, кто непосредственно сталкивался с той или иной ситуацией. Вобщем привожу некоторые части нашей беседы:

Отличный и правдивый рассказ!
Сейчас этого уже нигде не услышишь - везде одна ЛОЖЬ.
Мне это тоже всё от дедов известно.
Мой дед зарабатывал в колхозе 1200 трудодней, а бабушка (ей тогда было 57 лет) только минимум - 300, и то только на посевной, сенокосе и уборке.
У меня есть метрика отца, фронтовика, в 1946 году у него на метриках зарегистрирован брак с моей мамой и всё без паспорта, т.к. он тогда не нужен был.
Мой дед с семьёй тогда и метриками и по СССР поездил и по Сибири и никто ни кого не где не держал.
coba вне форума  
Старый 17.07.2009, 09:35   #1728
Galushka
Местный

Цитата:
Сообщение от coba Посмотреть сообщение
Отличный и правдивый рассказ!
Сейчас этого уже нигде не услышишь - везде одна ЛОЖЬ.
Мне это тоже всё от дедов известно.
Мой дед зарабатывал в колхозе 1200 трудодней, а бабушка (ей тогда было 57 лет) только минимум - 300, и то только на посевной, сенокосе и уборке.
У меня есть метрика отца, фронтовика, в 1946 году у него на метриках зарегистрирован брак с моей мамой и всё без паспорта, т.к. он тогда не нужен был.
Мой дед с семьёй тогда и метриками и по СССР поездил и по Сибири и никто ни кого не где не держал.
Видимо, твой дед был Микулой Селяниновичем, а бабка Василиса Микулишна, и сам ты Мюнхгаузен. А ездить без паспортов можно было, но по справкам сельсовета, с ограниченным сроком действия. Я это сам пережил, а не узнал из ОБС.

Последний раз редактировалось Galushka; 17.07.2009 в 09:51.
Galushka вне форума  
Старый 17.07.2009, 09:55   #1729
Gena
Местный

Цитата:
Видимо, твой дед был Микулой Селяниновичем, а бабка Василиса Микулишна, и сам ты Мюнхгаузен. А ездить без паспортов можно было, но по справкам сельсовета, с ограниченным сроком действия. Я это сам пережил, а не узнал из ОБС.
Galushka! Значит в принципе ездить было можно!
Gena вне форума  
Старый 17.07.2009, 10:36   #1730
Galushka
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Galushka! Значит в принципе ездить было можно!
Ездить в течении срока справки можно было где угодно, естесственно, кроме запрещённых зон, но уйти с колхоза в город на работу можно было только с согласия председателя колхоза, которое они давали крайне неохотно, или за мзду. Еще молодые уходили через ремесленные училища или на шахты. Еще была возможность завербоваться на "стройки коммунизма".
Всё написанное выше касается периода до указа Хрущёва о паспортном режиме (не помню точно, как называется тот указ). Правда, местные власти ещё долго бойкотировали тот указ, но, при настойчивости, паспорт всегда можно было вытребовать.

Последний раз редактировалось Galushka; 17.07.2009 в 11:39.
Galushka вне форума  
Закрытая тема